Про леммингов

Дождь кажется бесконечным. Он заполнил собой весь мир, вытеснил запахи, звуки, краски…
Сегодня я проснулась с ощущением, что ответ на основной вопрос экзистенциальной философии найден. Жизнь НЕ стоит того, чтобы быть прожитой. Странное ощущение… обычно я все-таки склоняюсь к противоположному мнению.
Вереница ухмыляющихся масок перед глазами… люди? Друзья? Близкие? Они не видят меня, они видят мои отражения в собственных кривых зеркалах… они не говорят со мной, они говорят с выдуманным образом, пустотелой оболочкой.
Любовь? Бог? Смысл? Да сколько можно создавать эту нескончаемую цепь иллюзий, вложенных друг в друга, как матрешки…
«Ты проходишь сквозь мир, мир смотрит сам сквозь тебя…»
Цивилизация не видящих друг друга марионеток. Принципы на час, любовь на ночь, дружба до ближайшего поворота. Урбанизация и глобализация. Круглосуточный пестрый карнавал, под знаменами которого прячут трупы, грохот фейерверков заглушает стоны… Исступленно пляшущие акробаты, на дне разноцветных зрачков которых прячется смертный ужас…
А потом приходит дождь, смывая краски, смешивая с пылью отчаянно-яркие крылья бумажных змеев. И серый цвет вдруг становится главным в мире. И ты в ужасе оглядываешься вокруг… а люди все еще пляшут. Они не видят дождя, они видят яркие огни карнавала на внутренней стороне век – им слишком страшно открыть глаза.
За смелость открыть глаза приходится расплачиваться одиночеством. Вечным одиночеством посреди шумной праздничной толпы, сцепившей руки в хороводе, пытающейся создать иллюзию единства…
… А подслеповатый старенький лектор, тыкаясь носом в бумажку, вещает нам о леммингах. О маленьких пушистых зверьках, тысячами бросающихся с обрыва – когда их становится слишком много. Биосоциальные законы… популяция регулирует свою численность.
Поколение Х, поколение Y, поколение Z.
Поколение рожденных на стыке тысячелетий. Рожденных в кабине оборвавшегося лифта, с первым вздохом впитавших в себя ощущение неконтролируемого полета в никуда. Привыкших к крикам паники, взрывам, крови, чужой и собственной боли… Покрывающих души толстой коркой льда и оружейной сталью – чтобы не сойти с ума от бесцеремонных прикосновений пальцев Кукловода к оголенным нервам, и закрывающих уши, чтобы не оглохнуть от криков мучеников очередного Беслана.
Вас учили жить во имя – мы учились выживать вопреки. Вам дали надежду – нам остались ошметки рваной свободы, сквозь прорехи в которой виднеется пугающая своей простотой истина: ничто не имеет смысла.
Апокалипсис – наша привычная и знакомая реальность.
В отчаянно скрипящей от недостатка смазки рулетке сансары нам выпала сомнительная привилегия – жить после того, как закончится календарь мудрых индейцев-майя.
Но леммингов становится слишком много… идет жестокий отбор. Даже жизнь в аду нужно заслужить.
« Академик Моисеев выделяет следующие признаки: разрушение нравственных начал, усиление агрессивности и нетерпимости, появление различных форм фундаментализма, снижение рождаемости, рост процента генетических заболеваний… рост наркомании и преступности… появление и распространение массовой псевдокультуры…»
Что-то я потеряла нить лекции. Это разве о леммингах?
Биосоциальный закон… Представляю себе огромный сверкающий механизм, сплетенный из стальных стержней, рычагов и проводков… и множеством цепких рук-манипуляторов, чьи пальцы заканчиваются тонкими иглами. Эти иглы с безжалостной точностью вонзаются в болевые точки на моем теле… в точки акупунктуры, обрывая связь с космосом, заставляя поверить в то, что сталь, пронзающая твою плоть – единственная реальность. И, шаг за шагом – подталкивают к пропасти. Шаг, другой…
«Ты лишняя особь. Ты лишняя.»
Отсутствие смысла. Невозможность любить. Невозможность верить. Равнодушие самых близких, тех, чьё понимание нужнее всего на свете. И этот бесконечный дождь…
Шаг за шагом, на заплетающихся ногах – к пропасти. Под монотонный ритм, что выстукивают безногие слепые жрецы-друиды, лишенные корней, под вежливые аплодисменты обслуживающего персонала Блистательного Механизма Великого Биосоциального Закона – бледных людей в желтых плащах, с вытатуированным на лбу глазом.
Бедные лемминги…

26.09.07


Рецензии
Знаете, Диана, за те полгода, что я на Прозе, не встречал еще ни одного произведения, которое бы мне казалось идеальным и, действительно, рвало душу. Ваш рассказ - первый. Очень близко, очень интимно, очень емко. Удачи! :)

Владимир Бегунов   02.10.2007 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Хотя мне кажется, я немного излишне драматизирую ситуацию ;) Все не так уж плохо, да и дождь давно закончился...

Диана Сергеева   06.11.2007 18:31   Заявить о нарушении