Право выбора - Сценарий фильма о легализации наркотиков

В данном фильме хотелось бы раскрыть авторское видение проблемы легализации наркотиков.

Задавался ли хоть раз зритель вопросом: «Что есть наркотик?». Естественно, что в качестве ответа в сознании обывателя всплывают названия общеизвестных наркотических веществ: героин, марихуана, экстази и т.д..

По определению наркотиком считается каждое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько его функций, и вследствие многократного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости.

Таким образом, алкоголь и никотин безусловно являются наркотиками, физическая зависимость от которых у курящих и выпивающих образовывается хоть и не быстро, но зато очень эффективно. Каждый или пробовал бросить сам, или имеет знакомых, пытавшихся это сделать. Причем неупотребление в течение некоторого срока еще ни о чем не говорит – ведь зачастую достаточно одной рюмки или затяжки и зависимость вернется в полном объеме.
Еще интереснее дело обстоит с веществами, вызывающими психическую зависимость. Почему не считаются наркотиками кофе, шоколад (содержащий кстати вещества обладающие антидипресантными свойствами), сладости, да и вообще большая часть съедобных продуктов, которые фактически не являются необходимыми, а предназначены только для того, чтобы получать удовольствие от процесса еды. Почему в развитых странах так остро стоит проблема лишнего веса? Да только потому, что снятие стресса путем поглощения всяких вкусностей - это самый доступный и общепринятый путь. Разве это не разновидность своего рода "едовой" наркомании? Конечно, кто-то может возразить, что он не зависит ни от какого конкретного продукта, но тогда можно не считать наркоманом и того, кто сегодня курит траву, завтра колет героин, а послезавтра нюхает клей – ведь он тоже не зависит от одного конкретного наркотика.

Да и воздух является наркотиком по определению. Жаль, что большинство наркоманов не знают о техниках его использования, хотя они известны испокон веков – это продолжительное ритмичное дыхание, приводящее к различным измененным состояниям сознания, сопоставимым по глубине и силе с состояниями после приема таких психоделиков как ЛСД, мескалина, псилоцибина.

Поэтому довольно странно выглядит позиция государства по отношению к наркотикам, когда за употребление и хранение одних веществ сажают, но при этом другие не только легально продаются но и регулярно рекламируются по государственным каналам телевидения. Конечно, можно возразить, что все дело в силе воздействия наркотических веществ на человека, но если сравнить регулярно курящего марихуану с регулярно обжирающимся в Макдоналдсе, или регулярно напивающимся, то шансов на долгую и здоровую жизнь у двух последних не больше, а скорее меньше, чем у первого.

Понятно, что на данном этапе развития запретить есть или дышать власти не могут, хотя могут, к примеру ,объявить общества голотропного и свободного дыхания – сектантством и закрыть их под этим предлогом.
Попытки запретить спиртное раньше предпринимались неоднократно: достаточно вспомнить спиртовые войны в Америке или "сухой закон" при Горбачеве. Но все они были в итоге безуспешными, т.к. власти не смогли бороться как с контрабандой, так и внутренним самогоноварением. Поэтому государство не только смирилось с алкоголем, но и сделало из его производства и продажи одну из самых прибыльных статей бюджета. И вполне естественно, что часть этих доходов идет на создание лечебных и профилактических центров для алкоголиков.
По отношению к наркотикам мы сейчас находимся в том же положении, что и раньше при запрете на алкоголь, когда официально они запрещены, но фактически такие вещества и их составляющие продаются на каждом углу.
Если и дальше идти по пути запретов, то необходимо изъять из употребления не только изделия на основе органических растворителей (клеи, лаки, и т.д.), но и даже бензин, парами которого дышат токсикоманы за неимением другого. Кроме того, при желании даже ученик выпускного класса школы с хорошим знанием химии без особых проблем может создать различные наркотики, не говоря уже о нашумевшем деле "Химиков", когда пара ребят с 2го курса химико-технологического за пару недель в общаге из общедоступных химикатов синтезировали партию зелья, достаточного для приобщения к наркотикам населения миллионного города.
Таким образом, становится очевидным, что вопрос легализации наркотиков - это только вопрос времени. Возможно уже пора прекратить лицемерие власть предержащих, когда они рапортуют об успешной борьбе с наркотиками, а на самом деле состоят в доле от прибыли от движения международного наркотрафика. Так как себестоимость наркотиков на самом деле копеечная, то при легализации контрабанда прекратится - как не рентабельная, соответственно, пропадут доходы криминальных структур (и целых государств), построенных на торговле наркотиками. Государство за счет полученной от продажи прибыли сможет построить лечебные заведения для наркоманов, и центры активного досуга для детей. Естественно, что легализованы должны быть апробированные наркотики, без эффекта физического привыкания, избавление от психологического привыкания к которым наиболее безболезненное. Государство должно снабдить гражданина всей информацией о наркотиках, и оставить за ним право выбора употреблять их или нет. И только тогда следующее поколение сможет сделать свободный и правильный выбор.

Фильм строится на авторском тексте, поддержанном кадрами пьяных, курящих, тучных, кушающих в Макдональсе людей. Кадрами с полными полками всяких сладостей в супермаркетах и магазинах, хроникой борьбы с самогоноварением, съемками с тренингов голотропного дыхания или ребефинга, а также кадрами из криминальной хроники наркоторговли. Перемежающимися короткими интервью с различными людьми: алкоголиками, курящими, наркоманами, страдающими ожирением, известными людьми, употребляющими легкие наркотики, специалистами в области наркологии.
 В финале кадры несчастного грязного ребенка-бомжа, нюхающего клей из пакета в подворотне, противопоставляются кадрам с радостной игрой детей на футбольной или баскетбольной площадке.

Лето 2004 года


Рецензии
Клей уже не забирает. Не забирает и ацетон, краски. Маняга, канабис - не то. Фенобарбитал, гликозин, ампенцилин - не то.

Но это я шучу. Хорошую штуку написали. Наркотик - вещь сама по себе незначительная. Ведь всё удовольствие от дофамина в мозгу, наш же мозг и даёт нам кайф. И оргазм наркотик, и специальные дыхательные упражнения, и ритм шамансого бубна, и особые способы медитации, особые мантры. Полностью согласен с Вами - почему ущемляют права в одном и спокойно относятся к правам в другом?

Сергей Грэй   12.01.2009 21:50     Заявить о нарушении