По ту сторону протокола гл. 5, 6

Глава 5. Первый арест

  Первым делом, Яна внимательно прочитала дело и набросала на листочке план работы. Фабула дела была простой как пряник. Двое молодых «романтиков с большой дороги» решили разбогатеть быстро и сразу. Темной ночью, проломив стену одного из гаражей в кооперативе, проникли внутрь и похитили автомобиль «Жигули», планируя в дальнейшем продать его либо целиком, либо по запчастям.
 
  Виктор Ларионов, томящийся в данный момент в ИВС , работал инструктором по вождению в автошколе. Его подельник, Сергей Ведерников, задержан не был. Почему – Яна из материалов дела понять пока не могла.

  Ларионов в краже сознался. Дело было за малым: напечатать нужные для ареста бумаги в везти Ларионова в прокуратуру. Срок задержания заканчивался через день в 12 часов дня.
 
  Яна решила, что возню с арестом она закончит завтра. Приготовив все бумаги, она пошла в ИВС. С Ларионовым проблем не было. Он выглядел подавленным, на вопрос, почему не задержан подельник, только пожал плечами.
  За всеми хлопотами Яна и не вспомнила, что к ней не подошел никто из оперов. Она была настолько поглощена работой по делу, что даже не задумалась, почему. А зря, как показало время…

  Арест прошел как по маслу. Прокурор Сейфуллин, молча выслушал Яну, пролистал дело, перекинулся парой фраз с задержанным, и уверенным почерком поставил на бланке свою подпись. Все. Гора с плеч.

  … Яна снова задержалась в отделе, просматривая новые дела, принятые ею к производству. В кабинет мягкой кошачьей походкой вошел Ложкин.

  - Яна Валерьевна, - мягко начал он. – Я понимаю, Вы – сотрудник молодой, многого еще не знаете…
- Что случилось? – Яне стало не по себе. Что она опять натворила?
- Вы арестовали Ларионова?
- Да, конечно…
- Видите ли, уголовный розыск на Вас в большой обиде…
- За что?!
- Ларионова можно было не арестовывать, они хотели на этом сыграть, предложить ему подписку о невыезде в обмен на некую информацию.

- Ко мне! За два дня! Никто! Не подошел! – Яна чуть не плакала от отчаяния. Вот так всегда: стараешься, работаешь, а в результате выясняется, что сделала совсем не то, что нужно.
- Вы не обижайтесь – Ложкин примиряюще улыбнулся. – Только я Вас попрошу: в дальнейшем решения об аресте принимайте, согласуясь с уголовным розыском. Хорошо?
- Хорошо. – «Пусть он только уйдет, а там я дам волю слезам».
Ложкин вышел, прикрыв за собой дверь.

  «Нет, ну эти опера совсем обнаглели! Я – следователь, лицо процессуально независимое, недаром Николай Николаевич все время говорит: не идите на поводу у оперов, им бы всех задерживать и арестовывать, а следователь потом по шапке получает за незаконные задержания. И они еще указывают, кого надо арестовать, а кого не надо!»- внутренний монолог получился в меру нахальным и сердитым. Жалко, что его никто не слышал.

  Яна огорченно вздохнула и принялась дальше шпарить на машинке текст очередного постановления. Но не тут-то было.
  Снова скрипнула дверь, и взору Яны явился очередной посетитель – опер Глеб Борисов, сотрудник группы «Запад». Невысокий и коренастый брюнет с хитроватой улыбкой, в этот раз он был сумрачен как врубелевский Демон.

  - Яна, я хотел с вами поговорить…
- Насчет Ларионова, - обреченно констатировала Яна.
- Зачем ты его арестовала?- без предисловий выдал Глеб.
  Яна начала злиться. Да что они все себе позволяют?
- А что, надо было отправить его на свободу с чистой совестью? Может еще и постановление о помиловании на руки выдать?

Глеб мягко улыбнулся.
- Понимаешь, Яна, есть у нас кое-какая информация по поводу Ларионова… В общем, мы с ним хотели поплотнее поработать, поторговаться за свободу в обмен на его прошлые дела. Пришли в ИВС работать, а ты его уже увезла на арест. В принципе, можно было и на свободе оставить, если бы он согласился на компромисс.

- Послушайте, Глеб, я ведь лицо процессуально независимое и сама решаю, что мне с моим жуликом делать.
- Не спорю. Только мы из-за этих уродов жизнью рисковали…

  Яна вспомнила. На прошлой отделовской планерке зачитали информацию о том, что группа «Запад» в составе Борисова, Олега Аникеева, Дмитрия Орлова пыталась задержать некоего Ведерникова, который, увидев оперов, неожиданно вытащил из-под полы пальто обрез и выстрелил в их сторону.

  Табельное оружие было только у Аникеева. Олег быстро сориентировался и успел выстрелить в Ведерникова, ранив того в бедро. Может быть, только благодаря этому, ребята остались живы. Ведерникова отправили в больницу.

  Только сейчас Яна сообразила, что это был тот самый Ведерников, проходящий по ее делу, и если бы не реакция Аникеева, она бы сейчас с Борисовым не разговаривала.
  - Глеб, я не знала, ну что мне теперь делать?
 
  Теперь Яна понимала, что натворила – лишила оперов возможности пообщаться с подельником Ведерникова, и возможно выведать какую-то информацию в обмен на обещание свободы. Она была в полном отчаянии и ждала, что Борисов сейчас в резком тоне выскажет все, что о ней думает, как о следователе.

  Глеб, видя ее отчаяние, пошел на попятную:
- Да ладно, не переживай ты так! Но больше так не делай, хорошо?
  Яна растерянно кивнула. Инцидент казался исчерпанным…

Глава 6. Страсти по трупу.


 Пока Яна Беренева мужественно сражалась с уголовным розыском, Саша Зауэр в тихом восторге вникала в работу следствия. Она все еще продолжала фанатеть от этой работы, хотя зубры следствия, видя ее рвение, пытались ее убедить в том, что это все ненадолго.

  Яна, в отличие от Саши, не была фанатом следствия, но на работу все-таки шла с удовольствием. Она часто вспоминала слова одного счастливого академика: « Хотите всю жизнь не работать? Занимайтесь любимым делом!»

  Пока еще подруги не ощущали, что если любимого дела бывает слишком много, то рано или поздно оно начинает утомлять. Они еще были молоды, свежи и полны сил.
 
  В обязанности следователя входило также и дежурство по району 2-3 раза в месяц. В августе Яна уже дежурила самостоятельно. Дежурный следователь выезжал в составе следственно-оперативной группы на место происшествия, проводил первоначальные следственные действия и принимал решение о возбуждении уголовного дела.

  Большую часть происшествий за период дежурных суток составляли квартирные кражи. Ничего удивительного. Граждане пока еще не научились эффективно защищаться от злоумышленников.

  Как-то раз, разговорившись «по душам» с одним из «квартирников», Яна в порыве откровенности показала ему свой ключ от дома. Бросив мимолетный взгляд на ключ, жулик уверенно заявил:
  - Открою на раз, секунд за 30.

  Яна не поверила, на что жулик спокойно продемонстрировал с помощью у него же изъятых инструментов весь недолгий процесс. В другой раз она, интереса ради, взяла домой огромную связку ключей-отмычек, также изъятых у квартирников. Ключ к своей двери она подобрала с 5 попытки.

  Яна дежурила уже четвертый раз. Не сказать, что она уже набралась опыта, но все-таки представление о работе дежурного следователя имела. Она уже уяснила, что немаловажное значение имеет состав дежурной части.

  В этот день, а точнее сутки она дежурила со старшим лейтенантом Прокофьевым и капитаном Субботиным. Закончив оформление очередного возбужденного дела, она отнесла материалы в дежурку, и как в басне, «поужинать совсем уж было собралась».

  - Яна Валерьевна, на ужин пока не ходите. У нас труп. – Субботин дружелюбно улыбался.
- И что? Криминальный? - Яна еще ни разу не выезжала на труп.
- Нет.- Невозмутимо ответил Субботин.
– Сейчас поедем.

  Яна смутно догадывалась, что следователь должен выезжать только на криминальные трупы. От начальника конкретных инструкций по этому поводу не поступало. А на период дежурства ее непосредственным начальником становился оперативный дежурный, и она была обязана выполнять все (или почти все – все-таки пресловутая процессуальная независимость) его указания.

  - Я должна ехать?
- Конечно. – Субботин был по-прежнему невозмутим.
- Вроде следователь не выезжает на бытовые трупы, - не слишком уверенно предположила Яна.
- Ну, там еще неизвестно.… А вдруг криминальный? Мужичок в своей квартире окочурился, соседи позвонили. Так что, поехали.

  Поехали, так поехали. Жаль, ужин откладывается на неопределенный срок. Яна покорно залезла в обшарпанный УАЗик. Следователю, как руководителю следственно-оперативной группы всегда оставляли почетное переднее место. Сзади уселся Субботин.
Дежурного опера и эксперта почему-то с ними не было.

  - Интересно, что я должна делать в этом случае? – вслух поинтересовалась Яна.
- Ничего особенного. – Тоном бывалого мента ответил Субботин.
- Поскольку эксперта нет, будешь делать его работу.
- Да? А что именно?
- Ну… - Субботин сделал вид, что старательно вспоминает.
 – Так, первым делом извлечь подногтевое содержимое для биологической экспертизы, затем взять соскоб…
- Откуда?! – Яну начало тошнить.
- Из заднего прохода, разумеется. А вдруг его изнасиловали перед смертью? – Субботин выглядел серьезным, и, судя по всему, не шутил.

  – Ну и там по мелочи – отпечатки пальцев, смывы с рук, то, се…
- Кошмар какой. И все это обязанности следователя?
- Конечно. А ты что думала? На бытовухи эксперты не ездят. Обычно следователи сами со всем управляются, – и Субботин укоризненно покачал головой, дескать, что же она такая неопытная, простых вещей не знает.

  Ну что ж, соскоб так соскоб. Назвался груздем – полезай в кузов. Или как еще там? Взялся за гуж… и так далее. УАЗик медленно, но верно продвигался к месту происшествия, периодически залихватски подпрыгивая.

  Дорога в поселок Заводской, где, согласно заявлению соседей, обитал труп (точнее, еще совсем недавно живой человек по фамилии Саушкин), своими неровностями напоминала гигантскую стиральную доску. Манипуляции Уазика внесли свою долю в процесс развития стойкой тошноты начинающего следователя.

  Яна начинала потихоньку жалеть, что так необдуманно прыгнула в УАЗик, не выяснив заранее последствия своего поступка. А был ли выбор? Интуиция подсказывала, что в принципе был. Как вариант, можно было сослаться на волчий голод и уговорить дежурного отпустить ее все-таки на ужин. А на труп пока съездил бы второй номер. ( Следователи обычно дежурили по 2 человека в смене.) Кто там сегодня вторым номером?

  Размышления удрученной Яны прервал очередной прыжок УАЗика, в результате чего вышеозначенное транспортное средство наконец-то остановилось. Яна неуклюже вылезла из машины, пытаясь сохранить равновесие на ухабах, продолжающихся и на пешеходной дорожке. Субботин проделал то же самое намного изящнее. Видимо, сказывался опыт.
 
  Окружающий пейзаж во мраке позднего вечера напоминал декорацию к фильму ужасов или, на худой конец, плохонькой фантастики на тему ядерной зимы. Бараки, заводские трубы, непролазная грязь кругом, и, конечно, ни одного приличного фонаря.

  Вдвоем с Субботиным они зашли в один из бараков. Субботин ориентировался в темноте, как кошка. А, скорее всего, опытному капитану помогало знание района.

  Квартира покойника встретила сотрудников доблестной милиции соответствующими ее положению миазмами. «Черт, надо было хоть перчатки резиновые с собой взять», - мелькнула запоздалая умная мысль в голове Яны. Хотя, где бы она их взяла? Тоже вопрос.

  … Труп лежал на диване и выглядел, по мнению Яны, вполне прилично. Ни пятен крови, ни других следов какого-либо преступления она, как ни силилась, во мраке полуосвещенной каморки разглядеть не могла.

  Субботин деловито осмотрел квартиру, успел побеседовать с бабушкой-соседкой, а Яна все еще пребывала в ступоре. Она осторожно расхаживала по квартире, не решаясь начать хоть какие-то действия.
Субботин сел писать какие-то бумаги. Яна, наконец, решилась.

  - Андрей, а мне-то что делать?
- Что? – Субботин оторвался от писанины. – Да ничего. Иди в машину, сейчас труповозка приедет, трупик отправим и в отдел. Помер естественной смертью. – Спокойно констатировал капитан.

- А как же соскоб, подногтевое содержимое?
- Ну, ты даешь, подруга! Шуток не понимаешь? Какой соскоб? – Простоватое лицо Субботина выражало искреннее недоумение, как будто не он полчаса назад обстоятельно втолковывал Яне, что она якобы должна делать на месте обнаружения трупа.

- Так какого черта, Субботин?! Я есть хочу, я спать хочу, мне два обвинительных писать надо, а ты тут шутки шутишь! – Она готова была разреветься.

- Ну, скучно мне было одному сюда ехать, понимаешь? Да не обижайся ты, сейчас в отдел приедем, я тебе такой кофеек заварю!
« Нет, в принципе, не такой уж он и противный (Субботин, разумеется, а не труп). Бедная Яна, шмыгнув носом, покорно погрузилась в смрадное логово Уазика.
 


Рецензии