Чья-то жизнь 6, или зеркало жизней. В скобках кое-что об авторе

Застарелый запах табака, пропитавший всё и вся вокруг вас, раскиданная по полу одежда, заваленная дисками и какой-то электроникой кровать, книжка Хайяма на пыльной полке, тускло мерцающий компьютерный монитор – всё говорит о том, что вы снова в комнатке писателя. Вы подходите к монитору, движением грязной мышки выключаете хранителя экрана, и и готовитесь прочесть очередной его рассказ. На экране пусто. «Мой компьютер», «корзина», несколько музыкальных файлов и отпечаток пальца на экране – всё, что предстаёт перед вашим взором.
 «Зачем ты нас здесь собрал?» - немым вопросом висит в воздухе.
 А вот зачем: Я хочу рассказать о писателе. Что? Нет, я – не писатель. Я всего лишь рассказываю. Он пишет – я рассказываю. Кто я такой? Не обо мне речь.
 Дело в том, что сегодня я заглянул ему в глаза. Воспалённые бессонницей, с узкими зрачками они холодно взирали на мою персону. Ни удивления, ни испуга вызванного моим присутствием у человека не было... И только уголки его губ тихо шевельнулись, нет, не произнося – обозначая простенькое «привет». Мы прошли на кухню, где он поставил на плиту чайник, и сел за стол. Я сел напротив, вопросительно вскинув бровь, мол, дальше-то что?
 «Дальше?» - он спокойно улыбнулся - «а я тебе расскажу, что есть сейчас, а там ты уж сам решишь, что будет дальше...»

Можно ночи напролёт рассказывать, разглагольствовать о смысле существования меня как автора, превращая речевые обороты в сложный белый стих, прерывая его глотками из чашки и глубокими затяжками старой «Явы». Я так не хочу. Но и коротко поведать тебе, мой друг, я не могу. Хочешь знать, о чём я пишу? Выгляни в окно – ещё человека два-три да пройдут по улице. Всмотрись... Да не в людей, а в сумрак. Посмотри,как он обтягивает силуэты прохожих, не замечая ничего рядом с собой. Как изящно и мирно он невидимыми потоками переливается из вдоха в выдох, из слов в молчание... Слишком сложно? Ну тогда выражусь иначе – я пишу о жизнях. Об ИХ жизнях. Разноцветных, ярких, тусклых, интересных, скучных, мрачных, светлых... разных. Заметь, тебе и в голову не пришло возразить мне, мол жизнь одна. И правильно... Умница. Пей чай. Жизнь не может быть одна! Мы все придумываем себе образы, личности... личины... ЛИКИ. Мы придумываем свою жизнь такой, в которой нам придётся существовать не зависимо от того, хотим мы того или нет. Богатые, нищие, весёлые хмурые – мы все играем. Просто у кого-то на столе фишек больше, а у кого-то меньше. День за днём мы встречаем людей, идущих в своей маске и играющих в свою игру. Будь ты прохожий – прошёл бы мимо, будь ты романтик – попытался бы заглянуть под саму маску, увидеть настоящего человека, таким какой он есть, не понимая что эта маска – и есть человек... будь ты мной – посмотрел бы на маску. И тогда вся его жизнь будет перед тобой как на ладони, ты сощуришься от мерцания множеств оттенков чувств и переживаний... Вот оно как... Доступно? Нет? Ну тогда я не знаю, как сказать... А, ты понял... Ну слава богу. Печенья хочешь? В шкафчике лежит.
 Что до самого писательства – тут всё немного сложнее. Смотри сам – писателей миллиарды, авторов миллионы, поэтов тысячи, гениев – не считанное множество. Не сметь называть человека бездарным только потому, что его текст не тронул тебя,или дался с трудом. Мы все пишем то, что нам диктует наша жизнь... Что я? Я – исключение. Мне диктуют чужие жизни... Чьи-то жизни...
 Каждый раз, садясь за написание рассказа в нас вползает серое облачко раздумий: «как назвать? О чём писать? Чего я сел-то сюда, если не знаю, что хотел? О чём я только что думал? А если общественности не понравится? Может, лучше пасьянсик разложить?» - и так далее. А потом мы начинаем творить, изливаться в текст, создавать на безликом белом листе маленький мирок, остров из метаний, мыслей, переживаний... Кстати, мы ещё можем столкнуться с очень большой проблемой – нас могут не понять. Вот сел ты, написал произведение, вложил в него максимум смысла. Чего-то личного, незыблемого бесконечного. А сразу после этого на остатках вдохновения, и чисто по инерции пишешь маленькую повесть. Не айс, есстесна, но хоть что-то. Для количества. И вот печатаешься ты с этим своим первым и единственно важным произведением где-то там, а общественность не принимает. Ну непонятно людям, что там у тебя в душе творится, не нужно им этого. И вот настаёт звёздный час второго рассказика. Он прост, незамысловат, понятен. Тут то и может случиться мерзость. Тебе под ноги могут полететь цветы, тебе дадут серебряный букварь, или чем там писак-гениталеев... гениев награждают? Видя такой успех, и во имя закрепления его ты начнёшь выдавливать из себя подобные текстики, со временем удивляясь, мол «как это я раньше не замечал, как всё это круто?». Клёво. Потом начинаешь жить этим, становясь занудным но любимым созидателем одного жанра.. постепенно начинаешь жить этим... И вот такая мелочь, как инерциальный рассказик полностью меняет твою жизнь. Опять клёво.
 Что-то мне надоело повествовать тебе о личных истинах. Это моя жизнь, моя маска... Да и не тебе слушать такие речи... Это же ты меня придумал... Потом, правда, я стал неконтролируем, стал жить, по детски радуясь новоприобретённой свободе, Забыв, разогнавшись, придумать себе настоящую маску. А без лика – то никак... Вот и придумал себе доступный вариант – отражение чужих масок... Чужих ликов. Чьих-то жизней... Что? Я так и не рассказал, что есть сейчас? Да ради бога – сейчас среда.

Я встал, и вышел из кухни. Нестерпимо захотелось курить, но это подождёт. До ближайшего сигаретного киоска... Ну живи, зеркало жизней, возможно лучшее, что я мог создать, твори... Проживай чужие... чьи-то жизни вместе с их обладателями. А мне домой пора.

Вот такая вот вышла история. А впрочем мы засиделись. Он скоро вернётся, так не будем его отвлекать.

Коля Дым.

дата. время.


Рецензии
Что могу сказать? Все уже сказано) скажу только что...
Ваша Софи)))

Софи Дежа   02.11.2007 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.