Рождественский подарок родителям

       Мальчик Миша, сидя на подоконнике, смотрел в окно на падающий снег.
 Он жил вместе с мамой и папой, но как трудно бывает жить вместе, когда исчезает волшебный смех, связывающий всех. Без него жить одиноко. Можно любить, но это чувство не будет согревать.

       Миша наблюдал за падающими снежинками и вспоминал семейные вечера, когда они все вместе играли и дурачились, а утомившись, садились на диван и рассказывали весёлые истории. Было весело и радостно на сердце. Не хотелось даже выходить на улицу, а вечера пролетали стремительно.

       Но это было так давно, что мальчик не мог вспомнить, когда они так сидели в последний раз.
Теперь все вечера мама с папой ссорились, а потом весь вечер молчали.

       Миша не знал, почему сердятся родители, почему смотрят друг на друга холодным, колючим взглядом. Однажды Миша услышал, когда родители в очередной раз ссорились, что мама сказала папе: «Мы с тобой разговариваем на разных языках. Ты не понимаешь меня, а я не могу понять тебя». Мальчик обрадовался, он понял, как помочь своим родителям. Нужно просто найти словарь, который бы помог его маме понять папу.

 В этот вечер, когда он сделал это чудесное открытие, мальчик долго не мог уснуть, всё время ворочался и думал: «На каком же языке разговаривают мама с папой? Может быть, мама разговаривает на японском, а папа на китайском». Он слышал по телевизору, что это очень сложные языки и необходимо долго учить их, чтобы понимать друг друга.

       «Но почему я понимаю и папу и маму?» - размышлял Миша. И уже засыпая, его посетила замечательная мысль, что он знает оба этих языка: и японский и китайский.

       Утром было еще темно, из кухни доносился грубый и недовольный голос папы, его перекрикивал звонкий и резкий мамин голос.

       «Как эта мысль мне раньше не приходила в голову, - сожалел Миша. - Конечно, как они могут не браниться, если не понимают друг друга?! Вот, к примеру, мама говорит по-японски: «Вернусь сегодня поздно, заедь в магазин, купи продуктов и не задерживайся, пожалуйста, на работе». А папа ни слова не понимает и считает, что мама ему сказала: «Сегодня можешь не торопиться и задержаться с друзьями в офисе». А вечером у них возникает скандал.
Как плохо, когда они ссорились, даже самый солнечный день мерк и тускнел, если они начинали ругаться.

Миша вздохнул. В последнее время размолвки становились ежедневными. Они бранились утром, днём и вечером. Спорили, когда звонили друг другу по телефону, ругались, когда ужинали и смотрели телевизор. Мальчик всегда прятался в своей комнате в углу с игрушками, прижимался к большому плюшевому медведю и закрывал уши, чтобы не слышать грубых криков. В эти минуты ему было страшно, грустно и одиноко в родной квартире. Он бы всё на свете отдал, лишь бы услышать смех за стеной. Иногда ему казалось, что до него доносится веселый смех, тогда он радостно прислушивался и с горечью слышал очередную ссору на кухне. Миша не знал, почему родители кричат друг на друга, кто из них прав и кто виноват. Он лишь видел красные, заплаканные глаза у мамы и злое, недовольное лицо папы, и малышу становилось очень-очень одиноко жить в этой квартире с любимыми и дорогими людьми.

       Но теперь все наладится, мальчик знал, как помочь своим родителям. Оставшись один, он подошёл к своей копилке, подаренной в прошлом году. Он сильно хотел роликовые коньки и откладывал каждую монетку. Деньги, которые давала ему бабушка, сдачу от мороженого, он всегда покупал себе самое простое и дешёвое, даже мелочь от школьных обедов. С каждым месяцем копилка становилась всё тяжелее и тяжелее. Миша по вечерам тряс её, и звон монет внутри фарфоровой копилки приводил его в восторг. Он замирал, закрывая глаза, и видел себя несущимся по парку на новеньких роликах. Колеса весело крутились, ветер дул в лицо. Он жил ради этих роликов уже целый год.

 Но теперь, взяв копилку, он решил: «Зачем мне ролики, если родители не понимают друг друга? Если мама не читает по вечерам книгу, а папа не играет со мной в мяч. Если каждый вечер они расходятся в разные углы и сидят молча, словно чужие».

       Миша поднял копилку, она стала очень тяжёлой. Он принес большой молоток и подумал: «Может и не нужно этих роликов? Раньше, когда родители понимали друг друга, мне и не хотелось уходить из дома. Домашние вечера казались такими короткими и интересными».
 Мальчик размахнулся - копилка вдребезги рассыпалась. Миша аккуратно выбросил осколки, сгрёб монеты в одну кучку и стал их считать.
       Ему опять предательски представились роликовые коньки, но он отогнал эту мысль.

       Одевшись и забрав все деньги, мальчик побежал в книжный магазин. Он находился рядом – через дорогу.
-Мне, пожалуйста, японско-китайский словарь.
Этот словарь был редкой и дорогой книгой.
Продавец, пожилая, подслеповатая женщина, похожая на пожелтевший, потрепанный учебник, настороженно спросила:
-А зачем тебе он нужен?
-Понимаете, - стал объяснять Миша, - мои родители говорят на разных языках. Мама говорит на японском языке, а папа – на китайском. Они не понимают друг друга, поэтому часто ругаются. А я не хочу, что бы они ссорились. Я подарю им его, и они снова станут веселыми, добрыми и счастливыми.

 Продавец не поняла, для чего странный мальчик покупает такой словарь. Она решила, что родители мальчика учёные, им некогда, вот они и отправили сына за книгой.
       Мальчик, улыбаясь, вышел из магазина, крепко прижимая тяжелую покупку. Даже если бы он купил себе роликовые коньки, то не был бы таким счастливым. Прохожие расступались и оглядывались при виде радостного мальчика, несущего огромную книгу. Они смотрели на его добрую неподдельную улыбку, и им тоже становилось чуточку теплее.

       Вечером, перед сном, он незаметно подложил подарок, перевязанный бантиком, под ёлку. А запрыгнув к себе в постель, мальчик представил, как обрадуются его родители, увидев утром под ёлкой такую замечательную книгу. В доме всё будет как и раньше: тихо, светло и уютно.
       «А ролики мне вовсе и не нужны, где на них кататься - кругом снег»,- подумал мальчик и впервые за много месяцев уснул спокойным крепким сном.


Рецензии
Ваше произведение - просто иллюстрация главы учебника по детской психологии. Только возьмёт ли кто на заметку?.. С уважением

Инга Горячева   06.01.2014 21:47     Заявить о нарушении
Наверное, никто не возьмёт...)))
Спасибо!
С теплом,

Сергей Долгих   12.01.2014 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.