Почему в России умирают молодыми?

В демографии России появилась новая неблагоприятная тенденция. Помимо заметного превышения смертности над рождаемостью и старения населения в среднем, изменилась возрастная структура смертности. Отмечено все больше смертей молодых людей. Специалисты назвали этот феномен сверхсмертностью людей трудоспособного возраста.
Как сообщил в интервью журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, каждый год в России умирают более двух миллионов человек, причем 600 тысяч из них умирают, не дожив даже до 60 лет. 80 процентов из умирающих в молодом возрасте - мужчины.
По мнению Онищенко, сверхсмертность людей трудоспособного возраста является в первую очередь следствием увеличения числа случаев профессиональных заболеваний. В 2002 году показатель профессиональных заболеваний составил 2,23 случая на 10 тысяч работников. Среди людей, работающих в частном секторе экономики, доля страдающих профессиональными болезнями оказалась выше почти на порядок и составила 35,18 процентов. Наибольший уровень заболеваемости отмечается среди работников угольной промышленности, цветной металлургии и тяжелого машиностроения.
Хорошо известно, что большинство профессиональных заболеваний вызываются факторами, воздействие которых легко устранить, - высоким уровнем шума, чрезмерными физическими нагрузками, загрязненностью воздуха на рабочих местах. Тем не менее, современные российские работодатели, особенно руководители частных предприятий, в погоне за прибылью предпочитают экономить на всем, в том числе и на здоровье людей.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.