Капли

Опять эти капли. Одна за другой, так медленно, словно замедленное кино. Это дождь.
Снова мой вечный спутник рядом. Он был со мной в самые радостные и грустные моменты жизни. Мой печальный друг.
Он был со мной, когда я родился, он шёл холодным ливнем, когда умерла бабушка. Он теплыми струями согревал меня, когда я встретил её.
Никогда ещё не видел его под таким углом, лёжа на асфальте. Я никогда не видел дождь в горизонтальном положении. Такое ощущение, что ты стоишь, опираясь на стену, а в неё летят пули и при каждом попадании из стены вылетает каменная крошка.
А это красиво, вот только я не понимаю, почему капли падают так медленно. После падения каждой проходит… тысяча раз, тысяча два, тысяча три… три секунды. Вот летит капля, такая большая, она похожа на толстого насытившегося шмеля. Летит медленно, постоянно меняясь. Я даже могу разглядеть своё отражение в ней. Это похоже на зеркала в комнате смеха, в которую мы ходили с ней на прошлой неделе. А капля летит, она уже в пяти сантиметрах от земли. В двух… в сантиметре. Я вижу, как она падает в лужу, искривляясь, вокруг неё образуется воронка, и вдруг из этой воронки вылетает вверх другая капля, словно вырвавшись из плена. Но она пролетает всего два сантиметра и вновь падает.
Не удалось, но хотя бы старалась. И так капля за каплей падали на асфальт, обрызгивая моё лицо грязными каплями. Я чувствую холодные шлепки этих дождевых самоубийц на своих щеках, я чувствую, как они заползают за шиворот, обжигая холодом. Странно… почему так холодно? Ещё один вопрос.
Я пытаюсь поднять руку, чтобы смахнуть с лица эти холодные капли, но она не поднимается… я больше не чувствую её. Я пытаюсь повернуть голову, чтобы посмотреть, что у меня происходит с рукой, почему она меня не слушается. Но единственное что я могу, это дышать и моргать. В остальном я больше не владею своим телом. Мне остаётся только смотреть на холодные капли.
Вода поменяла цвет… она стала красной. Интересно, что это? Может, где-то поблизости разлили краску? Нет, краской не пахнет, тогда что это?
И вновь капли забарабанили по лицу, но на этот раз они были тёплыми… Грибной дождь? Нет, вряд ли, ведь уже октябрь.
Кто-то просовывает руки под мою голову. Они такие тёплые, почти такие же что и капли на лице. Кто-то поднимает меня. Сейчас я узнаю кто это.
Это она… Лена. Любимая. Так вот что за капли на моём лице. Это твои слёзы, но почему? Что я наделал? Почему ты плачешь?
Она что-то пытается мне сказать, но из-за шума дождя я слышу лишь отрывки её фраз
- Не оставляй… люблю… пожалуйста… нет…
О чём ты любимая? Почему я должен тебя оставить?
Тут я замечаю ещё одного человека, он лежит прямо передо мной на асфальте, рядом с ним лежит пистолет. И тут я вспоминаю, что произошло…
Вспышка. И память вернулась.

Мы шли с Леной по набережной, я купил ей букет цветов, 7 белых роз. Счастливое число. Мы шли, держась за руку и смеялись. Иногда останавливались, и я целовал её. У меня в руке была её сумочка, а она несла букет цветов. Я заглядывал ей в глаза и видел радость, искорки счастья. Я видел любовь в её глазах. Вот я остановился и прошептал ей на ушко:
- Я люблю тебя. Ты для меня всё.
Она посмотрела мне в глаза, а потом поцеловала.
- Я тоже тебя люблю. Я хочу быть с тобой вечно. – сказала она.
- Так и будет, Солнышко.
Мы шли и не замечали никого. Мы были только вместе, а всё остальное для нас было не важно. Я разговаривал с ней, она иногда смеялась, таким чистым, нежным смехом. У неё такой приятный голос… Моя Леночка…
Мы гуляли до самого вчера, разговаривая обо всём. Это был ещё одни счастливый день, который я провёл рядом с ней.
Наступила ночь, мы стояли возле фонаря на набережной, я обнимал её и целовал, так нежно, как только мог. Я всегда боялся, что это лишь сон, что стоит немного крепче ухватиться и всё разрушится.
И тут я увидел парня, что шёл по дороге. Он прошёл мимо, а затем остановился и подошёл к нам.
- Есть сигарета? – спросил он.
- Я не курю.
- А она?
- Она тоже.
- Тогда гони бабло. – сказал он улыбаясь.
Я закрыл собой Лену.
- Шёл бы ты по-хорошему. – сказал я.
- А что ты мне сделаешь, урод?
- Саш, отдай ему то, что он просит. – прошептала Лена мне на ухо. – Я не хочу, чтобы этот вечер закончился дракой.
- Послушай свою шалаву.
Я не сдержался и ударил его по лицу. Он упал, разложившись по асфальту. Секунды две он пробовал подняться, но у него тряслись руки, и он вновь падал.
- Лен, отойди, пожалуйста, вон туда. – я указал на фонарь.
- Пойдём Саш, он всё понял.
- Я сейчас.
Лена нехотя пошла к фонарю, а я в это время подошёл к парню.
- Живой? – спросил я его, тряхнув посильнее.
- Ты не знаешь, с кем связался. – прошипел он, вытирая кровь с разбитой губы.
- Это ты не знаешь. Ещё раз назовёшь её так, я тебя убью. А теперь извиняйся.
- Пошёл на**й урод.
Я ударил его ещё раз, но уже не так сильно.
- Извиняйся. – сказал я, сжимая его за воротник.
- Саш пойдём уже. Он всё понял. – прокричала Лена.
- Сейчас любимая. – ответил я и повернувшись к парню сказал. – Извиняйся, урод.
- Пошёл в жопу. – сквозь зубы проговорил парень.
Я только занёс кулак для удара.
- Хорошо, хорошо. Я понял. – быстро проговорил он. – Извини!
- Громче, чтобы она слышала. – сказал я, не опуская кулак.
- ПРОСТИ МЕНЯ! – крикнул он.
- Вот и молодец. Так бы и сразу. – я отпустил его и помахал Лене, чтобы она подошла.
Она подбежала ко мне и вцепилась в мою руку, украдкой смотря на сидящего парня.
- Пошли. – сказал я, уводя её.
- Я же тебе говорил, что ты не на того наехал. – сказал парень за спиной.
Я обернулся и увидел пистолет в его руках. Он направил его на Лену.
- Посмотрим, что ты теперь скажешь. Скажи пока своей шалаве.
И тут время для меня замедлилось. В сознании ни единой мысли, теперь моё тело действовало само, без команд.
Я быстро встал, загородив собой Лену, а парень уже успел выстрелить. Через мгновенье я почувствовал, что в мою грудь вошла раскалённая игла. Она отозвалась острой болью в мозгу.
Он… выстрелил… ОН… ХОТЕЛ… УБИТЬ… ЛЕНУ!!! ОН… ВЫСТРЕЛИЛ!!!
Волна ярости захлестнуло моё сознание, я побежал на парня. А он нажимал на курок и каждый раз я чувствовал эти иглы… в меня уже вошло три иглы… три пули... две в грудь, одна в живот…
Но я не замечал боль. Я подбежал к нему, Взялся за пистолет, посмотрел в его раскрытые от ужаса глаза. Секунды две мы боролись, и тут я приставил пистолет к его подбородку и нажал на курок. Вспышка света, а затем грохот в ушах. Его тело обвисло, и он упал на спину.
- Сказал же, что если ещё раз назовёшь её так, то я тебя убью.
Я стоял, тяжело дыша, и тут по куртке забарабанил дождь, остужая разгорячённое тело… Я хотел сделать шаг, чтобы развернуться, но силы быстро покидали меня… я лишь упал.
А дождь становился всё сильнее и сильнее, заглушая гул в ушах. Я чувствовал, как сердце стучит в висках, чувствовал, как из меня вытекает кровь. Три огнестрельных ранения… и тут время будто бы замедлилось, я видел как капли падали всё медленнее и медленнее. Они падали в унисон с биением моего сердца. Но постепенно эта синхронность начала исчезать. Капли падали всё быстрее, а сердце билось всё медленнее.


Я вспомнил это… вспышкой в тумане моего сознания, доносились слова Лены и шум дождя вперемешку с биением сердца.
- Я… люблю… тебя… - прошептал я ей на ушко. – Ты… для меня… всё.
Она сжимала меня в объятиях и просила, чтобы я не оставлял её. Она кричала, звала на помощь, целовала мои замёрзшие губы, я тоже пытался её поцеловать, но тело меня почти не слушалось.
- Мне… холодно… прости… слишком люблю… тебя… - по лицу текли слёзы, а ком в горле мешал говорить. Я глотал фразы. – Прости… прости… меня… мне… страшно…
- Нет, любимый, нет!!!! НЕТ!!! – кричала она, тряся меня. – Ты же не оставишь меня одну… ты же не сможешь? Я же не смогу без тебя… НЕТ!!!
- Не… оставлю… буду… рядом… - еле прошептал я.
Тут я закашлял, сплёвывая кровь. Это конец.
- Я тебя… люблю… солнышко… улыбнись. Я хочу увидеть… твою улыбку. – выговорил я и подумал, что это будет в последний раз.
Лена улыбнулась сквозь слёзы и посмотрела мне в глаза.
- Я тоже тебя люблю, и буду всегда любить…
- Всегда… всегда?
- Всегда… всегда. – прошептала она, сжимая меня в своих объятиях.
- Я тоже… всегда… - сказал я на последнем дыхании. А затем чуть улыбнулся и медленно откинул голову назад, не в силах её больше держать.
По оледеневшему лицу стекали такие же ручьи дождя, но я их уже не чувствовал…
Я чувствовал только тепло её слёз, я чувствовал только её. В моём остановившемся сердце, в моих мертвеющих мыслях. Только её лицо на моей груди… только её слёзы и пронизывающий холод.
Она сидела и рыдала, уткнувшись в меня. А я смотрел на падающие капли туманным взглядом. Капля за каплей барабанили по моему лицу. А тьма закрывала мои глаза невидимой пеленой, очищая меня.
Я умирал. И только её образ остался в мёртвеющем сознании, только для неё я сделал свой первый и свой последний вздох. И только одна мысль затихала, исчезая под напором смерти:
- Я люблю тебя.
- Ты… для… меня…
- Всё…

 [13|09|2007]


Рецензии
А вот знаете, два моих товарища долго дискутировали по поводу этого рассказа! Сошлись два мнения: один утверждал, что смерть героя глупая, да и сам он недалекого ума, другой говорил, что легче снести оскорбление в свой адрес, чем в адрес любимого больше жизни человека.
А я сохранил нейтралитет... не потому, что не имею собственного мнения, а потому что считаю, что они оба правы. В моей жизни тоже был момент, похожий на описаный, конечно же, он окончился не так трагично, но он мне запомнился. Так вот, я думаю, Леночка была бы куда более счастлива, если бы герой не стал настаивать на извинениях. Но я помню свои ощущения в похожий момент...

Господа, думайте о будущем, если вы любите!

Артем Фатхутдинов   01.10.2007 12:39     Заявить о нарушении
Насчёт вашего разговора. Хм... Я готов вытерпеть любые оскорбления в свой адрес. Но не в адрес неё. Хотя и первый прав. В чём то но прав. а насчёт описанного здесь. Просто у меня не получается писать хэппиэнды. Это всего лишь рассказ. Плод моего вображения. Тем более я не написал что парень умер. Я написал что он умирает =)
Спасибо за совет и за рецензию, честно говоря не думал что мой рассказ будет поводом для дискуссий.
С уважением Александр.

Оникс Намб   01.10.2007 12:52   Заявить о нарушении