повести о людях 2

(продолжение)


часть вторая.



Было светло. Свет сочился со всех щелей, из окон, из-под двери, откуда-то снизу и сверху... Повсюду витали лучи и в них кружилась весёлая пыль. Вместе с ней, посреди комнаты, самозабвенно, прикрыв глаза, танцОвала маленькая, худенькая девочка, подстриженная под ноль. На ней было красивое-красивое кремовое платье, она подбирала с пола свою длинную, пушистую юбку и кружилась по комнате, свистел ветер, прямые полосы мягкого света касались ее лица и плеч, и она смеялась...
Скрыпнула дверь, но девочка не обратила на это внимания и продолжала танцовать и подпевать, доносившейся непонятно откуда музыке:
- Обернусь я белой кошкой.... - будто фея порхала по блестящему линолиему, в абсолютно пустой комнате.

За дверью стояли двое.
Худая, страшная женщина с остервенелым лицом и молодая врач с курчавыми рыжими волосами.
Обе смотрели на девочку, одна цепким холодным взглядом, другая с еле уловимым содроганием жалости и горя на тонких чертах лица.
- Марья Алексевна, бросьте вы это! - прошипела женщина - Это, знаете ли, ни в какие рамки!! -
- Ох, Порфировна, не лезь! - процедила врач сквозь зубы, сжав кулаки...
Уж больно красиво танцовала эта маленькая девочка, маленькая кремовая фея...
- Марья Алексевна, как вы смеете!? Я вашему начальству доложу!! Это, Бог мой, не этично даже, анти-морально!! Вы понимаете?! - завозилась, зашипела медсестра Порфировна....
Марья с рывком хлопнула дверью, но девочка в комнате будто совсем ничего не слышала, она продолжала летать по белым лучам и напевать:
- Обернусь я белой птицей... - кремовое платье разлеталось в разные стороны, его кружева ласкал легкий ветерок и в них путался свет.

- Я вам искренне и настоятельно советую, Любовь Порфировна, пойти вон! - с шепота переходя на гневный свист, пригрозила Марья.
Медсестра крякнула, точно рассерженная утка, развернулась и пошла прочь по сырым коридорам больницы, злобно ворча себе под нос.

Когда медсестра скрылась за поворотом, Марья Алексевна устало провела ладонью по лицу, голова трещала, она уже двое суток не спала и не ела... Ей и не хотелось, ей ничего уже не хотелось.. И где были ее детские мечты о мире во всем мире? Где то неистовое стремление спасти весь мир, оживить всех мертвых, вселить надежду и жизнь в сердца больных? Но, куда уж там?! Как может дарить надежду и жизнь тот у кого не осталось ни того, ни другого? Ей уже давно казалось, что все зря... И зачем она пошла в доктора? ЗАЧЕМ?! Чтобы день ото дня говорить знакомым и близким:"мне жаль, но....", чтобы видеть эти горькие слезы и слабые беспомощные улыбки? Зачем?

Марья Алексевна прислушалась - за дверью все также пел звонкий детский голосок, стучали башмачки..
Врач тихонько приоткрыла дверь.

Кремовая фея с лысой головой витала по комнате.. Поразительно, сколько жизни, сколько любви было заложено в этом маленьком человечке, в этом создании, которое обречено на смерть.. На скорую, очень скорую смерть...
Девчока открыла глаза и одарила Марью волной лучистого тепла.
- Малья Алексевна - тихо сказала она с замиранием сердца - Давайте, танцовать?
Врач потупилась, в сердце вскрылся лед, треснуло, зашипело... Вот-вот из-под заиндевевшей стены прорвется поток, горячий поток слез, его не остановить! Марья Алексевна вступила в круг света. Горло сдавил горький ком, в глазах все пошло кругами.
Кремовая фея аккуратно обхватила ее руку своей малюсенькой ладошкой и потянула ее за собой.
Не прошло и минуты, как вдруг подкативший ком ушел, прошла горечь и сдавливающая грудь тоска, все прошло, даже не было слез...

Марья Алексевна порхала по комнате вслед за маленькой девочкой, в нее сочился теплый свет, ласкал щеки и заставлял прикрывать глаза, отчего мир преобразился... Как когда-то давно он преображался, когда Марья, будучи совсем девчонкой, еще не имеющей представления о жизни, садилась на карусель и визжала от восторга.
Вот и теперь ей хотелось петь и визжать, закрыв глаза...
И маленькая кремовая фея пела тонким голоском:
- Я к тебе, мой милый крошка... -


Спустя месяц наступил октябрь, теплое бабье лето прошло, заплакало небо. Было тихо, сыро, серо. На кладбище всегда так.
Возле свежей маленькой могилки стояла худая женщина с рыжими волосами, она задумчиво глядела на маленький белый овал на надгробье, на котором ей улыбалась кремовая фея. Женщина опустила на землю три желтых полевых цветочка, имени которых она не могла никак вспомнить и все смотрела и смотрела на этот белый фарфоровый овал...
Дрогнули тучи и из-за них на мгновение выглянуло ленивое ржавое пузатое солнце. На землю упали прямые полосы теплых лучей. Женщина невольно улыбнулась своим мыслям и девочке на фарфоровом овале.
"Наверное, никогда нельзя плакать у могил, надо всегда петь...и даже танцовать" - думала женщина врач.

И еще долго с кладбища доносил ветерок веселую тихую песню, под которую хотелось пуститься в пляс:
- Обернусь я белой кошкой... -


Рецензии