По ту сторону протокола гл. 12, 13

Глава 12. Момент истины


  Потерпевший Федченко говорил с трудом. Проникающее ножевое ранение – не шутка. Пусть Бога благодарит, что сестрички вовремя сориентировались и вызвали скорую, а та приехала вовремя. Были уже на памяти Яны случаи, когда из-за нерасторопности медицинских работников от подобных ножевых ранений люди умирали на месте от потери крови.

  - Кто ударил Вас ножом? – задала Яна ключевой вопрос.
- Не знаю. Мы с Нинкой спать легли… я уже заснул,… потом почувствовал боль в боку…встал с кровати…пошел в коридор…

- Василий Петрович, подождите, давайте уточним, - заволновалась Яна. – Как – легли спать? А Нина? Она тоже легла рядом с Вами?

- Ну да. Я с краю, Нинка у стенки…пьяные мы оба были, в стельку, - слегка смущаясь, признался потерпевший. – Но это я точно помню, Офелька тоже ушла спать к себе в комнату…
- Василий Петрович, а как Вы лежали – помните? Ну, на спине, на боку?
- Да вроде на боку…
- На каком левом или правом?

  Федченко задумался. Затем вспомнил:
- Так, я лежал с краю, на левом боку, а Нинка за мной…

  Яна, озаренная внезапной догадкой, достала из папки только что полученное ею заключение эксперта.
- А согласно заключению эксперта, проникающее ранение причинено Вам в левый бок!

  Федченко пожал плечами:
- Ну да, врачи еще говорили: радуйся, что печень не задета…
- Получается, что Ваша жена не могла ударить Вас ножом.
- А кто тогда? – Федченко недоуменно воззрился на Яну.

- Офелия, вот кто! – Яна уже была практически уверена в том, что дурочка Офелия – не такая уж дурочка, какой прикидывается. – Василий Петрович, скажите честно, какие у Вас были отношения с сестрой жены?
Федченко смутился.
- Да какие там отношения… Не было у нас с ней ничего…Это Нинка Вам чего-то наплела…

- Да я не про это! – досадливо отмахнулась Яна. – Она Вам нравилась?
- Офелька? – Федченко заметно разволновался. – Зачем она мне? Я Нинку люблю, мы хорошо жили…А эта… дурочка, она и есть дурочка…
- А Вы ей?

  Федченко задумался.
- А знаете, гражданин следователь, наверное, что и да, она ко мне клинья подбивала! Не знаю, на что рассчитывала… Вечно грязная, немытая, хохочет, как полоумная… Нет, я бы Нинку на нее ни за что не променял бы!

- То есть, Офелия оказывала Вам знаки внимания? – уточнила Яна размытое выражение «подбивала клинья».
- Ну да. То в коридоре невзначай прижмется, то гладить начнет… Стыдоба одна, а не девка…
- А Вы как реагировали?
- Да никак. Делал вид, что не замечаю ее, да и все…
- А в тот вечер, она пыталась к Вам приставать?
 
  Федченко снова задумался, старательно припоминая.
- А ведь точно… Офелька меня все танцевать звала «Васенька, потанцуй со мной, я же молодая, я любить хочу» - в общем, всякую ерунду плела…
- Ну, а Вы?
- А что я? Противная она… Хотя я ее не обижал никогда – все-таки Нинкина сестра, да и больная… но в тот вечер я уже не выдержал, послал-таки ее по матушке…
- Вот она и отомстила Вам, – констатировала Яна. – Ножом в бок. В левый, а не в правый, как жена Ваша говорит…

  Федченко выглядел ошарашенным.
- Вот стерва…Получается, что так… Нинка ударить меня никак не могла, я вспомнил, я встал, Нинка тоже соскочила, кричит: «Вася, что с тобой, кто тебя?!» Стала бы она так кричать, если бы сама ткнула…

  Яна закончила допрос, протянула протокол потерпевшему для подписи. Расписавшись, Федченко закрыл глаза, и устало откинулся на подушки. В коридоре уже маячила встревоженная медсестра, всем своим видом намекая, что пора бы и честь знать.
Из больницы Яна отправилась в ИВС.
 

Глава 13.Вечер в инкубаторе


  Наверное, все-таки было что-то противоестественное в том, что две юные симпатичные девы в расцвете лет только и занимались тем, что допрашивали, задерживали, составляли протоколы, печатали постановления…

  «А как же личная жизнь?» - спросит искушенный читатель. – «Что, на нее совсем времени не оставалось? Не может быть!» В том-то и дело, что может.

  Работа в следствии поглощала человека целиком, не оставляя времени ни на встречи с друзьями, ни на вероятные свидания, ни на какие-либо вечеринки. Если и происходило что-то подобное, то исключительно в кругу коллег. Случалось так не только из-за дефицита времени, но еще из-за того, что общаться с гражданскими Яне и Саше было уже неинтересно.

  Яна, так та вообще искренне жалела тех, кто не работал в милиции. Какая скучная у людей работа! Сколько раз благодарила она судьбу, что в тот знаменательный апрельский день она завернула-таки в отдел милиции! Сейчас она не представляла себе другой судьбы и профессии, кроме следствия. А насчет общения с гражданскими лицами…

  Однажды школьная подруга Ирка Федосеева вытащила все-таки Яну в небольшую компанию. Яна уютно устроилась в кресле в уголке с бокалом сухого вина и наметанным милицейским глазом разглядывала компанию.

  Инфантильные девочки, молодые люди, корчившие из себя разудалых молодцов, внешне напоминавшие синеющих от холода и голода цыплят, завалявшихся на прилавках продуктовых магазинов. Какой разительный контраст составляли эти особи мужского пола с сотрудниками уголовного розыска, с которыми Яне приходилось иметь дело практически каждый день!

  Не сказать, что опера все как один сложением напоминали Шварценеггера в молодости, но у большинства из них все-таки было то, чего так не хватало у этих, явившихся цепкому взгляду Яны, молодчиков. Некая внутренняя сила, стержень, без которого ребята не смогли бы вызвать на откровенность закоренелого преступника, прошедшего огонь и воду, и медные трубы. А ведь вызывали, и те охотно шли на контакт, несмотря на то, что частенько были, чуть ли не вдвое старше молодых оперов.
 
  Один из «цыплят», как Яна про себя окрестила собравшихся юнцов, воспринял ее уединение, как стремление привлечь внимание. Улыбаясь, он приблизился к ней, держа в руке бутылку вина.

  - О чем грустим? Кстати, меня Дима зовут.
- Яна. Я не грущу, просто устала, - пытаясь быть вежливой, ответила Яна.
- Да-а? И где же мы так устали?
- На работе. – Назойливый ухажер начинал надоедать Яне.
- И где мы работаем, если не секрет?
- Не секрет. В милиции, следователем, - спокойно ответила Яна, наблюдая за реакцией молодого человека.

 Тот сначала чуть не поперхнулся глотком вина, которое он отхлебнул прямо из бутылки, а затем продолжил ерничать:
- Ну, нифига себе! И чем мы там занимаемся?
- Да так, ничего особенного. Людей в тюрьму сажаю.
- Ого! И много… насадила?
- Хватает, - любезно ответила Яна. – На маленькую тюрьму уже точно наберется.

«Цыпленок» Дима выглядел немного растерянным, но все же решил не сдаваться и глубокомысленно изрек оригинальное суждение:
- Все менты – козлы.
- Да ну? – удивилась Яна. – А скажите, Дима, Вы, где работаете?
- Ну,… на заводе, в отделе…
- И у Вас там все поголовно кристально чистые и честные люди? На всем заводе ни одного козла?

- Нет, ну почему же…- Дима почувствовал щекотливость ситуации, которую сам же и создал, и явно не знал, как выпутаться.- Всякие есть, и козлы тоже…
- Неужели? Но Вы же не утверждаете, что все работники Вашего долбаного завода - козлы?! – Яна чувствовала себя в своей тарелке, словно проводила допрос мелкого
жулика. В данный момент, говоря милицейским языком, ей оставалось «дожать клиента».

- Конечно, нет, - промямлил Дима.
- Ну, а почему тогда два-три козла в милицейской форме дают Вам право судить обо всей милиции в целом? – грозно спросила Яна.
- Да я, собственно, ничего такого и не имел в виду… Просто все так говорят…, - бедный парень даже вспотел от напряжения.
- «Просто!» - ехидно передразнила Яна.

  – Просто, милиция на виду и один идиот может испортить впечатление обо всей милиции. Не стоит повторять то, о чем Вы не имеете ни малейшего представления. И вообще, следите за базаром, юноша, - напоследок ласково посоветовала Яна.- За базар отвечать надо…

  Дима зачарованно кивнул, и незаметно исчез из поля зрения Яны. « Сам ты козел», - почти беззлобно подумала Яна: «Наслушаются зековских высказываний, а чуть что, почему-то ни один за помощью к бандитам не бежит, а все истошно вопят: милиция, помогите!»

  Больше Яну Береневу в этот вечер никто не беспокоил дурацкими приставаниями. Очевидно, «цыпленок» Дима поделился своими впечатлениями от незабываемого общения со свирепым ментом в юбке. Тоска какая…


Рецензии