Спасибо тебе, Мэтт

Я не знаю, зачем его придумывать. Он конечно нужен, но можно и обойтись. Впрочем, есть имя. Имя даже не русское, а какое-то иностранное. Всегда любила зарубежную литературу, вот видимо и…

Мэтт. Вполне сойдет для персонажа второго плана, такой Мэтт - помощник, которому главный герой будет изливать душу или проповедовать идеи свободы и вечной любви.

Откуда Мэтт может взяться? Пусть, к примеру, он будет старым университетским товарищем, с которым мой главный великий герой встретится на встрече выпускников.

 «Как дела?» – «ничего» - «где работаешь?» - «помощник редактора в «Фиа»-«скучно здесь» - «бар неподалеку» - «сто лет не виделись».

И понеслась…

А главный герой смотрит на Мэтта и думает. Думает, что тот совсем не изменился, все еще не пьет (чего не пьет? А!) виски, иронизирует, может быть что-то понимает… Или по крайней мере успешно делает вид. Пиджак у него потертый, и он все еще не женат, а может, женат на соседке по парте?

А у главного что-то случилось, кажется, кто-то умер, может быть, девушка, которую он любил и мучил. И сейчас он уже не уверен, что любил сильнее, чем мучил.

Что тут делать Мэтту? Смотреть с пониманием, да иногда произносить за главного фразы. А если что-то скажет не так, то это уже будет не Мэтт, а какой-нибудь болтун тоже с иностранным именем, который учился в этом же университете и не нравился главному, да и сейчас не нравится.

Мэтт не такой. «Не надо было тебе рассказывать» - «Да что там, вот моя визитка, если понадоблюсь…»

Понадобишься, Мэтт, еще как понадобишься. Когда герой попросит пожить у тебя пару дней, ты любезно уступишь ему раскладной диван, твоей холостяцкой квартирки. Это будет для главного тяжелый месяц, он будет искать не то работу, не то себя, тут ты, Мэтт, помочь не сможешь, но сможешь познакомить с Лизой (Анной, Марией?). Той, к которой главный, в последствии, и переедет, но перед этим поблагодарит за все Мэтта. Может быть, Мэтту даже посчастливится стать свидетелем на свадьбе! Или крестным!

Что я тут могу сказать, разве что…

- Мэтт, спасибо тебе за все. Не знаю как бы я без тебя!

- Да что там…


Рецензии