Представь, что кто-то пишет твой день. Начало

Представь, что кто-то пишет сейчас твой день
…или как писалась история, которую придумал Ахауля Ля Ляпта.


Звонок выдернул из сна, замаскировавшись под звон будильника…
Ничего общего – но первая мысль – утро слишком рано.
Мысль вторая - у будильника другой голос…
00:03…

- Привет…
- Привет, еще не спишь?
- Это большой вопрос – еще или уже… Не сплю.
- Хочешь, я расскажу тебе то, чего никогда не напишу?
- Хочу!
- Ну хорошо…Ччерт… А тут машины…
- Аккуратнее, а?
- Слушай…

«Представь себе комнату… Очень просторную комнату… Там живет Писатель… Настоящий. Он там сейчас один…
И смотрит в окно…
Он многое видит. Часто то, что не доступно другим.
Напротив него много окон, но свет только в двух… Два окна, расположенные рядом… Он часто смотрит на эти окна…
За одним окном живет юноша… Высокий, темноволосый… в вельветовых джинсах и черной рубашке… да, у него длинные волосы. И еще он тоже пишет… Иногда. Зовут его… Как же его зовут… Пусть будет Джефри.»

- Почему Джефри?
- А пусть все происходит где-нибудь в Америке...
- Америка, так Америка.

«За другим окном живет девушка… Белокурая тоненькая девушка… Допустим, Ирен…
Они живут… каждый сам по себе… Он ищет свою любовь, встречаясь с разными девушками,иногда что-то пишет... а она по вечерам ходит в кафе и бары…И знакомится с разными мужчинами, и ездит одна по утрам на велосипеде…
Они жили рядом, но даже не были знакомы… Сталкивались иногда... но не более того...
Писатель смотрел на их окна… И ему было грустно оттого, что они не замечали того, что видел он.
Потом взял ручку с тончайшим пером и ослепительно белый лист бумаги и сел писать историю. Их историю…»

- Подхватишь?

Прерывистое дыхание в трубке стало слышно более отчетливо…
Закрыла глаза, представляя, как идет по дороге… Интересно – hand’s free или прижал наладонник к уху? Лучше бы первое… Эта дорога – лотерея.

- Уф-ф… Знаешь, я не могу. Чью-то историю – я же непременно её испорчу…
- Эх… А я так надеялся… Дальше…

«Он написал их встречу. И следующим вечером они столкнулись на лестничной площадке… У Ирен был пакет с продуктами… И она его уронила, рассыпав… пусть это будут помидоры…»
 
- Апельсины…
- Что?
- Пусть это будут апельсины. Помидоры – они непременно побьются… А апельсины – они как оранжевые мячики… Их приятно собирать…
- Значит, она рассыпала апельсины…

«Джефри помог собрать их…
Но…
Несколько дней Писатель видел, как они неловко улыбаются, встретившись на лестничной площадке, и расходятся по квартирам…
Тогда он взял еще один лист и тонким пером написал их следующую встречу…
 …Джефри постучал в её дверь… Тихо… Но Ирен услышала».

- Он мог бы спросить, нет ли у нее соли.. Это было бы вполне логично. Но…
 
«- Скажи, к тебе не залетал мой самолетик?»

- Самолетик?
- Да… Самолетик. Из оранжевой бумаги… На которой он написал про то, как они встретились… Они стали искать его вместе. И нашли… Прочитали вместе то, что была написано…

«Следующие пять дней прошли без участия Писателя. Они гуляли, ходили в кафе… А потом… Джефри не пришел. Исчез… На самом деле он заболел…Он был в больнице, но сообщить об этом никак не мог… Это было давно, когда еще не было мобильных телефонов. Ирен огорчилась… И вернулась к своей обычной жизни. Вечерам в кафе и знакомствам. А когда Джефри вернулся – он не зашел к ней.
Писатель ждал… А потом достал еще один лист».

- Вот такая вот история. Которую я никогда не напишу. И я уже дошел домой.
- Хорошо, что дошел… Спокойной ночи и приятных снов. И спасибо за историю.
- Спокойной ночи.


***

Lechka: знаешь... я запишу твою историю.

Pirat: :) я просто подумал… мы так хотим, чтобы кто-то за нас решил… и решал… представь – кто-то сидит и пишет сейчас твой день…


***

Lechka: лови, я её записала, жду корректы, да и память у меня не очень...
что-то забыла вовсе... а что-то заменила отсебятиной... может получиться совсем не так, как придумал ты...

Pirat: ох... нелегкая это работа... из болота тащить бегемота...
три странички отправлены почтой.

Lechka: а кто такой Том? его не было! К тому же Лукьяненко в домобильную эру вряд ли уже являлся известным писателем... ИМХО - он еще думал, что он врач...

Pirat: Тома я добавил сегодня утром, с ним интереснее... А действие из домобильной эры перенесено в наше время - ведь финал оптимистичный и не требуется оправданий тому, что кто-то кому-то что-то не сообщил...


То, что получилось в итоге:
http://www.proza.ru/2007/09/29/116


 


Рецензии