Как бросают курить в Вятке

КАК БРОСАЮТ КУРИТЬ В ВЯТКЕ

Сосед Батухтин Серёжа, по прозвищу Батя, курит с малолетства. Приходит он как-то раз к моему брательнику домой…

– Валер, дак я курить бросаю,– заявляет прямо с порога Батя.

– Ты курить бросаешь? – удивляется Валерка. – Нет, Серёж, я тебе не верю. Не бросишь!

– Дак точно, Валер, бросаю! С сегодняшнего дни...

– Ты серьёзно, Батя, или шутишь? – переспрашивает подозрительно Валерка.

– Серьёзно, Валер. Бросаю. Прямо сёдни.

– Да перестань, Серёга, ничего у тебя не получится! Ты же раз десять бросал! Выкинь эту дурь из головы! У нас с тобой воли нет, чтобы курить-то бросить.

– Дак давай-ко поспорим, что брошу.

– Давай на спор, что не бросишь.

– По рукам, Валер. На семь бутылок вина.

– По рукам, Батя. Я теперь за тобой следить буду. Смотри, на семь портвейнов спорим!

Ударили по рукам. На семь бутылок вина. Портвейн азербайджанский, «Агдам». Только-только руки разбили, как поспоривший Серёжа садится, вынимает из кармана пачку сигарет и спички, достаёт, не торопясь, сигарету и… закуривает.

– Батя! Ты чего?! – Валерка, брательник, аж дар речи едва не потерял.

– Дак как чего? Видишь, курю.

– Так мы же с тобой токо што поспорили, что ты курить бросаешь!

– Ну, поспорили, Валер, я проиграл.

– Мы же, Батя, на семь бутылок портвейна поспорили!!

– Чё ж теперь делать, Валер, сейчас докурю и в магазин схожу…

Докурил Серёжа сигарету, встал и пошёл в магазин. Вскоре возвращается и приносит семь бутылок вина. Портвейн азербайджанский, как и договаривались. Выпили первую. Выпили вторую. На третьей брательник спрашивает:

– Слушай, Серёжа, скажи честно, ты чего так быстро проспорил-то?

– Дак, знаешь, Валер, выпить чё-то захотелось…


Рецензии
Точно схваченная острым глазом житейская история.
Но почему-то не смешно, а печально на душе от неё... Спасибо автору за мастерство!

Владимир Эйснер   28.03.2011 22:00     Заявить о нарушении
Да, пожалуйста!..
Жизня-то она воопше штука не больно весёлая...

Владимир Шевнин   01.04.2011 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.