Соседка

 СОСЕДКА

Савушкин вышел из комнаты, прошлепал по коридору коммунальной квартиры и, зевая, открыл дверь в уборную. От неожиданности соседка Марья Васильевна забилась в халате, и среди хлопчатобумажных цветов перед Савушкиным мелькнула отчетливо выраженная мужская принадлежность. С неожиданной силой откинув Савушкина, Марья Васильевна закрылась на крюк.
Искаженное яростью лицо отзывалось чем-то знакомым. Во время ужина Савушкин встал и, вынув из шкафа книгу, долго смотрел на фотографию тучного человека в форме оберштурмфюрера СС.
Это был он. Мерзость, пятнадцать лет исходившая от Марьи Васильевны, стала понятна.
Савушкин написал в органы. Им, Савушкиным Андреем Викторовичем, при особых обстоятельствах, был опознан скрывающийся от правосудия нацистский преступник Пауль Хенце. Приметы: рост средний, комплекция тучная, характер агрессивный, под женским платьем отчетливо выраженная мужская принадлежность.
Савушкин отправил письмо, и через два дня Марью Васильевну увезли. Еще через три дня она вернулась и опять появилась на кухне.
В ответе сообщалось, что гражданка Гусева Мария Васильевна, 1921 г.р., была подвергнута медицинскому обследованию, подтвердившему ее женскую природу. В годы войны гр. Гусева М.В. работала охранницей на заводе.
Савушкин загрустил. Он задумал послать запрос в архив, действительно ли Хенце был мужчиной, но махнул рукой: все равно Гусева перехитрит.
И потекла дальше жизнь коммунальной квартиры. Всё чаще устраивала Марья Васильевна скандалы из-за света. В уборной же запиралась крепко и лишь иногда, когда на кухне, кроме Савушкина, никого не было приподнимала бабий парик и со стариковским хихиканьем злобно ему подмигивала.


Рецензии