На мой взгляд

28.09.07г.

На мой взгляд


Нас постоянно интересует, от кого же произошёл человек?!
На мой взгляд, человек – это особый вид в море божественного океана и на Земле нет разума выше человеческого, если, конечно, не брать в расчёт тонкий и неведомый нам мир, о котором мы ничего не знаем.
Человек – это постоянно меняющаяся и развивающаяся субстанция – его ум это капля божественного разума разлитого вокруг нас и слова: - каждый возьмёт, сколько может – больше соответствует именно этой позиции, люди развиваются не единовременно и каждый может взять только то, на что он способен, здесь всё зависит от уровня его развития. Развиваться же человек должен постоянно но, как и всё в этом мире он обладает скоростью и как у каждой формы, у отдельного человека своя индивидуальность и своя скорость он, по сути, такая же божественная форма.
Мы часто требуем от людей то, что они нам дать не могут, но мы стремимся заставить их жить, так как хочется нам, а они смотрят иначе и не понимают того, что нам кажется правильным и часто именно это и становиться причиной конфликтов. Конфликт, сам по себе является двигателем нашего поведения и, найдя точки соприкосновения можно решить проблему, но иногда и лучше сразу разорвать отношения и не портить жизнь друг другу. Не нужно уходить от решения проблем надо разбираться во всём спокойно, но если один человек развивается, а другой застрял на месте здесь уже помочь нельзя, жаль, что от этого страдают дети, но кто знает, может быть, жизнь без понимания друг друга для детей ещё хуже?
Мы так многого ещё не знаем в жизни… вот что такое, по сути, дождь и его отдельные капли? То, что мы знаем о воде – это только поверхность знания; мы не знаем истины – причины и нашему разуму ещё не доступна суть, Всего, хотя она и вокруг нас, - так же мы ничего не знаем и о человеке.
В мире есть уже, Всё, но мы ещё не в состоянии многого увидеть. Наш ум, глаз, чувства, обоняние ещё не достаточно тонки. Если обратиться к подвидам разных животных: птиц рыб и т.д. мы видим, что рыбы плавают, птицы летают, так почему же нет этого у человека? Может быть, мы просто не помним, что когда-то умели это делать и в процессе эволюции к нам вернуться эти качества?! Наши мозговые центры открыты ещё в малой степени – от этого так разняться и люди.
Духовный рост человека, от которого зависит его уровень развития – это и есть познание, хоть и говорят: - мало знаешь, лучше спишь – это не то, что мы называем светом – свет это познание.
Но один человек развивается быстрее (мы уже говорили о скоростях) другой медленнее и это не его вина – это как характер его трудно бывает переделать, лишь сильные стрессы часто заставляют многих задумываться. Большинство из нас только к концу жизни начинает приходить к осознанию того, что что-то было сделано не так и многое было не сделано: кого-то обидел; кого-то не успел простить да мало ли ещё чего всего не передумаешь…
Некоторые так и проживут не успев задуматься, а иные многое дав человечеству рано уходят из жизни ничего не сделав для себя, всем известен мужской кризис в 42 года или близко к нему. Считается, что если мужчина к 40 годам не проявился, (не сделал карьеру) то уже и не проявиться.
Все наиболее значимые открытия были сделаны до этого возраста, впоследствии идёт только закрепление пройденного.
Правда изредка случается, что в преклонном возрасте к человеку вдруг приходит неожиданное творчество – это говорит о том, что он перешёл на другой уровень сознания.
Эволюция не стоит на месте и это ещё один их факторов, ратующих за то, что, жизнь не заканчивается со смертью, а иначе, зачем бы это было нужно, кажется, мы все уже пришли к выводу, что в природе случайностей не бывает.
И наиболее показательными в этом являются стихи. Отчего они так разнятся? Да оттого, что уровень развития у авторов разный. Есть стихи, написанные озарённым разумом они более красочны; есть написанные интуитивным разумом (он выше озарённого). Они более лаконичны с чётко выраженной мыслью – потому поэты иногда пророчествуют, сами не понимая этого, каждый пишет, так как он чувствует, и потому будьте осторожны с правкой чужих стихов – учтите, что править вы будете, обязательно под себя и эти стихи будут вашими с заимствованием чужих слов.
И как ни парадоксально, но в наше время поэзия не востребована и это тоже говорит об уровне развития нашего общества. Может быть, кто-то сумеет сделать так, чтобы поэзия стала модной, как когда-то в пушкинские времена?
Поэзией надо делать прививки иногда даже и против воли… деньги вряд ли здесь помогут, а если спонсировать, то надо спонсировать в первую очередь те магазины, которые торгуют поэтическими книгами, не ставя их куда-то в угол на полки как в наказание, а сделавшие их своим приоритетом.
Ну и поэзия сам должна быть такой, чтобы её хотелось читать и не потому, что она изобилует пошлостью и матом, а потому что наполнена смыслом и красотой – чтобы, прочтя стихотворение, захотелось любить красиво… и так чтобы от неё защемило в груди…
 


Рецензии
На мой взгляд, Дина, вы - духовный эклектик.

это и божественная форма, и эволюционная теория дарвина, и азы ньютоновской физики, и тонкий мир, и популярная психология

Не соглашусь с вами, что в пушкинские времена поэзия была модной. Большая часть населения России была безграмотна и творила устно, другая часть населения была настолько образованна, что не умела читать по-русски, всё больше на французском.

Но радио и телевидения конечно не было, писали много и читали тоже. Опера была, балет и театр, преимущественно частный (крепостной), но и публичный тоже уже присутствовал.

Пушкин был первым дворянином, не пожелавшим стать придворным поэтом, как допустим Державин или Жуковский, и пытался стать профессиональным литератором. То есть зарабатывать себе на жизнь литературным творчеством. это была авантюра, долги Пушкина были огромны, и официально он всё равно числился как государственный служащий. Но за ним последовали другие.

На мой взгляд, с тех пор мало что изменилось. Точно так же существуют придворные поэты, живописцы, артисты. Народное устное творчество ( это типо пошлость и мат), крепостные театры (фабрика звёзд) и сумасшедшие( на взгляд большинства современников) поэты, вкладывающие деньги в литературно-художественные журналы и сборники.

но появилось и что-то новое. Например возможность записи и воспроизведения аудио и видео информации. Появилась возможность общения через интернет.

А вы никогда не думали о глобальном изменении скоростей? Если вы уж допускаете возможность индивидуальной скорости, то как насчёт перемещения в порстранстве? С времён того же Пушкина. Как вы думаете, паровоз и самолёт как-то повлиял на развитие общества? ( на примере духовного развития, а не рыночных отношений).

Саша Петрова   01.10.2007 16:33     Заявить о нарушении
Саша вы очень интересно написали и я во всём с вами согласна в первую очередь я, конесно, имела Петербург. Поэзия всегда была элитарной, но никогда не давала возможности заработка и поэты не имеющие имений умирали в нищете, но сейчас придворные поэты - вам не кажется, что они все шаблонны, а те поэты были индивидуальности и в этом их отличие отого их стихи и живут так долго.Да и музыка была соответственная.вчера перечитала книгу "Старинные русские и цыганские романсы" какие же там проникновенные слова и музыка к ним гениальна, а сейчас это такая редкость.А скорости действительно изменились в глобальном масштабе в прессе читала выдержки из доклада академика Маркова. Написала бы вам об этом поподробнее, но это долго.С уважением М.

Дина Трувор   01.10.2007 18:14   Заявить о нарушении