Столкновение
Посвящается моим родителям
рассказ
СТОЛКНОВЕНИЕ
Денис Тихий
Великий Новгород
2006г
Этот рассказ – символ.
Символ обретения самого себя.
Введение
Деревья двигались в такт ветру, шелестя листвой, - как будто бы старались дополнить и без того тоскливую песнь поздней осени.
Полиэтиленовые пакеты сплелись в хоровод, и поднимались над землей, а окурки сигарет скакали под ними, словно шаманы с бубнами, отдавая
богам-пакетам свое почтение.
Прохожие, перемещавшиеся по улице со своими только им понятными заботами, поднимали воротники одежд и придерживали головные уборы. Вот, довольно привлекательная женщина как-то хаотично бегает по улице, - старается поймать не по погоде надетый шелковый шарфик.
В общем, была типичная поздняя осень; та осень, которая забирает улыбки и светлые цвета…
Сильный ветер колотился в окно на первый взгляд пустынной квартиры, раскачивая открытую форточку. Она в безумии хлопала об раму. Ветер залетал в открывшуюся щель и развивал во все стороны давно не снимавшиеся занавески, с которых скопом срывалась пыль.
Раздалось противное и громкое пиканье - будильник. С силой откинулось одеяло. Взгляд направлен на левую руку – на ней часы – 10:00, понедельник 13 октября.
- Чеееерт! Что такое? Как холодно… Послышался звук закрываемой защелки на форточке.
- Да, ну, все на хрен…
Шорох одеяла.
Эти слова, произнесенные вслух, были единственными за весь последующий день. Он не любил говорить. Утром он вообще ничего и никого не любил, его всё раздражало.
А хотя была одна вещь, которая никогда не доставляла ему неудобства – музыка, но о ней позже.
О, да, простите, я же не представился…, а это и не к чему. Единственное, что Вам нужно знать, это, то, что я описываю часть жизни своей и знакомого мне человека, и как Вы могли заметить, описание происходит в прошедшем времени, поскольку исполнилась мечта. Что за мечта, о чем это я? Узнаете. Обо всем по порядку.
***
Я и мой знакомый жили в небольшом, довольно спокойном городке, и как оказалось в дальнейшем, на противоположных сторонах улицы.
Моя жизнь была размеренной и ничем не отличалась от многих других: ходил на работу, пил чай, смотрел в окно, бродил по улицам. В принципе, последнее происходило очень и очень редко.
Был понедельник тринадцатого октября. Рано утром мне позвонила Марина-секретарь с работы, и сообщила приятное известие, что идти на работу не нужно. Поблагодарив ее за принесенное мне счастье, я со спокойной душой уткнулся лицом в подушку, укутавшись при этом покрепче в одеяло. На лице моем была блаженная улыбка.
Проснулся в час дня. Бодро вскочив с постели, метнулся в ванную комнату. Промыв глаза, и почистив зубы, я решил, чем сегодня буду заниматься. Пойду бродить.
Перед тем как одеться для прогулки, я – по привычке своей – подошел к кухонному окну посмотреть на «сегодняшние прелести» осенней погоды. Был довольно сильный ветер и сырость. Оделся соответственно.
Захлопнув входную дверь с наружи, и поскребя ключами в замочных скважинах, я думал какой вектор прогулки выбрать. Вариаций было не много, а точнее единственная – пойти вдоль дороги, но все же подальше от машин. Собравшись с силами и мыслями, я сделал первый из тысяч шагов того дня.
Я стоял на светофоре, ожидая зеленого сигнала. Голова была слегка опущена и взгляд направлен под ноги. Боковым зрением я заметил, что люди стоящие со мной начали переходить, и я двинулся вслед за ними. Тут резкий толчок в левое плечо заставил меня поднять взгляд. Передо мной стоял молодой человек невысокого роста. Лицо выражало сожаление. Он слегла повел плечами в знак извинения. Я кивнул в ответ. Замигал зеленый сигнал, торопя перейти дорогу; мы ускорили шаг.
Всю прогулку я думал об этом человеке. Что-то знакомое было в нем, но я никак не мог понять что же.
***
Он вяло брел по мокрому тротуару. В голове метались разнообразные мысли, и ни одна не была столь важной, чтобы на нее стоило обратить внимание.
- Интересно, что это был за человек? Теперь вот плечо болит, – подумал он. Эта мысль заняла долю секунды, и по ее окончанию мозг сразу же отбросил все попытки развить тему.
Вообще-то говоря, его память имела интересное свойство всё мгновенно забывать. Особенно это касается обид и разочарований. В дальнейшем он говорил мне, что был очень рад, когда смог добиться такой возможности. «Мне стало легче жить», - говорил он, улыбаясь.
Понятие «легче жить» занимало в его голове важное место. При разговорах с людьми он никогда не переубеждал и не старался навязывать свою мысль, просто пытался донести эту «идею об упрощении жизни». Но те, кому он хотел помочь, грубо отвечали ему словами о том, что не нужно их учить. «Но ведь, я хочу Вам помочь», - говорил он, и прекращал все дальнейшие попытки. Тогда-то он и наткнулся на непонимание. Но, все же не прекратил обдумывать и развивать, так сказать, теорию простоты; «стараюсь же для себя», - говорил он.
Однажды я попросил его рассказать мне о ней. Он сначала упирался, но, видимо, ему так давно хотелось побеседовать на эту тему, что, буквально взахлеб выпалил все, что надумал. После своего рассказа, он признал во мне благодарного слушателя.
Важнейшее место в ней занимала мысль о сохранении информации о себе. Имеется в виду то, что если окружающие люди знают о вас достаточно много, – речь идет о положительной информации – то это волей не волей, заставляет подстраиваться под их мнение. О вас беседуют и обсуждают в компаниях, и все сказанные мысли и мнения, так или иначе, возвращаются к вам, так сказать, образовывается обратная связь. И вы, в конце концов, понимаете, что не можете так запросто поломать хорошее представление о себе в чужих глазах, и это заставляет изменяться.
Конечно же, необходимо понимать, что нехватка информации также может повлечь за собой результаты, причем обратного знака. Поэтому, нужно правильно рассчитать то количество сведений, которое не приведет вас к потере самого себя.
Также, важное место в теории занимает понятие «чрезмерного беспокойства» или «эгоизма».
«Я видел людей, которые чрезмерно беспокоились о других, и мне их жалко», - говорил он. «Будьте эгоистами, в меру, и вы почувствуете контроль над собой». Суть, в принципе, высказана в этом предложении, но, все же, я попытаюсь расшифровать ее поподробнее.
Окружающие вас люди: друзья, близкие, родственники, оказывают сильное влияние тем, что они являются друзьями, близкими, родственниками. Их заботы, беды, разочарования, так или иначе, ложатся на вас, и вы в сопереживании о них забываете о себе. Скажите: «Я важнее всего и всех», но не нужно терять голову в приобретаемом эгоизме, ведь все же друзья, близкие, родственники, являются друзьями, близкими, родственниками. Круг замкнут, и вы ничего не понимаете?! Все просто, ощутите баланс (во всем), и удерживайтесь на нем; именно умение найти и удержаться и является искусством жить.
Вот еще что. Никогда не жалейте о содеянном (естественно речь идет не о преступлениях). Ибо всё сделанное вами, есть строительство собственного пути и самого себя.
Я бы хотел еще добавить фразу, которая смежена со всем выше сказанным. Разглагольствовать о ней я не стану, просто хочу, чтобы вы не упустив ни одного слова, прочли ее, и дошли до ответа сами.
«Говори себе, время от времени, «пофигу…». Пофигизм дает свободу, а
свобода – возможности. А из возможностей состоит будущее».
***
Стало заметно темнее, и я повернул в сторону дома. Весь обратный путь я шел в беспамятстве. И добравшись до своей заурядной квартиры, я ощутил, как сильно устал и изрядно продрог. Набрал ванну. Провалялся к горячей воде около часа. Руки и ступни скукожились - пора вылезать. Одевшись по-домашнему и намазав руки кремом, я подошел к кухонному окну. И вспомнил одну вещь, которую я писал еще в детстве.
“Я проснулся. Посмотрел на потолок. Меня внезапно охватили странные чувства: мрачность, пустота, сырость. Я не мог понять, из-за чего они появились. Мой взор опустился с потолка на стену и остановился на календаре, висевшем напротив кровати. На нем было отмечено первое сентября.
Первый день осени!
После этой новости я понял, почему мне стало грустно и тоскливо. Нахлынули воспоминания прошедшего лета: те яркие, светлые дни и теплые ночи.
Из глубокого раздумья меня вывел шум внезапно начавшегося дождя. Я поежился.
Осень для меня самое грустное время года. Бесконечные дожди, грязь, огромные лужи, и серые массы людей, передвигающиеся во время затишья дождя, от одного укрытия к другому.
Осень бывает и другой: яркие краски, небывалые сочетания оттенков цветов. Но эта осенняя красота отвлекает меня только на некоторое время, после чего наступает апатия. Жизнь теряет свою ценность. Я проклинаю все, что меня окружает, считаю никчемным. И таким делает меня осень.
Осень противоречива. Опадающие листья вызывают восхищение, а осознание того, чем они потом станут, вызывает омерзение.
Пронизывающий холод охватил меня всего и напомнил, что пора вставать. Я подошел к окну и воскликнул: «О Боже! Как всё изменилось за одну ночь!». Дороги не было видно, ее покрывала грязь и вода; небо казалось свинцовым, а вдали виднелся луч света, который все пытался противостоять окончательному наступлению осени. Мелкий моросящий дождь дополнял и без того грустную картину.
Снова томительное ожидание тепла и солнца.
Стемнело. Я только сейчас закрыл входную дверь изнутри. Подошел к окну.
Как меня потрясла «ночная осень». Все переменилось до неузнаваемости. Не осталось ни малейшего намека от той мерзкой «утренней осени». Темнота скрыла все ужасы этой поры года. Остались лишь яркие огни города и небольшие освещенные островки «лиственного одеяла».
Я лег на кровать и постарался скорее заснуть, чтобы успокоить разбушевавшиеся эмоции, но не смог. Встал с постели. Подошел снова к окну, и простоял возле него всю ночь, укутавшись в одеяло, пока не забрезжил рассвет”.
Все эти слова так смешны своей искренностью, но они точно описывают тот период юношества, когда они были написаны. Я их вспомнил из-за одной фразы «Темнота скрыла все ужасы этой поры года». И вот сейчас, я стою у окна, и вижу, как право это предложение.
Еще немного постояв, опершись руками на подоконник, я кинул взгляд на градусник, висевший с левой стороны рамы; на нем было плюс пять. Я как-то неловко дернулся и побрел в спальню. Сняв с себя одежду, рухнул на кровать. Она обняла меня и сказала: «сладких снов».
***
После столкновения, и мгновенной мысли о боли в плече, он зашагал в небольшой бар, где он любил коротать время за кружкой эля. Этот бар находился на соседней улице от его дома, буквально в пятистах метрах. Он представлял из себя небольшое помещение со стеклянной стеной, выходящей на улицу. И в нем не было кондиционера. Но это нисколько не смущало молодого человека, сидевшего рядом с той самой стеной, и следившего за людьми вышагивавшими туда-сюда мимо бара.
Просидев в нем часа два, и опустошив две кружки эля, он встал из-за столика, кивнул уже давно знакомой барменше, и, подняв воротник пальто, вышел в осеннюю сырость.
Переступая через лужи, он решил, что на сегодня достаточно прогулок и направился домой, по пути зайдя в книжный магазин. В них его привлекали запах и ощущение знаний. А знания он ценил, и ревностно к ним относился.
Зайдя к себе домой и, сняв ботинки, которые до шнурков были испачканы грязью, он уселся на диван. Достал из кармана пальто только что купленную книгу, и раскрыл на первой странице. Прочитав страниц сто, он встал с дивана, и наконец-то снял с себя уличную одежду. «Есть хочется», - подумал он, и направился на кухню. Открыв вечно полупустой холодильник, он замер, пытаясь сообразить, что же можно сделать из одного огурца, двух яиц, и небольшого кусочка сыра, давно обветренного с краев. Решение пришло быстро. Достав все свое богатство, начал приготовления. Ужин получился довольно сытный, несмотря на количественную скудность. «Вот и отлично, поели, да и пофиг», - улыбнувшись, проронил про себя он.
Подошел к окну, стал всматриваться во влажные сумерки. Мимо его окна, по противоположной стороне дороги шел человек, слегка склонив голову - смотрел себе под ноги. Он сначала не понял, почему его взгляд зацепился за столь неприметного человека, но вскоре сообразил, что это был тот самый прохожий, который столкнулся с ним на светофоре. Он проследил за ним взглядом - мужчина завернул за угол дома. «Живем рядом, а раньше его не встречал», - подумал он.
Выйдя с кухни, направился к себе в комнату. Сел на все тот же диван, на котором совсем недавно читал книгу, и продолжил ее изучение.
Оторвавшись от чтения, он поднял взгляд на окно: на улице было совсем темно, и на часах соответственно. «Пора спать», - сообщил он сам себе, и направился в ванную, где, не торопясь помыл голову, смывая пыль, накопившуюся за сегодняшнюю прогулку. Вытерев влагу с тела, и так и не одевшись, плюхнулся на кровать. Сон захватил его мгновенно.
Мне и ему в эту ночь снились схожие сны. Повторялась сцена пройденного дня – столкновение.
***
Утро вторника не заставило себя ждать. Мой будильник яростно пикал. Удар по кнопке заставил его замолчать. «Ну вот, на работу», - вслух сказал я.
Мой рабочий день длится восемь часов, и берет свое начало с восьми утра. Еще ни разу не было непохожего дня проведенного на работе. И именно поэтому я не стану здесь и в дальнейшем описывать свою деятельность. Просто сообщу, что приблизительно в шестнадцать я вышел из двери своей канторы, и направился прямиком домой. Работал я не очень далеко от своего жилья, и поэтому мог позволить себе ходить пешком.
По дороге домой, я заметил вывеску, которая привлекла меня своей простотой и, в то же время, вкусом. Оказалось, это был крохотный бар, со стеклянной стеной, и мне захотелось в него зайти.
Атмосфера внутри мне понравилась, она располагала к спокойным раздумьям. «А кондиционера нет», - заметил я. В баре предлагали разнообразную выпивку и закуску под нее. Я выбрал эль – никогда его не пробовал – и немного очищенных креветок. Напиток был черного цвета, и имел потрясающий вкус, напоминающий квас. С тех пор я поменял свое предпочтение с пива на эль. Креветки же дополняли его насыщенный вкус, слегка оттеняя. Допивая пол-литровую кружку, я заметил в себе легкую расслабленность. Приятное ощущение.
Поблагодарив барменшу, я вышел.
Я стоял у входа в бар, из которого только что вышел, и поправлял плащ. Решившись, наконец, идти, я заметил, что на встречу мне брел тот самый молодой человек со светофора. И я понял, что должен с ним познакомиться, уж больно часто вспоминал его – что-то близкое в нем было.
Как оказалось, он шел в этот же бар. Я дождался, пока он сам приблизится, и окликнул его.
- Молодой человек, простите…
Он поднял взгляд, и на лице его появилась слегка заметная улыбка - видимо узнал меня.
- О, господин, здравствуйте! Мы уже Сталкивались, - пошутил он.
- Верно, - улыбнувшись, ответил я.
- Зайдемте в мое любимое местечко, или вы только что из него?
- Да, из него. Впервые здесь. Забрел совершенно случайно.
- Ну и как вам? – поинтересовался он.
- Очень мило и уютно; думаю, теперь буду сюда заходить частенько.
Он кивнул головой, в сторону входной двери.
- Простите, но не сегодня, мне пора идти, еще нужно сделать много работы, - как можно вежливее отозвался я, - честно!
- О да, конечно, я уверен, мы еще встретимся. И причем, скоро.
Я протянул ему руку. Обмениваясь рукопожатиями, мы назвали друг другу свои имена. Только одни имена, без фамилий и отчеств. И это обстоятельство, как мне показалось, нам пришлось по душе.
В течение всего оставшегося пути от бара до своего жилья я размышлял о новом знакомом.
А он, тем временем, делал свой привычный заказ. И пока ждал официантку с подносом, смотрел сквозь стеклянную стену, также как и я думал о вновь приобретенном приятеле.
Как оказалось, он был прав. Прав в том, что мы скоро встретимся.
Утро четверга для меня всегда было отличным от утр понедельника, вторника, среды. Его отличие было в том, что он давал предвкушение, и знание того, что скоро будет пятница, а за пятницей два выходных. Согласен, это глупо, но я во всем старался найти утешение.
После работы, я как обычно шел домой пешком. День был, на удивление, сухим, и даже солнце решило побаловать ссутулившихся прохожих. Проходя мимо автобусной остановки, я заметил рекламный щит, на котором был наклеен плакат, посвященный приезду в наш городок джазовой группы. Как оказалось из сообщения, концерт будет проходить сегодня в театре, в 19:00. И я направился за билетом.
Купить билет оказалось не так просто. Очередь в кассу тянулась на метров двадцать. Но господин случай пришел мне на помощь. Кассиром оказалась моя старая знакомая, с которой я был в дружеских отношениях. Я подошел к кассе мимо возмущающихся людей, и постучал в стеклянную перегородку. Знакомая подняла голову и, широко улыбнувшись, пригласила меня войти в свою каморку. Я с радостью согласился, тем более мы не виделись несколько месяцев. Немного поговорив обо всем сразу, она мне продала билет, и я, попрощавшись, поспешил домой.
Наскоро перекусив бутербродами, и залив в себя стакан чая, я стал вызывать такси - иначе не успеть.
Я вышел из машины напротив театра и посмотрел на часы - до начала оставалось три минуты.
- Фу, успел, - вслух проронил я.
Мое место в зале оказалось почти по центру, и я в предвкушении отличного звука уселся поудобнее. Тут мне по плечу кто-то легонько постучал, и я повернул голову. За спиной сидел, мой новый знакомый. Мы поздоровались.
- Я же говорил, что скоро встретимся!
- Вы оказались правы. Вот уж не думал, что тут увижу вас, – ответил я.
- Давайте на Ты?!
- Отличное предложение. А у нас оказывается во многом схожи вкусы, по крайней мере, в двух вещах?! - улыбнулся я.
- Верно, - с задором сказал он, - эль и джаз, вот так сочетание!
- Эль и Джаз, - торжественно повторил я и для пущей важности поднял руку. – Это как в восьмидесятых: Секс и Рок-н-Рол, - смеясь, добавил он.
Еще немного посмеявшись над совместными шуточками, мы уселись на места. На сцене появились музыканты.
Когда концерт закончился, мы вместе вышли из здания театра, по пути застегивая верхнюю одежду.
- Ну, как тебе? - спросил мой знакомый.
- Потрясающе, особенно третья композиция, она просто великолепна, - немного задумчиво ответил я.
- Это та, в которой соло играл саксофон?
- Ага, - отозвался я.
- Да, эта композиция была самая яркая во всем концерте. Какие звуки он выписывал, так и цепляло за саму сущность, - последнее предложение он выделил голосом, и волнительно взмахнул руками.
- Да, кстати, я что-то схожее уже слышал в каком-то фильме, правда, там играл не сакс, а труба. Но тема очень схожа.
Он начал вспоминать этот фильм.
Вообще-то, к фильмам он относился очень серьезно. И всегда смотрел их в одиночестве. Они для него были не просто сменяющиеся друг друга кадры, он переживал и чувствовал их. Но было одно единственное условие, при котором просмотр фильмов был возможен - фильм должен быть хорошим. Вообще-то, он ценил всё хорошее.
Он обожал фильм «Зеленая миля». Он смотрел его несколько раз, и каждый раз плакал будто ребенок, в захлеб. Слезы лились из глаз и собирались в ручейки, которые с большой скоростью пересекали все его лицо. И что самое странное, он не пытался их стирать – ему нравился такой вид себя.
Еще один фильм, который он ценил – это «Глаза ангела», а точнее сцену в нем: главный герой и героиня-полицейская зашли в блюз-бар. Герой ощутил, что ему, это всё: обстановка, звуки блюза, знакомо. Он подошел к сцене, где играли музыканты, и когда они закончили, взял трубу, и начал играть…
Да, он обожал эту сцену, эту музыку. Она была великолепна: надрывная, медленная, с резкими «выкриками», яркими колючими нотами - именно такую музыку он ценил больше всего на свете, даже больше чем женщин. Но о женщинах позже.
Как вы, наверное, поняли, наша речь – по пути из театра – шла как раз об этом фильме.
Тот вечер закончился совместными посиделками в баре со стеклянной стеной (странно, ни кто из нас не помнил, как он назывался). Мы перепробовали все виды эля и навеселе отправились по домам.
Вы, вероятно, полагаете, что мы только и делали, что пили эль. По крайней мере, мне так казалось по отношению к моему знакомому. Он не работал, не учился, он лишь только бродил по улицам и время от времени заходил в банк. За все наше знакомство я так и не узнал, за счет чего он жил.
Так вот, частые посиделки с элем были только в начале нашей дружбы. Далее, когда всё и вся было перепробовано мы не так часто заходили в него. Ведь, все мы прекрасно понимали, что, становясь завсегдатаями бара, становимся клиентами больниц.
Выпивку мы заменяли посиделками в кафе, с чашечкой кофе и сигарой во рту. Мы много разговаривали на разные темы, которые особо волновали нас, например, за этими посиделками я узнал о теории упрощения жизни, - которую уже я вам поведал - об отношении к религии, и многом другом.
И чтобы вас окончательно переубедить в том, что мы не только выпивали, я расскажу об одной встречи с ним, при которой он высказался об отношении, как раз, к религии. Тем более этот вопрос волновал не только его.
***
Был понедельник, вновь. “Я ненавижу тебя понедельник! Ты ужасен, ты разрушаешь мечты!”
Как рано мне приходилось вставать, когда приходило его время.
“Знай, что я проклинаю тебя!”
Утром противно жужжа, прогревалась бесстыдная машина, кидая мне в форточку ошметки мерзкого газа. Люди выползали из своих домов зло озираясь, ежеминутно поглядывая на часы – спешат.
“Противна власть понедельника!”
Я начинал ощущать затхлый запах понедельника еще с вечера воскресенья, и это размазывало меня по квартире. Пытаясь всячески отсрочить появление вкуса понедельника, я дольше не ложился спать, сидел, тупо упершись в телик и поглащал всякую дрянь, типа чипсов и дрянного пива.
“Глаза слипаются, но ты держишься. Как не хочется видеть рассвет понедельника!”
Смотрел фильмы, которые уже видел как минимум раза три, и замечал, что бутылка пива пуста, чипсы кончены. И тут начинался пир понедельника: я сжимался весь, закрывал голову руками, отмахивался ногами, истерически дергал головой. Но это все не имело никакого действия. Последнее средство, которое оставалось – это залезть под одеяло с головой, оставив небольшое отверстие для воздуха. Я знал что произойдет, и с мыслями как приятно и как тепло, понимал, что лучше бы мне не просыпаться. Такие мысли появлялись у меня еженедельно.
Со злостью и криком: «как все надоело», я вскочил с постели и назло себе забрался под холодный душ. Покричав и помахав руками, я все также ошалело метнулся из ванной к градуснику, висевшему за кухонным окном. Температура меня не особо порадовала; это и следовало ожидать. Успокоившись после ванной процедуры, я позавтракал, оделся и побрел на свою работу.
Рабочий день кончился, и я, как не странно, бодренько пошагал домой. Идя по привычному пути, я понял, что стоит завернуть в парк, тем более в нем я давно не был.
Было не многолюдно, поэтому свободная скамейка нашлась быстро.
- Хм, как давно я не видел моего знакомого?! - вслух сказал я сам себе. - Неужели что-то произошло?!
Какое-то время я сидел и перебирал варианты происшествий, которые могли бы случиться. Увлекшись столь занятными думами, я не заметил, как ко мне на скамейку подсел человек. Я повернул голову и увидел хорошо одетого старика с толстой книгой. Он взглянул на меня и кивнул головой в знак приветствия. Я ответил также.
Вот так мы вместе просидели около часа, не проронив ни слова – он читал, я думал.
Не обращая на него внимания, я встал и решил было уходить, но все же повернулся к старику и кивнул. Он ответил.
При выходе из парка я увидел навстречу шедшего знакомого. Он был бодр, гладко выбрит и улыбался. «Даже походка иная», - подумал я.
Завидев меня, он еще издалека замахал рукой.
Мы по-приятельски поздоровались, словно не виделись год. Последняя встреча была пару месяцев назад.
- Знаешь, я был в парке, сидел на скамейке, размышлял, и тут ко мне подсел странный старик с толстой книгой. Мы поздоровались кивками. И когда я уже стал уходить я не смог не попрощаться. Странно все это как-то?! - рассказал я свою историю.
- А, да это Владимир Николаевич, частенько там бывает. Он выбрал тебя, потому что ты такой же как он, - весело ответил приятель.
Мне не совсем было понятно, что значит «ты такой же как он», но не стал расспрашивать об этом.
Немного поспорив, куда нам направиться, мы пришли к консенсусу – идем в кафе Континент. Оно представляло из себя двухэтажное помещение. На верхнем этаже было само кафе, оформленное в стиле древней таверны, – очень уютно - а на нижнем (подвальное помещение) - туда допускали только «избранных» – винный погреб по соседству с залом для покера.
Мы поднялись на верхний. Заказав два черных, уселись за столик, который находился в стороне от основной массы.
За окнами правила «ранняя ночь».
Беседа завязалась на обсуждении Владимира Николаевича, и развилась до необычайных размеров. Речь шла о политики, медицине, службе в армии и прочее и прочее, а закончилась на религии.
Признаюсь вам, что лично я не особо размышлял на данную тему. Меня крестили в детстве. В доме были иконки. И я по привычке своей употреблял выражения типа: «слава богу», «ну и бог с тобой», и т.п. Но мой знакомый, так сказать, имел мысли на сей счет.
***
Возможна ли такая вера,
Чья искренность была б полна,
Чьи догмы правдой подтвердимы,
И ложь заснула б навсегда.
Вопрос религии для него всегда стоял на важном месте. Это место было столь важным, что он старался от него избавиться. Он решительно плевал на всех богов, духов, и прочую мистику. Иногда он зарывался в мысли о религии на месяцы: противопоставлял, анализировал, отбрасывал и вновь принимал. И я могу сказать, почему он делал это. Он не хотел быть паствой, овцой, которую ведут туда, куда надо пастырю.
Так он жил несколько лет, постоянно в борьбе с самим собой. Этот промежуток времени брал свое начало еще с юношества, когда только начинал зарождаться его характер, и продолжался все наше знакомство до того дня в парке который стал завершением мозгового штурма религиозного вопроса. И именно в тот день я заметил в нем резкие изменения. Его вид преобразился: плечи расправились, в глазах появилась уверенность.
Рассмотрение проблемы он начал словами «мы верим в то, что красивее написано». Он произносил их аж весь святясь счастьем. Какая простая фраза, но, как мне кажется, абсолютно правильная и точная.
Речь пошла о том что, человек все свое существование валялся в ногах придуманных богов. Боги стали заменять ум людей. И как говорил мой знакомый: «толпа – стадо овец, а пастырь – ум, придумавший бога».
«Но я хочу быть пастырем и овцой сам для себя», - говорил он.
Так вот, человек всю свою жизнь подвергается давлению с внешней стороны. Всевозможные трактаты, книги, средства массовой информации напихивают его мыслями о божественном, и тем самым заставляют не думать. Словами «Верь, верь, верь» они вбивают перегородку в мозг человечества.
Мой приятель говорил: «Я в течение своей жизни прочел множество разнообразных книг и просмотрел множество передач посвященных религии, и этот вопрос сильно мешал мне жить, поскольку я не мог принять выше себя какое-либо существо, а именно Бога».
Было время, когда он заставлял себя принять Бога и стал просить его по ночам дать ему веру. Но согласия с Богом не вышло. Ему было противно произносить слова «Боже дай мне веру». Его выворачивало на изнанку подобное унижение. Еще его очень бесил смиренный вид бабушек, постоянно рисовавших на себе крест. «Как противно мне все это, как можно было довести людей до такого вида?!», - почти плача произносил он.
Так вот, имея разнообразную информацию, подчеркнутую в тех самых книгах, передачах, собственных мыслях, он понял, что каждый представитель разнообразных религий и мировоззрений очень красочно и правильно доказывал свою точку зрения, и прямо-таки нельзя было найти к чему придраться.
Последней каплей его терпения стали слова попа, – с которым он имел беседу - о том, что христианский бог правильнее всех остальных, и только он воистину существует. «Так какого черта они так думают?! Это выходит, что не христианская часть Земли обрекает себя на страдание и муки не во Христе? Тогда пусть мне они ответят, почему же нехристиане спокойно себе живут, умирают, вновь живут?».
В конце концов, он нашел для себя ответ на все вопросы.
Религия – это менеджмент человечества. А у менеджера стоит главная задача – сделать из людей толпу, которой легко управлять. Но только не все хотят вливаться в ряды толпы. Есть люди, которые не пустили в свой мозг «религиозную программу».
- Пусть народ делает, что хочет с собой, ведь каждому свое. И веру пусть каждый выбирает себе сам, и пусть каждый сам думает, как ему будет легче жить. И источник веры пусть ищет каждый сам. Пусть это будет книга, газета, трактат, телевизионная передача, собственные идеи, да хоть послание из космоса. – Все это он выпалил на одном дыхании, весь покраснев. – Мне просто жаль тех бабушек, - добавил он.
- И да, кстати, будь Бог, к чему тогда попы?! – задал он риторический вопрос в конце разговора.
В завершении повествования о теме религии я бы хотел вставить еще один отрывок, который самолично был написан моим приятелем, и надеюсь, вам станет еще более понятна природа его изменений.
“Воспари к небесам, и низвергнись вниз головой в порок и страсть. Разорви в клочья мысли о Боге, стань хоть раз в жизни СОБОЙ! Прокляни прощение, и воскликни: «Я убил бога; его нет, а Я ЕСТЬ»!!!
Забудь, что есть кроме ТЕБЯ хоть кто-то; рассчитывай на себя, ведь ТЫ – ПРАВО!
Иди по улице, твердо ступая по «праведной земле». Люди, обратившие на тебя внимание, заметят что-то им неведомое, и будут спрашивать тебя об этом. Но ты просто молчи; им не нужно знать, что ты и есть БОГ!
И если ты встретишь каких-нибудь ведьм, которые решат тебя обвести вокруг пальца, скажи им: «идите прочь, я вам не по зубам»! Но они не поверят тебе, и проверят сами, на что ты способен. И ты увидишь, как исказятся их лица, и появится оскал страха, когда они попытаются тебя «прощупать». Они уйдут. И никогда больше ты их не увидишь. Ведь ты выше всяких порч, проклятий, подлогов. И ни одна тварь к тебе не подберется, ибо они знают, кто ты…
Тебя беспокоит жизненная суета, люди, которые тебя окружают, друзья?! Но вспомни, кто ТЫ, и всё уйдет в небытие. Только ты важен, только ты правишь балом, ты червь и царь в одном лице - тебе незачем подчиняться…
Но помни важное: никогда не говори, кто ты; никогда не подчиняй силой; всегда слушай, что тебе говорят, делай выводы, и не старайся переубедить; относись к людям как к себе, но помни КТО ТЫ. И, наконец, самое важное: ЛЮБИ того, кто всегда с тобой рядом!”
Этот отрывок был последней вещью, которая посвящалась религии и смежным к ней темам. Он стал равнодушным к ней. И я вместе с ним.
***
Обновленный знакомый пришелся мне по душе. Его духовное самочувствие стало на зависть отличным. Теперь он смеялся над простенькими шутками, и откуда-то взял манеру здороваться с незнакомыми прохожими. Раньше же, он, частенько, был слишком угрюм, и неразговорчив на темы, которые его не волновали. Теперь, любое происшествие могло стать дискуссией на весь вечер. И я наслаждался необремененностью его ума.
***
Пытливый ум моего приятеля, покончив с ненавистной темой, решил заполнить свободное пространство. Новой темой для раздумий стала тема женщин. Вы вправе сказать, что эта тема всеми настолько обглодана, что нового о ней сказать уже нечего, на что я отвечу: сколько мужчин, столько и точек зрений, и мы не стали исключением. Почему мы?! Мы, потому что я и мой знакомый вместе стали штурмовать бастионы этой крепости, складывая наши мысли.
Женщины! Женщины – доза наркотиков, а наркоманы все мужчины.
Как и наркотики, женщины имеют свою силу или, если вам будет удобнее, «крепость». Дня начинающих наркоманов, достаточно легкого снадобья, а для закоренелых – покрепче.
Я и мой приятель задумались, как же строятся отношения между мужчинами и женщинами, так же как между наркотиками и наркоманами?
Давайте разберемся.
Каждый мужчина на пути своего становления проходит множество стадий, которым присущи свои собственные законы. Под законами мы понимаем привычки (хотя они могут и не меняться), характер (аналогично привычкам), манеры, мысли и идеи. Но также, к законам необходимо отнести определенный тип женщин, тот тип, который свойственен именно определенному промежутку времени. Заметьте, что с наркотиками аналогично. Детишки старших классов балуются травкой, дуют ее по углам, и считают себя растаманами; студенты закидываются ПИДы и на вечеринках, и устраивают шоу на всю ночь; мужчины средних лет, сидя в кабинете, разбивают коку пластиковой карточкой на стеклянном столе.
Пережившие все это и не подсевшие на все это, мужчины становятся мужчинами: сидят у камина с чашечкой кофе и сигарой в левой руке.
Понимаете о чем я? Травка, ПИДы, кокаин, кофе с сигарой – это символы, представляющий собой тип женщин на тех самых стадиях становления.
Травка – ее много и она одинаковая; первое прикосновение к новому.
Спиды – зажигательно, феерично; секс за деньги. Кокаин – одним словом дорогое удовольствие; женщина с бриллиантами на шее. Кофе с сигарой – покой, тишина, баланс в душе, довольная сытая улыбка; ТВОЯ женщина.
Ну что, где же находитесь Вы?!
***
Пролетало время.
Я и мой приятель все также ходили по кафе, барам, иногда совершали выезды за город, частенько захаживали на всевозможные культурные мероприятия.
И однажды, не помню точно когда и где, произошел один случай, который, как оказалось, повлек за собой невероятные последствия.
***
Припоминаю, была весна, вечер. Разговор зашел о фантазиях и мечтах.
Приятель достал из кармана сигару, закурил, и как бы невзначай поведал мне свою самую большую мечту - поездка в Индию. Его притягивала эта страна, и он сам не понимал, чем именно.
- Я так сильно хочу исчезнуть, спрятаться от всех этих дрянных человеческих проблем. И только там я найду местечко для себя, где смогу, наконец-то, отдохнуть, - говорил он.
В тот момент его мечту я не особо разделил. Мне казалось, что Индия – это не самое лучшее место для времяпрепровождения. На что он ответил: «Для времяпрепровождения может и не подходит, но для жизни…». Меня поразил такой оборот событий, но все же взял его на заметку. «Ну а что, можно вдвоем съездить на лето, заодно поведаем новенького», - подумал я, еще не зная, чем это обернется.
После того разговора об Индии прошло уже много времени, и я буквально проникся идеей о ней. И хотя я и мой знакомый больше никогда не заговаривали на эту тему, я вынашивал идеи по реализации задуманного плана.
***
Было начало июня. Я решил, что пора заканчивать батрачить как раб и стоит обратить на себя внимание, отдохнуть по полной программе.
Утром я сходил в контору, и положил начальству на стол заявление об отпуске и последующем уходе. Босс меня выслушал, поблагодарил за многолетний труд, и мы расстались, обменявшись рукопожатиями и добрыми словами.
- Удачно съездить тебе, насладись в полной мере, - сказал мне босс на прощание.
Выйдя из, уже, бывшего рабочего здания, я ощутил в себе перемены.
- Как здорово быть свободным и не думать о всяческих рабочих проблемах. Теперь-то я стану жить, - про себя проговорил я, и бодренько пошел по давно изученной дороге в надежде найти своего приятеля, и сообщить, что «пришла пора быть счастливым».
Я прошел все места, где мы обычно проводили время, но ни в одном из них его не оказалось. Разочаровавшись, что не смог отыскать его, я двинулся в парк, уже в поисках Владимира Николаевича. Я о нем уже как-то упоминал, но не говорил, что мы стали друзьями после той встрече в парке. После нее я виделся с ним еще не раз, и мы уже не просто сидели на скамейке и занимались своими делами, а имели беседы и споры на разнообразные темы, особенно о политике, разнице в жизни тех времен, когда жил он, и сегодняшних. Он оказался очень умным и эрудированным человеком с философским типом мышления, поэтому мы быстро нашли общий язык. Действительно, «я такой же как он»…
Так вот, я зашел в парк, прошел метров сто и, как мне и хотелось, увидел Владимира Николаевича. Он сидел на своей излюбленной скамейке и беседовал с моим приятелем. «Вот встреча», - подумал я, и направился прямиком к ним. Завидев меня, они встали со скамейки, чтобы поприветствовать. Горячо пожав друг другу руки, мы уселись и стали разговаривать.
Был уже вечер, когда Владимир Николаевич отправился домой, сославшись на то, что скоро начнется телевизионная программа, посвященная тайнам правительства, а я со своим приятелем отправились в бар со стеклянной стеной - в нем мы не были почти год.
Мы зашли в бар. Там все еще работала знакомая барменша. Она, видимо, нас узнала и спросила: «вам как обычно?». Мы кивнули головой и уселись на свое любимое место возле стеклянной стены.
Когда нам принесли заказ, я начал рассказывать приятелю о том, что теперь ничто нас не держит в этом городе и пора насладиться жизнью.
- Мы едем в Индию, - торжественно произнес я.
- Ты чего, с ума сошел? - отозвался знакомый.
- Почему сошел? Разве ты не хотел бы исполнить свою мечту?
- Да хотел бы, но у тебя же, вроде, работа и все такое? - стушевался приятель.
- Нашел о чем беспокоиться, я уже все уладил, нас больше ничего не держит.
- Ну ты даешь! - на лице приятеля появилась улыбка счастья, и глаза засверкали в предвкушении. – Когда едем, точнее летим? У меня нет никаких дел, чтобы нужно было время их завершить, только вещи собрать.
- Да хоть послезавтра! - сказал я, тоже весь светясь.
- Отлично, послезавтра, вот и договорились! - подытожил приятель, и мы выпили за скорый отъезд.
На следующий день, рано утром, мы вместе пошли в авиа кассу. Проблемы с билетами были только в направлении столицы, где нам было необходимо совершить пересадку. Оттуда мы прямиком направляемся в столицу Индии Дели.
Мы вышли из авиа касс и направились по домам собирать вещи. Было решено, что много брать не станем – не зачем тащить за собой хвост обыденности – и если что, купим все на месте.
К вечеру мы управились с этим делом, и решили напоследок пройтись по любимым местам, и заодно попрощаться с Владимиром Николаевичем.
Нашли мы его в том месте, где и ожидали. Он сидел на скамейке и читал какую-то новую книгу. Мы подсели к нему.
Поразговаривав, где-то час, я и мой приятель объявили, что улетаем завтра утром в отпуск. Владимир Николаевич с нами тепло попрощался и в напутствие сказал странную фразу: «я уверен, что всё завершится».
Весь путь до Дели я пытался понять, что имел в виду наш старый друг с книгой, но ответ нашелся сам собой, но позже…
Настало долгожданное утро, предвещавшее перемены.
Мы приехали в аэропорт нашего города и направились на проходную.
***
Вот мы и приземлились в столице нашей страны. Выйдя с самолета и поймав такси, мы направились в аэропорт, находящейся на другой стороне мегаполиса.
Ехали примерно час-полтора.
- Ну, наконец-то добрались, – сказал я, когда таксист высадил нас перед зданием аэропорта.
Наш вылет до Дели должен был произойти через час, и мы подумали, что стоит подкрепиться.
Мы сидели в кафе внутри здания аэропорта, и услышали голос женщины объявляющей посадку:
- Пассажиры рейса 177, просьба пройти на проходную №7.
Мы встали, расплатились за еду, и пошли на ту самую проходную.
Пройдя контроль и осмотр вещей, нас провели к самолету.
Обустроившись на местах – полет-то не близкий – мы решили почитать.
***
Самолет пошел на посадку.
- Эх, черт побери…- не мог найти слов мой приятель, и аж трясся мелкой дрожью от нетерпения, не отрываясь от иллюминатора.
Колеса коснулись бетонных плит, самолет начал тормозить.
- Дорогие пассажиры, мы прибыли в столицу Индии Дели. Температура за бортом 35 градусов по Цельсию. Спасибо что выбрали нашу авиакомпанию, – сообщил нам «самолетный диктор».
Люди начали выходить и спускаться по трапу.
Как только мы высунулись из люка самолета, нас сразу же обдало горячим воздухом - так Индия приветствует вновь прибывших.
- Ну, что, теперь куда? – спросил меня приятель, подпрыгивая на месте.
- Эээ, нам нужна карта, – нерешительно ответил я, и мы направились к торговым точкам.
Развернув карту Индии, я и мой приятель несколько озадаченно посмотрели на названия множества городов и деревень.
- Давай закроем глаза и ткнем пальцем, - предложил приятель.
- Да уж, отличная идейка. Но выбора нет. Твоя мечта сбывается, тебе тыкать, - посмеялся я.
Тык пальца привел нас в Парадип. Добирались до него целые сутки.
Это был толи город, толи деревня, мы так и не поняли. Но выбор оказался вполне достойным. Парадип находился на берегу Бенгальского залива. Виды там поражали воображение. И мы совершенно ясно осознали, что для нас нет лучшего места, и обосновались в этом поселении.
После, два месяца, мы ездили по всей стране, изучая географию и культуру. Куда нас только не заносило. Но в конце концов мы вернулись в Парадип, не найдя лучшего места, как мы и почувствовали приехав в него впервые.
Все время, которое мы находились в путешествиях по Индии, мы больше и больше проникались чувством умиротворенности и единства с этой страной и между собой. Я и мой приятель перешли на более высокую ступень осознания нашего места.
***
Однажды, мы отправились бродить по окрестностям и наткнулись на потрясающее место: гора, на вершине которой росло огромное дерево; вид с нее открывался на необъятный Бенгальский залив.
На это место мы направились на следующий день, взяв с собой рюкзак с продовольствием и небольшой палаткой - решили остаться на ночь.
День был великолепный: ярко светило солнце, не было ни одного облака, и отблески от воды были столь сильны, что приходилось отводить глаза.
Мы пошли бродить вокруг полюбившегося места, и вернулись к своему лагерю к заходу солнца. Перекусив мясом, и запив его напитком, название которого никто из нас не запомнил, мы уселись под стволом дерева, и стали любоваться закатом солнца.
Это зрелище так сильно меня взволновало, что даже появились слезы за глазах – я никогда не видел Такого.
Рука потянулась к рюкзаку, который валялся рядом, и я достал из него давным-давно, еще в детстве, купленную индейскую бамбуковую трубку.
Вы, наверное, подумали, что я собирался закурить какой-нибудь смеси травы. Но это был музыкальный инструмент, на котором у меня никогда не выходило ничего путного.
И вот, я поднес ее к своим губам. Первый звук, вылетевший из нее, привлек внимание моего приятеля, который сидел по другую сторону ствола дерева. Он сел рядом, и удивленно посмотрел на меня - я никогда не показывал ему эту трубку.
Я продолжал извлекать из нее звуки, понимая, что они сливались в единую песнь, песнь моей души. Эмоции захлестывали нас обоих, глаза друга были полны слез и устремлены на заходящее солнце. Мы оба прониклись глубокими звуками, издаваемыми незатейливым инструментом, и стали ощущать одинаковое чувство, чувство конца поиска - единство.
Владимир Николаевич оказался прав.
«Я, наконец, нашел Себя», - промелькнула одна и тажа мысль в наших головах.
Когда я закончил играть, была уже ночь. Я оглянулся по сторонам, в поисках приятеля, но не нашел его. Вокруг были только трава, дерево и звезды. Но мне не стало грустно и одиноко. Я знал где он.
Заключение
Я мечтал об обретении себя, и это произошло. Произошло благодаря столкновению самим с собой. Собой, который был одинок, но имел предназначение мыслить, и Собой, который был обычным человеком, стандартно живущим и не задумывавшимся о вещах, способных заставить жить, а не проживать.
Обдумывая все, что произошло в своей жизни, я понял, что тот пешеходный переход, на котором произошло столкновение, стал переломным моментом в ней. После него началась пора изменений. Пора моих перемен!
У каждого человека должно когда-то произойти свое столкновение.
У кого-то один раз, а у кого-то два. Количество не имеет значения. Важно лишь то, что Вы меняетесь.
Спасибо что прочли мой рассказ. Мне было бы интересно и приятно узнать ваше мнение о нем, независимо от того положительные эмоции он вызвал или же наоборот... (оставте отзыв
Свидетельство о публикации №207100100027