Сравнительный анализ

Слёзы двумя ручейками бесконтрольно лились из уголков глаз. Марина даже не пыталась с ними бороться. Скорее, наоборот, дав волю чувствам, она надеялась хоть на какое-то облегчение. Но вместо этого, всё новые и новые волны рыданий захлёстывали молодую женщину. Желание бороться с судьбой катастрофически уменьшалось, вытекая с каждой слезинкой. Отчаяние услужливо заполняло всё освободившееся душевное пространство, окончательно вытесняя оттуда способность сопротивляться обстоятельствам.
 …Марина жила вдвоём с пенсионеркой матерью в старой, давно не знавшей ремонта однокомнатной квартире. Все удобства в пристройке, гордо именуемой кухней, заключались в металлической раковине с единственным краном холодной воды. Туалет находился во дворе и являлся совместной собственностью четырнадцати жильцов пяти квартир. Слава Богу, два года назад во двор провели природный газ, и они с мамой радостно избавились от громоздкого красного баллона. Однако постоянная нехватка денег не позволила установить современный отопительный котёл, заставляя по-прежнему топить дровами и углём стоящую в углу кафельную печь.
 Горе впервые основательно поселилось у них три месяца назад, вместе с вынесенным матери приговором областного онкологического центра. Вся Маринина более чем скромная зарплата воспитателя детского сада и уж вовсе микроскопическая пенсия её матери полностью уходили на лекарства и процедуры. Чудес на свете в миллиарды раз меньше, чем о них сообщает пресса и телевидение - улучшения не наступало, а все медицинские ухищрения и манипуляции лишь пролонгировали ожидание страшного неизбежного конца. С каждым курсом химиотерапии её стоимость возрастала, пригодных для продажи вещей становилось всё меньше, а долги неуклонно росли. Марина после работы дополнительно убирала группу в садике, но кроме хронической усталости никакого ощутимого довеска этим не приобрела.
 Сегодня всем им сообщили, что в связи с нерентабельностью и нецелесообразностью содержания, три детских учебных заведения района, включая их садик, подлежат ликвидации, здание передаётся какому-то подразделению налоговой полиции, все работники попадают под сокращение. В директорские уговоры не паниковать и обещания достойного трудоустройства никто из персонала не верил. На негнущихся ногах, не дожидаясь конца собрания, Марина направилась в музыкальный зал и обречённо опустилась на стул. Послезавтра надо было оплатить очередную «химию». Жить не хотелось…
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
Инга билась в истерике. Захлёбываясь от слёз, она чередовала громкие рыдания с истошными, почти нечеловеческими криками и воплями. Кукольное личико распухло, по щёкам пошли пятна, глаза покраснели, а несмываемая тушь размазалась. Судорожно сжатые в приступе бессильной злобы кулачки отчаянно молотили по постели. Влаги для слёз в её доведённом до исступлёния организме уже не хватало, и Инга бессильно упала навзничь, некрасиво опустив на иссушённые глаза покрытые вздувшимися прожилками веки. Доведённая до совершенства пластическими хирургами грудь вздымалась, издавая судорожные короткие всхлипы-вскрики на вдохах и, после коротких пауз, завершала их завываниями долгих прерывистых выдохов.
 …Все её надежды рухнули в одночасье. Мечта, которую она лелеяла и к осуществлению которой шла бесконечно долгие последние пару месяцев, была цинично оттрахана этим придурком, этим животным, уродом-козлом-тварью Колюней. И главное, успела ж уже, дура, наплести этим козам, Полине и Марго, что на свой день рождения приедет на новеньком CLS. Хрен там! Вместо вожделенного «горбатого Мерседеса» этот мерзкий сквалыга подарил ей, как последней лохушке, долбаный «Рафик» за какие-нибудь жалкие 35 штук баксов! И теперь она, словно безмозглая жирная торгашка с задрипанного рынка должна под дружный хохот этих змей подколодных – своих подружек – ездить на RAV4. Да она, скорее, сама под его колёса ляжет, нежели сядет за его руль!
 Спрашивается, чего Колюне не хватает? Столько операций пластических сделано для его же, паразита, удовольствия! Ну и что, за его же деньги? Так ведь, для него же! Ну, в основном – для него. В конце концов, и для него тоже! Все его желания идиотские исполняла, друзей его противных терпела! Как соберутся, бывало, начнут всякую заумь гнать, что тошно становится! Нормальный человек и пяти минут бы там не выдержал, а она, ну точно – дура-дурой, часами с ними просиживала, вид делала, что интересно слушать хренотень всякую. Теперь, вот она – награда! Отплатил, сучёныш, за ласки её, за любовь, за верность! Ладно, с верностью, может, и загнула маленько, но не пойман – вор! Значит, и каяться ей не в чем.
 И ведь, что удивительно – в автосалоне два месяца назад, вместе смотрели горбатенького! Душка такой, мерсик сладенький! 87 тонн бакинских и стоит-то! Можно подумать, что нет у него этих денег! Сам, гад, такими деньжищами ворочает, что сотню CLS купит и не поморщится! А ей теперь без Мерса этого жизни нет. Всё, всё, что прожито – зря, раз и на такую мелочь этот жлоб не сподобился! Спрашивается, зачем вообще она живёт на этом свете? Для чего? Для кого? Так ещё никогда и никто не портил ей дня рождения. Жить не хотелось...
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
Трое существ высшего порядка, тривиально названых людьми ангелами, находились в состоянии сложного, многоуровневого коммуникационного обмена, который лишь с большой натяжкой можно назвать беседой в обычном человеческом понимании. Если совершить жалкую попытку изложить обычными словами смысл их «разговора», то он сводился примерно к следующему. Более взрослое создание раскрывало своим младшим соплеменникам особенности работы с человеческой расой. Начав обзор в историческом аспекте, он объяснил причины необходимости незримо для людей опекать их, и даже помогать отдельным экземплярам, с целью обеспечения в конечном итоге сохранности всего человечества как вида. В качестве иллюстрации провёл аналогии с заботой людей о животных и пока ещё первобытными попытками первых изучать поведенческие особенности вторых.
 Далее следовал очередной мощный информационный поток, объясняющий некоторые внешние признаки определения необходимости вмешательства в дела человека, способы влияния и воздействия на причинно-следственные цепи управляемой событийности. Обременительным расточительством энергии, по его мнению, являлось часто неоправданная помощь праздно молящим о ней людям. Призвав не зацикливаться на детализированном анализе и поиске первопричин пиковых примитивно-эмоциональных проявлений, учитель советовал учитывать лишь их силу и чистоту.
 В качестве примера тут же был произведён сравнительный анализ двух практически одновременно появившихся всплесков чувственной активности, ярко окрашенных отчаяньем и безысходностью. Достаточно убедительно просматривалось различие и в чистоте и в силе чувств. В одном случае присутствовали множественные примеси «засоряющих» эмоций, вызывающих рассеивающий эффект, в то время как в другом – явственно наблюдалась щемящая по своей чистоте и силе эмоция искренней безнадёжности. Выбор между двумя сигналами был сделан. Именно в таких острых случаях высшим существам предписывалось немедленно приходить на помощь. Другой сигнал был расценен как незаслуживающий внимания.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
 Инга, что называется, пребывала в шоке. Колюню словно подменили. Вместо ожидаемых бурных разборок и следующего за ними длительного «воспитательного игнора» благоверный чуть ли не на коленях приполз с мольбами о прощении. Уже через час безмерно счастливая Инга выезжала из автосалона на своём новеньком Mercedes CLS."Ну, точно, не иначе, как ангел вмешался!", - весело щебетала она. Кстати, RAV4 также остался в её гараже.


Рецензии
Это и называется "Высшей справедливостью"?:-)
Мне понравилось, как написано. Понятны доводы существ высшего порядка, но никак не могу согласиться с их выводами:-)Хотя, скорее всего, именно так и происходит.

Елена Вишнякова   15.01.2008 20:19     Заявить о нарушении
Вот и мне, глядя на наш Мир, так же кажется...

Ермолаев Сергей   16.01.2008 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.