Ракета

 РАКЕТА

Рядовой Д. нёс службу в тёмном лесу на пересечении северной широты с восточной долготой. У него были землянка с рацией, боевое задание и большая красивая ракета, за которую он отвечал воинской честью.
Во всём государстве не было человека более засекреченного, чем рядовой Д. Он знал это и старался жить скромно, не привлекая внимания вражеских сателлитов. Раз в год рядовой Д. перебибикивался со штабом и докладывал о боевом состоянии себя и своей ракеты. Соль, сахар и макароны ему сбрасывали со спутников; еда была однообразна, но рядовой Д. её ел.
Срок службы подходил к концу, но каждое утро рядовой Д. с прежним старанием драил ракету и подливал в неё керосину. После завтрака играл в домино со знакомым медведем, а вечерами помогал бобрам строить плотину или читал курс ядерной физики бурундукам. Ночью спал, забравшись в землянку, - так спокойно и мирно текла жизнь рядового Д.
Больше всего на свете любил он свою ракету. Не было в мире оружия более грозного, и, случись война, победа осталась бы за рядовым Д.
Однажды над землянкой завис вертолет. По книге опознавательных знаков Д. определил, что это свои. Из вертолета по верёвочной лестнице спустился генерал. Рядовой Д, вытянулся в струнку.
- Приветствую воинов-ракетчиков! - прогремел генерал. - Ракету 0 в 42 степени по причине морального устаревания снять!
Через час рядовой Д. сидел в кабине и с грустью смотрел в иллюминатор, как пилот с воздуха набрасывает петлю на ракету. Потом ракета вздрогнула, поднялась и, раскачиваясь над леденящими просторами северной широты и восточной долготы, поплыла по воздуху.


Рецензии