Всплески жизни

Вокруг нас, по крайней мере, в ближайшем мире Солнечной Системы, нет другой планеты, кроме Земли, где бы обитали живые организмы. Жизнь остается загадкой для нас, можно сказать, Неизвестной Планетой. Но именно жизнь на нашей планете, в первую очередь, является объектом разрушения и уничтожения.

Живая вода (вместо эпиграфа)

Аспирант , сдающий кандидатский минимум: " Самая важная для человечества биохимическая реакция и проблема? Конечно проблема белка и нуклеиновых кислот. Их синтезы ведут к генной инженерии.
 Преподаватель: " Постойте. Разве человечество сможет прожить без фотосинтеза? Вы сможете жить без кислорода?!"
Аспирант: " Фотосинтез? Сад и огород! Действительно, убыль кислорода уже составила на Земле 2 %, хотя Максаковский поставил проблему на десятом месте среди проблем ООН. Может не стоит беспокоиться?
Преподаватель: ”Но кислород появляется из воды. А воды нет на других планетах. Да и на нашей Земле разрыв озонового слоя атмосферы уносит в космос и кислород и водяной пар. Поистине вода живая и мы живые, нет воды – нет жизни.”


Упрямцы.

Упрямство и стойкость странным образом сочетаются c красотой и...женским родом. Возьмите примеры из нашего окружения. Уж на что стойкий подорожник, и тот не выдержал автомобильных выхлопов. Всюду, где останавливаются машины, он захирел. Его место у здания одного из научных институтов, где непрерывно останавливались машины заняла (вы не поверите!) луговая земляника! Она бурно начала куститься по обочинам тропинок, где ходило множество народа, буйно цвела и, наконец, многочисленные белые ее цветы сменились яркими красными ягодами.
 Мощные хвойные растения тоже носят в большинстве случаев женские имена - ель, сосна, лиственница, пихта. Но видел ли кто-нибудь даже в маленьком городке, чтобы из семян многочисленных опавших шишек появились саженцы-самосевки. Затаптывают...
Но вот однажды явилось чудо. В небольшом сквере есть остров из яблонь и боярышника, обсаженный по краю лиственницами. Внизу - смешанная семья из трав - вероники, клевера, злаков и яблонево-боярышникового подроста. Сюда в уединенное место днем забегают собаки, а по ночам, ломая драгоценные лиственничные ветки на кострище, собирается беспризорная шпана. В этом-то месте в густой траве взгляд выудил что-то мелкоиглистое, на ощупь мягкое, высотой двадцать-тридцать сантиметров. Трава? Нет, При растирании мягкие иглы пахнут лиственничной смолой. Это был самосевок лиственницы, и уже 5-7 летний. Что с ним стало дальше? Сверху был отдан приказ – скосить всюду траву без исключений. К осени на островке скверика после покоса осталось голое место. Пропала и молодая лиственничка. Ее приняли за обычную траву.
 Год спустя, в июле, среди вновь появившейся травы - мелкоигольчатый побег. Видно корневая система упрямой лиственницы укоренилась настолько, что дала новую поросль. Она скромно терялась среди травы. Упрямство должно сочетаться с маскировкой. Тогда есть надежда выжить.

 Горностай

Где можно увидеть горностая? На королевских портретах. Снежно-
белые накидки и мантии заканчиваются маленькими черными хвостиками.
Когда говорят: "О, горностай!", то вспоминают это скорняжное
изделие на старинных портретах. Иногда приходит на ум "Дама с горностаем " Леонардо да Винчи. Но, увы, в названии картины ошибка! У дамы в руках не горностай. Настоящий горностай- зверек, давно исчезнувший из промысла. Не видим его даже в зоопарках. Однажды на Парковой улице близ асфальтовой трассы научного городка на легком снегу проложили лыжню. По лыжне бодро катила лыжница. У садовых скамеек ее путь пересекла
быстрая тень. Мышь? Нет. У скамейки зверек остановился и дал себя разглядеть. Он был весь белый, но на кончике хвоста - черный треугольник. Горностай! У дороги маленького городка стоял давно исчезнувший королевский зверек.


Вдоль торных дорог.

Вдоль торных троп - асфальтированных и не асфальтированных растут непритязательные травы. Чаще всего подорожник и белый клевер. Но иногда можно встретить нечто необычное, например, семейства организмов, которые и в нехоженном лесу редко встретишь. Но где именно пущинцы могут их обнаружить, мы не скажем, чтобы эти диковины не исчезли...
Боровички, редкость лесная, не терпят топота человечих ног и
собачьих отходов. А тут, на пути к роднику, их целая семья! Маленькие только. Если вырастут больше, им конец.
 Весной на пригорке у Оки, где кострища и мусор под великолепными кустами жимолости, виднеется ярко-желтое пятно. Редко, когда встретишь так много первоцветов, сконцентрированных на пятачке, невидном вблизи, но почему-то хорошо видном издали.
Встречаются и редкости, занесенные в Красную Книгу, которые
никогда нельзя рвать. Это- лесные ландыши. Целое семейство ландышей растет у малиновых кустов прямо рядом с асфальтовой дорожкой на пути к знакомым учреждениям. И опять же кругом разбросан мусор. Кто будет заглядывать в эту грязь! А между тем хорошо различаются белые бубенчики замечательных, редких цветов!

Обезглавленные.
 
Обнаружилось страшное явление- казнь деревьев на манер якобинцев восемнадцатого века! Хвойные деревья стали предметом такой расправы. У них срезают или срубают верхушки. Первыми пострадали кедры, любовно называемые кедрачики, а по-научному - кедровые сосны, посаженные ветеранами Великой Отечественной Войны в память погибших товарищей. Эти сибирские пришельцы плохо приживаются в Нечерноземье, требуют бережного отношения. Из посадок половина погибла.
 Расправа над кедрами была, увы, только началом. Под новый год срубают на вульгарные сборища уже парковые ели, причем даже голубые и серебристые. Летом хорошо видно, как умирают эти растения... Древние считали, что, срубив дерево, губишь живое существо – Дриаду. Феодалы и восточные деспоты говорили: "Кровь за кровь”,и ...казнили за срубленное дерево. В конце двадцатого века человечеству грозит удушье - недостаток кислорода, голод недостаток продовольствия, недостаток сырья - на основе растений, и наконец - климатическое непостоянство и болезни из-за вырубки лесов. Вам мало этого?

Трясогузки.

Две девчушки наблюдают с восторгом за двумя же птичками. – Это трясогузки? - вопрошает одна.
- Рядом с трясогузкой воробей,- отвечает другая. А проходящая женщина прибавляет: " И еще два воробья". Юмор понимают и, смеясь, кричат: - Нет! Мы – трясогузки!

Зеленая зима.

Африканцы, прожившие хотя бы год в России, говорят: " У вас две зимы. Одна белая, а другая зеленая. Обе холодные”.
Наша зеленая зима у Оки - это россыпь цветов и говор птиц весной и летом. Цветы и птицы разговаривают и даже в рифму:

Пыльцой осыпаны плечи и грудь.
Витает ее аромат.
То дети березы, пылинки, летят .
Причудлив, случаен их путь
По сердцу ли встретится женский цветок,
Где можно ожить прорасти
И продолженье свое обрести
В короткий весенний срок7

Зеленая зима заканчивается в октябре. Синицы осенью, нахохлившись в холоде, встречают некстати расцветший шиповник:

- Нежданная встреча. Нежный цветок
В осенней листве возник.
Свежим был каждый его лепесток.
И шмель к его сердцу приник.
Кругом отцвело все и дало плоды,
И он вдруг остался один.
Шиповник колючий его породил
Уже на пороге седин.
Как в мае, нежен цветка аромат.
Нет горечи прожитых лет.
Он солнцу и небу по-прежнему рад,
И прежней мечтою согрет.

Осенними рифмами заканчивается зеленая зима, чтобы ей на
смену пришла белая зима,

 Разрушительная вероятность

В математике и физике есть понятие "вероятность". Обычно говорят о каком-либо явлении: "О! Да вероятность этого невелика, одна из ста или из тысячи, что это случится". Но забывают о расположении данной вероятности во времени, сразу отодвигая ее на конец:
- Вот 99 или 999, и все в порядке, а там, в конце...-
Полноте! Где конец-то? Их, по крайней мере, два, а, если рассматривать в пространстве, то гораздо больше. Может быть эта вероятность - первая или вторая по счету судьбы. И эта свершившаяся, сбывшаяся вероятность губит все умозрительные построения.
Школьник 60-х годов двадцатого века, слушая на уроке физики об
атомных электростанциях, задала вопрос:
— А что если заглушки ядерного реактора заклинит, и цепная реакция не будет остановлена?
В ответ послышалось:
- Это - одна тысячная из вероятностей, и она, конечно, не произойдет. Все предусмотрено!
Но грянул Чернобыль. Пусть не первая, не вторая, но пятидесятая или
та же одна тысячная из возможностей стала разрушительной...
 А для Природы маленького городка разрушительные действия уже существуют как реальность - не только в выхлопах автомобилей, вытаптывании трав чрезмерным уже по численности населением. Разрушительно и навязывание клумб и ваз“ вокзального” типа, как в больших городах, вместо прекрасных, плавно переходящих в дикую природу кустов шиповника, роз, чубушника, жимолости, чудесных трав газонов, оживляющих луг. Создатели Пущино обладали вкусом и энтузиазмом подвижников. Жаль, если их подвижническая тропа, зарастет бездумностью и бездуховностью с беспечностью разрушителей.


Рецензии