А люди в ней-актеры

Мужчина как правило поможет женщине донести тяжелую сумку.
Женщина, как правило, постарается облегчить мужчине быт.
Но никто из них не отдаст пальму первенства другому, что бы сказать всего лишь два, маленьких, но очень тяжелых слов:
«До свидания».
Эту тяжесть, за редким исключением, каждый пытается переложить друг на друга.
И вот тут бы и принять эту чету в Щуку, да без экзаменов, но увы, это театр одного актера:
Какие изысканные симуляции сна, головной боли и жизненного недовольства.
Какие потрясающе обставленные постановки бурных ссор и скандалов из-за неправильно поставленных тапочкек, сводящиеся к одной единственной цели:
Сделать невозможной жизнь партнера.
Не вне, а вовнутри.
Иногда кажется, что все тщетно, что терпение нелюбимого уже тобою безгранично. Все дальнейшее сосуществование становится подчинено только одному: доказать, что я плохой (ая).
В очках с мощными диоптриями можно часами разглядывать рядом находящегося и цокая языком говорить себе: «Где ж были мои глаза, куда ж я раньше смотрел (а)»
Недостатки..Недостатки..Вагон и мале…и еще вагон.
И вот однажды свершается чудо, такая долгожданная развязка:
Брошенные на стол ключи (а быть может, аккуратно повешенные на привычный гвоздик в прихожей), и грохот захлопнувшейся двери (а может быть и тихое ее закрытие, чтобы не потревожить сон).
И-свобода!
Игра окончена, ты срываешь сам (а) себе аплодисменты, заново раскладываешь по опустевшим полкам свои вещи, неожиданно обнаруживая, как оказывается много места в шкафах и на полках в ванной, наливаешь себе утренний кофе или вечерний зеленый чай, листаешь вытащенную из какого-то дальнего угла записную книжку, шевеля губами и улыбаясь: «Анька..Помню)))…О, Сашка, бывший (ая)..» и пока еще не знаешь, что когда снимешь маску, опустится занавес, афиши сдерут дворники и ты один(а), в своей тусклоосвещенной гримерке будешь собирать себя по кускам из-за бездарной, бесцельной и безантрактной игры, ты потерял (а) себя.
И время.
И возможность.
Возможность посмотреть на все со стороны, задуматься, найти свои старые, любимые розовые очки..
И, быть может, что-то изменить
И всего-то надо было сказать два слова: «До свидания».
Взять на себя эту непосильную тяжесть, что бы потом не было так устало-тяжело.


Рецензии