повести о людях миможанра

Городской шум и снегопад.


Ревущие машины, люди. И еще киоски, книжные магазины, а там, дальше, режущий глаза свет от высотных стеклянных зданий. Солнце, как будто тоже гудит, гудит.. Так гудят провода от напряжения, или под напряжением? Городской шум.

А чуть вглубь тихие, сырые улочки, узкие кридорчики между старыми домами. По ним лучше всего ходить, воткнув в уши плеер, шагая красными кедами по асфальту. Шагая и не думая ни о чем. А еще лучше подпевать: "и отпадный снегопад...." и тут же думать: "При чем здесь снегопад?? Жара, солнце, и вдруг - снегопад?", самому себе пожимать плечами и шагать дальше.

Тут улочка кончается и снова, будто перед обрывом - на красный свет несутся машины, ревут люди, гудят высотные дома, шорох и плач, крик, мат, а где-то смех. И все это покрывает сверху музыку в твоих ушах. Смотришь наверх, закрывая рукой солнце от лица, или закрывая лицо от солнца?

На мгновение все затихает, будто под водой, даже музыки не слышно. Замолкает и замирает, люди с полуоткрытыми ртами, со сморщенными лицами глядят на солнце и ты мимо них. Будто тебя нет. Взлетевшая от ветра газета сигналит тебе о том, что сегодня 29 сентября, а для тебя.. Это даже не информация, уже не понимаешь:" что такое 29 сентября??"

Проходишь мимо, дергается лицо от солнца и снова.. Часы ринулись вперед, люди заспешили, загомонили, загудели машины и провода, и музыки не слышно.

Бегом, или наоборот, еле-еле переставляя ноги идешь дальше, любуешься афишами и витринами и не понимаешь :"куда попал?".
Потом завернул в сумрак улочки и сырой воздух в легкие, тень на плечи... И бодро шагаешь красными кедами вперед и подпеваешь:"и отпадный снегопад...".

А сзади даже не чувствуешь вибрации города, его визга и гудения, не видишь и не слышишь как ревут сирены, свистят тормоза, как кричат люди.

Кого-то задавило. На миг, все замерло вновь, даже солнце спряталось в облако, и где оно нашло это облако посреди раскаленного лазурного неба??? Толпа народу сгрудилась возле маленького тела, замолкло, машины перестали гудеть и провода. Повисшая в воздухе газета шепотом, испуганно:"сегодня 29 сентбря...", а тело в красных кедах навзничь лежит на асфальте, из наушников белыми полосами снегопад....


Рецензии