Маски

ПОВЕСТЬ ОДИНОЧКИ







рассказ
МАСКИ










Денис Тихий












Великий Новгород
2007г.
Введение

В сырой темноте виднелось яркое пятно огня. Его пламя было на столько сильно, что почти доставало небеса.
Странные прерывистые движения сопровождали его яростные всполохи.
Маски скакали и дергались, сменяя друг друга под властью пламени.
Их было несметное число с разными выражениями и образами: смех, горе, радость, истерика, равнодушие, блаженство, лицемерие – это лишь самая малость, что присутствовала в этой круговерти хаоса.

***
Узкий солнечный луч пробивался сквозь зашторенные окна комнаты - располагавшейся на одиннадцатом этаже - и заканчивал свое путешествие на спинке коричневого кожаного дивана, стоящего в ее середине. Скудный свет, попадавший внутрь, предоставлял возможность наблюдать состояние помещения: пыль парила в воздухе, и прекрасно себя чувствовала в своем свободном полете – из мебели, кроме дивана, ничего не было. Создавалось ощущение, что комната была не жилой, если бы не след на том самом диване, след спины сидевшего на нем человека.
Когда глаза привыкли к сумеркам в комнате, и стало возможно рассматривать более мелкие детали интерьера, в глаза бросился маленький клочок бумаги, пришпоренный к спинке того самого дивана, что главенствовал во всей комнате. Этот клочок оказался запиской, содержание которой гласило:
«Я ждала тебя! Но ты опять не появился, уже в который раз!… Ты просто исчез из моей жизни, и я не знаю почему! Я надеялась, что мы поговорим об этом! Но видимо не судьба! Я просто хотела сказать, что я уезжаю в другой город – пригласили на работу, о которой я всегда мечтала! Как видишь, все свои вещи я собрала, поэтому можешь ни о чем не беспокоиться!...
Прощай! Была твоя!...
11.08.06»
На этом записка заканчивалась.
У нее всегда была такая странная привычка ставить после каждого предложения восклицательный знак, в том числе там, где этого не требуется – видимо, это из-за того, что она была очень эмоциональна. И дата в конце. Забавно, она, вероятно, думала, что ее послание может быть прочитано не в день его написания. Но в этом она оказалась не права.
Вот еще одна маленькая деталь. Если приглядеться на этот листок с запиской, то были видны несколько маленьких разводов чернил, как это бывает от влаги. Видимо, ей давались написанные слова не легко; да и последняя фраза «была твоя!...», звучит очень грустно, сердце сжимается…
Все это говорило лишь об одном – она имела сильные чувства к жителю той «полужилой» квартиры…

***
Была пятница. Светило солнце и на небе не было видно ни одной тучи. Листья деревьев еле заметно колыхались под ветром, напоминая кишащий муравейник. Птицы, сидевшие на ветках платанов пересвистывались своей вариацией азбуки Морзе, то здесь, то там, вспархивая в небо, и приземляясь вновь после нескольких пируэтов, уже на другую ветвь, которая при этом упруго изгибалась под инерцией маленького тельца.
Невысокий человек лет тридцати брел по аллее, попутно пиная пустую алюминиевую банку из под пива. После каждого удара, когда банка останавливалась, он старался быстро прочесть слова, написанные на этикетке, и когда больше не находил непрочитанных, поднимал уже всю помятую тару и сверял текст этикетки с тем что он смог прочесть во время пинания.
Эта довольно странная игра доставляла ему не мало удовольствия: он улыбался каждый раз, когда выигрывал - совпадение было полным.
Так этот человек продвигался по улице пару часов, пока на встречу ему не попались друзья, громко спорившие на какую-то тему. Их было пятеро. Они производили довольно хорошее впечатление: одеты по моде, но со вкусом, речь довольно таки культурна, но все же была слышна ругань (как вы понимаете мужчинам ни как не обойтись без нее, особенно если разговаривают между собой). Вышла эта компания с дорожки, ответвляющейся от аллеи во двор, где недавно открылся спортивный бар. Завидев приятеля, они окликнули «уничтожителя банок». Он поднял взгляд. Лицо его изменилось моментально: чрезвычайно радостная улыбка, в глазах «искреннее» счастье, говорившее: «эй, друзья, я так вам рад…»; походка стала разболтанной, сообщающая: «да, мне так легко с вами…», и прочее, и прочее.
- Эй, Дэн! ты откуда? Мы так давно не виделись, где ты пропадал? – спросил один из пятерых.
На вопрос друга, Дэн взглянул в лицо всем пятерым, показывая, что он на всех обратил внимание, и развел руками, поднимая плечи.
- Да, так, хотелось одному побыть…
- А, понятно. А мы вот празднуем мое повышение по работе. Ты слышал?
- Да, ты молодчина, рад за тебя…
- Может присоединишься?
- Да, нет, спасибо конечно, просто у меня дела немного важные, - как бы извиняясь проронил Дэн.
- А, ну ладно тогда, удачки; не пропадай, звони, - перекрывая друг друга забормотала компания.
Знаете такую ситуацию, когда при подобных встречах люди вроде бы близкие друзья, но все равно ведут себя заискивающе, причем этот факт все пытаются скрыть; все замечают это, но делают вид, что, нет ничего подобного. Особенно часто такое явление возникает, когда кто-то из компании начинает меняться. Ну, знаете, идет время, человек обдумывает всякие вещи, случившиеся в его жизни, появляются новые знакомые, увлечения, и все в таком роде, и этот человек становится несколько задумчивым, немного отрешенным. Эта перемена мгновенно замечается остальными, которые продолжают оставаться прежними, и они не могут понять все происходящее с их другом. Начинают считать его запарившимся над жизнью, или кем-то в этом роде, и не понимают, что так должно быть.
Это не понимание случается из-за разницы в периоде перемен, то есть у одного это происходит сейчас, а у кого-то произойдет через год, и только через год он поймет, что был в чем-то не прав…
Все это, как раз, и творилось при встрече тех друзей. Или, уже, знакомых?!
Когда-то давно, эта кучка людей сидела на какой-нибудь квартире курила травку и попивала пиво. Расслабившись под действием выкуритого и выпитого, они по душам беседовали на сокровенные темы. Все эти люди были иными. Видели бы вы их лица (хотя у каждого человека было такое). Они излучали участие. Затуманенные глаза всматривались в тебя говорящего, улыбки появлялись на лицах, когда в истории возникал забавный момент, и махи руками - в знак одобрения.
Да, именно все это показывало участие в твоей жизни. Именно это говорило, что они были самыми близкими людьми на свете. Людьми, которые, после выслушивания твоей искренней истории делились своими мыслями по поводу всего случившегося, даже сочувствовали; именно что, принимали участие.
А сейчас, теперь уже бывшие друзья, прикрываются при встречах маской вежливости, ведь все прекрасно помнят их общее прошлое, и выкинуть его никто не может, и так же все знают, что общего настоящего не будет (в силу разнообразных обстоятельств), вот и получается, что единственный выход – маска.
Попрощавшись с друзьями, он свернул в сторону центральной улицы, на которой частенько захаживал в пиццерию, где заказывал себе сухого красного вина на аперитив, пятисот граммовую пиццу из грибов, курицы, помидор, оливок, большого количества сыра, и литр светлого пива. Эта пятница не была исключением.
Официантка поставила на столик бокал вина.
- Пиццу приготовят через 25 минут, подождете? – спросила она у молодого человека.
- Да, конечно. Спасибо,– отозвался тот.
Мужчина пригубил вино, поставил локти на стол и подпер руками голову. Он слегка задумался; именно в такое время этот человек выглядел собой: лицо выражает спокойствие, только уголки губ слегка приподняты, будто в улыбке, но на самом деле это обычное их положение; по глазам абсолютно нельзя ничего понять, только небольшая затуманенность присутствует в них. Внешнему состоянию соответствует и душевное. Мысли легко переваливаются друг через друга, иногда ненадолго задерживаясь, получая развитие. Это было такое состояние, когда ему не нужно притворяться, источать искусственное счастье, радость, или наигранную грусть. Ведь все это так надоедает, но без этого никак…
Дэн посмотрел на часы.
- Ну когда же принесут заказ, - еле слышно проронил он, - хотя, еще прошло только 20 минут. Спешить некуда, так что же я тороплюсь?!
Входная дверь пиццерии открылась, и подвешенный колокольчик, первый поприветствовал посетителя. Точнее посетительницу.
Это была девушка лет двадцати пяти, в светлом пальто, большими глазами и маленьким носиком. Все сидевшие в заведении повернули голову в сторону вновь прибывшей, и остановили свои заинтересованные взгляды. Большеглазка оглядела помещение и всех сидевших в нем. Сидевших было не мало. За каждым столиком обитало минимум два человека, кроме одного, который находился напротив входа, и в стороне ото всех. За ним сидел только один молодой мужчина с уже пустым бокалом под вино, поглядывающий на часы – видимо заждался заказа.
Вид мужчины ей понравился, только вот его глаза…
- Простите, пожалуйста, что я вас тревожу, но вы не против если я к вам присоединюсь? – улыбаясь спросила девушка, глядя на сидевшего.
Уничтожитель банок несколько не ожидал услышать вопрос, тем более обращенный к нему - он настолько увлекся своей умиротворенностью, что даже не заметил, как к нему подошли.
- А? что? простите, - он поднял глаза.
- Я вам не помешаю? – вновь задала вопрос девушка. Ее глаза, и так необычно большие, раскрылись еще больше, когда она увидела тот взгляд что смотрел на нее снизу вверх.
Дэн заметил ее реакцию, и опустил глаза.
- Нет, конечно, разве возможно чтобы вы помешали, - приходя в себя отозвался Дэн.
Девушка сняла пальто, и повесила его на спинку стула. Уничтожитель поднял руку, подзывая официантку.
- Да? Заказываете? – услужливо спросила официанта.
- Принесите, пожалуйста, даме белого сухого вина, и креветок.
Дэн посмотрел на девушку.
- Я прав?
В ответ, девушка улыбнулась, обнажив белоснежные ровные зубки, и кивнула головкой, при этом на миг закрывая глаза.
- Молодой человек, ваш заказ, - послышался голос официантки.
Она поставила на стол бокал пива и огромную пиццу, от которой исходил жар.

***
День подходил к концу. Солнце приклонилось к горизонту, и небо окрасилось в оранжево-красный цвет. Птицы, которые весь день не находили себе покоя, приумолкли, и расселись по только им понятным местам. Они изредка перекрикивались, будто бы боясь потерять друг друга, и услышав ответный писк, успокаивались, смирно засыпая.
И во всей этой умиротворяющей картине где-то слышался грохот банки об асфальт…
Уже известный нам молодой мужчина и являлся тем самым нарушителем гармонии.
Он нагнулся, поднял измятую банку, и, не останавливаясь, стал читать текст на ней. Когда он закончил, на его лице была улыбка, улыбка, которая бывает у маленьких детей, наконец-то удачно слепивших песочный кулич. Глаза были широко открыты и светились неподдельным счастьем. Походка была легка, и немного пружиниста.
Выкинув алюминиевую банку в урну, стоящую на остановке, он свернул на дорогу, которая вела к дому. Его рука нырнула в карман пиджака и достала из него обрывок бумаги, на котором было написано розовой губной помадой «33-10-83 Оля». Прочитав еще раз надпись, мужчина поднес обрывок к носу и вдохнул ее аромат. Запах так ему понравился, что он аж слегка подпрыгнул на носке. Усмехнувшись своему поведению, молодой человек постарался успокоить разбушевавшиеся эмоции: убрал по-дурацки искреннюю улыбку и опустил взгляд под ноги, но внутри него все бушевало и рвалось наружу. Он был переполнен настоящим счастьем, наверное, первый раз в жизни.
Добравшись до подъезда, Дэн протянул руку с ключом. Домофон как-то устало, но все же приветливо, пикнул.
- И тебе добрый вечер… - улыбнувшись, сказал уничтожитель.
Загорелась кнопка лифта, загудел мотор подъемника. Двери раскрылись; из лифта вышло несколько человек шумно разговаривавшие между собой.
Палец нажал кнопку 11.
Дверной замок немного посопротивляясь решил открыться.
- Ну спасибо тебе, дружище, а то я подумал, что уж не пустишь хозяина, - шутливо проронил Дэн.
Электричество наконец-то нашло себе применение – свет залил пустынную квартиру.
- Эх, черт возьми, сколько пыли-то, да и пусто как-то….! – удивился уничтожитель, словно впервой увидел собственный дом.
- А это еще что?
Его взгляд был устремлен на спинку дивана.

Прочитав послание, Дэн достал из кармана брюк зажигалку и поднес ее к записке. Пламя жадно охватило ее. Еще горящий клочок, уничтожитель подбросил к потолку и стал наблюдать, как пламя дожирает свою пищу в полете.
На лице Дэна было выражение грусти и в тоже время облегчения.
- Извини меня… Ты когда-нибудь все поймешь… Так будет лучше…

***
Настало утро. Лучи солнца начали ласкать землю, саму подставлявшую им свое тело. Засуетились люди и зашустрили машины, словно какой-то механизм набирает обороты.
В общем, начался новый день, приготовивший людям свои заботы, по крайней мере, одному человеку уж точно.
- Егей! Утречко прекрас-с-с-ное, - послышалось в спальне квартиры на одиннадцатом этаже.
Дэн проснулся в отличном расположении духа, ведь ему предстоит сделать многое…



Спасибо что прочли мой рассказ. Мне было бы интересно и приятно узнать ваше мнение о нем, независимо от того положительные эмоции он вызвал или же наоборот... (оставте отзыв


Рецензии