Приглашение к чтению

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЧТЕНИЮ

Из «Легенды об Уленшпигеле»:

«Уже давно в Дамме и его окрестностях совершались чудовищные злодеяния. Стоило девушке, мальчику или старику отправиться в Брюгге, Гент или другой город или местечко Фландрии, имея при себе деньги, их непременно находили на пути убитыми. Трупы были раздеты догола, и шеи их были прокушены столь длинными и острыми зубами, что у всех были переломаны шейные позвонки. Врачи и цирюльники определили, что это зубы громадного волка. «Разумеется, - говорили они, - потом явились воры и ограбили жертву волка». Однако, несмотря на все розыски, невозможно было поймать воров, и волк был вскоре забыт. Многие именитые граждане, самонадеянно выехавшие в дорогу без охраны, исчезли, так что невозможно было доискаться, что с ними сталось; но бывало не раз, что крестьянин, спозаранку выезжая на работу, замечал волчьи следы на своем поле, и его собака откапывала в земле труп, носивший на шее или за ухом, а иногда и на ноге, всегда сзади, следы волчьих зубов. И всегда шейные позвонки и ноги были перебиты. Крестьянин в ужасе бежал к бальи со страшным известием, тот выезжал с судебным писцом, двумя старшинами и двумя лекарями на место, где найдено было тело убитого. Тщательно тотчас же исследовав, а иногда - если лицо еще не было разъедено червями - узнав также, какого убитый звания, а то и его имя и прозвище, они приходили в изумление, не понимая, отчего это волк, загрызающий людей с голоду, не съел ни кусочка мяса убитого. Обыватели Дамме были страшно напуганы, и никто из них не решался выйти ночью без охраны. Послали нескольких бесстрашных солдат искать волка днем и ночью на дюнах и на морском берегу. Как-то ночью солдаты были на больших дюнах неподалеку от Гейста. Один из них, в надежде на свою силу, решил отделиться от прочих и в одиночку пойти на розыски с аркебузом. Прочие не противились, так как были уверены, что он, человек смелый и хорошо вооруженный, конечно, убьет волка, если встретит его. Когда товарищ их удалился, они разложили костер, играли в кости и пили водку из фляжки. Время от времени они покрикивали ему: - Вернись! Волк испугался! Иди, выпьем! Но он не откликался. Вдруг они услышали странный, как бы предсмертный крик человека и бросились туда, где он прозвучал, подгоняя друг друга: - Держись! Мы бежим на помощь! Но они не так скоро нашли товарища, так как одни говорили, что крик слышался с поля, другие - что он донесся с вершины дюны. Наконец, обыскав с фонарями все поля и дюны, они нашли тело товарища; сзади у него были искусаны руки и ноги, а шея переломана, как и у прочих жертв. Он лежал на спине и в судорожно сжатой руке держал шпагу. Аркебуз лежал на песке. Подле него нашли три отрубленных пальца, не принадлежавших ему; их взяли с собой. Сумка была похищена. Взвалив труп товарища на плечи, они взяли его доблестную шпагу и честный аркебуз и скорбно и гневно понесли тело к городскому замку. В замке принял их бальи с писцом, двумя старшинами и двумя лекарями. Пальцы были исследованы и оказались принадлежащими старику, который никогда не занимался ручным трудом, ибо они были гладкие и ногти на них были длинные, точно они с руки судейского или церковника. На другой день бальи, старшины, писец, врачи и солдаты отправились на то место, где был искусан покойный бедняга, и увидели капли крови в траве и следы, которые вели к морю и там исчезали».


Есть продолжение и разгадка преступления. Всё как положено в детективе, хоть это не детектив: нет жанровой отрефлексированности. Эдгар По дебютировал четвертью века раньше, но жанровое мышление, похоже, ещё не сложилось. Детективную историю, рассказанную в XXXIII главе Книги третьей Костер продолжит в XXXVIII главе, а чтобы понять мотив преступления, надо читать «Легенду об Уленшпигеле» с самого начала. Немногие из современных читателей отважатся на такое. А зря. Книга стоит того.


Рецензии