Гибддинск, шоппинг со свистом
Разговор прервался утробным сообщением об исчерпанном балансе моего собеседника. Я подождал пару минут, но он так и не перезвонил – экономил деньги. Ну, думаю, либо его уже того… арестовали за жадность, либо проблема не так уж и значительна, чтобы все бросить и мчаться в его странный город, погостив в котором неделю, можно навсегда пополнить ряды пеше перемещающихся граждан страны.
Приятель напомнил о себе коротким сообщением через пару часов:
«…улйц левого поворота 32…»
Что это еще такое?! Я набрал его номер, но он оказался вне зоны действия сети. Я попытался еще несколько раз, но все напрасно. Тревожные предчувствия пробудили угрызения совести, а те в свою очередь породили сигналы к действиям. Все сомнения окончательно отпали, когда я вспомнил о редакционном задании. Мне нужно было подготовить материал о магазинах. Можно совместить полезное с необходимым, подумал я, и принял решение. Сборы представляли собой полчаса суеты, лишь только благоразумный внутренний голос пытался придать этому хоть какой-то порядок и беспрерывно кричал: «Запомни последовательность: права, техталон, техосмотр, страховка…»
«…аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки…»
«…брызговики, ручник, протекторы…»
Я отодрал тонировку с передних стекол, начистил до блеска номера, проверил габариты, стопы, ближний свет и, убедившись, что все в порядке, тронулся в путь, не забыв пристегнуть себя ремнями безопасности и выключить телефон.
Несколько часов пути, и я, наконец, подъезжаю к самой необычной шоппинговой зоне нашей страны – в сияющей синеве неба показался долгожданный знак – «Гибддинск 12 км» и золотые купола поста ДПС.
Останавливаюсь, подчиняясь знаку «stop» возле здания, чем-то напоминающего усыпальницу Ибрагима Адиль-шаха II в Биджапуре. Из его дружелюбно распахнутых голубых ворот четким шагом выплывает фигура чемпиона по бодибилдингу в милицейской форме и приветливым голосом просит предъявить ему документы. Щурясь от солнечных зайчиков его наполированного жетона, я предъявляю шестидесятистраничную папку с документами на машину, паспортом, автобиографией и другими важными для путешествия по стране бумагами.
-Отрицательный резус-фактор? – с интересом спрашивает инспектор, дойдя до медицинских справок, и принюхивается.
-Так точно, товарищ…- из-за бликов не могу разглядеть звания, - …постовой! – говорю первое, что пришло в голову.
-Старший сержант Жезлов, - поправляет меня инспектор и отдает честь.- Откуда следуете?
Я пытаюсь угадать правильный ответ и называю слово, вписанное в техпаспорт невидимыми для старшего сержанта чернилами:
-Ярославль!
Похоже, угадал…
-Так-так…далековато заехали. Запрещенные для перевоза спецсредства, оружие, наркотики, чучела экзотических животных с собой имеете? – строго спросил старший сержант.
-Не имею!
-А это что?
Я уныло проследил за его взглядом и наткнулся на присохшую к лобовому стеклу бабочку.
-Ты гляди! – воскликнул старший сержант Жезлов, - Thersamonolycaena alciphron!
Редчайший экземпляр! И как вам удалось, так изощренно провезти!.. Все, довольно!!! Прошу пройти на пост…(смотрит в права) Даниил Александрович! – он роняет мой «бумажник» на специально подготовленную тележку и катит ее в сторону поста.
Удрученно взглянув на размазанного мотыля, послушно вылезаю и двигаюсь следом - мимо припаркованной белой машины с надписью «наркология» во весь бок.
Внутри пост представлял собой образцово-показательный пункт управления аэрокосмических войск. Сплошная стена мониторов, кнопок и огромная, искрящаяся разноцветными всполохами карта области. Я огляделся вокруг в поисках людей и заметил нескольких стажеров в дальнем углу. Они держали на вытянутой руке правила дорожного движения и приседали, качая, таким образом, мышцы ног. Для такого количества людей места было предостаточно – помещение поста, при определенных обстоятельствах, позволило бы провести чемпионат мира по теннису. Особый интерес вызвали у меня фрески на потолке. Они изображали сцены из повседневной жизни сотрудников патрульно-постовой службы. Фреска «Милиционер родился» показывала счастливых родителей в форме, держащих в руках младенца со свистком во рту, а в сцене, где показан процесс освидетельствования, счастливый доктор в сапогах показывает задержанному пробы его анализов. По выражению лица подозреваемого невозможно определить, положительная проба или нет. Возможно, в этом был замысел художника.
-Цель вашего приезда?! – спросил неожиданно появившийся из стены капитан милиции.
Я прекратил рассматривать потолок и сконцентрировался на происходящей вокруг меня суете. Откуда-то появился медицинский столик и миловидная медсестра с повязкой, закрывающей рот, с усердием вьетнамской швеи расставляла колбочки и скляночки из своей необъятной медицинской сумки. Пара стажеров раскатала у моих ног трехметровый резиновый коврик с отпечатанной белой полосой во всю длину.
-Цель вашего визита, гражданин! – повторил капитан.
-Покупки в магазинах,- отвечаю я, не сводя глаз с медсестры – в ее руках появился огромный шприц.
-Пожалуйста, - говорит она, - возьмите трубку и надуйте через нее пакетик!
Я взял прибор и надул пакетик. Жезлов, капитан и медсестра по очереди осмотрели результаты, и капитан покачал головой.
-Попробуйте пройти по линии, - попросила медсестра.
Я выполнил ее просьбу.
-Теперь закройте глаза и попытайтесь указательным пальцем дотронуться до кончика носа.
Я закрыл глаза и не промахнулся. Капитан разочарованно пожал плечами.
-Остается только анализ крови, - заметил Жезлов. – Интересно, что он собрался у нас покупать?..
Через пару часов, сдав все анализы, заплатив штраф за нелегальный провоз чучела редкой бабочки, взвесив автомобиль, заполнив анкету прибывающего, с отпечатками пальцев, протекторов и сетчатки глаза я, наконец, покинул гостеприимный пост, провожаемый любопытными взглядами сотрудников.
Через пару десятков метров меня ждал запрещающий знак с ограничением скорости «0,1 км/ч». Пока искал на спидометре соответствующее деление, раздался звук сирены, и часть придорожных кустов отделилась от обочины, оказавшись оклеенной ветками и травой патрульной машиной. Я остановился, вышел и оглянулся, пытаясь найти поддержку в лице обитателей поста. Весь личный состав высыпал на улицу и приветливо помахивал полосатыми жезлами...
В течение оставшегося пути до города, мне пришлось проехать на двух колесах по узкой полосе проезжей части, чтобы не пересечь двойную сплошную, простоять полчаса в ожидании, когда тронется пригородный автобус, стоящий на остановке с включенным левым поворотом, пока, наконец, меня все-таки не поймали за остановку в неположенном месте. Надо сказать, тем неположенным местом был весь двенадцатикилометровый отрезок пути до города, украшенный соответствующими знаками через каждые сто метров. Когда уже терпению моему пришел конец, я плюнул на все законы, и банально остановился справить нужду в наиболее широкой части обочины. Не удосужило меня, чего греха таить, поглядеть под ноги да обратить внимание на подозрительный блеск в траве. Представительный сержант, которому я едва не оросил бинокль, был снисходителен: составив протокол, он благодушно позволил мне разобраться со своими проблемами, деликатно глядя вдаль, на пустынную дорогу.
-А есть у вас такая улица Левого поворота? – поинтересовался я, кивая на показавшийся в вечерней дымке город.
Сержант на секунду задумался и кивнул:
-Сейчас едете все время прямо, дорога не сворачивает до самого центра. Там возле Мавзолея Кормчего Радара – круговое движение, уходите влево, по четвертой улице Проблесковых маячков, и на четвертом светофоре – налево.
-Спасибо, - поблагодарил я.
-Сберкасса возле Мавзолея, - напомнил он мне.
Приятель встретил меня радостным оживлением. Обойдя машину со всех сторон, постучав ногой по колесам, он деловито поинтересовался количеством составленных на меня протоколов.
-Штуки три-четыре, - сообщил я.
-Всего-то! – удивился он, и сразу поспешил успокоить: – Ты не волнуйся, завтра оплатим.
-Я… не тороплюсь.
Мы стояли на желтой зигзагообразной линии остановочного комплекса. Проезжающие мимо патрульные машины не обращали на нас никакого внимания, очевидно, считая, что присутствующий на месте милиционер (мой приятель) сам разберется в формальностях.
-Где у вас тут вообще можно припарковаться? – спрашиваю я.
-Да где хочешь! – воскликнул он.
-Так ведь знаки кругом!
-Ну и что, останавливайся спокойно, утром найдешь квитанцию, заплатишь штраф - и снова живи спокойно!
Совместными усилиями мы нашли место для парковки, неподалеку от его дома. Был уже вечер, и желудок напоминал о себе.
-Есть тут у вас место, где можно перекусить?- спросил я.
-Конечно! Там, за углом есть кафе.
Мы зашли за угол. На фасаде укрытого сумерками дома сияла неоновая вывеска «Антиполицай».
-Смело, для вашего города, - заметил я, стоя в очереди на раздаче.
-Что?
-Такое название.
-А, ничего. Это жены нашего начальника, - приятель махнул рукой и стал набирать себе тарелок с едой.
Я повторял его действия, не очень-то разбираясь в местной кухне, но, когда очередь дошла до меня, то оказалось, что мой счет превышает его чуть ли не в два раза.
-А в чем дело? – поинтересовался я, провожая приятеля взглядом. – У нас вроде бы одинаковый набор, а с меня вы берете дороже.
Кассир показала мне под ноги:
-Вы дважды заступили за сплошную двойную линию, я выбила вам штраф. Если не верите, то могу показать вам видеозапись.
-Верю, - согласился я, понимая, где нахожусь.
-Счастливого пути!
Приятель занял место у окна и с удовольствием поедал салат. Я разгрузил свой поднос и присел напротив.
-ПИССТСИСНСИСЬ! – прошипел он набитым ртом.
-Чего? – не понял я.
-Пристегнись! – повторил он глотая.
Я нашел на спинке кресла ремень безопасности, но было уже поздно - появившийся сзади инспектор, доставал из планшета протокол.
-Меня уже оштрафовали за «двойную», - не выдержал я, может, еще и стол следует на ручник поставить?!
-Я поставил, - сказал приятель, вынимая руку из-под скатерти, пожимая плечами и показывая, что больше он мне помочь ни чем не может.
-У нас не принято вмешиваться, все по-честному, только через квитанцию об уплате, - виновато пояснил он. – Образцово-показательный город.
-А это…- обвел я взглядом кафе, - откуда?!
-Родственники помогают…
Мы закончили ужин и вышли на улицу. Звук далекой сирены, сопровождаемый громкими хлопками, вызвал блаженную улыбку на лице моего приятеля:
-Учебная! – мечтательно сказал он и извлек из кобуры пистолет.
Из-за угла на огромной скорости выскочили, обитая толстым железом «копейка» и несущаяся следом патрульная машина. Приятель, не раздумывая, прицелился и произвел несколько выстрелов по колесам преследуемой машины. Автомобиль занесло и, процарапав стальными дисками асфальт, он остановился неподалеку возле пешеходного перехода.
-Попал!
Я огляделся и увидел чуть поодаль нескольких человек, разочарованно прячущих оружие на место. Из «копейки» вышел человек в бронежилете, подошел к нам и, переписав номер жетона моего приятеля, укатил вместе с пораженным автомобилем на появившемся откуда ни возьмись эвакуаторе.
-Весело вам тут живется, - сказал я. – Что, теперь премию выпишут?
-Да нет, просто могут дать радар без очереди или поставить часа на три-четыре в хорошее место.
-Интересно,- говорю, - где у вас тут есть плохие места?
-Ну, что ты, полным-полно! Взять, например Дэтэпеево – полная задница.
-А что там?
-А там нет никаких ограничений, такой район города. Ни знаков, ни дорог. Туда весь город по выходным едет, оторваться, выпить.
-И выпивать? – с ужасом переспросил я.
-Ну, да! Куда же от этого деться – культура такая… север!
-И что, там можно?
-Можно, но если попадешься, то прав все равно лишат.
Я, вконец, было, смирился с обстоятельствами, но приятель неожиданно сообщил, что здесь неподалеку есть нормальный пивной ресторанчик, где можно и водочки, если есть желание…
Это была самая приятная новость сегодняшнего дня!
-Приятный ты приятель, - говорю.- Пойдем скорее!
В этот раз нас ждал шикарный ресторан со стриптизом и винно-водочной картой уровня гипермаркета «Alcoland», вот только название настораживало – «Ты попал!».
Куда я попал, зачем? Вокруг черно-белого полосатого шеста в центре зала кружились не торопящиеся раздеваться блондинки из анекдотов. Оттопыренные карманы их штанов, мышиного цвета, с завидной периодичностью заполнялись купюрами различного достоинства. Блондинкам было хорошо, посетителям было хорошо. Вокруг сверкали светофоры, проблесковые маячки, и струящиеся вокруг всего этого светоотражающие ткани жилетов посетителей.
Если бы целью моего рассказа было повествование о ночной жизни города, то я бы остался здесь надолго, но следовало двигаться дальше. Мы выпили пару стаканов водки с огуречным рассолом «Утро» и наложили на все это пивного коктейля «Красный-зеленый». Стакана два на брата, не больше. На выходе нас заставили дыхнуть в пластиковый стакан.
-Ты не волнуйся, это стажеры тренируются, - сказал приятель, заметив мое напряжение. – Им завтра экзамены сдавать.
Один нанюхавшийся стажер уже лежал возле урны у входа.
-Слаб, боец, - укоризненно заметил я.
-А ты зачем приехал? - спросил приятель пошатываясь.
Сказать правду, я и сам не помнил, зачем приехал в этот город.
-Редакционное задание, - говорю, - написать пару фраз о магазинах.
-Завтра…магазины.
-Доброе утро!
-А?..
-Пора на смену, дружок!
Я проснулся на скрипучей казенной пружинной кровати, голый и беспомощный. Скрученные спирали врезаются в незащищенные бока. Под головой деревянный чурбан, заменяющий подушку, и полное непонимание местонахождения в ней самой.
-Огонь, батарея…пали!..
Водяной сноп неожиданно накрывает всем своим милицейским гостеприимством. Отворачиваясь от потока капель, пытаюсь открыть глаза и вскочить. Бесполезно! Куда ни прячься, умело направляемая струя находит незащищенную плоть и ударяет в нее всей силой извергаемого давления местной водонапорной башни.
-Доброе утро! Доброе утро!..
-Да, блин…- кричу, захлебываясь,- утро доброе!..
Сам не верю своим словам, но поток воды, тем не менее, уходит в сторону, а после и вовсе ослабевает и сходит на нет.
-Клиент созрел, можно одевать!
Я сижу на мокрых пружинах, и пытаюсь понять себя. Приятель бегает вокруг с полотенцем, помеченным штампом «МВД РФ» и смахивает капли с гусиной кожи задержанного меня. Ледяной холод окружающего кафеля, проникающего под эпидермис, и полное отвращение к жизни. Как тут заставить организм работать!
-Как самочувствие?! – спрашивает восторженный голос.
-Замечательно, - отвечаю я.
-Я так и знал. Сам иногда прошу жену разбудить меня душиком. Пробирает…
У него одна из двух комнат превращена в подобие вытрезвителя. Металлическая кровать без удобств, шланг в стене посреди облицованных белым кафелем стен, сток в полу и зарешеченное окно.
-Оригинально, - говорю, оглядываясь вокруг. – Мы дома?
-Да! – говорит гордо, - Мое know how!
-Оригинально, - повторяю, напяливая на влажное тело одежду, - сейчас бы строевым шагом, да по морозу, да так, чтоб оркестр, да чтоб нарушителей побольше, да позадерживать всех!..
Сам не знаю, чего понесло…
-У нас как раз, через час – занятия!
-Спасибо, - говорю, вспоминая цель визита, - я лучше…проведу реког…нос…цировку, - вспомнил я забытое слово.
-Я помогу! – окликается с готовностью мой приятель.
День начался с обхода торговых центров, их в городе было немного, но каждый был по-своему оригинален и знаменит. Первым на нашем пути оказался книжный магазин «Правила ДД» - кладезь научно-познавательной литературы и методических пособий. Правила дорожного движения во всех видах – от дорогих кожаных переплетов, с тиснением на всех боках, до комиксов для «особо» одаренных.
В отделе «хит продаж» на самом видном месте красовалась брошюра «Новые штрафы», дополненное и переработанное издание. Стоит ли говорить о том, что продавалось оно исключительно в подарочном исполнении.
-Посмотри сюда! – восхищенно подозвал меня приятель, показывая на увесистый том, - «Новые средства маскировки на дороге»! Давно ждали!..
Я же не мог оторвать глаз от недавно вышедшей книги «Гарри Поттер и лабиринты российского правосудия» - мировой бестселлер, пылящийся в самом дальнем углу витрины. В принципе, совершенно не нужная книга, только молодежь растлевает.
В результате, из всего обилия литературы я выбрал наиболее интересный для меня томик «Все о гужевом транспорте» и сборник стихов неизвестного поэта «Повязали, суки, за ремень». Демократично настроенная кассирша улыбнулась мне и тут же подмигнула кому-то за спиной.
-Погубишь мне карьеру, - сказал приятель, разглядывая мои покупки.
Сам он купил себе в отделе канцтоваров лупу для опознания чучел животных и методическое пособие по проверке рисунков протекторов на одной оси. И если на первое его воодушевил мой рассказ, то второе было куплено в муке противоречий, поскольку оно конкурировало с «Пособием по внедрению интегрального метода моделирования правонарушений в гористой местности». В подзаголовке последнего значилось: «докопаться до столба».
Мы стояли под рекламным щитом турагенства «Золотые браслеты», предлагавшего множество услуг по срочной эвакуации, туры на медицинское освидетельствование и комфортные штрафстоянки.
-Слушай, - спрашиваю приятеля, - а где вы покупаете одежду, обувь?
-За этим все ездят в Дыхнивстаканово, на местный рынок.
-Может, съездим?
Приятель согласился, и мы пошли на поиски нашего автомобиля. Ничего не было в том удивительного, что мы его не нашли на месте.
-Ты же сказал, что штраф, и все! – укоризненно заметил я.
-Здесь такое бывает. Да ты не волнуйся, стоянка за углом!
На огромной штрафстоянке я с трудом нашел свою машину, получил протокол, и мы побрели в сберкассу.
-Можешь сразу за все заплатить, иначе из города не выпустят, - плотоядно заметил приятель.
-А как же гостеприимство? – спросил я.- Может пополам?
-Смотри, какой у нас Мавзолей! – ответил он.
В городе было четыре района, самым центральным и хлебным из которых был Техосмотровый – жемчужина достижений в регулировке движения. Стоя на пешеходном переходе, я отсчитывал секунды, ожидая, когда зажжется зеленый сигнал. В тот самый миг, когда светофор заморгал, неожиданно дважды вспыхнули размещенные по обе стороны столба фары, точно у автомобиля, предупреждающего о том, что впереди ДПС. Я автоматически поднял руку в приветствии и тут же получил выговор:
-Теперь из-за тебя нужно искать другой переход! - воскликнул мой приятель. – Можешь здесь стоять хоть весь день, но тебе будет гореть красный!
-А если на красный перебежать? – спрашиваю.
Он опасливо огляделся по сторонам.
-Не советую, - говорит. – Останешься насовсем.
-Ладно, пошли искать другой переход, - перспектива остаться в этом чудесном городе меня не прельщала, не смотря даже на то, что все здесь было очень правильно.
Мы зашли в магазин музыкальных инструментов, в котором был неслыханный выбор свистков всех моделей и конфигураций, были даже каргопольские двухголосые дудочки. Я выбрал себе пару в качестве сувениров и, выйдя на улицу, дунул в один из них. Тотчас движение вокруг встало, и меня окружила толпа штатных и внештатных сотрудников ГИБДД.
-Простите, извините! – попытался оправдаться я.
-Давайте заполним протокол! – раздался голос. – Стойте! Вы арестованы!..
Я попытался вырваться из тесного кольца, но тщетно. Круг лишь сжимался плотнее. В этот момент сработал инстинкт самосохранения, и изо всех сил, работая локтями и коленями, я выбрался под вой сирен из свистящей и галдящей наперебой толпы.
Пробираясь вдоль густо насаженных кустов, я тщетно искал глазами своего приятеля, пока не услышал за спиной знакомый голос, кричащий в телефонную трубку:
-Приезжай, Серега!.. Я…бы (сирена)…бу (трель свистка) …ба (топот ног и крики, усиленные мегафоном)… больше не могу!.. Заходите слева, он не мог далеко уйти!!!
Свидетельство о публикации №207092800165