О русском мужике

Чудесная штука – русский язык. Есть о чём рассказать, а как - неизвестно. Ещё лучше, когда сказать нечего, а очень хочется. Тут и начинается ...литература. Вы наверно и сами заметили отличие русской от всей остальной. Сплин у них там, видите ли, депрессия. А у нас? Необъятная языческая душа, неисчерпаемая, бездонная...и полная хандры! А вот этого вам даже русский не объяснит. Сплин в переводе с аглицкого - тоска. Депрессия - ну это тоже такое нездоровое состояние. А хандра - это по-русски и не переводится.
Нет - нет её, а потом - бац! - и пришла. И начинает мужик пить горькую, добавляя аглицкого туману на русскую свою действительность. А если повезет мужику, то вся его косая сажень пригодится ему не для того, чтобы лес валить - дрова рубить, а чтобы уместить всю ту любовь, которую однажды он сам в себе - или кто-то в нём - откроет. Чтоб уместить настоящее, большое, мужское, богатырское сердце. И тогда ясно ему - рубахе-парню - на кого смотреть и радоваться, к чему ручищи свои могучие приложить. И превращается тогда затхлое болото его в настоящую бурную жизнь. С радостями и печалями. Лишениями и достижениями. И главное, чтобы - крыша над головой, а под ней детский смех, любящий взгляд и нежные руки жены. Не этого ли человек всегда искал? Не это ли он так непонятно назвал - счастье?
Может зайдём под кров да спросим русского мужика?
9:46 29.03.04.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.