Последний

Один рассказ «ПОСЛЕДНИЙ»
Автор: Александр Полукаров
Объём 29 страниц А4.

АННОТАЦИЯ
Воден – планета, полностью покрытая водой четвёртую часть года. Её населяет раса, которая только пытается выйти в космос. Эту планету находит учёный исследователь другой более развитой цивилизации.
В первое же скрытное посещение планеты в его разведывательный корабль буквально напрашивается один местный, случайно заметивший пришельцев. Настойчивого гостя решают взять. И пока его нет на планете, гибнет весь его народ.
К моменту катастрофы учёный, руководитель экспедиции, и житель Водена сильно сдружились. И теперь они вместе будут расследовать гибель целой цивилизации, а заодно и продумывать возможности её возрождения.
Они возьмутся за проблему, которая далеко не всем по зубам, но эти двое не привыкли отступать и в паре они способны на многое.









 ПОСЛЕДНИЙ

Ри-ска сидел на большом сером камне, на берегу реки, и болтал ногой в прозрачной воде. Перепонки между его длинных растопыренных пальцев упруго натягивались и гнали воду – приятное и такое знакомое ощущение! Ах, с каким бы удовольствием он сейчас прыгнул в воду! Но с тяжким вздохом, он подтянул ногу вверх на тёплый и сухой камень, и ветер быстро её высушил.
Прошло уже две недели, как он ни разу не плавал. А ведь больше половины своей жизни он провёл в воде! Он в ней родился! И вот теперь она стала для него смертельной. Даже вот так просто поболтать ногами в воде он мог максимум десять минут, потом его голубая кожа начинала постепенно чернеть, примерно через час ритм обоих сердец сбивался, и поднималась температура. Если он уходил от воды, то часа через два-три его состояние улучшалось и часов через пять всё проходило полностью.
После катастрофы, которую он даже не видел лично, а только съёмку, какая-то часть разума обеспечила ему сильную аллергию на воду.
Ри-ска был мускером. Последним, из расы мускеров.
- Здравствуйте. – не очень уверенно прозвучало сзади.
Ри-ска повернулся.
- Привет. – прострекотал он удивлённо смотревшему на него мальчишке.
- Вы…, мускер? – после некоторой паузы спросил мальчуган.
- Да. А ты плокан?
- Да, – тут он немного смутился, но всё же сказал то, что думал, - вы такой необычный.
- Ты тоже, - улыбнувшись, ответил Ри-ска.
- А вообще-то мы больше похожи, чем непохожи, - сказал мальчик, немного наклонив голову вправо, - две руки, две ноги, одна голова, два глаза…, - тут он замолчал, глядя на большую гладкую выпуклость вместо носа и скул.
- С помощью этого я могу говорить под водой, - грустно сказал Ри-ска, подумав о том, что это ему больше не пригодится.
- А меня зовут Рит, – с детской непоследовательностью представился мальчишка.
- Ри-ска, - протянув по плокански руку, сказал мускер.
Мальчик шагнул ближе, не сводя глаз с голубой руки, между пальцев которой были перепонки, и осторожно протянул свою, смуглую от загара.
- А мы тут новый посадочный терминал строим, - гордо сказал Рит, - я в новостях слышал, что ваша цивилизация вся погибла. Несколько недель назад. Жалко.
- Погибли все кроме меня. – Ри-ска озабочено посмотрел на ребёнка, - А тебе сколько лет?
- Десять уже, – ответил мальчик, - так вы теперь совсем один?
- Да, Рит, – тяжело выдохнув ответил мускер.
Они замолчали на несколько секунд.
- Вы так интересно говорите, как будто щёлкаете, – ребёнок не оставлял взрослому времени на ненужную тоску, - а под водой как?
Вначале Ри-ске захотелось прогнать этого любопытного и слегка беспардонного плокана, но он передумал.
- У нас два языка подводный и воздушный. Это потому, что четвёртую часть года планета почти полностью покрыта водой, четвёртую часть почти везде суша и есть два промежуточных периода. Языки очень похожи. Но под водой общаться удобнее, дальше слышно.
 - Конечно, в воде звуковые волны распространяются намного легче, - знающе подтвердил мальчик.
- Это вы в школе проходили? – удивлённо спросил Ри-ска.
- Ну да. Я на инженера учусь. Мне нравится космопорты строить, – спокойно ответил Рит.
- Как на инженера!? А …, ну…минимальное образование, общая школа?
- А-а, это. Вы не знаете? Общую школу отменили полторы тысячи лет назад. Очень давно. А у вас, что, были такие школы?
- Ну да. – Ри-ска был озадачен, - А как же читать, писать, и…, - он ещё плохо знал плоканский язык, - ну, всё остальное?
- Конечно, сначала родители учат читать и писать, а потом уже начинаешь изучать то, что тебе нужно по выбранной профессии. Зачем тратить время на то, что тебе не пригодится в деле? – удивлённо спросил мальчик. - И я уже много знаю об искусстве и истории тоже, энциклопедия у меня всегда под рукой.
- Интересно, - задумчиво произнёс мускер, - наши цивилизации примерно одинаковы по возрасту, но ваша наука и промышленность намного впереди, – тут он нахмурился, - и вы живы.
- А как вы под водой…, – мальчик не договорил, потому что слово «дышать» без наличия жабр не очень подходило, а их он не видел.
- Дышим?
- Да.
- Жабры здесь, - Ри-ска повернулся боком и показал пальцем через плечо на свою выпуклую спину, - пока я дышу лёгкими, жаберная система неактивна и мало снабжается кровью. Вход на уровне плеч, а выход на пояснице.
- О-о, - Рит легонько прикоснулся к голубой пятнистой спине, - вдоль всей спины! Большие.
- Стенки полости состоят из мышц. Это позволяет прогонять через неё воду с большой скоростью, – сказал мускер, хитро глянув на маленького инженера.
- Водомётный двигатель! – радостно воскликнул мальчик догадавшись.
- Да, точно. Очень удобно под водой, и дышишь и двигаешься, – улыбнулся Ри-ска.
- Вы наверное быстро плаваете, - высказал предположение Рит глядя на покатые плечи мускера, начинавшиеся почти от ушей.
- Примерно так, как вы бегаете, – глаза мускера снова стали грустными.
- Вы расстроены тем, что не можете плавать, да? – участливо поинтересовался мальчик, заметив смену настроения собеседника, - Знаете, я слышал, что уже открыли причины болезней. То, что управляет генами, по-моему. – Рит наморщил лоб, - не помню точно. Но мне кажется, вас смогут вылечить, вы сами поузнавайте.
- Спасибо. Наверное, ты прав, рано ещё отчаиваться, – улыбнувшись ответил Ри-ска, - у вас удивительные учёные!
- Да-а, - удовлетворённо выдохнул Рит, и почти сразу опустил глаза и как-то замялся, переступая с ноги на ногу, но тут же посмотрев в глаза Ри-ске осторожно сказал, - я ещё хотел у вас спросить, но если вы не хотите то не надо говорить, потом об этом сообщат где-нибудь. - Тут он внимательно посмотрел на реакцию собеседника и, наконец решившись спросил, - я просто хотел от вас узнать, что там произошло?
- Ох, если бы я знал! Все погибли за несколько дней. Три с половиной миллиарда! Похоже, дело в воде, что-то в ней произошло, пока я был у вас в гостях. Сейчас ваш Правитель рассматривает просьбу учёных и мою на снаряжение экспедиции для расследования. Сегодня должен быть ответ.
Сказав это Ри-ска посмотрел на огромное белое здание в полутора километрах от них. Как и многие другие плоканские сооружения оно имело форму перевёрнутой пирамиды. Из-за его километровой высоты, что было ниже среднего, казалось, что оно совсем рядом. Это был Центр Инопланетных Контактов.
- Понятно. Вы тоже хотите лететь?
- Да, – твёрдо ответил Ри-ска.
- А когда вы вернётесь, можно будет ещё с вами встретиться?
- Я думаю да, – улыбнувшись ответил мускер.
- Тогда приезжайте к нам в гости, папа с мамой будут рады! Мы в соседнем городе живём, – радостно пригласил Рит.
- Хорошо, но ты предупреди их заранее. Ладно?
- Конечно! Не беспокойтесь, они ….
- О! Прости малыш, меня вызывают, - перебил Ри-ска собеседника и ответил кому-то в переговорник висевший на ухе, - да, через пять минут буду в пятом секторе.
- Вам нужно лететь?
- Да Рит, через пятнадцать минут Правитель объявит о своём решении. Мне нужно присутствовать. Сам понимаешь.
- Да уж! – понимающе подтвердил мальчик, - желаю вам успеха.
Они пожали друг другу руки и направились к своим ИТСам (индивидуальным транспортным средствам), похожим на обычные кресла.
Подлетая к посадочной площадке пятого сектора Ри-ска заметил, что его там уже ждёт Профест, нетерпеливо прохаживаясь вдоль бардюрчика.
Он был молодым, но уже известным плоканским учёным, специалистом по чужим расам и соответственно путешественником. Это его экспедиция открыла Воден – планету мускеров, и он же взял Ри-ску к себе на корабль, а потом и погостить подольше на Царди – одной из пяти плоканских планет, где находился ЦИК.
- Ри-ска, ты где три часа пропадал? – Радостно шагая навстречу мускеру, спросил Профест, и, не дожидаясь ответа заговорщицким голосом сообщил, - в воздухе пахнет хорошими новостями.
- Да? А мне пахнет буфетом! – намекая, на то, что завтрак был уже давно, весело подыграл мускер.
- Ри-ска, как можно в такую минуту думать о еде!? – почти в шутку возмутился Профест.
- Да ладно тебе. Ты же сам говорил, что Правитель очень интересовался нашей планетой и тем, что там произошло. И что председатель научного комитета за эту экспедицию, так как такого явления ваши учёные ещё не знали, и материал будет очень ценным. А предложение на снаряжение экспедиции и обоснование её необходимости, Правителю предоставляет этот самый председатель. Так? Так. Почему бы не поесть?
- Слушай, смотрю я на тебя и думаю, ты и в живых один из трёх миллиардов остался только благодаря этой своей непомерной уверенности! – остановившись, и глядя в глаза мускеру, сказал учёный.
- Пошли Профест, к вашему Правителю, если опоздаем, даже моя уверенность не поможет! – улыбаясь и увлекая друга за плечо сказал Ри-ска.
И через пять минут они уже сидели в Центральном зале ЦИКа в компании ещё трёх тысяч учёных и управленцев, в переднем ряду конечно.
Но главы государства почему-то не было, и о его решении объявил председатель научного комитета. Оно, как и предсказывал мускер было положительным.
- Ура! Ри-ска, мы летим! – взорвался эмоциями Профест дёргая мускера за плечо.
Ри-ска грустно посмотрел на него и отвёл глаза.
- О, чёрт. – ругнулся Профест несколько сконфужено, - прости Ри-ска, радость действительно неуместна.
- Да ладно. Наверное, всё-таки она уместна. Ведь найти причину это важно, да и на Воден глянуть…, - тут глаза мускера вновь стали печальными, - но у меня она, где то внутри рассасывается, эта радость, не выходит наружу.
- Я не знаю, как ты ещё в здравом уме остался. Ты просто сверхсущество Ри-ска! – подбодрил товарища Профест.
- Да уж. Как будто есть выбор, - уже немного живее ответил мускер.
На этом они прекратили разговор и стали слушать председателя, который сообщал о плане, по которому будет проходить экспедиция.

Вылетели через две недели. Подобные исследовательские экспедиции снаряжались регулярно, поэтому сборы не заняли много времени.
Флагманом был стандартный для дальних экспедиций Большой Исследовательский Корабль, оборудованный на базе крейсера тяжёлого класса (махина длинной почти километр). В группу сопровождения входило три небольших военных корабля.
Путешествие к Водену длилось всего четыре дня. Так быстро получилось, потому что были известны точные координаты планеты, и к тому же предыдущая экспедиция оставила на её орбите две автоматические наблюдательные станции, которые по совместительству служили и маяками.
До планеты мускеров оставалось три часа лёту, когда Профест проснулся и, открыв глаза, увидел Ри-ску. В этот раз в каюте руководителя экспедиции было две кровати, и стояли они напротив друг друга параллельно. А между ними был прозрачный выдвижной столик, на котором сейчас лежал небольшой, размером с блюдце, голографический проектор. Мускер сидел на своей кровати и смотрел учебник по выращиванию частей тела.
- Не знал, что в энциклопедию входит целый учебник, – сказал Профест, глядя на друга-иноземца.
- И тебе с добрым…, наверное, утром, - улыбнулся Ри-ска. – Нет, в энциклопедию, которую ты мне подарил учебник не входит. Это я уже в медицинском отсеке побывал, там дали.
- А-а. И какой же вопрос заставил тебя полезть в такие дебри без нормального знания языка? - спросил Профест.
- Я хочу понять, сможете ли вы клонировать мускеров! – с горящими глазами воскликнул Ри-ска.
- О-о! А думаю, когда у меня начнутся эти проблемы, – добродушно посмотрел на друга Профест, - ты же в энциклопедии прочитал что клонирование живых существ возможно, но запрещено…
- За исключением случаев, когда только это может спасти исчезающий вид или расу, - перебил Ри-ска нетерпеливо.
- Да, конечно, – подтвердил плокан и отвёл взгляд, нахмурившись. - И ты, наверное, также прочитал, что это делается лишь в том случае, если исчезающие вид или раса безопасны для существующих, - теперь Профест твёрдо посмотрел на Ри-ску.
- Но ведь меня же никто в клетке не держит, я живу в одной каюте с тобой, мне разрешено свободно передвигаться!? – в голосе мускера проскакивали панические нотки, как будто это был последний решающий разговор, - Ведь я же не опасен!?
- Ты не опасен. И больше того, я считаю тебя другом, хотя мы знакомы всего пару месяцев, но…, - Профест сделал паузу, глядя на мускера и подбирая слова, - но мы почти ничего не знаем о причине гибели твоего народа.
Ри-ска в ответ раздражённо махнул рукой, прострекотал что-то по мускерски и отвернулся от стола, откинувшись на свою подушку. Около тридцати секунд он «сверлил» взглядом потолок и дёргал ногой. Потом опять что-то яростно прострекотав, стремительно уселся на кровати лицом к Професту, который уже тоже сидел.
- Да, ты прав, – хмуро сказал мускер, - к этому вопросу нужно подойти серьёзно и осторожно. Но чем мы можем быть опасны? У тебя ведь есть предположения, я знаю, поделись по-дружески.
- Какой-нибудь генетически обусловленной склонностью, которая на первый взгляд может быть даже полезной. Защита территории, например, или ещё что-то, вариантов миллионы.
- Понимаю, – задумчиво ответил Ри-ска, - но хотя бы моих близких можно будет…воскресить?
- Понимаешь, не всё так просто. В опытах по клонированию, на заре этой науки, было выяснено, что, несмотря на то, что тело полностью копируется, каждый раз это совершенно другой по характеру и способностям индивидуум. Во время одного эксперимента было сделано пятьсот клонов гениального молодого учёного, но ни один из них не стал гением. Даже работниками умственного труда и то не все стали, далеко не все. Вот так.
- К-как это? – удивился Ри-ска, - но ведь мозг…, ведь если его повредить то умрёшь. Так ведь? А значит, он определяет жить или не жить, ну а логически и личность тоже. Что-то я не пойму где тут ошибка.
- В этой цепочке, если опустить некоторые факты, ошибки нет. Ошибка в том, что мозг долгое время считался концом этой цепочки.
- Не понимаю. – мускер наморщил лоб, - ты хочешь сказать что, не мозг управляет организмом, а какой-то энергетический центр, или… сгусток?
- Ты мыслишь в правильном направлении, но опять допускаешь ту же ошибку. Это ещё не конец цепочки.
- Ну теперь я не знаю что дальше! Профест, я хочу, чтобы ты уже объяснил. – Ри-ска умоляюще посмотрел на улыбающегося учёного, - а то у меня…, это …чёрт, как это по-вашему…, каша в голове!
- Да-а, я тебя понимаю! Наша медицина застряла на двести лет, пытаясь найти причины болезней и психических отклонений в мозге. А потом ещё около трёхсот лет все дружно пытались считать причиной энергетическое поле вокруг тела, которое влияет и на мозг и на гены. И только год назад часть светил признала, что и это не конечная инстанция.
- Ого! – удивлённо воскликнул мускер.
- Да, примерно так, более точно определить пока никто не может.
- Но теперь объясни, почему не мозг, и даже не энергетическое поле, а что-то ещё!? – требовал объяснений Ри-ска.
- Ну, если с начала, то есть с мозга, то это примерно так. Во-первых, поднимем опущенные факты – были случаи, хоть и очень редкие, когда сильное повреждение мозга или даже его полное отсутствие не приводили к смерти. И в некоторых случаях индивидуум не просто продолжал жить, а ещё и работал, воспитывал детей, гулял на их свадьбах… – в общем, почти ничего не менялось. Что касается учёных - в лучшем случае, это тщательно замалчивалось и игнорировалось, а в худшем такого человека закрывали в какую-нибудь секретную «больницу» и быстро изучали до смерти. Вот так. – Профест сделал небольшую паузу, посмотрел на друга и продолжил, - Во-вторых, не может один набор химических элементов, мозг, быть причиной по отношению к другому набору химических элементов, телу. Как не может робот, собирающий другого робота внести в него произвольные изменения. Согласен?
- Вроде бы да, – почти уверенно ответил мускер.
- Мозг это как пульт управления, конечно без него управлять телом почти невозможно.
- Очень похоже на правду, - уже совсем уверенно сказал Ри-ска.
- Итак, что касается энергетической оболочки и центра, или центров тела. С помощью так называемых экстрасенсов, а позже и сверх чувствительных приборов было установлено, что энергетическое поле у тела есть и оно неоднородно. И более того энергетические центры влияют на это поле. Очень похоже на взаимосвязь мозга и тела. И по той же аналогии – одна энергия не может быть причиной по отношению к другой энергии без вмешательства извне. Да и честно говоря, трудно себе представить как, разваленная, грубо говоря, материя – чем и является, по сути, энергия, может думать и принимать решения. – Профест выразительно посмотрел на друга и жестом предложил ему говорить дальше.
- Да, правильно есть ещё что-то, что заставляет реагировать энергию, – напряжённо хмурясь, живо отозвался Ри-ска, - но-о, Профест, это уже слишком для моих…, скажем по старинке, мозгов!
- Это, для всех пока слишком, - улыбаясь, ответил плокан, - такое ощущение, что дальше уже полная пустота, ничто. Ни пощупать, ни измерить. Ни один прибор не может определить, а у экстрасенсов на этот счёт много разных, и часто противоположных мнений.
- Теперь немного понятно: родственников и друзей в пробирке заново не вырастишь, гены …, погоди-ка, - Ри-ска осёкся и внимательно посмотрел на друга, - но ведь с генами вы уже обращаетесь довольно свободно. Что помешает просто вырезать «бешеный» ген?
- Вырезать – ничего не помешает. Но последствия не предсказуемы. У нас в истории есть даже Ложная Эра Здоровья. Это сейчас её называют Ложной, а тогда действительно считали, что болезни и тела, и мозга побеждены – генная инженерия шагнула далеко вперёд, и стало не проблемой определить и убрать «лишнее». Но, ни с одним заболеванием справиться не удалось! Точнее, убирали одну болезнь – появлялась другая не мене серьёзная, а то и несколько. Такое чувство, что если организм решил болеть, то он себе это обеспечит, так или иначе. Это выявилось когда два студента-медика, провели свои статистические исследования. Одного из них убили до того, как они опубликовали результаты, а другой стал советником Правителя по медицине.
- Значит, надежды на то, что мускеров возродят, нет, – обречённо произнёс Ри-ска, но тут же ожил, - хотя погоди-ка, мне один ваш мальчик говорил, - мускер улыбнулся, вспомнив десятилетнего инженера, - что ваши учёные уже работают где-то «выше» чем гены?
- Да, я тоже слышал. Как-то пробуют рассеивать «плохую энергию», да, но не всегда получается, процентов тридцать, вроде. Похоже на то, что делают экстрасенсы, но с помощью приборов.
- Так ещё не всё потеряно! – радостно воскликнул Ри-ска.
- Не знаю, не знаю. Шансы, конечно, есть, но что решат в научном совете, и одобрит ли это Правитель…, нужно быть готовым ко всему, - Профест серьёзно посмотрел на мускера.
- Конечно, я понимаю, но это уже что-то! – Ри-ска был полон оптимизма, - Профест, спасибо, ты меня обнадёжил!
- Твоя надежда будет расти и цвести даже в баке с химическими отходами! – рассмеялся Профест.
- А твои шутки надо мной не прекратятся, даже если тебя посадить туда же! – разыгрывая серьёзность ответил Ри-ска.
- Ладно, ты как насчёт завтрака? – спросил примирительно Профест.
- Знаешь, после таких умственных усилий, которым ты меня подверг, завтрак очень желателен! – улыбнулся мускер, показывая свои тонкие и острые клыки водного хищника.
- Повезло мне, что я не рыба! – усмехаясь, отметил картину учёный, - Пошли, поедим. Сегодня будет много работы.

Корабли плоканов расположились на орбите Водена, и учёные начали подготовку к высадке на планету, чтобы провести более тщательные исследования.
Подходил к концу сезон большой воды, и её уровень начинал падать. Уже появились, пока ещё маленькие и еле заметные, веретёнообразные вертикальные облака. Потом, когда пекущее близкое солнце испарит половину воды, облака вырастут на двадцать километров и планета ощетинится белыми, с еле заметным розоватым оттенком, толстыми «иголками». Тогда наступит сухой и прохладный период, который не превращается в снежную зиму именно благодаря этим вертикальным тонким облакам, пропускающим достаточно солнечного тепла, и оставшейся воде, которая в этот период покрывает только пятнадцать процентов поверхности Водена. Остальную территорию захватит растительный мир, закрывая только-только обнажившийся грунт жёлтой и ярко-салатной листвой.
Так было до катастрофы.
Мускер, минуты три стоял с каменным лицом, глядя в большой овальный иллюминатор, потом сказал:
- Даже на мелководье не видно дна. И цвет…, ты же помнишь, она была розовой и прозрачной.
- Да, помню, - ответил учёный.
Ещё через десять минут Ри-ска повернулся к Професту и спокойно сказал:
- Пошли, я могу работать.
И они направились в свою каюту, чтобы начать просмотр информации передаваемой уже запущенными роботами-разведчиками.
Просматривать съёмку в своей каюте, а не вместе со всеми они решили ещё раньше. Учёные обсуждали то, что видели теми словами, которые им были удобны и привычны, для них это была просто очередная экспедиция. Присутствие Ри-ски мешало бы им свободно общаться, а значит и делать свою работу, с другой стороны и сам мускер понимая, что эмоции могут быть тяжёлыми и сильными не хотел в такой момент оказаться на публике.
Картинка была яркой и чёткой. И ещё она была страшной. Фантастически страшной.
Вода стала коричневой и очень мутной, а по всей поверхности были видны плавающие мёртвые тела. Они были распухшими и чёрными. В одном месте посреди этого страшного моря вдруг обнаружился красивый отливающий серебром островок. Он находился по курсу полёта одного из роботов и уже высветились его размеры в цифрах, километр на триста пятьдесят метров.
Не к месту красивое зрелище.
Профест удивлённо вглядывался в картинку, и краем глаза наблюдал за Риской. Мускер сидел неподвижно как каменное изваяние, тщательно скрывая все эмоции под своей гладкой голубой кожей. О том, что в его сердцах сейчас творится что-то страшное, говорили только обильные слёзы, ручьями бежавшие по обеим сторонам его необычного лица.
- Это колония редких рептилий. Здесь мелко. Трупы застряли в растениях, и животные вылезли на них из этой гадкой воды, - прозвучало объяснение от мускера, ещё до того как робот приблизил картинку. Он был прав.
Профест только удивлённо глянул на друга, который, несмотря на такую ситуацию, видел, что происходит вокруг. Он продолжал жить наперекор всему!
- Трупов животных не видно совсем, - учёный осторожно подкинул тему для обсуждения.
Ри-ска пристально посмотрел на него, видимо решая, хорошо или плохо тот поступает, не давая ему спокойно пострадать.
- Ты прав, достаточно, - произнес, наконец, мускер вытирая салфеткой слёзы, - но как же это тяжело всё-таки!!! – крикнул он по-плокански, с пронзительным мускерским треском-ругательством в конце.
Профест молча смотрел на друга и ждал, давая ему выплеснуть всё. Наконец мускер успокоился и сказал:
- Да, умерших животных не видно.
- Может, и из мускеров кто-то уцелел. Ведь бункеры, о которых ты говорил, ещё не обследованы,- предположил Профест.
- Возможно. Но мне почему-то кажется, что нет, – высказал своё мнение Ри-ска глядя на страшную картину.
Плокан ничего не ответил и продолжал смотреть.
Через два часа в лабораторию флагмана доставили пятнадцать трупов мускеров из разных мест планеты, и около ста образцов проб воды.
И вот буквально через час уже было готово предварительное заключение, которое объявили по внутренней сети всем.
Оказалось причиной смерти всех пятнадцати мускеров, разного пола и возраста, стали многочисленные нарушения кровотока в жаберном сердце и мозге. А причиной были уже мёртвые личинки какого-то водяного насекомого или рачка. И, похоже, что они умерли вместе со своими жертвами, как и взрослые особи-производители которые были обнаружены прикрепившимися к стенкам крупного кровеносного сосуда. Как они проникли в организм пока не было ясно.
Химический состав воды отличался от образцов взятых до катастрофы только наличием продуктов распада тел. Изменение цвета и потеря прозрачности объяснялись расплодившимися в больших количествах бактериями и микроводорослями – разложение такого огромного количества трупов сильно обогатило воду органикой.
Просмотрев сообщение, друзья повернулись и посмотрели друг на друга, у обоих в глазах был вопрос.
- Но у меня этих тварей нет, - первым заговорил Ри-ска, - ваши врачи, по-моему, каждой бактерии на мне и во мне кличку дали, а уж такое они бы не пропустили.
- Однозначно, - подтвердил плокан.
- Значит, эти паразиты появились после того как я улетел с Водена. А это произошло в середине промежуточного сезона, когда вода покрыла только половину площади, - Ри-ска нахмурился, почёсывая свой «подводный переговорник». - Я тогда работал на экспериментальном ракетодроме, а он расположен в одной из самых высоких точек планеты, поэтому и не успел поплавать в новой воде! Вот это повезло!
- Да уж! – в свою очередь удивился Профест.
Друзья немного посидели, молча, обдумывая эту удивительную цепь событий.
- А вообще, эта ситуация с личинками в крови, сильно напоминает мне одного очень редкого паразита наших домашних животных, – нахмурившись, сказал Ри-ска разглядывая увеличенный снимок рачка, - но тот с виду другой. Этот же очень смахивает на обычный планктон. – Тут он опять задумался, - тот проникает в кровь через жабры, закрепляется на стенке артерии и начинает выращивать в специальном продолговатом пузыре яйца и потом вылупившихся из них личинок. Личинки выходят из пузыря в строго определённое время – в течение недели, когда уровень воды достигает своего пика. Это происходит у всех заражённых животных разом по всей планете. Исход смертелен.
- Насколько я помню, ты ракеты конструировал, – слегка удивлённо сказал Профест.
- Это я прочитал на стенде для хозяев домашних животных, когда возил другу его любимца к ветеринару, по-вашему, – последние слова Ри-ска говорил с грустью, но тут же тряхнул головой, и уже бодрее продолжил, - пошли в лабораторию, посмотрим, есть ли они в воде.
- Согласен. Сделаем оперативно, - поддержал плокан.
Предположения Ри-ски подтвердились. Внешне, и при небольшом увеличении, найденные рачки-убийцы ничем не отличались от одного из самых распространённых представителей животного планктона. Но при более подробном рассмотрении, даже неспециалисту были видны некоторые серьёзные отличия.
- У них же передние ножки совсем другие, прямо как зазубренные ножи! – воскликнул Ри-ска, когда взглянул на увеличенное изображение рачков, - и «корпус»…, ой нет, не знаю, как это правильно называется, панцирь, в общем, какой-то другой, по-моему.
- Да вы правильно заметили, - улыбаясь «ракетному» словечку, подтвердил плоканский биолог, который подготовил просмотр и сделал анализ, - цельный наружный панцирь разделился на отдельные сегменты, чем увеличил гибкость животного. И внутренние органы тоже совершенно другие. Всё это очень похоже на очень удачную природную мутацию или…, о, простите! - сконфужено спохватился биолог.
- Ничего, ничего. Я прекрасно понял что выражение «очень удачную» вы использовали как чисто технический термин. Я в порядке, – уверенно заверил Ри-ска учёного, - что вы хотели сказать?
- Или на обычную генную инженерию, - закончил предложение успокоенный биолог.
- «Обычная генная инженерия» исключена, - твёрдо сказал мускер, - это понятие из хороших фантастических рассказов. Конечно, можно допустить какой-нибудь нечаянный результат каких-нибудь военных опытов, но не более. Хотя, вы правы, лаборатории тоже стоит проверить.
- А мне интересно, сколько теперь этого «добра» в море? – заговорил Профест, обращаясь к товарищам.
- Один мутант на тысячу обычных, ну, по крайней мере, в тех пробах, что у нас есть, - с готовностью ответил биолог, - и насколько я понимаю, следующий вопрос в том переживут ли эти монстры сухой период.
- Я полагаю, вы выясните, насколько они безопасны для животных, ну и для плоканов тоже? – спросил и одновременно высказал пожелание Профест.
- Да конечно, но на это уже нужно некоторое время, - ответил биолог.
- Полное море этой гадости! – воскликнул продолжавший рассматривать изображение Ри-ска, - откуда они появились!? Я хочу это знать!
Мускер вызывающе посмотрел на учёных.
- Ну-у, вообще природная мутация очень маловероятна, скорее это результат каких-то опытов, пусть даже и случайный, - как-то растеряно от такого напора сказал биолог-плокан.
- Я хочу лететь туда и лично плюнуть на труп того, кто это устроил! Его имя у потомков будет означать высшую глупость! – зло протрещал Ри-ска, - Когда стартует исследовательская группа?
- Групп будет несколько. Ты летишь со мной, – спокойно сказал Профест, и, улыбаясь, добавил, - неужели ты думал, что я позволю сидеть тебе здесь?
- Спасибо, – коротко ответил мускер.
- А сейчас не могли бы вы показать нам на карте, где вероятнее всего могли проводиться опыты по генетике? – попросил биолог.
- Да, конечно.
И мускер в течение получаса вспоминал и показывал на карте месторасположение крупных научных центров. Всего получилось десять наверняка, и ещё пять о которых он мог только предполагать.
- Вроде бы всё. Но конечно военные могли что-то скрыть, – предупредил Ри-ска.
- А вы были достаточно дружной расой. Всего девять государств, да и то без особых границ, – глядя на карту сказал Профест.
- Это последние сто лет, а раньше были страшные войны. Хотя три года назад опять начались какие-то волнения, и ассигнования военным стали расти, – сказал мускер.
- Да, политика это…мутная водичка. – Профест хитро глянул на друга.
- В точку, - ответил мускер ухмыльнувшись, - ну что пошли, подготовимся к вылету?
- Да идём, – но прежде чем уйти Профест обратился к учёному-биологу, - наша помощь ещё нужна?
- Нет, я думаю. Спасибо, – благодарно ответил тот. Ри-ска существенно ускорил расследование.

В каюте Ри-ска сразу завалился на свою кровать и до ужина так и провёл время, периодически вскакивая и что-то записывая. Профест не приставал к нему с расспросами, впрочем, догадаться, что происходило с мускером, было не трудно, он хотел сузить район поисков и отправиться сразу туда, откуда вероятнее всего пошёл этот ужас.
Поэтому, немного полежав, Профест пошёл на посадочную палубу посмотреть на подготовку их катера.
- Ну, как успехи? – поинтересовался он, когда через три часа заглянул в их каюту чтобы позвать друга на ужин.
- Ещё не знаю, - задумчиво ответил мускер, и тут же оживлённо спохватился, - а уже случайно не время пойти поесть?
- Ну-у если ваша пятнистая честь соизволит, наконец, слезть с кровати….
- Так бы и сказал! Вот болтун, - перебил Ри-ска друга улыбаясь, - это я тебя тут уже заждался. Чуть от истощения не умер!
За ужином мускер всё ещё ничего не сказал по поводу своих догадок, а потом долго не мог заснуть, ворочаясь с бока на бок.
- Профест, вставай! – раздался щёлкающий акцент мускера прямо над ухом ещё спящего Професта, - я понял откуда эта гадость могла взяться!
Лёгкое потряхивание его плеча говорило полусонному плокану о том, что друг хочет сказать ему что-то важное.
- Ри-ска, если бы ты только знал, как мне не хочется вставать! – не открывая глаз, страдальчески выдавил Профест, - а, сколько времени? – он сам посмотрел на часы и тут же упал лицом в подушку, - о-о, ты что и моей смерти хочешь? Я мог ещё два часа спать!
- У тебя есть десять секунд, чтобы принять вид внимательного слушателя или я начну петь! – спокойно усаживаясь на своей кровати, с ехидной улыбочкой сказал мускер.
- Тиран! – быстро поднимаясь и усаживаясь на кровати, пробурчал Профест, - Ладно, раз уж я встал, рассказывай что раскопал.
- Значит так, смотри. В прошлый сезон ничего подобного, похоже, не было. Значит, эти букашки расплодились в одном из водоёмов в сухой период, а потом их как-то быстро разнесло по всему океану. Самый реальный и быстрый разносчик это птицы, причём только нескольких видов, которые не могут оставаться без воды и сухое время проводят на оставшихся водоёмах. Причём из этих видов можно выделить один. Это одни из самых крупных летающих созданий, которые при большой воде разлетаются по всему миру, а к сухому периоду, все собираются в одном месте там, где много маленьких, но глубоких озёр расположенных близко друг от друга. В той области нет никаких биолабораторий, но там много промышленных предприятий! В числе которых и старые химические заводы.
Ри-ска замолчал и выжидающе посмотрел на Професта.
- Правдоподобно! Я лечу туда. А теперь тебе нужно отметить это место на карте, и сообщить нашему заведующему биолабораторией об этих птицах. Пусть они прикинут, как это могло произойти. Им твоя теория понравится, - последнее, Профест говорил, уже с наслаждением устраиваясь на ещё тёплой подушке, - Да, определённо понравится, главное быстрее ему об этом скажи. Хи-хи.
- Ну, ты и соня! – возмущённо сказал Ри-ска глядя на засыпающего друга.
К тому времени, когда Профест вновь проснулся Ри-ска уже отметил всё на карте, и получил предварительный ответ от дежурной смены биологов.
Они приняли теорию с химическими заводами и птицами как самую вероятную, только сделали поправку. Скорее всего, по их мнению, цикл распространения проходил в два этапа. В первый год заразились птицы и разнесли яйца или личинок паразитов по всему миру, а во второй год, залившая сушу вода дала жизнь новому поколению рачков, которые почему-то уже выбрали своей целью мускеров. Но чтобы выяснить какое вещество привело к таким серьёзным и жизнеспособным мутациям, и как в точности произошло распространение, нужно проводить более тщательное исследование.
- Да, друг, а ты не промах! – похвалил Профест своего энергичного товарища.
- Спасибо. Ну что летим? – нетерпеливо спросил Ри-ска.
- Ну уж нет! Ни за что! – серьёзно возмутился Профест.
- К-как это?! – мускер был в полном замешательстве.
- Ни за что не полечу… не позавтракав! – с этими словами «возмущение» плокана испарилось, а он согнулся пополам от смеха.
- Ах, ты!...- вспыхнул поначалу Рис-ка, но тут же откинувшись на кровать, улыбаясь, посмотрел на друга, - Отомстил волосатый! – шутливо ругнулся он.
У мускеров не было ни единого волоска.
В место указанное Ри-ской вылетело два катера, одним из которых, ведущим, командовал Профест.
В воду погрузились непосредственно над местом, где должны были находиться три крупных химических завода, их наличие здесь также подтверждалось плавающими платформами со штабелями бочек и банок, и цистернами.
- Цистерны с удобрениями, – сообщил Ри-ска прочитав надписи, - всё правильно.
Пилот уверенно погрузил в мутную воду их катер. Следом нырнул ведомый.
Видимость была очень плохая, и ориентироваться пришлось в основном по радару.
Ри-ска сидел молча и смотрел в иллюминатор.
- Неужели весь этот ужас, был прозрачной розовой водой!? – удивился пилот.
- Не весь год. Вначале мокрого сезона из-за дождей была муть, но она быстро оседала. Наша почва не такая как у вас, – уточнил мускер.
Следующие полчаса все молча смотрели на диковинные для плоканов корпуса подводных заводов. Многие из них были сильно разрушены – работавшие здесь умирали неожиданно и группами, а машины продолжали работать и плавать. Но вода в этой зоне была намного прозрачнее – бактерии и микроводоросли здесь не выживали. Здесь вообще ничто не выживало, сканер выдавал сообщение, что среда не пригодна для известных форм жизни.
- Заводы в космосе это очень разумно! – нарушил молчание Ри-ска. Он имел ввиду промышленные предприятия плоканов, которые в большинстве своём располагались в космосе или на астероидах.
- Среда очень агрессивна! Видимо все эти химические прелести растеклись во время катастрофы. Я не знаю, как можно здесь теперь искать какие-то следы, – сообщил техник, следивший за показаниями приборов.
- Понятно. Значит, мы сейчас плаваем в море химикатов. А машина выдержит? Мы не растворимся тут случайно? – поинтересовался Профест у него.
- При текущем составе корпусу ничего не грозит. Но перекрашивать уже придётся, – успокоил он командира.
- Хорошо. Курс тот же, на предполагаемое место скопления отходов. А там уже решим что дальше.
До глубокой впадины, куда сливались тяжёлые отходы трёх предприятий, оставалось двадцать минут при той небольшой скорости, на которой шёл катер исследователей.
- Смотрите! Вот это да! – раздался вдруг возглас одного из пятнадцати членов экипажа.
Он сидел сзади и показывал рукой в кормовой иллюминатор. Послышались удивлённые и настороженные возгласы.
- Техник, доложите о происходящем! – командир требовал объяснения от наблюдателя.
- Взрываются пузырьки водородно-кислородной смеси, - объяснил наблюдатель образование жёлто-голубого огненного шлейфа позади катера, - реактивная струя нашего двигателя нагревает воду и заставляет реагировать те вещества, которые при обычной температуре так скажем, равнодушны друг к другу. Это не опасно. Простите, что не предупредил, система анализа выдавала предупреждение, но я не думал, что это будет так зрелищно.
Ведомый тоже «отрастил» себе такой же шикарный хвост и пилоты перекинулись парой шуток по этому поводу.
Через минуту представление окончилось, катера вышли из специфической зоны. А через пятнадцать минут пилот сообщил, что осталась минута до начала спуска в большую впадину.
- В сухой период она становится большим и очень глубоким озером. Её длинна пятьдесят километров, ширина тридцать два, а глубина пятнадцать с половиной, - сказал Ри-ска, а наблюдатель подтвердил правильность цифр одобрительным кивком головы.
- Ри-ска, а мускеры могут жить на такой глубине? – спросил Профест.
- Давление не помеха, если ты о нём, но там нечем дышать, - ответил тот.
- Ясно, а предел нашего катера десять километров, но я думаю нам и ни к чему спускаться на самый низ, там может быть слишком опасно. Три сотни лет из этой впадины усердно делали химикатную выгребную яму! Так что я думаю, катер остановится на девяти километрах, а дальше пойдут два наших добровольца…, - тут Профест сделал небольшую паузу, - наши верные роботы.
Профест улыбнулся, когда Ри-ска услышав о «добровольцах» окинул невозмутимый экипаж внимательным взглядом, пытаясь определить у кого из плоканов такой непорядок с головой, и только он открыл рот чтобы объяснить насколько бесперспективно так рисковать, как на него посыпались дружеские шутки.
- А я уж подумал, и как такие безголовые смогли построить такую мощную цивилизацию! – улыбаясь сказал мускер.
- Это одна из старых традиций, - пояснил Профест Ри-ске, а потом обратился к экипажу, - глаза не опустил, в воду не полез – не трус и не дурак. Что скажете?
В ответ послышались одобрительные возгласы: «Принят!», «Свой!», «Берём!».
Лицо Ри-ски приняло более тёмный голубой оттенок – сильные чувства бросили синюю мускерскую кровь к сосудам кожи.
Перед началом погружения Профест связался со вторым катером и предупредил, что он уходит вниз, а командир второго подтвердил выполнение своей задачи – изучение подозрительных участков склонов впадины.

- Есть девять километров, - объявил пилот по достижении нужной глубины.
- Запускайте роботов, - скомандовал Профест.
- Роботы ушли. Вывожу картинку на проекторы. Но в ближайшие десять-пятнадцать минут, если верить сканеру, ничего видно не будет, - сообщил техник-наблюдатель.
В течение пяти часов роботы планомерно прочёсывали дно, хотя дном это можно было назвать с большой натяжкой. Изображение с камер «добровольцев», которое выдавали проекторы, лишь поначалу вызывало интерес, картина была довольно однообразной. Всю площадь покрывало что-то типа маслянистого болота с торчащими то тут, то там изъеденными химикатами бочками, горами бочек, контейнерами разной формы, а в одном месте виднелась даже палуба и надстройки полуразрушенной баржи. И всё это безобразие имело диаметр около семи километров.
В начале шестого часа роботы закончили работу и их вернули на борт. Была отснята вся свалка и взяты сотни проб. Больше там делать было нечего, теперь дело за лаборантами.
- Да-а, ничего себе панорама там, - высказался Профест когда их катер поднялся в воздух и почти замер дожидаясь вторую машину.
- Ни одной живой твари! Разве теперь найдёшь из-за чего «сплавились» два разных вида! – сокрушался Ри-ска.
- Знаешь, наверное, это не самая важная проблема. Точнее это не решит проблему с этими букашками. Мы убедились что «инкубатор мутантов» разрушен, и я думаю безвозвратно, конечно есть вероятность, что в том «коктеле», внизу зародится ещё какой-нибудь уродец, - тут Профест посмотрел на опустевшие просторы Водена вокруг и добавил, - но он будет неопасен, скорее всего.
Ри-ска внимательно посмотрел на друга, потом в иллюминатор и снова повернувшись, сказал:
- Я чувствую, что ты говоришь правильно, но не могу понять почему.
- И я тоже только чувствую. А ещё такое бывало раньше.
- В общем, ты прав, не проблема, - подвёл для себя итог мускер.
- О-о! Прямо пират из хорошего боевика! – воскликнул пилот, увидев подлетающий второй катер.
- А ты предводитель пиратов! – пошутил в свою очередь пилот второго катера и передал картинку-съёмку их машины снаружи.
- А нас свои теперь не перестреляют? – сквозь смех сказал кто-то из экипажа первого катера, глядя на трёхмерное красочное изображение, - они ожидают возвращения двух ярко белых красавцев, с номерами и знаками принадлежности, а не это сине-буро-серое…чудовище с белыми пятнами! Ха-ха!
- Ладно, летим на флагман, - скомандовал Профест, - повеселим остальных.
Веселье удалось. Из двенадцати машин вылетевших на исследования только эти вернулись в столь экзотичном облике. А так как жизнь и работа на исследовательском корабле довольно однообразны, то в ремонтном отсеке успели побывать триста из полутора тысяч человек экипажа, прежде чем начальник ремонтной бригады в бешенстве не заблокировал все входы туда.

Спустя трое суток был созван Совет Руководителей, на котором подвели предварительные итоги.
- Ну что ж, на большинство вопросов я ответы получил, - сказал Ри-ска, когда они вернулись в свою каюту, - теперь я точно знаю что остался единственным живым мускером, что всех остальных убил планктон мутант и что полное имя виновного в этой катастрофе звучит так: Безответственность Расы Мускеров. Всех и каждого! – он замолчал на несколько минут, потом продолжил, - я не понимаю только почему жив я? – Ри-ска посмотрел на Професта.
- Я ценю то, что ты обо мне такого высокого мнения, но прости, этот вопрос мне не по зубам! – ответил плокан.
- Ладно, это мало что меняет. В любом случае на мне теперь лежит вся тяжесть «работы над ошибками». Профест, я хочу, чтобы мускерам дали шанс! Ведь должно же быть какое-нибудь решение. Что от меня требуется, чтобы клонировали несколько тысяч мускеров?
- Да-а! Зная тебя, могу предположить что этот вопрос ты будешь задавать до тех пор пока не получишь ответа, – по-доброму улыбнувшись сказал Профест и задумчиво добавил, - и над какими же ошибками моя работа?
- Профест, я знаю, что ты сможешь помочь! Ты же поможешь? Да?
- Помочь возродить целую цивилизацию? Заманчиво. Но для этого придётся решить о-очень сложные вопросы! Даже не знаю, что тебе ответить, – наиграно серьёзно сказал плокан.
- Ты же учёный! Это твоя обязанность! – продолжал свою атаку Ри-ска не замечая, что друг уже играет.
- И ты думаешь, что я …- специально медленно начал Профест, давая другу попасться ещё раз.
- Профест, ты…
- И ты думаешь, что я останусь в стороне, когда есть такая отличная возможность нажить на свою задницу приключений!? – Профест хитро глянул на мускера и медленно отодвинулся от столика.
- Да, вовремя ты убежал, – грозно, но с весёлым огоньком в глазах сказал Ри-ска, - ты ненормальный, шутить в такой ситуации!?
- А ты думал, что это нормальные рыщут по всей вселенной и натыкаются на цивилизацию, которая через пару дней погибнет? Конечно, это могут делать только ненормальные. И только ненормальный может пустить к себе в катер другого ненормального, у которого вместо волос на голове наросты, а вместо одежды какие-то щитки и накладки. - Профест улыбнулся, вспоминая как Ри-ска смело и очень настойчиво лез в плоканский разведкатер, убедительно стрекоча что-то по мускерски. - А потом ещё и привезти его с собой на свою планету.
- Но зато у двух ненормальных намного больше шансов выиграть! – Ри-ска пристально посмотрел на друга.
- Ладно, ладно. Конечно я помогу, – уже серьёзно сказал Профест.
После такого «официального заключения союза» на несколько минут воцарилось молчание, каждый обдумывал сложившуюся ситуацию.
- Насколько я понял проблема вообще одна: как доказать что мускеры неопасны. Так? – первым нарушил молчание Ри-ска.
- Или сделать их неопасными, - высказал ещё один вариант Профест.
И опять тишина.
- Решение второй проблемы более предпочтительно, - снова начал мускер, - но и более сложно, а первая, похоже, совсем не проблема.
- Да, просто будут проведены генетические исследования и сделано заключение, – подтвердил Профест, - но и здесь не всё однозначно, что нам на руку.
- Это ты по поводу того, что и генами что-то управляет?
- Да.
- Но здесь, по-моему, как раз и тупик. Ведь даже ваши учёные ничего толком не знают об этом.
- Ты прав, область изучена очень плохо, - Профест нахмурил брови задумавшись, - и это значит только одно – нам придётся внести в её развитие свой вклад. Как минимум достаточный для того, чтобы обеспечить будущее мускерам. Так?
- Так, – машинально ответил Ри-ска, но тут же вдруг поняв с чем он так легко согласился удивлённо посмотрел на друга, - о-о-о, а …, когда я лез к тебе в разведкатер, то конечно предполагал, что мне придётся столкнуться с какими-то трудностями. Я даже рассматривал смерть как самый худший вариант этих трудностей. Но, как я, можно сказать дикарь по отношению к вашему уровню развития, смогу помочь Вашим учёным, кроме как, послужив им препаратом!? – очень громко от волнения и с сильным прищёлкиванием закончил мускер.
- Не-ет, Ри-ска своим трупом отделаться не получится! Нужно решить эту задачу! Это единственный достойный способ «выкрутиться»! Так что дружок, влип ты по самые свои синие уши. И придётся тебе сделать небольшой кусочек новой истории двух цивилизаций! – Профест беспощадно улыбаясь, смотрел на друга, - Не без меня конечно.
- У меня всё больше складывается впечатление Профест, что мозгами ты уже давно не пользуешься! – ответил мускер полушутя, но в его голосе уже позванивали натянутые до предела нервы.
- Ага, и тебя отучу, - с серьёзным видом сказал Профест.
Ри-ска подскочил со своей кровати и разразился страшной мускерской бранью, резкими взмахами рук помогая лишним эмоциям оставить его. Сделав несколько шагов по каюте, он снова вернулся на своё место и молча сел, опёршись на столик.
- Теперь я знаю, как продезинфицировать воду в вашем океане, - тихо произнёс Профест, поглядывая на Ри-ску.
Мускер вяло посмотрел на друга.
- Нужно сильно разозлить одного выдающегося мускера и бросить его в воду! Даю гарантию, что всё живое, погибнет в потоке страшной мускерской ругани! – Профест засмеялся, - я например, с трудом выжил.
По мере того как учёный всё это говорил, лицо Ри-ски постепенно оживало, и, в конце концов, на нём появилась улыбка.
- Ты вообще умеешь расстраиваться? – спросил он друга.
- Ну, если бы погибла вся моя раса, я бы точно расстроился, – ответил плокан, - а вообще, я считаю, что долго расстраиваться это вредно. Да и проводящиеся последние сто лет регулярные сборы фактов на эту тему, говорят о том, что пока кто-то расстроен или зол – дела у него идут не очень. Но как только он решает, что уже достаточно и с улыбкой хватает одну из заваливших его проблем за зад, повисая на ней мёртвой хваткой с решимостью загрызть до смерти, то и другие тут же с визгом разбегаются. – Профест улыбнулся своему красноречию. - Или если серьёзно, то начинают происходить всякие счастливые «случайности», и если он не отступает, то вскоре поводов расстраиваться уже не остаётся. Самое сложное в этом, грубо говоря, заставить его улыбнуться.
- Похоже, по этим твоим «зверским» принципам уже живёт один знакомый мальчишка, - вспомнив разговор возле речки сказал Ри-ска.
- Рит?
- Я тебе о нём не говорил, - удивился мускер.
- Мы с ним знакомы уже несколько лет. Видимо похожие характеры притягиваются, - продолжал умничать Профест, - была у меня с ним беседа, и я предложил ему идти работать ко мне. Он ещё думает, но я уверен, что придёт.
- И много у вас таких детишек?
- К сожалению нет.
- И в чём причина? – спросил Ри-ска, даже не допуская, что Профест может чего-то не знать.
- Я считаю, что в родителях, - немного задумавшись, ответил плокан, - а ты случайно не думаешь, что я знаю всё на свете? – рассмеявшись, спросил он тут же.
- Объясняй давай, умник! Почему-то мне это интересно.
- В общем, однажды я влюбился. Ты же понимаешь о чём я? – Профест посмотрел на друга.
- Да я тоже однажды попался, и тоже неудачно, мы с тобой как-то говорили на эту тему. Но я что-то не пойму к чему это ты?
- Ну, так слушай. Я тогда уже начал подумывать о детях …. Кстати, всё закончилось печально, потому что она их не хотела. А так как я собирался иметь детей в ближайшем тогдашнем будущем, и так как я хотел, что бы мои дети были моей гордостью, то я начал изучать различные методы их воспитания. Но изучив пять самых популярных теорий, а также несколько экзотичных вещей, я нигде не нашёл простых применимых на сто процентов решений, ну типа как: «Если вы кинете кусок натрия в воду, будет…ой-ой-ой!». Везде были сплошные мнения, и со многими я не был согласен сразу, много научных слов, ну и главное дети тех, кто разработал эти теории, мне не понравились. По крайней мере, с тремя отпрысками различных семей я познакомился лично. Тогда я решил действовать наоборот, сначала найти хороших детей, а потом поговорить с родителями и самому попытаться вывести приводящие к результатам правила.
- Скажи, а какого ребёнка ты считаешь хорошим? Как ты выбирал? – уточнил Ри-ска прежде чем друг продолжил.
- Что тебе понравилось в Рите? – ответил вопросом Профест.
- С ним легко общаться. Первое что пришло на ум. – Ри-ска посмотрел на друга.
- Да, он может и выслушать и внятно сказать своё мнение, - подтвердил тот.
- Точно, у него своё мнение! Не папино, мамино или учителя, а своё. Это тоже внушает уважение, – поймал мысль мускер, - он какой-то самостоятельный.
- Он, один из тех десятерых детей, с родителями которых я беседовал пять лет назад. Они были разных возрастов, от трёх до четырнадцати лет, но у них всех были общие отличительные черты, которые мне и понравились. Да, они были общительными, но не болтливыми, они были очень самостоятельными и целеустремлёнными, они не шли за толпой, но уважали чужое мнение. В общем, я думаю, мы с тобой имеем очень схожие ценности, и ты понял, каких детей я выделял.
- Похоже, что так. И что же ты выяснил у родителей? – нетерпеливо спросил Ри-ска.
- Во всех без исключения семьях дети сами решали, что они будут делать и когда. То есть они имели элементарные права личности, но и от них требовали соблюдения прав других. – Профест замолчал, и смотрел на друга, ожидая его мнения.
- И всё!? – Ри-ска был удивлён, - Как-то простовато, что ли.
- Да, я тоже долго пытался найти ещё что-то. Но все другие правила были лишь уточнением этих, или они были не общими для всех этих семей. А да, ещё что я заметил - всем этим детям позволяли помогать, без лишних претензий к качеству помощи. Не заставляли, а позволяли.
- Ну ладно, пока достаточно, мне это всё отдельно надо обдумать и проверить. Допустим, что это всё так и есть, я склонен верить в это. – Тут Ри-ска задумался, - значит, ты предлагаешь использовать эти принципы воспитания, чтобы вырастить новое поколение мускеров?
- Да.
- И это должно исключить включение «плохих» генов?
- Вот этот вопрос как раз и требует подтверждения фактами, хотя мне и так всё понятно. Ведь генами управляет энергетическая оболочка, а на неё влияет что-то ещё, что и есть осознающий и руководящий центр. А значит у хорошего человека «плохие» гены блокируются, - сказал Профест.
- Согласен с твоей теорией. Да-а, похоже, будет нескучно! – Ри-ска помотал головой, - но сейчас у меня уже голова не думает. Давай завтра продолжим?
- Конечно, я бы тоже отдохнул, - зевнул Профест, но тут же спросил, - Ри-ска, у меня уже давно возник вопрос, может подскажешь?
- Ладно, говори.
- Почему океан розовый, а кожа мускеров голубого цвета? Вы что не местные?
- А-а, это интересный вопрос, - ожил Ри-ска, - теории разные. По одной, когда-то давно по Водену ударила комета и, пробив верхний слой, открыла залежи минералов, которые и дали воде розовый оттенок. А так как это было не настолько давно, чтобы мускеры успели эволюционировать, то кожа осталась голубой. В пользу этой теории говорит и то, что в нашей фауне есть много животных с такой же «проблемой». Хотя, есть и те, которые почему-то успели порозоветь.
- Ясно. А ещё какие варианты? – с интересом спросил Профест.
- По другой, одной из двух самых популярных, изменение цвета воды происходило медленно, миллионы лет, а мускеры не изменили цвет кожи, потому что им не от кого было прятаться, и легко было найти пищу. Так же объясняется и неподходящая окраска некоторых животных. Но опять же есть исключения. Травоядные животные, у которых много врагов, и которые выживают только благодаря своей плодовитости.
- И всё?
- Ну, про третий вариант ты уже высказал предположение. Это теория о том, что мы с другой планеты. Но это совсем нечем доказать. Вроде бы.
- Интересно, интересно. Даже не знаю к какой склониться. Думаю в будущем, на досуге мы это ещё обсудим. – Профест задумался, - да, а теперь будем отдыхать.
Ещё через два дня всем были объявлены уже уточнённые результаты, а также дальнейшие планы.
Было решено, что возле планеты останется наблюдательная станция с двадцатью учёными и один военный корабль. Учёные должны будут проследить процессы, происходящие в природе, и в частности смогут ли дать следующее поколение рачки мутанты, а флагман и оставшиеся два военных корабля вернутся на Царди, где будет решаться дальнейшая судьба мускеров и их планеты.

Четыре дня пути до Царди прошли без приключений, и у друзей было время, чтобы принять решение и составить примерный текст заявления.
Вообще для рассмотрения у них было два варианта. Первое, искать сотни плоканских детей соответствующих требованиям и потом доказывать, что способ их воспитания отключает те гены, которые делают человека преступником или безумцем, например. А второе, сразу клонировать несколько тысяч мускеров и поселить их на Водене, для небольшого количества можно обеспечить чистую территорию. Вырастить лет до семи, строго придерживаясь выведенных правил, но, не давая высоких плоканских технологий, а потом провести экспертизу, чтобы установить активность «плохих» генов. В случае неуспеха можно просто эвакуировать плоканов и оставить всё как есть.
На оба способа нужно какое-то количество времени. Но в первом варианте есть, скорее всего, непреодолимый подводный камень - современные учёные авторитеты. Ни один из них не одобрит проведение эксперимента, результат которого покажет всю бесполезность их толстых книг. А ведь Правитель будет советоваться именно с ними, что не так страшно во втором случае, так как работа будет вестись с инопланетной расой.
В общем Профест с Ри-ской решили проталкивать второй вариант, но приготовились и к длительным «боевым действиям» если по каким-то причинам придётся пойти против авторитетов.
На Царди экспедицию ждал пышный приём и десятки корреспондентов, для которых Профест устроил пресс-конференцию и подготовил доклад.
Беседа с журналистами протекала в обычной рабочей обстановке, пока учёный не дошёл до планов по восстановлению мускерской расы.
- Ведь это всё пахнет революцией в науке! – воскликнул какой-то умник, видимо интуитивно что-то почувствовав, так как Профест не вдавался в подробности.
Докладчика тут же завалили вопросами, и ему пришлось всё рассказать с подробными разъяснениями.
- И когда нам ждать результатов? – прозвучал в конце вопрос из зала.
- Если я случайно не попаду в аварию, или случайно чем-нибудь не отравлюсь, - ухмыльнувшись сказал Профест, - то лет через семь, видимо.
Он ещё не знал насколько оказался прав в своих мрачных шутках.
Во второй половине дня Профест с Ри-ской уже занялись проблемой мускеров. Был составлен и отослан запрос на экспертизу генов представителей водного народа, с приложенными тремя тысячами замороженных образцов, доставленных экспедицией. Ответ должен был придти примерно через неделю.
После этого Профест засел за подробное изучение обстановки на Водене непосредственно до катастрофы, он взял пятнадцатилетний отрезок. Ри-ска был рядом с ним и помогал разобраться в жизни планеты.
К вечеру вторых суток, с Профестом связался один богатый и многим известный на Царди плокан, он представился, и сказал, что они с женой в новостях видели его беседу с журналистами, и им очень понравилась его теория воспитания детей. У них их трое и двое из них приёмные, так вот эти приёмные должны были унаследовать от своих бывших родителей сильную склонность к алкоголю…. В общем Професта и Ри-ску приглашали завтра в гости, в роскошный особняк на собственном острове среди моря. Так как хозяева очень занятые люди, то приехать просили именно завтра, в выходной.
Профест согласился почти сразу. Потратить полдня на получение данных по волнующему его вопросу, он был согласен. К тому же, друзей слишком много не бывает, особенно влиятельных. До этого они не были знакомы лично.
Милон, так звали богатого плокана, обещал прислать завтра утром за ними машину, предупредив, что она будет на автомате, без пилота.
- Отлично! Приятное с полезным. Ри-ска, а ты быстро становишься популярным! – улыбнувшись, сказал Профест.
- И мы будем это использовать, - хитро прищурившись, ответил тот.
- А мне нравится твой подход! – Профест поднял брови.
- Мне тоже, – с металлической ноткой в голосе ответил Ри-ска.
Машина пришла вовремя. Это был чёрный блестящий лимузин, с именем хозяина написанным красными буквами с шести сторон.
- А я слышал, что Милон консервативен, - весело сказал Профест, глядя на экстравагантные броские надписи.
- А она точно сама дорогу найдёт? – поинтересовался Ри-ска искоса поглядывая на пустое кресло пилота.
- Залезай уже! – плокан шутливо подтолкнул друга в шикарный салон.
- И всё-таки мне не по себе, - пробурчал тот садясь.
- Ри-ска, ты же уже не раз летал, тут всё надёжно, даже если «полетят» обе системы автопилота, и основная и дублирующая, машина просто зависнет. – Профест улыбнулся, - И тогда ты залезешь в пустое кресло пилота и вернёшь нас на землю.
- Ладно, полетели уже.
Профест подтвердил готовность пассажиров к полёту, и машина взлетела.
- Как-то потряхивает, странно. – Профест осмотрелся в салоне, - обивка в некоторых местах вытерта, столик бара заедает….
- На кресле пилота пятно, - включился Ри-ска в перечисление несоответствий.
- Неужели Милон прислал за нами какое-то наёмное старьё…, хотя надписи…, но какие-то они несуразные.
Тут Профест и Ри-ска одновременно посмотрели друг на друга.
- Не Милон! – воскликнул Профест.
- Ого! – отметил Ри-ска то, что они таки влипли, и полез на кресло пилота.
- Нет, Ри-ска дай я, - остановил его друг, - не возражаешь?
- Рули быстрее! – мускер сдвинулся на пассажирское кресло.
Профест взялся за джойстик и попробовал отключить автопилот, но ни одна кнопка не работала. На голос машина тоже не отвечала. И связи не было полностью, индивидуальные передатчики чем-то глушились.
- Никто не знает что с нами, а, скорее всего и где мы, – перестав дёргать кнопки, почти спокойно сказал Профест, - мы уже несколько минут летим над океаном, всё дальше от берега. Или нас похитили или хотят убить. Скорее второе.
- Согласен, - мрачно подтвердил Ри-ска.
Друзья задумались, а машина тем временем продолжала нестись над морем.
- Интересно, по какому плану будет авария? Когда взлетали, эта железка сказала что полёт продлится полчаса, – Профест посмотрел на Ри-ску.
- Значит, у нас есть минут двадцать, что бы вправить ей её железные мозги! – и мускер зло стукнул по передней панели.
- Но если есть бомба, то всё немного хуже. Хотя бомба вряд ли, она оставит специфические следы, а нас хотят убрать с помощью правдоподобной аварии, по-моему. – Профест уже веселей посмотрел на друга.
- Если она сядет в море я всё равно не выживу, - сказал Ри-ска.
- Она герметичная, не беспокойся…, а «мозги» должны быть где-то здесь, - сказал учёный, отрывая переднюю панель, - я видел, как механики меняли программный блок. Мельком.
- Ой, дай я тоже ей что-нибудь вырву, - со злобным энтузиазмом прострекотал мускер и оторвал оставшуюся на креплении часть панели.
- Осторожнее, - опасливо покосился на друга Профест.
Но, глянув на хитросплетения проводов, каких-то коробочек и блоков сказал:
- Да всё равно она не упадёт, даже если вырвать всю электронику, в воздухе её держит антигравитационная платформа, мы просто останемся без реактивной тяги, а если мы попутно уничтожим и «глушилку» возможно заработают наши личные коммуникаторы. Вперёд! – и он первый рванул какой-то пучок проводов.
Ри-ска тут же с яростью набросился на внутренности ненавистной машины.
Замигали аварийные индикаторы, и приятный голос сообщил: «В системе управления обнаружены непола…», с очередной порцией «внутренностей» приятный голос оборвался, а вскоре в машине погасло всё, и её затрясло – сбой в работе двигателей. Остановились.
- Пока всё по плану, - усмехнувшись, сказал Ри-ска.
- Но связь не работает, - ответил Профест, пробуя свой коммуникатор.
- И мой тоже.
Оба замолчали.
- Надо уйти от машины, тогда связь должна восстановиться, - сказал Профест.
- Я летать не умею, - глядя на друга, сказал Ри-ска.
- Значит надо как-то сесть, потом я вылезу и отплыву от машины, - не услышав сразу шутки, напряжённо думая, ответил учёный, но через мгновение улыбнулся другу.
- А какая у нас высота, - с этими словами мускер посмотрел в окно, и тут же медленно и с нотками ужаса в голосе проговорил, - похоже, с посадкой проблем не будет.
Профест тоже приник к стеклу.
- Так во-от как нас хотели «уронить»! Постепенно снизить подъёмную силу платформы… Мы бы врезались в воду на скорости звука! – почти прокричал Профест.
- Как раз полчаса прошло, не обманула «железка», - угрюмо пошутил Ри-ска.
В море плюхнулись чувствительно, машина сначала даже вся нырнула под воду, но тут же медленно всплыла, наполовину …и услужливо открыла заднюю дверь!
Друзьям удалось выплыть из неё, только на десяти метровой глубине, почти у самого дна.
- Плохо, глубина маленькая, придётся от неё далеко отплывать, - отдуваясь сказал Профест.
Ри-ска смотрел на него молча.
- У тебя есть несколько часов до кризиса! Надо всего-то полкилометра отплыть, чтобы коммуникаторы заработали, а там, через двадцать минут и спасатели подоспеют! Свяжешься, потом вернёшься за мной. Вперёд, гони!
Ри-ска нырнул, расправил свой «двигатель» и стремительно умчался прочь.
Вернулся он только через десять минут.
- Переговорник не работает, - тяжело дыша, сказал мускер.
Профест пощёлкал своим.
- Мёртвый, - коротко сказал он и пристально посмотрел на Ри-ску, - похоже на глубине продавило.
Кожа мускера уже начала реагировать на воду, становясь серой.
- Тупик, - упавшим голосом ответил мускер, - через час я уже не смогу шевелиться.
Профест молча смотрел на него.
- Что!? Всё приплыли! – тут Ри-ска выдал длинное мускерское ругательство. - Всё!
- Ри-ска я не доплыву до берега, - спокойно сказал Профест, - если ты рассчитываешь, что я и без тебя смогу возродить твою расу.
Морскую воду ещё раз сотрясла страшная мускерская ругань.
- Даже сдохнуть спокойно нельзя! Гад! – Ри-ска с силой ударил по воде руками глядя на друга, - Чёрт! Да когда же это всё прекратится! Опять я крайний!
- До берега, километров двести пятьдесят. Сколько тебе надо времени?
- Если я не сдохну через два часа, то…часов восемнадцать. Чёрт!
- Сейчас быстро вытащи мне из машины что-нибудь плавающее и быстро, очень быстро плыви к берегу. Где он определишь?
Ри-ска усмехнулся и нырнул к машине. Через пять минут он вынырнул и протянул Професту скомканную оранжевую с пятнами клеёнку.
- Сам надуешь. В багажнике было.
Это был детский надувной дракон, длинной около двух метров.
- Отлично! Похоже, что не порванный. Вот повезло! Ну всё гони, гони Ри-ска! – прокричал Профест.
Мускер рыкнув как-то по-звериному, рванул в том направлении откуда они прилетели.
- Жми водяной, жми! – негромко, но жёстко сквозь зубы сказал Профест вслед другу.

Время перевалило за полдень, когда Профест услышал гул реактивных двигателей, он открыл глаза и посмотрел на чистое голубое небо. В его сторону летел ярко оранжевый спасательный катер.
- Где мускер?! – сразу спросил Профест, как только его подняли на борт вместе с его драконом.
- Если вы о голубом пятнистом инопланетянине, то он в соседнем отсеке. Похоже, спит. Вы как себя чувствуете? – спросил всё-таки спасатель осматривавший учёного.
- Голубой, да ещё и пятнистый говорите! – тут Профест начал сильно хохотать.
Он смеялся в несколько приступов, до тех пор, пока у него ручьём не потекли слёзы. Трое спасателей молча смотрели на него, ещё не зная как реагировать.
- Пожалуйста, покажите мне его! – вскакивая, попросил учёный.
Его провели в соседнее помещение к Ри-ске.
- Да! Чудеса бывают! Мы их делаем сами! – воскликнул Профест, садясь на стул рядом с кушеткой, на которой лежал мускер.
Учёный тут же пощупал пульс на передней и задней шейных артериях мускера и сказал:
- Жаберное сердце уже замедляется, а лёгочное усиливает работу. Всё в порядке. Только горячий он немного, но после того, что он пережил это нормально. Даже не верится! – Профест посмотрел на стоявших рядом.
- Вы те самые из новостей? – спросил один из спасателей.
- Да. И нас чуть не убили. Простите, но я очень хочу пить…, а потом есть.
- Да конечно, сейчас.
- Нас в Центр Инопланетных Контактов можете подбросить? – попросил Профест прежде чем начать пить.
- Без проблем, – улыбнулся тот, с кем он разговаривал и пошёл в рубку задать курс.
Меньше чем через полчаса катер спасателей был на крыше ЦИКа.
- Ребята, я очень хочу видеть вас завтра в кафе на пятисотом этаже! Обязательно! Я расскажу, что за чудо вы сегодня видели, и тоже хочу знать подробности. Хорошо? – и получив подтверждение от всего экипажа из трёх человек, добавил, - а сегодня простите, мне и моему другу ещё нужно окончательно выжить.
Ри-ска всё ещё спал, и его увезли в медицинское отделение. А Профест связался с Государственной Службой Расследований (ГСР) и сделал заявление о попытке убийства, потом дал указание секретарю пригласить журналистов на сенсационное интервью, которое он даст через час.

Риска проснулся на следующее утро.
- Хороший цвет, - сказал он, проводя голубой рукой по своему голубому животу. – А где Профест? – тут же спросил он у подходящего к нему медработника.
- Сейчас придёт. Его уже вызвали, - улыбаясь, ответил тот, глядя то на мускера, то на прибор, показывавший параметры его тела. – Как вы себя чувствуете?
- Что-то купаться хочется. А я правда плавал в море? Это не бред?
- Не бред лысый, не бред! Нет больше твоей аллергии! – Профест буквально влетел в палату.
- Значит всё получилось! – воскликнул Ри-ска садясь на кушетке.
- Да! Ри-ска всё идёт как надо. – Профест по-дружески тряхнул мускера за плечи, - благодаря тебе!
- О-о-о, - простонал Ри-ска от боли, - чёрт волосатый, осторожнее! У меня же всё болит!
- Да это просто от нагрузки с непривычки, нестрашно. Как же я рад! – и Профест сделал вид, что опять хочет потрясти друга за плечи.
- А-а-а! Уберите его от меня! – мускер хитро улыбнулся, - а потом накормите.
- Вставай уже! Пригрелся тут, под лампами. Через полчаса прилетят трое наших спасателей, я пригласил их на обед в наше кафе.
- Это которые на оранжевом катере были? – и Ри-ска сильно рассмеялся, не дождавшись ответа.
Профест стоял и терпеливо ждал, когда друг закончит смеяться.
- Профест, ха-ха-ха, если бы ты видел, как те двое драпанули, ха-ха-ха, когда я с разгону выпрыгнул на их подъёмную платформу!
- Не испугаешься тут! Работают они себе, спасают манекен на тренировке, и тут к ним из воды выскакивает чудовище…, они мне немного рассказали.
- Да, всё сложилось удачно. Но кто это всё подстроил? – спросил Ри-ска став очень серьёзным, но, вспомнив о каких глобальных вещах и высоких постах идёт речь, не стал добиваться ответа Професта немедленно, а начал кряхтя и охая надевать свои пластиковые щитки-одежды.
- Они ведь так просто не отстанут, – утверждающе задал вопрос Ри-ска, когда они уже плыли по коридорам стоя на транспортной площадке.
- Просто, конечно не отстанут. Поэтому я вчера не только дал показания ГСР, но и связался с одним своим очень хорошим знакомым. Они с нашим нынешним Правителем долгое время вместе учились и работали, а дружат до сих пор.
- Неужели Правитель будет лично разбираться во всём этом? – высказал сомнение мускер.
- Знаешь, похоже, это не так уж и сложно. Сегодня с утра мне позвонил этот знакомый и сказал, что теперь я могу спокойно заниматься прогрессом нашей науки, и что моя просьба дала хороший повод его другу избавиться от одной «высоко расположенной старой мозоли». – Профест многозначительно поднял брови, - а ещё он советовал посмотреть сегодня новости.
- Ты ведь посмотрел их?
- Сегодня утром отправлен в отставку и уже находится под следствием Ответственный за духовно-культурное развитие нации, – рассказал Профест, и добавил, - это что-то типа вашего министра образования.
- Ого, быстро, – удивился Ри-ска.
- А представь, если бы правительство состояло хотя бы из двух человек, да ещё и не имело полной власти, - Профест внимательно посмотрел на друга, - и это в тот момент, когда буквально решается будущее двух наций.
- Я понял, - лицо мускера стыдливо посинело, и он виновато опустил глаза, - ты был прав, хозяин должен быть один. Глупо было спорить.
- Ну, теперь у мускеров точно есть будущее! – улыбнулся Профест и легонько хлопнул Ри-ску по щитку на плече, - а вот и кафе.
- А до столика не на чем доехать? – неуклюже шагая и покряхтывая от боли в перетруженных мышцах, спросил мускер.
Вскоре, после того как друзья сели за столик подошли и ребята спасатели. И когда участники событий начали вспоминать и делиться впечатлениями, то не смеяться получилось только у робота официанта.
Через два дня, вечером, Професту пришёл официальный ответ по результатам исследования генов мускеров.
- Ри-ска! Ри-ска, процент активных «плохих» генов всего двадцать один! – кричал учёный в воду басеина, где на дне дремал мускер.
- Ты хочешь сказать, что уже пришёл ответ насчёт генов? – вынырнув, беспокойно спросил Ри-ска.
- Да, да! Ответ пришёл раньше! Всё просто отлично! – Профест ликовал.
- Значит мускеры, точно будут клонированы?!
- Да водяной! Да! И не несколько тысяч, а несколько миллионов!
- Чёрт! – выдохнул Ри-ска и устало сел на край басеина, - неужели пробились!

- Как интересно! Очень оригинально, – сказала девушка, глядя на металлическую копию мускера установленную на большом сером камне у самой воды. - Прямо не хочется беспокоить, так он задумчиво ногой в воде… болтает.
- Да, да ты точно подметила, он болтает в воде ногой и думает, - улыбнувшись, ответил ей её спутник, - таким я и встретил его здесь семь лет назад.
- Рит, ты правда знаком с ним лично? – недоверчиво посмотрела она на парня, - Он и его друг… не помню как зовут, входят в ближайшее окружение Правителя!
- Вообще они оба просили, чтобы я обязательно пришёл сегодня с тобой. Ты же помнишь, что сегодня вечером мы идём в кафе?
- Ты говорил, что там будут несколько твоих друзей и всё!? Я даже не оделась прилично! Кто там будет? – в глазах девушки была почти паника.
- Только Ри-ска и Профест с женой, – улыбаясь, ответил Рит, - я не обманщик.


Рецензии