Львиный Минимум

Закатное солнце медленно опускалось за спину городских джунглей.
Клерк Фаррел стоял на тротуаре, любуясь переливами света на стекле высотных зданий. Хорошо, подумалось ему, что можно немного побездельничать, тогда, как толпы прохожих суетливо проносятся мимо.
Сладкую, пусть и короткую, идиллию нарушили чьи-то гневные крики. Недалеко от него, две фигуры стояли друг против друга и вели громкий спор. Один из спорщиков был львом, со сплетенными в косички локонами черной гривы; второй же оказался представителем лисьего сообщества, во всем виде своем, являясь, словно стереотипом на лис. Оба, невзирая на отличия, не снижали звучности своих аргументов, так что вокруг уже собралась толпа зевак.
Клерк, недовольный и заинтересованный, изящно взмахнув гривой, присоединился к зрителям. Смысл спора он так и не понял, что в прочем его не мало не тревожило. День приближался к сумеркам, закат исчезал, а эти два спорщика испортили ему впечатление от столь красивого явления. Клерк решил положить конец их дискуссии и отважно выступил из группы наблюдателей, будущих, кстати, во всем числе лисами и волками.
– Может вы, наконец, замолкнете?! – перекричал он спор льва и лиса.
Лев ответил ему угрюмым ледяным взглядом; лис тут же широко улыбнулся и дружески запричитал:
– Ну что вы, что вы, сэр, конечно, пора покончить с этой бессмыслицей! Если этот неспокойный индивид перестанет бранить меня, я ничего не имею против завершения спора.
– Это я – неспокойный индивид?! ¬– возмутился лев с косичками. – Я тебе сейчас покажу, несчастный лицемер!
И он двинулся на лиса, угрожающе пригнув спину, а шерсть на его загривке стала дыбом. Лис рассмеялся, и, бросив несколько ругательств, припустил со всех лап сквозь толпу.
Внезапно, над самым ухом Клерка раздалось шипение, а, обернувшись, он увидел синеватый свет телепортации. Свет быстро материализовался в овальный сгусток в воздухе, мгновением позже из него выпрыгнули двое полицейских; львы с синими ремешками на шеях подошли к Клерку.
– Нарушители убежали в ту сторону! – поспешил сказать он служителям закона, указывая лапой в конец улицы.
– Мы пришли не их арестовать, – возразил полицейский.
– Так кого же? – осведомился Клерк удивленно.
 – Вас, – ответил полицейский. – Клерк Фаррел, за вами зарегистрировано нарушение Львиного Минимума. Вы арестованы.
Полицейские без предупреждения схватили его за лапы, и сковали их наручниками.
– За что арестован?.. – севшим голосом переспросил Клерк.
Полицейские не ответили, крепко держа его лапы, они шагнули в телепорт и исчезли вместе с ним.
Ничего не понимающий, обескураженный произошедшим, он оказался в маленьком кабинете, посреди которого стоял рабочий стол. Полицейские посадили его на кресло, а сами стали слева и справа от него.
К ним обратилась лайка, сидевшая по другую сторону стола.
– Что он нарушил?
– Львиный Минимум, – в голосе служителя порядка появился намек на презрение.
– Вот как, – сказала лайка, нахмурив брови под строгими роговыми очками. – Частое нарушение за последнее время. И что вы скажете в свое оправдание, молодой лев?
До Клерка не сразу дошло, что она обращается к нему; мысль, что нужно говорить что-то в оправдание окончательно его запутала.
– Прошу прощения, – извиняющимся тоном произнес он. – Но я не знаю, что значит Львиный Минимум, и тем более не понимаю, как мог нарушить какие-то законы. Двое на улице спорили и я…
– Мы наблюдали за инцидентом, можете не напоминать, – прервал его полицейский. – Шутник, видите ли, не знает что такое Минимум.
– Вы – турист? – спросила лайка.
– Да, – бодро отозвался Клерк; последние минуты он уже не сомневался что это дурной сон. – Я с Вессариалла. Боюсь, что наши законы в чем-то расходятся с вашими.
– Верно, – согласилась она. – Но, сейчас вы на нашей планете, и должны знать наши законы и не нарушать их.
Полицейские все еще стояли башнями возле него.
– Но я даже не догадываюсь, что я мог нарушить, – пробормотал Клерк.
– Скажите, вы – Лев? – осведомилась лайка.
Клерк густо покраснел и сказал, уже громче.
– Объясните же мне, что такое Львиный Минимум и что я нарушил!
Лайка задумалась на мгновение, подперев подбородок передними лапами, и потом начала объяснять:
– Львиный Минимум, также как Лисий и Волчий Кодексы, это свод законов расы, проживающей на нашей планете. Свод диктует правила, по которым должен жить законопослушный гражданин. Это и нормы поведения, социального взаимодействия, манер и толерантности. Вы – Лев, вы должны придерживаться Львиного Минимума. Вот справочник, содержащий все действующие в Минимуме правила. – Лайка достала из стола книжку 200-300 страниц на вид, и протянула её Клерку. – Так, что у нас конкретно? – спросила она полицейского.
– Нарушение прав спорящих, – отозвался лев.
Клерка осенило, что его нарушение, должно быть, вмешательство в личную жизнь тех спорщиков. Или же что-то другое?
Лайка удовлетворенно кивнула и заговорила с Клерком.
– Ну, не такое уж и страшное нарушение, почти ежедневное. В Львином Минимуме, это 4 параграф. Собственно, вы нарушили два его пункта. Первый: отказ от принятия точки зрения другого льва. Второй: уклонение от насилия.
Потребовалось время, чтобы до Клерка постепенно дошли её слова.
– Уклонение от насилия? – повторил он.
– Именно, – подтвердила лайка. – Вы можете, вернее должны, подробно узнать правила. Пока же, объясню их вкратце. Львы – братья. Львы – прайд. Так говорится в заглавии Минимума. Львы – сильная раса, которая, к сожалению, последнее время имеет склонность к слабине. Для того и был создан Львиный Минимум. Понимаете? Минимум Льва. Если говорить конкретно о вашем случае, то вы просто отказались запачкать свою шкуру. В законе говорится: если лев спорит с представителем другой расы, а другой лев наблюдает за этим, то он, то есть наблюдающей, должен принять сторону спорящего льва, если он согласен с приводимыми им доводами. Стоять на безопасном расстоянии от спора и слушать, как унижают брата, не соответствует вашей культуре. Второй нарушенный вами закон говорит о крайних мерах, иногда, к радости редко, сопутствующих спору – то есть насилию. Ваше воздержание от него, не является наказуемым, но, вы должны учесть это как ваше личное нарушение.
– Вы хотите сказать, – выпалил Клерк. – Что я нарушил закон тем, что не кричал на того лиса, а потом отказался побить его?!
– Правильные выводы, – одобрила лайка.
– Но это же противоречит всем нормам общества!
– Это – социальные нормы, контролируемые законом.
– Бред какой-то, – только и пробормотал Клерк.
– Должно быть, ваши законы очень сильно противоречат нашим, и Вам трудно их принять.
– А что те двое? Вы их не арестуете? – спросил он.
– Нет, за ними не замечено нарушений закона. Возможно, Комитет Культуры даже вручит небольшую премию тому льву.
Клерку не нашлось, что сказать и некоторое время он обдумывал все услышанное.
– Вы говорили, что есть какие-то законы толерантности? – спросил он.
– Верно. Вы должны уважать другие расы, потому воздержитесь от убийства их представителей.
Лайка достала какой-то документ и положила его на стол.
– Незнание Минимума не спасает от наказания за его неисполнение. Однако, учитывая, что вы турист, вы заплатите только 50% штрафа, а так же вам выносится устное предупреждение. Уважайте наши законы.
Клерк заплатил небольшой штраф и попросил полицейских вернуть его на улицу, где он был задержан. Он спрятал в рюкзак «Львиный Минимум» и направился к телепорту, но остановился и спросил, обращаясь к лайке:
– Вы сказали, что мое нарушение, по сути, несущественное. Но за чем тогда меня все это время стерегли двое полицейских?
Лайка посмотрела на него и ели заметно улыбнулась.
– Дело в том, что в Минимуме есть перечень правил о поведении задержанного льва. Следуя им, вы могли наброситься на полицейского и нанести ему телесные повреждения. К счастью, прежде всего для вас, отказ от выполнения этой нормы не карается наказанием.


Рецензии
Этож как же львы должны были себя вести, чтобы потребовался такой закон.
Если он, конечно, не выдвинут самими львами :) Интриги в правительстве и всё такое

Делля   19.11.2007 16:05     Заявить о нарушении