Сценарий

Давайте представим себе просторную квартиру. Мягкий уютный диван, а на нем сидит писатель. Настоящий писатель, мы сразу понимаем, что это настоящий писатель, потому что в комнате много полок, которые заставлены книгами по истории, религии и философии. Есть внушительная полка с его произведениями, но она немного запылилась и видно, что её давно никто не читал. Конечно, это не главное, почему мы понимаем, что это Настоящий писатель. Главное, что от него исходит некая уверенность, непогрешимое знание того, как этот мир устроен. Это видно по тому как он пьет, сидя на диване свой кофе и смотрит в огромное окно. За этим окном небольшой уютный квартальчик, а напротив самого окна – небольшой домик. В этом домике светится рядом два окошка. Нет, конечно, светится, гораздо больше окон, но вы, наверное, обращали внимание, что когда идешь к любимому человеку, то светится именно его окно. Практически единственное в доме. Так же для писателя светились именно эти два окошка.

Одно окошко принадлежало юноше. Давайте, назовем его Джефри. На вид ему 23-24 года, но может быть и 19, честно говоря писатель не знал, а может быть просто не решил еще сколько лет будет Джефри. Юноша был угловатый, и, знаете ли, вечно спотыкающийся. Странная характеристика, но именно так, то есть он не был неуклюжим. Неуклюжими бывают слоны в лавке, а у него была пластика, была своя манера ходить, но иногда он неуклюже мог задеть чашку, что с дребезгом разобьется или споткнуться на ровном месте. Наверное, совсем не странно, что он был тоже писатель, только пока еще с маленькой буквы. Это видно было потому, что он носил очки. Конечно, у него были и линзы, но он считал, что очки придают ему более интересный вид. И в них он для окружающих другой человек. В самом деле, попробуйте одеть очки, если вы их не носите или снять, если носите. Вы сразу поймете, что это два разных мира. Люди в очках и без. То, что он писатель замечалось и в том, что его квартира тоже была уставлена книгами, только не было отдельной полки для своих книг и сами книжки были другие. Рэй Бредберри, Роберт Асприн, Терри Пратчет, Сидни Шэлдон, Василий Орехов, Сергей Лукьяненко. Нет, конечно он жил, судя по имени, где-то в США, но, наверное, в библиотеке настоящего любителя фантастики должны быть книжки русских фантастов, причем обязательно на языке оригинала, то есть на русском. [субъективное автора, тем более мне гораздо больше нравится рыцари 40 островов Лукьяненко, чем какие-нибудь кровавые оргии в марсианском аду ;-)] Одним словом были.

А другое окошко принадлежало девушке по имени Ирэн. Писатель тоже не знал сколько ей лет, но она была молода, и, что самое главное, привлекательна. Может быть она возглавляла небольшой маркетинговый отдел или информационный, а может и владела своим магазинчиком, это неважно. Писатель и этого не знал, но ему нравился её характер. Любознательный. Независимый. Свободный. А вот мужчинам такой характер нравился меньше, все-таки мужчинам кажется, что девушка должна капризничать и просить красивых игрушек от мужчин. Одним словом зависеть от них. А еще писателю и многим мужчинам нравилось как она одевается. Тоже свободно. Свободно от моды, придерживаясь своего стиля. Беря от моды какие-то фишечки, но со вкусом. Сегодня её можно было увидеть в розовой кофточке и коротенькой юбочке, а завтра в топике и белых шортах, но вы все равно понимали, что это одна и та же девушка.

И каждый день писатель наблюдал грустную картину. Ему нравились эта пара. Он думал о них, как о паре. Очень красивой паре, но ,живя в одном подъезде, Ирэн и Джефри не были даже знакомы. Может быть только на лицо. Знаете, это когда спускаешься по лестнице и говоришь привет. А они даже так не были знакомы. Хотя, конечно, виделись довольно часто, все-таки общая лестница – это интересный повод для знакомства. Писателю было грустно от того, что они искали свою любовь на сайтах знакомств или в кофейнях. И когда ему окончательно стало грустно, он достал печатную машинку, лист бумаги и стал печатать.

Ирэн очень устала. Какой-то тип преследовал её уже несколько дней. И зачем только она с ним связалась, ей показалось интересным, что Том был на очень дорогой машине. И остановился только ради неё, но поговорив всего несколько раз ей, стало понятно, что они герои разных книжек. Он владелец строительной фирмы. Может быть бандит. А на уме только его. Все должно быть его. Его собственностью. Ей не хотелось быть его. У неё были друзья, квартира, любимый велосипед, а становиться его собственностью ей не хотелось. Ей не нравились его друзья, которые вели себя грубо. Постоянно гоготали, и чувствовали, что деньги заменили им власть. Для них было легко накричать на официантку, например. Но ему казалось, что раз он потратил деньги на шикарный букет и пригласил в дорогой ресторан, хотя она заплатила за себя, ему казалось, что она должна стать его. У него в голове не укладывалось это. Весь его предыдущий опыт говорил, что достаточно дорогого парфюма, машинки, немного подарков, и ты можешь получить все, что захочешь от женщины.

Ирэн очень устала и поднималась по лестнице. В руках она держала небольшой пакетик с апельсинами. А в это время вниз, сшибая все, мчался Джефри. Он спешил. Писатель подумал куда мог спешить Джефри и решил, что он спешил на свидание. Он в очередной раз опаздывал и поэтому не видел ничего перед собой. Ой! – извиняясь, воскликнул он. Апельсины, как оранжевые мячики, запрыгали по лестнице. Ничего страшного – Ирэн принялась поднимать их. Ей понравился аромат, который исходил от него. Тоже цитрусовый. Немного с морским бризом. А как тебя зовут, меня Джефри – юноша старательно исправлял свою вину и собирал апельсины – Кажется, ты живешь напротив?

Писатель подумал, что может быть апельсины это слишком избито, но раз она поднималась с пакетиком апельсинов, то они должны были рассыпаться. Потом он подумал, а должен ли Джефри успеть на свидание или нет. Стоит ли встречаться Джефри с Томом. Наверное, для кино было бы интересней, что Джефри и Ирэн отправились на прогулку и Джефри мужественно поговорил с Томом. Причем неважно победил бы Дежфри или нет. Он бы все равно одержал победу, либо показав себя сильным и заслужив этим уважение Ирэн, либо – мужественным, пусть заслужив жалость, но это тоже сильное чувство. Но в жизни такое редко случается. Поэтому Джефри успел на свидание. И, как всегда, очаровал очередную девушку своим остроумием и энциклопедическими знаниями. Но все время общения он думал о другой. А Ирэн в это время сидела дома и тоже думала о приятном молодом человеке. Чуть-чуть думала, конечно. Она же была молодая девушка. Поэтому она быстро забыла о нем, но временами он к ней возвращался. И ей было приятно о нем думать.

Писатель подумал, что первый день у него неплохо вышел. Пусть немного обыденно, но самое главное, что они думали друг о друге. И, несомненно Джефри завтра зайдет и они, наконец-то, станут той самой парой. Только этого не произошло. Джефри, к своему стыду испугался. Наверное, многие знают это чувство, когда ты понимаешь, что вот твоя вторая половинка, но … боишься признаться в этом и не можешь выговорить не слова, а потом она становится половинкой другой человека. Если честно, то не половинкой, а девушкой другого человека, но от этого не становится менее грустно. И Настоящий писатель опять наблюдал, как они проходят мимо друга, опустив глаза и тихо произнеся… привет. Может быть, ему стоит написать второй день? Тем более машинку он так и не убрал и на бумаге был написан первый день. Он заварил кофе и сел на диванчик. Интересно, а какой должен быть их второй день. Как же легко писать для кино или книгу. Можно оставить их на необитаемом острове. Или Джефри верхом на вороном жеребце спасает свою возлюбленную, а может быть наоборот, Ирэн, одетая в черный блестящий костюм, в отеле «Новая роза» помогает Джефри уйти от токийских дзайбацу. А это всего лишь жизнь.

Джефри постучал в её дверь… Тихо… Но Ирэн услышала. Он мог бы спросить, нет ли у нее соли, это бы логично. Но…

- Скажи, к тебе не залетал мой самолетик?
- Самолетик?
- Да… Самолетик. Из оранжевой бумаги

На самолетике был небольшой рассказ. Как они повстречались… И его чувства. «Я знаю интересное место, поехали?» – пригласил он Ирэн. Писатель стал описывать, как они очутились на роллердоме и катались целую ночь. Как им казалось. На самом деле их пожалели, и они катались всего на час больше. После закрытия. Под музыку. Как они гуляли по городу, и находили крыши гаражей. Пили шипящий брют, а потом танцевали. Без музыки. Для других без музыки, а для них она играла. Вальс. Провожали поезд с его друзьями. И они ей понравились. Какие хорошие друзья у него, думала она. Следующую неделю были сплошным наслаждением. Оказалось, что у них много общего. Как поет Макаревич, они росли на одних букварях. Конечно, ни Джефри, ни Ирэн не знали как поет Макаревич, но этого им не было хуже. Они были, наконец-то, счастливы. Оказалось, что любовь не надо было искать так далеко, оказалось, что она гораздо ближе. Бродила рядом, а они не видели. Видел Настоящий писатель, но поэтому он и стал Настоящим, что многое замечал.

Писатель опять заварил кофе, отложил сценарий и стал писать историю для книги. Писать её было немного легче, героев он не знал лично, и происходила она в другой вселенной, но все равно, они были его герои. И он знал, что ему будет тяжело расставаться с новыми героями. А с Джефри и Ирэн легче, что они рядом. Что они живые. Только жалко, что они многое не видят.


Рецензии
Спасибо большое... очень красиво получилось..
С меня "апельсин"

Котаки   05.10.2007 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.