http www. proza. ru texts 2003 06 02-53. html

В своё время, изчитав статью, рассказ АА Косорукова, с прозаичным названием «С чего – мол – начинается Родина?», я почему-то вывел в качестве рецензии агрессивный клоунский спектакль.
Признаюсь откровенно, он меня вывел, меня взбесила его чопорность, законослухняность, академические намётки псевдолитературного ума.
Я припомнил знаменитого Довлатова, про таких «гениев пера» он приводил негативный пример нового американца г-на Седых, жители Америки должны его знать.

Почему-то мне сдаётся, не стал бы меня академик Косоруков – брать также в свой литературный клуб, как ранее пришлось обивать пороги Довлатову. (Мы говорим про литературу!)
Его чопорность, она не канадского происхождения, это чёрствость именно русского мещанина советского периода. Уютолюб.
Я горжусь тем, что могу написать ему пару строчек...
Г-н Андрей Андреевич не сахар, у него жестокая судьба, у нас всех такая, но он приговорил одно из самых честных русских чувств: болото и берёзы, луг, луну с месяцем.

Г-н писатель канадского уюта, вы сделали неоценимую услугу эмигрантам (хотя они не эмигранты, это беженцы от советской колбасы), сами себя считаете интеллигентом высшего покроя: это болезнь всех американцев, аристократом считается там каждый, кто изучил сервис...
Что сказать о Канаде, в которой я не был?
Сегодня я заключаю, что в педаляции русских чувств – писатель отказался от еврейства.
Это тоже синдром сиропчика кленового листа.
В России хардлайнер вышеобозначеный мог стать и под флаги противоположного знака.
Что же получается?..
Вы думаете, из России бежал талантливый инженю с любимой обезьяною на плече и бутылкой шампанского – нет же, совок покинул совок.

Поэтому нет совка, есть та Руссня, которая белому эмигранту не по зубам.
Я ценю Косорукова, как специалиста его толка и умения, но как человек не близок он мне!
Что это означает – «Эмиграция – это болезнь, людей страдающих ею, нельзя винить. Переболев, многие приходят в норму.»?
Переболеть можно СПИДом в одинокой камере, да он прагматический философ, мрачный спиноза, от добра, как известно, не ищут дубину. И вот философу нравится Канада, со всеми прелестями, его поражают палитры, дикие вепри, чужие коттеджи весьма тошнотворные.
По-своему и несчастен персонаж подопечного таланта: вероятно, он до сих пор верит, что Россию с бородинским хлебом распродали...
Жестокость, и жёсткость – вот эта химия мне неприятна в этом опусе.
Такое ощущение, что все, кто не попали в Канаду, говнюки, неудачники, а на Родине – обитает плебс или гориллы, с отъездом писателя окончательно.


Я хорошо его понимаю в том плане, знаю, что покидая место детства, часть души уходит, вероятно насовсем, больно это и горько.
Хочешь оправданий. Как инвалид войны: снится, что рука на месте, а предстоит ещё свадьба.
Вот и жить дальше надо.
Большинство американцев, а нитки их и провода тянутся у кого из Европы, у кого Африки... рубят, кастрируют чувства, они живут хомяками, производя больше кизиловых куч, чем добра, негритянские балбесы, белые фаши, французское гурманьё – все доброгослова вместе не стоят.
Приспосабливаться к ним – дело индивидуальное?
Ведь культура стран исхода – забыта, как мытарство, что думает француз в белом кадиллаке не о революции случайно?.. Не о равноправии всех наций под флагом Штатов, не об... ущербе, что учинил Гитлер его соплеменникам.
Нет, этот пельменный живот думает о кредитах, вероятно, даже улитки уже забыл.


Это же самое с аристократом, интеллектуалом, и просто точкой, потерянной на побережьи холодного моря – произошло с ним!
Ну кому это важно, что подписавшись повторно под этими неграмотными словами, а я изменив курс, он уверенно идёт вперёд.
Помните, помните друзья революции Ноября Семьнадцатого года, это г-н Косоруков тут, в русских условиях – мягок и несколько добр, но его грозная улыбка, которую вызвали мои детские слюни – в Canada могли бы мне стоить год тюрьмы публичного оскорбления, хотя это правда.
То, что тут называем правдою, материмся, в стране печёных яблок и грызлых тыкв – амбиции, что утопают в белой пенке вежливости, попробуй ты буржуя, сумасшедшего канадчанина из виллы, ничтожного, обозвать собакою – ты поплатишься.
Я об этом помню.
Я был свидетелем приезда одного их друга из этой державы, он посмел оскорбить начальника заведения, где выступал с докладом, мол, не лезь псина, я не договорил до конца!!
В этих странах Канада/США права попираются, как пьяным кустарник. Слово не скажи. Прояви недовольство, всё через суд. Постельные дрязги – желание обратной связи узнаёт судья.
Значит, что совести нет, и правда правдою, а в Канаде Косоруков амбиционер, претендент на патрическое отношение к нему, вельмешановный пан.
Придёт время, врагов подаватель ходатайств засудит, враги его обычные русские люди, он не выражает личных мнений, его ширпотребительская транспартера полна изысканной ненависти к чумному коммунизму.
Он просто выразил краски канадской варикозной палаты лордов, которая готовится к войне с моей страною, женщин превратила в крестьянских баб, мужчин угнетает, гоняя армиями по странам малярии и тарантула.

Да бог с этими образованьями, сорбонами-гитисами, там это ненужно, дикарская, саблезубая, ненависть каннибала к человеку – есть ихняя Америка.

(С) МИХАИЛ ГОЛИНСКИЙ


Рецензии