Цунами эпилог

Эпилог.

Виктор отказался от застолья с друзьями и поспешил в гостиницу «Космос», где его ждала приехавшая с ним жена. Она впервые была в Москве, и Виктор обещал ей показать достопримечательности столицы. А вечером они решили вместе отметить в каком-нибудь ресторане столь знаменательное для него событие. Только что в Георгиевском зале Кремля президент вручил ему Орден Мужества.
Этим орденом награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей при чрезвычайных обстоятельств. А также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Да, его действия были решительными и смелыми, когда его судно преследовало нарушителей морской тихоокеанской границы России. Да, он рисковал своей жизнью, так как это были не просто браконьеры – любители поживиться в прибрежных водах Сахалина. Это было судно, начиненное сложной «шпионской» аппаратурой. И не было никаких сомнений, какие исследовательские работы было поручено команде нарушителей.
Галина с восторгом рассматривала награду мужа. Орден представлял собой равноконечный крест с закругленными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Он был сделан из серебра. На оборотной стороне, по горизонтали, - рельефная надпись: "Мужество" Знак ордена соединялся с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками вдоль краев.
 - Поздравляю, - Галина поцеловала мужа. – Но меня бы тоже не мешало наградить, хотя бы медалью «За мужество». Сколько слез я выплакала, пока ты вернулся живым.
 - Тебе досталось, не спорю. Ты была мне хорошей сиделкой. Если бы не ты, то я навряд ли был теперь жив. Да и там, в море только мысли о тебе и нашем сыне придавали мне силу. Я понимал, что должен выжить несмотря ни на что!
 - Тебе звонили все твои друзья. И те, кого ты спас, и даже жена погибшего матроса.
 Передавали поздравления и наилучшие пожелания.
 - Приятно! …Я пообещал им, что мы отметим это событие, как только я вернусь на корабль. А сейчас пойдем, побродим по Москве. Я давно здесь не был. Многое изменилось. Город стал, не узнаваем. Не все мне, конечно, нравиться. Москва стала «космополитом». Слишком много вывесок на английском. Как будто своих слов мало!
Галине же нравилось все, кроме, конечно, цен в магазинах, которые они посетили по пути.
 - И как здесь люди живут?! Такая дороговизна! – возмущалась молодая женщина.
 - Говорят, что Москва теперь – самый дорогой город мира. Но и зарабатывают здесь больше, чем у нас. Люди как-то выкручиваются. Смотри, сколько дорогих автомобилей на дорогах!
Во время прогулки Галина заметила, что настроение мужа не соответствовало радостному событию, произошедшему в его жизни. Не всех и не каждый день награждают таким почетным орденом!
 Опять в душе возникли сомнения: «О чем он сейчас думает? Почему напряженно вглядывается в лица прохожих? Часто оборачивается, - будто кого-то ищет! Неужели опять он думает об Анне?!»
Эта исчезнувшая из его жизни женщина постоянно стояла между ними. Как Галина не старалась отвлечь Виктора, она понимала, что в сердце мужа зияет неизлечимая рана. Эта рана – отвергнутая любовь!
Она была права и сейчас. Виктор все время надеялся, что где-то в толпе он увидит знакомое любимое лицо. Понимал, что это – глупо. Ведь такие дамы как Анна не ходят пешком, а ездят на иномарках! Он рассматривал и каждую остановившуюся рядом машину. Но все надежды были напрасны. Устав от напрасных ожиданий чуда, он, наконец, обнял жену, поцеловал и сказал:
 - Ну, а теперь пойдем, посидим в каком-нибудь дорогом ресторане. Говорят, что орден обязательно надо опустить в стакан водки, чтобы он принес удачу! Мы, кажется на площади Маяковского. Здесь рядом ресторан «Пекин». Уважим наших друзей китайцев!
 - Но здесь, вероятно, все очень дорого! Давай лучше купим все необходимое для застолья и отметим твой триумф в номере гостиницы, - Галина с мольбой посмотрела на мужа. Но он был непреклонен:
 - Где наше не пропадало! Один раз можно и шикнуть. Когда еще мы будем в столице!

В просторном зале ресторана стоял полумрак. Супругов пригласили за столик в середине зала. Форма военного моряка возымела свое действие, и обслуживали их на высшем уровне. Официант бесшумно скользил около столика, наполняя рюмки. Виктор пил рисовую водку, Галина пила ликер. Она предпочла обычную отбивную, зная, что китайская кухня очень острая. И с волнением смотрела на мужа, который с аппетитом поглощал пампушки по-китайски, от которых горело во рту.
Вдруг она заметила, что Виктор побледнел и даже опрокинул рюмку с водкой. Его взгляд был устремлен через плечо жены. Галина обернулась и увидела входящих. Это были две пары. Одна пара была совсем молодой. Женщины, одетые в вечерние наряды, как будто только сошли с обложек модных журналов. Но Виктор пристально смотрел на красивую блондинку среднего возраста. Все движения её были неторопливы и изящны, а платье безукоризненно сидело на её стройной фигуре. Она шла под руку с красивым высоким мужчиной. Седые виски говорили, что он не молод. Это красивая пара привлекла внимание и других гостей ресторана. Молодая пара вела себя более непринужденно. Галина заметила, что девушка была похожа на этого представительного мужчину. Вероятно, это была их дочь.
Вошедшие разместились за соседним столиком так, что Виктор сидел лицом к Анне. Он не сводил с неё глаз, не замечая болезненную реакцию жены. Галина что-то ему говорила, но он не реагировал на её слова. Для него теперь никто не существовал, кроме женщины, унесшей с собой его сердце. Анна почувствовала на себе пристальный взгляд моряка. Их взгляды встретились. Её лицо осталось равнодушным. Она смотрела как будто сквозь него. Ни один мускул не дрогнул на её лице. Повернувшись к мужу, она улыбнулась и приняла участие в разговоре.. Сидящие за столом обсуждали заказ. Семья решила отметить очередную годовщину свадьбы дочери.
Только когда Галина встала и направилась к выходу из зала, Виктор пришел в себя. Он последовал за женой. Галина плакала, прислонившись к стене:
 - Пойдем отсюда, иначе я за себя не ручаюсь! - Женщина была на грани истерики.
Рассчитавшись с официантом, который последовал за ними, супруги покинули ресторан. Виктор так и не понял, узнала ли его любимая женщина или нет! Что-то заныло под сердцем. Неосуществленные надежды всегда бередят наши души и не дают спокойно жить. Он виновато посмотрел на жену. Всю дорогу они молчали.
Следующее утро было ясным и солнечным. Виктор подошел к окну. Перед ним простиралась панорама столицы. Этот огромный город был ему чужд. Жена еще спала, всхлипывая во сне. Захотелось как можно быстрее уехать и вычеркнуть из памяти последнюю встречу, которая вернула его из мира грез и надежд.

Он надеялся до последней минуты, хотя знал, что уже ничего не изменить. Надежда – это отсроченное разочарование! Прошлое не возвращается. Это – чужая страна. Там все по-другому! Надо было теперь вернуть хотя бы веру в будущее с женщиной, которая его любила самозабвенно.
. Он тихо произнес запомнившееся ему стихотворение:

Как хорошо, проснувшись ранним утром,
Вдруг осознать – вчерашнее дурман!
Недаром называют утро мудрым,
Все, что прошло – фантазия, обман.
И сбросить с сердца груз любви как камень,
Рассеять грезы как туман речной,
Залить в душе надежды робкой пламя,
Вновь обрести свободу и …покой!

Он разбудил поцелуем жену.
 - У нас все будет хорошо! Ты мне веришь?
Галина обвила руками его мощную шею и прижалась к нему.
 - Я люблю тебя! Я очень люблю тебя! – на глазах её опять появились слезы.
Она хорошо понимала, что ей придется жить с человеком, в сердце которого большее место занимает другая! Но она своей преданностью и любовью обязательно отвоюет это пространство. В этом она была уверена.



Приглашаю посетить мои страницы на сайте Стихи.ру.

1)Автор Мушина Мила.
http://www.stihi.ru/author.html?latino

2) Автор Людмила Леушина
http://www.stihi.ru/author.html?rabina


Рецензии