Короткие каникулы в летном городке
Вскоре нам стали раздавать темы дипломных работ, и я среди множества литературных тем неожиданно выбрала современную тему – писать о книге Галины Николаевой « Повесть о директоре МТС и главном агрономе». Писательница входила тогда в известность, да еще напоминала мое имя. Нам давали время для написания диплома, чуть ли не два месяца, и полную свободу. После защиты диплома нам предстояли госэкзамены по марксизму- ленинизму и современному русскому языку. Последний предмет у нас вел маститый профессор Кудрявцев, достаточно добродушный человек. И мы с Валентином решили , что эти два месяца я проведу по месту его службы .
Забрав все материалы к диплому, я тронулась в путь. Как обычно, я сделала остановку в Москве , у Моисеевых. Впервые я ехала в те края – Саратовскую область, военный городок . В поезде « Москва – Саратов» я оказалась в одном купе с генеральшей . Всю ночь она играла в преферанс с двумя мужиками . Курили напропалую. « Я настоящая жена генерала, а не ППШ «- зачем – то уверяла она меня.
Жить с Валентином мы стали в комнате молодого лейтенанта Николая Бущана, к которому жена еще не приехала, и он предложил нам свою комнату. Здесь прошел наш медовый месяц .
Валентин был техником самолета. Училище он закончил с одними пятерками , был очень способным и трудолюбивым . Работал под начальством требовательного капитана Бухарцева . Техники самолетов Моленов, Мокробородов, Егоров, Буренин стали ему товарищами .
В городке был одноэтажный магазинчик с продуктами и промтоварами, крайне бедный. За продуктами ездили на рынок, который был за пределами городка. Сметливому Валентину было нетрудно сделать вывод , что я не очень расторопная хозяйка . Я всегда долго раздумывала над продуктами , куда их девать . Валентин быстро устраивал их в единственную тумбочку , чтобы стол был идеально чист . Мой молодой муж был полной моей противоположностью. Жизнь в нем била ключом, энергии в нем было много.
В четыре утра уезжал на аэродром. В обед обязательно прибегал и приносил мне большую буханку солдатского хлеба, очень вкусного .Холода зимой были очень сильные . Я видела это по обветренному лицу Валентина . Работал он в открытом поле , на аэродроме . Никогда не жаловался на трудности этой работы , а она была очень ответственная – он готовил самолет к полету .От него зависела жизнь летчика .
За все время пребывания здесь я ни разу не открыла план своего будущего диплома, хотя каждый день о нем думала. Мы вели замкнутую жизнь друг для друга , никогда не скучали вдвоем. Вторая половина дня, когда Валентин приходил с работы, для нас становилась праздником. О том времени остались маленькие, но четкие фотографии, которые сделал Валентин. С этих фотографий и началась летопись нашей семейной жизни .
Наш быт был предельно прост. Из мебели - кровать с панцирной сеткой, очень старый шифоньер, стол и тумбочка.Все с казенными номерами. Комната обогревалась печкой, которую надо было ежедневно топить. Это было делом Валентина.
Наступила пора отъезда. Меня стали одолевать грусть и тоска . И Валентин стал грустить . Но ситуация закончилась благополучно . Ему дали отпуск, и мы уехали вместе . В Калинине взяли мою бабушку Марью и вместе поехали на восток . В Иркутске мы сошли , а бабушка продолжила путь в Комсомольск - на – Амуре к своим дочерям, Шуре и Тоне . В Калинин она уже не вернулась.
*******
Свидетельство о публикации №207093000111