Симка

 СИМКА

Второй час Симка ходил под дождём от 1-й до 5-й Советской и наблюдал за порядком. Плащ-палатка промокла, и Симка встал под балконом дома 18. Делать было в общем-то нечего, и Симка задумался о службе. Хорошо, конечно, что всё в порядке, так и должно быть, но, когда ничего не случается, тоже плохо. Позавчера старшина Санин обезвредил хулигана с перочинным ножом - ничего особенного, но подполковник объявил благодарность. И не в благодарности дело - а жизнь, поступок. А вот Симке не везёт на поступки. Полгода в милиции, а ничего не происходит. Пьяные подерутся - бывает, улицу кто не так перейдёт, а чаще ходишь вот так, как сегодня, не знаешь, куда себя приложить.
Симка погрустнел от мысли о своей неприложимости и направился опять бродить под дождём. «Вот если бы тот старичок, - думал Симка, - что бежит с чемоданчиком, был старичком только с виду, а в чемоданчике... да, вот в этом самом неказистом чемоданчике были...» Симка задумался: что бы такое могло быть у старичка в чемоданчике? Деньги? Фальшивые паспорта? Какая ерунда лезет в голову! Бежит старичок из бани, Симка даже знает из какой: из той, что на 7-й Советской, большая, новая баня. Вон как упарился, аж красный весь. Зонтик не взял, вот и торопится. Дома, небось, чай пить будет... с вареньем, а может, и покрепче. А он, Симка, закоченел, хоть и надел, как мать велела, под низ тёплую рубаху. Ноги тоже зябнут... впрочем, дело привычное.
Из-за поворота вывернул фургон и поплыл в сторону Симки. «Остановлю», - решил Симка и поднял руку. Машина остановилась. Симка проверил права, путевой лист, заглянул в кузов: ничего особенного. Езжай! После остановил ещё две машины и тоже отпустил. «Может, на набережной что не так?» - подумал он и, хотя это был не его участок, отправился на набережную. Но и на набережной всё было так. Симка поглядел на воду, пузырящуюся под дождём, и вдруг увидел себя, ныряющего спасать человека. Вот он подплыл, подхватил... плывёт обратно. В том, что Симка человека бы спас, не могло быть сомнений: в армии он не раз плыл с одеждой в руках.
Пока Симка стоял над водой, со стороны 1-й Советской донёсся крик. Кричала как будто бы женщина. Симка развернулся и побежал, но, когда прибежал, было уже тихо. Расстегнув кобуру, он стал обходить парадные - одну за другой. Он даже забыл про холод и охотно скинул бы плащ-палатку, но скидывать нельзя: постовая одежда.
В одной из парадных Симке опять послышался крик. Кричали на улице, неподалёку. Он выбежал, но там никого не было. Симка почувствовал, что рубаха под гимнастёркой взмокла. Он вернулся под балкон дома 18 и напротив дома 23 вдруг увидел лицо своей школьной учительницы Варвары Тихоновны. Варвара Тихоновна посмотрела на Симку лучистыми глазами, словно говоря: «В жизни, Сима, всегда есть место подвигу». «Варвара Тихоновна!» - крикнул Симка, но Варвара Тихоновна исчезла, уступив место рыдающей женщине в плаще: «Товарищ милиционер! Он убьёт её!..» И Симку поволокли на третий этаж дома 15. При симкином появлении дебошир присмирел и пробовал улыбнуться. Симка позвонил дежурному, и дебошира увезли.
Последние полчаса Симка простоял под балконом дома 18. В 21.00 его сменил старшина Зуев, а Симку отвезли в отделение. Доложив о сдаче поста, Симка хотел пойти домой, но вместо того остался сидеть в дежурке. Через двадцать минут отрядили «газик», чтобы доставить его домой, а на другой день милиционеру Симке дали бюллетень по случаю острого простудного заболевания.


Рецензии