Квас

 КВАС

Больше всего на свете Танина бабушка любила квас. А Таня лимонад. Сядут в жаркую погоду и пьют. «Попробуй кваску», - скажет бабушка. А Таня не хочет.
- Про лимонад и сказок-то нет, - скажет бабушка.
- И про квас сказок нет, - скажет Таня.
Обидно стало бабушке, что про квас сказок нет. И придумала она сказку.
Давным-давно был на земле город, жители которого ели один только хлеб. И назывался тот город Хлебным. В искусстве печь хлеб жителям города не было равных. Они пекли его в форме жаворонков и цветов, домов и скрипок, придавали запах фиалок и птичьего молока. Ветряные мельницы шептались друг с другом, в воздухе плавал мучной аромат.
Посреди города было озеро, перед ним ратуша. Там жил мэр. На высоком шпиле развевался флаг с караваем, и всякий радовался, когда смотрел на него.
Однажды к городу подступили племена людей, которые ели кузнечиков. «Я покорю город!» - сказал их Властитель и уже хотел дать знак к наступлению, как вдруг увидел процессию горожан. Жители города не знали, что такое война. Мэр подошёл, поклонился и протянул тёплый коричневый круг.
- Что это? - удивился Властитель.
- Хлеб, - сказал мэр, отломил кусочек и съел.
- Измена! Отрава! - закричал советник Властителя, и войско хлынуло в город. Воины рассыпались по домам, но не нашли ни коней, ни луков, ни сушёных кузнечиков. Рассердился Властитель, и полетели в озеро зерно и буханки, мука и дрожжи, сахар и соль. На ратушу взлетел флаг с кузнечиком, корыто с кузнечиками выставили для горожан.
На закате Властитель подошёл к корыту. Оно было полным. «Проголодаются - съедят», - сказал Властитель. Он поселился в ратуше и стал ждать. А воины выгнали горожан из домов и спали на их кроватях.
Лёжа на вытоптанных полях, жители ждали смерти. Вдруг резкий запах донёсся от озера. Подняв головы, горожане стали принюхиваться, а воины - морщиться и чихать. Всё сильней становился запах, всё чаще солдаты падали в обморок. «Отрава!» - кричал советник Властителя и громко чихал. Сам Властитель дышал через конскую шкуру, но и через неё невозможно стало дышать. И тогда был дан знак к отступлению.
Когда дикие люди ушли, горожане бросились к озеру. Оно бурлило и так вкусно пахло, что, упав на животы, все стали пить. С каждым глотком возвращались силы, а горожане пили и пили.
Первым встал мэр. За ним поднялись остальные. Все знали, что мэр скажет речь. И не ошиблись. Пока мэр пил, он придумал начало речи: «Как вас благодарить, дорогие соотечественники за то, что в суровый час испытаний...» Но едва мэр открыл рот, что-то колючее ударило ему в нос, он чихнул, и вместо «Как вас...» вышло «Квас!!!»
- Квас! - закричали жители Хлебного города. - Новый напиток называется «квас»! Да здравствует квас! И они стали черпать из озера и пить квас.
- Так вот, Танечка, люди и попробовали впервые квас, - сказала бабушка. - А про лимонад и сказок-то нет. Ну, хочешь кваску?
- Нет, - сказала Таня. - И налила себе полный стакан лимонада.


Рецензии
Спасибо Вам за добрую сказку. Заходите ко мне на страницу, я расскажу Вам о блинах:)

Ольга Орленко   30.09.2007 17:33     Заявить о нарушении