Глава I I X
Наступила долгожданная пятница. Да, положим, я её ждала с опасливым, а не с блаженным нетерпением. Я чувствовала, что Ирка не успокоится, а, главное, моя интуиция уже заранее знала, что я пойду с Игорем. Я ей, разумеется, не верила (абсурд верить тому, что говорит какое-то чмо внутри тебя... ой... ладно, это не раздвоение личности, можете мне поверить, просто у меня не по годам развитая интуиция...)
С Сивой у меня всё ещё были натянутые отношения. Хотя даже и не понятно, почему мы поссорились. Молодость, гормоны, нервы. Два последних пункта у неё, разумеется. Вот и поссорились.
Тем не менее, как известно, интересы сближают. Так и сегодня мы все втроём столкнулись в туалете после седьмого урока. Зайдя в кабинку, я внимательно вслушивалась в быструю болтовню Ксюши и Ирки.
-Ты спросила? - заговорила Ира.
-Нет ещё...
-Слушай, в чём фишка: мы же будем в клубе всю ночь. То есть, если мы вернёмся домой, то это будет часа в три ночи. Предки уроют. Предлагаю найти кого-нибудь, у кого можно переночевать.
-У Игоря, - как само собой разумеющееся заявила Сива.
-Ты чё, совсем уже? Ладно, давай звони предкам.
-И что я скажу?
-Что тебя кто-то пригласил! Переночевать!
-Кто?
-Откуда я знаю? Ты на кого-нибудь сослаться можешь? Там, на Лену, например? - интонации Ирки становились более и более нетерпеливым.
-Щас попробую...
Сива колдовала над телефоном как раз в тот момент, когда я вышла из кабинки. Переминавшаяся на высоких каблуках Ирка буквально вытолкнула меня из прохода и быстро защёлкнула дверь.
-Алё, мама? - судя по всему Ксюха дозвонилась. - Мам, слушай, тут такая штука... Лена приглашает меня сегодня к себе, можно я пойду?.. То есть до семи? С ночевкой!.. Почему?.. - женский голос пробубнил что-то быстрое на том конце провода, и Сива изменилась в лице. - Тётя Маша? Но мама... Мама!.. Она же к тебе приезжает, а не ко мне!.. Я не хочу!.. Ну меня же сегодня, а не завтра приглашают!.. Ну скажи ей, что я на экскурсии с классом!.. Пожа-а-алуйста... Блин... Пока...
Она резко отдёрнула мобильник от уха и злобно тыкнула красную кнопочку.
-Что, не пустила? - выкрикнула Ирка, будучи всё ещё в кабинке.
-Нет, блин... Видите ли "Тётя Маша приезжает, хочет тебя увидеть!" - кривлялась Сива. Вдруг её голос задрожал, - Ненави-и-ижу...
Она прислонилась спиной к исписанной серой стенке и медленно сползла на пол. Ирка вышла из кабинки.
-Да-а... А во сколько мы с Игорем встречаемся? - этот Ирин вопрос показался циничным даже мне.
-Теперь уже не "мы"! - горестно заявила Сива.
Она почесала переносицу. Я увидела, навернувшиеся на её глаза слёзы.
-Ладно... - Ирка не нашла более подходящего слова. Я же вообще молчала.
На несколько мгновений воцарилась полная тишина. Ни одного звука... Вдруг, в коридоре послышались гулкие шаги. Дверь дамской комнаты распахнулась, и вошла маленькая девочка в форменном платьице. Она испугано сморгнула пару раз, после чего быстро прошмыгнула в ближайшую кабинку (собственно говоря, единственную, имеющую замок). Это маленькое существо, втайне ненавидящее свою форму и с завистью поглядывающее на "вольных" старшеклассников, напомнило мне один давний случай...
...Начало пятого класса. Мы, ещё не вполне простившиеся с традицией "команд" - отличительной чертой начальной школы - продолжали межклановые разборки. И вот однажды, в туалете на четвёртом мы начали водный бой с младшей Скрипкиной. Не на жизнь, а на смерть, скажу я вам. Мы никак не могли успокоиться, мокрая шерстяная форма противно холодила конечности, но разборка должна была выявить победителя. И вот я набрала пресмачную жменю (если можно так выразиться) воды и швырнула в сторону Машки, стоявшей в аккурат напротив распахнутой входной двери...
-Девочки, вы что, совсем ополоумили?! - заверещал голос, свойственный учительницам, возрастом от сорока пяти до пятидесяти.
Мы обе окаменели и медленно взглянули в сторону входа. В дверях стояла мокрая, со стекающими с волос крупными каплями воды, Мария Юрьевна - одна из многочисленных руссичек... Потом нам устроила проволочку наша класска... До сих пор помню, что в свою защиту плела какую-то чушь про милиционеров, правда, какую точно - запамятовала...
-Ну а вы пойдёте? - к реальности меня вернула нотка отчаяния в слабом голоске Сивы.
-Слушай, Ксюш, ты, конечно, извини, но я же не виновата, что у тебя мама зверь, - тоном уязвлённой логики нашлась Ирка.
-Ну а я ничего тебе и не говорю... - Ксюха отвернулась.
-Может пойдём уже из туалета? - предложила я.
Ирка было направилась к дверям.
-Ты идёшь? - спросила я Сиву.
-Нет... Щас к физичке пойду, наверное - лабораторка, - она плохо скрывала слёзы в голосе.
-Ладно, давай...
Ирка ждала меня на лестнице.
-Опять обиделась... - откомментировала она, соскакивая со ступеньки на ступеньку.
-Ну, вообще, мы некрасиво поступили.
-А чего некрасивого-то? Ну не пускают её, а мне что от этого?
Я поняла, что Ирке меня не понять:
-Слушай, я, наверное, не пойду...
-Так, так! - подняла голос подруга. - Не дури! Поехали, переоденемся, и вперед - в ночную жизнь Москвы-ы-ы! - Ирка восхищённо вскинула руки.
Всё. Я отказалась продолжать недельное противостояние. И сдалась.
Мама без проблем отпустила меня на ночь. Было восемь вечера, когда после кино (чтобы скоротать время) мы отправились в "Апельсин". Условным сигналом был звонок от Игоря, узнавшего специально для нас ближайшую к клубу станцию метро.
Надо сказать, что мы неплохо приоделись. Мини-юбки (по наущению Ирки), гамаши, полосатые шерстяные колготки и яркие обтягивающие кофточки с коротким рукавом. Путешествовать в таком виде вечером в метро, конечно же, не лучшая идея, но, к счастью, мы добрались без приключений.
Цокая каблуками, мы подошли к входу. Зайдя внутрь, я несколько оторопела от шума. Буквально через секунду к нам подскочили Игорь и Вася.
-Ой, привет!
-Привет, девчонки! - разулыбался Вася.
Игорь только улыбнулся и взял Ирку под руку. Со мной пошёл Васька.
Стол был только на четверых, и никаких других знакомых я не встретила. Мы сели. Принесли суши и выпивку. Завязался высокосвецкий разговорчик, перемежающийся лёгкими ругательствами… Изрядно надоев друг другу, мы пошли на танцпол. Подвыпивший Игорь обеспечил мне дежа-вю - Игоря годовалой давности. Да, буквально один коктейль превратил Игоря в прежнего нахального мажора.
Легко отделавшись от Васи, я направилась в туалет.
Возвращаясь, я мельком увидела в толпе что-то до боли знакомое… собачий взгляд из-под стариковских очков. Меня как током ударило - напротив, у барной стойки, с кем-то болтал Щенок… Я вгляделась в танцующих. Вася дал волю своим лапам с какой-то незнакомой оторвочкой. Он тоже отпадал. Я оглянулась в поисках Ирки. Она была неподалеку и во всю флиртовала с Игорем и ещё какими-то хмырями. Она уже была навеселе, так что на неё рассчитывать было невозможно. Тогда я взяла себя в руки и ещё раз посмотрела в сторону барной стойки. На вид Щенок также не отличался особой трезвостью. В мою сторону он к счастью не смотрел. Я поспешила вернуться к нашей компании.
-Момент, я за выпивкой сгоняю, - объявил и так еле державшийся на ногах Игорь как только я подошла и удалился.
Я осталась с одной Иркой. Она выглядела весьма довольной. Мне же было не по себе...
-Чё с тобой? - с глупой улыбочкой обратилась она ко мне.
-Ничего особенного...
-Не парь мозги, я же вижу. В туалете пристали что ли? - она громко загоготала.
-Нет, потом объясню...
Я ждала возвращения Игоря как никогда раньше. Тут Ирка с силой толкнула меня локтем в бок.
-Я кажется поняла, о чём ты, - в её голосе прозвучала обеспокоенность.
Я подняла глаза, глянула по сторонам. Мне очень не хотелось думать, что она действительно поняла... Но она поняла. Двигаясь сквозь толпу и дымовую завесу, к нам приближался Щенок. Ирке тоже стало не до смеха.
-А может он и вправду маньяк? - она была как обычно в тему...
Не было и тени сомнения, что парень двигался именно к нам. Он смотрел на меня как удав на кролика. Мы же - как кролики на удава. Будучи в каком-то оцепенении, я даже не думала о бегстве. Ирка, не сводя с Щенка глаз, принялась шарить в сумочке. Судя по звуку, она достала ключи. Да, я тоже где-то слышала, что если попасть в удачное место, ключи будут иметь эффект не хуже, чем кувалда по затылку. До встречи оставались считанные метры. Я сжала кулаки и приготовилась к худшему...
-Хаюшки, - Щенок миролюбиво улыбнулся.
Мы с Иркой молчали.
-Что так недружелюбно встречаете?
-Слушай, парень, чё те надо? - нашлась пьяная Ирка.
Я даже удивилась. Она никогда не отличалась особой решительностью. Видно хмель в башку ударил крепко.
-Тю-у-у, девушка? - Щенок продолжал улыбаться, несколько удивившись. - Выпила мало? Пойдём угощу.
-Не надо, меня есть кому угощать, - отрезала Ирка.
-Ну и слава Богу. Баба с возу - кобыле легче, - тут он повернулся ко мне. - А ты чего мне не позвонила?
-А я тебе обещала? - ответила я вопросом на вопрос.
-Ну я же тебя попросил.
-Ха! - я несколько оторопела. - Мне было с кем гулять и без тебя, кросавчег.
Щенок улыбнулся ещё шире.
-Ладно тебе, не переживай. Мне тоже есть с кем гулять.
-Так нафига ты клеишься тогда?
-Человеческие симпатии!
Безупречно. Я оглянулась. Ирка, сволочь, куда-то очень удачно испарилась… От Щенка сильно разило спиртным. Меня уже тошнило от этого "охрененного клуба".
-Пойдём выпьем? - предложил мой новоявленный поклонник.
-Это ты всем девушкам предлагаешь? - спросила я, шагая к барной стойке.
-Ну, почти...
-Тебя хоть как зовут?
-Максимс.
-Может мне тебя ещё и по отчеству звать, - как там было - "убогий чухонец" что ли? - я издевательски округлила глаза, изображая невинную прос… тьфу ты!.. институтку.
-Не, Маруся, отчества ты не выговоришь. А вот про чухонца ты ошиблась. Я латыш, а чухонцы - это финны.
-Я очень рада, только меня не Маруся зовут.
-Ну так а откуда мне знать, как тебя зовут? Так что я буду звать тебя Марусей...
Это было оригинально. Он даже не поинтересовался, как же на самом деле меня зовут! Мы как раз подошли к стойке.
-Ты что пьёшь? - вопрошал Щенок по кличке Максимс.
-Всё пью.
-Это хорошо. Два мартини! - он сделал заказ.
Мартини так мартини. Сегодня Щенок был одет побогаче. На нём были джинсы "Armani" и кожаный пиджак поверх какой-то майки.
-Слушай, если у тебя есть девушка, чё ты меня всё-таки терроризируешь?
-У меня есть девушка только четыре дня в неделю, - спокойно ответил Максимс.
-То есть? Ты её что, снимаешь что ли? - я не поняла.
-Да, нет. Её продюсер снимает. Она у меня актриса начинающая - дань профессии...
-Не поняла… В смысле снимает?
-Ну, в прямом смысле. И в переносном тоже…
-То есть, спит с ней три раза в неделю, а всё остальное время - спишь ты?..
-Ну да, - кивнул Щенок. - Так что иногда приходится развлекаться с клубными музами...
-То есть ты - извращенец? - опять спросила я.
-Почему же? Просто, я же не могу быть эгоистом. Таньке ведь тоже деньги как-то зарабатывать надо.
Бармен поставил перед нами спиртное.
Свидетельство о публикации №207092900285
Человек с Микрочипом в Голове 30.09.2007 09:49 Заявить о нарушении
Дана Мищенко 01.10.2007 16:02 Заявить о нарушении