Историческое выступление Мусы Хасанова

усматривается из материалов уголовного дела, очевидна по следующим фактам. Согласно ч.2 ст. 37 УК РФ: «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». Закриев защищался от нападения, сопряженного с реальной угрозой для его жизни и жизни его брата, т.е. он действовал в состоянии необходимой обороны. Защищался от нападения нескольких людей и соответственно многократно превосходящих него сил. 4 нападавших человека точно установлены как явствует из материалов уголовного дела, а на самом деле их было 7-8.
Согласно ч.2.1 ст. 37 УК РФ: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».
Они напали на моего подзащитного и его брата Султана неожиданно, в темное время суток, сбили их с ног и на голову моего подзащитного натянули куртку, в результате чего он был лишен обзора и его движения были скованы. При таком внезапном нападении, когда тебя лишают обзора невозможно реально оценивать ситуацию и степень опасности совершенного нападения и неизвестно чем бы это закончилось для Закриевых, если бы Руслан не использовал нож. Их могли бы просто-напросто убить, учитывая, что нападавшие были в состоянии алкогольного опьянения, когда контролировать свои действия очень сложно. Показания свидетелей Хасуева, Эльсиева, Чакаева, Закриева Султана, моего подзащитного Закриева Р. подтверждают, что на Закриевых было совершенно нападение людей с превосходящими силами. В этой ситуации возможности вырваться, убежать, каким-то образом уйти от нападения у моего подзащитного не было, и он вынужден был, защищая свою жизнь и жизнь своего брата в целях самообороны нанести удары ножом. По показаниям моего подзащитного он наносил удары ножом до тех пор, пока его не отпустили. Тем более, даже, если и предположить, что у него и была такая возможность в соответствии со статьей 37 УК право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать нападение.
Уважаемый суд, как видно из мотивировочной части обвинительного заключения оно основывается на показаниях Умарова А.М., который утверждает, что дрались только Халимов и Закриев. На самом деле эти показания несостоятельны и опровергаются показаниями обвиняемого, свидетеля Закриева Султана, Чакаева, Эльсиева, Хасуева. А если предположить, что все они сговорились и лгут, а Умаров говорит правду, то как быть с заключением судмедэксперитзы, в котором установлены факты присутствия многочисленных кровоподтеков, ушибов на теле, на лице у Закриева Султана и Закриева Руслана. На самом деле Умаров и сам принимал участие в драке, а не разнимал дерущихся вместе с Закриевым Султаном. Если он разнимал, а Султана не били, откуда у него на теле следы побоев? Получается, что мой подзащитный избивал и Халимова У. и своего брата Закриева Султана, что никак невозможно представить. На самом деле было 7-8 нападающих и 2 группы дерущихся.
В обвинительном заключении сказано, цитирую: «…произошла словесная перепалка, в ходе которой Закриев Р.С., вытащил из кармана нож и не имея умысла на убийство, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес три ножевых удара Халимову У.Т. …». Неприязненных отношений между Халимовым У.Т. и Закриевым Р.Х. не было и не могло быть, напротив Закриев Р.Х. находился в хороших отношениях с погибшим Халимовым У.Т., его брат Султан давал деньги Халимову на восстановление водительского удостоверения и посадил на а/м «КамАЗ» (протокол допроса Руслана т.1 л.д. 132-134, протокол допроса Султана т.1 л.д. 84,85). Т.е. Закриевы всячески поддерживали семью Халимовых, Халимов работал на них и получал зарплату. Какой тогда мотив был у Халимова устраивать разборки с Закриевыми? Ответ очевиден, Умаров рассказал о конфликте, произошедшем между ним и Закриевым Р., что подтверждается показаниями Умаровой Хадишат Майрбековны т.1 л.д. 91 цитирую, «…которая показала, что днем 16 января 2002г. у ее брата Алихана произошла ссора с Закриевым Р. из-за аккумулятора, в ходе ссоры Закриев Р. ударил ее брата по лицу кулаком. О случившейся между ними ссоре Алихан рассказал ее мужу Умарову и Халимову У.» А также показаниями Хасуева А., который на судебном заседании показал, что Умаров рассказал о произошедшем Халимову и другим. И Халимов вместе с Умаровым А.М. и возможно другими лицами ждали, пока приедут Закриевы, что также свидетельствует из показаний Умарова А.М. л.д. 107-109, цитирую «…Через некоторое время он услышал как Халимов Умарпаша крикнул ему, что они приехали и выбежал из квартиры, предупредив его, чтобы он вышел вслед за ним.» Также Умаров подтверждает, что в драке участвовали еще по крайней мере двое человек, цитирую «Во дворе дома он увидел, что Халимов У. и Закриев Р. сцепились друг с другом и он вместе с Закриевым С. стали их разнимать. Также их разнимали и др. лица (как минимум еще двое), находящиеся во дворе дома». То что Закриев С. не разнимал дерущихся, а сам подвергся нападению подтверждается показаниями Чакаева Рамзана из протокола допроса свидетеля Аушева В.Б. т.1 л.д. 101,102 и Эльсиева Аслана.
«…Аслан направился к своим знакомым за продуктами по имени Али и Сайд-Эмин. Через 15 мин., возвратившись без продуктов Аслан сообщил, что его родственники дерутся. Вместе они побежали туда и там заметили троих дерущихся лиц (в показаниях Умарова А. их было по крайней мере 6 человек, в конце показаний он уточняет их было не трое, а четверо). Подбежав к ним Рамзан схватил одного из дерущихся и 2 раза ударил его по лицу головой от чего тот упал. Потом второй участник драки выхватил нож и нанес удар в третьего» (отсюда ясно, что раз Руслан выхватил нож, то другой на которого напал Рамзан – Султан). В ходе судебного заседания Эльсиев Аслан ясно показал, что он в этот день распивал водку с Чакаевым Рамзаном и другими лицами. Их было около 5 человек и они выпили всего около 10 бутылок водки. Когда он подошел к группе конфликтующих людей во дворе, он с Рамзаном напали на одного и начали его бить. Помимо них там было около 4 человек. А также Хасуев А. показал, что видел из окна своей квартиры 2 группы людей из 7-8 человек и слышал крики из чего было ясно, что они дерутся.
Отсюда становится совершенно очевидным несостоятельность показаний Умарова А.М., положенных в основу обвинительного заключения. Ясно, что Закриевых поджидали и на них неожиданно напали в темное время суток 7-8 человек, в результате опасаясь за свою жизнь и жизнь своего брата, Закриев Руслан в состоянии необходимый обороны нанес несколько ударов ножом в напавшего Халимова У.Т. Согласно ч.2 ст. 37 УК РФ: «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства».
Ваша честь, прошу принять во внимание все перечисленные факты и обстоятельства и учитывая, что Закриев Руслан Хусейнович действовал в состоянии необходимой обороны признать его невиновным.

Статья 49 Конституции
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.






Закриевым была устроена засада и совершенно нападение 7-8 человек, что косвенно подтверждается и прямо явствует из дела, что было совершено нападение, по крайней мере 4-5 человек.
- протокол допроса Руслана и Султана л.д. ?

- заключение эксперта БЮРО СМЭ МЗ ЧР Султана т.1 л.д. 50,51, Руслана т.1 л.д. 53,54

- протокол допроса Соипова С.-Э. т.1 л.д. 95,96, 112,113
«16 января 2002 года его не было дома. Вечером ему стало известно, что у Алихана с Закриевым Р. произошла драка из-за аккумулятора. Подробности ссоры ему известны не были» (откуда он узнал?-это утверждение ложь!)
«В тот день он, вместе с Халимовым У. на квартире у знакомого по имени Аслан пили водку, там с ними находился и парень Рамзан, других он не помнил.» (косвенное подтверждение того, что в драке принимали участие по крайней мере Халимов У., Аслан, Рамзан и «других» еще двое)

- протокол допроса Умарова А.М. т.1 л.д. 107-109
«Вечером, когда он находился в ванной комнате квартиры, туда зашел Халимов У. Ему он не рассказывал о произошедшей между ними драке (вранье, с чего тогда Халимову быть таким агрессивным? Показания Умаровой Х.М.подтверждают, что это ложь). Через некоторое время он услышал как Халимов Умарпаша крикнул ему, что они приехали и выбежал из квартиры, предупредив его, чтобы он вышел вслед за ним.» (означает, что Халимов У. ожидал Закриевых)
«Во дворе дома он увидел, что Халимов У. и Закриев Р. сцепились друг с другом и он вместе с Закриевым С. стали их разнимать. Также их разнимали и др. лица (как минимум двое), находящиеся во дворе дома». «Умаров А. утверждает, что на Закриева Р. и его брата никто не нападали и участвовали в драке только он и Халимов У.Т., когда остальные присутствующие и его брат Султан их разнимали.» (ложь – Чакаев признает, что ударил одного 2 раза головой, т.е. Султан никак не мог разнимать их, т.к. сам подвергся нападению – подтверждение заключение экспертизы о кровоподтеках)

- протокол допроса Умаровой Хадишат Майрбековны т.1 л.д. 91
«…которая показала, что лнем 16 января 2002 г. у ее брата Алихана произошла ссора с Закриевым Р. из-за аккумулятора, в ходе ссоры Закриев Р. ударил ее брата по лицу кулаком. О случившейся между ними ссоре Алихан рассказал ее мужу Умарову и Халимову У.» (подтверждает ложь брата Алихана, что он якобы не рассказывал Халимову У. о произошедшей между ними драке).
«Вечером того же дня, когда Закриев Р. и его брат С. возвращались домой Алихан и Халимов У.Т. вышли во двор» (подтверждение, что Закриевых поджидали)

- Объяснение Чакаева Р. т.1 л.д. 101,102
«…Аслан направился к своим знакомым за продуктами по имени Али и Сайд-Эмин. Через 15 мин., возвратившись без продуктов Аслан сообщил, что его родственники дерутся. Вместе они побежали туда и там заметили троих дерущихся лиц (в показаниях Умарова А. их было по крайней мере 6 человек). Подбежав к ним Рамзан схватил одного из дерущихся и 2 раза ударил его по лицу головой от чего тот упал. Потом второй участник драки выхватил нож и нанес удар в третьего» (отсюда ясно, что раз Руслан выхватил нож, то другой на которого напал Рамзан – Султан)


Рецензии
Несомненно, адвокат Муса Хасанов является выдающейся личностью. Чтобы сумет выиграть такое, заранее проигрошное дело, надо несомненно иметь талант, отвагу и цепкий ум. Молодой, но подающий большие надежды адвокат Хасанов, заслуживает всяческих похвал. Приятно осозновать,что есть смелые и грамотные люди, способные оказать помощь нуждающимся людям, находящимся в безнадежном положени.

Вы молодец, Муса Хасанов. Всяческих Вам успехов в вашем нелегком труде!!

ЛЛЛ

Лелик Мусаева   28.04.2008 08:55     Заявить о нарушении