Рожденная ведьмой

«В начале было Слово». Так записано в Священном Писании. «И в Слове был Бог. И Слово было Бог»…
Три смерти – разве этого не достаточно, чтобы убедиться в силе Слова?!
Ее жертвы погибали, не успев понять причину гибели. Сначала дочь разлучницы, потом - два других действующих лица из пьесы под названием « Раисина жизнь». А Раиса и подумать не могла, что виной кровавой драмы будут ее тихие страстные слова.
Последние полгода Раису беспокоили ночные звонки. Звонивший клал трубку, если к телефону подходила Раиса. Если подходил муж, он как правило отвечал: «Вы не туда попали!». Кому они стали с мужем так нужны, неужели бандитам? Вряд ли. Ведь взять у Раисы было нечего. А может быть, нужны были не они, а только муж? Надо же, он кому-то был нужен кроме нее?! Он, который ни денег принести не может, ни подарков, а только руку на нее поднимает да словом горьким все попрекает! Раиса вспомнила, как он бегал за ней в студенческие годы, а она насмехалась над ним, а потом, когда дело шло к выпуску, вдруг решила согласиться на его предложение. Подруги сказали ей тогда: «Упустишь, другого не найдешь! Выходи замуж, пока не закончила институт! Так все делают!». И она решила быть как все. Десять лет прожила с благоверным, и вроде бы привыкла к нему. А он, как ей казалось, души в ней не чаял. А теперь вот эти странные ночные звонки…
Правда, со временем не она над ним, а он стал над ней насмехаться. Но Раиса уже ничего в жизни менять не хотела, так глубоко в ней засел страх, что если потеряет она мужа, то больше замуж выйти не сможет. Вот и терпела.
Но однажды он ее все-таки допек. Раиса не помнила, как это вырвалось у нее: «Такие как ты не должны жить!». Муж оторопел, потом глаза его покраснели, налились кровью. Он кинулся к Раисе, схватил ее за волосы и стукнул головой о косяк двери. Удар пришелся чуть ниже виска. Это и спасло Раису. Потом он стоял на коленях перед ее кроватью, у него были красные заплаканные глаза, слезы текли по его распухшему от плача лицу. Утром Раису увезли в больницу. Две недели она пролежала в реанимации, находилась между жизнью и смертью. Сотрясение мозга, внутреннее кровоизлияние – все это было чревато инсультом. Безумная головная боль не давала ей уснуть. Когда, наконец, врачи вкололи ей обезболивающее и она отключилась, она словно бы поплыла по длинному белоснежному коридору. В конце его была ярко зеленая лужайка, на которой стояли люди. И хотя одеты они были все почему-то в черное, настроение у нее было праздничное. В центре круга, который образовывали собравшиеся, была свежевырытая могила. Перед тем, как гроб заколотили, Раиса разглядела лицо усопшей. Незнакомка была очень красивой и очень молодой черноволосой девушкой, почти подростком. Солнце осветило ее лицо, солнечный зайчик побежал по белому кафелю … реанимационной палаты. Раиса очнулась. Больничную палату залил свет яркого утреннего апрельского солнышка.
Раису выписали на день раньше, чем она сообщила мужу. Звонить ему она не стала, решила приехать сама своим ходом – сделать сюрприз мужу, а заодно и проверить, как он время без нее проводит. Добралась в свой пригород к вечеру, открыла дверь своим ключом, прошла в комнату … и едва не упала в обморок. На ее кровати спали парочкой – муж и соседка по лестничной клетке, у которой Раиса брала то соль, то кофе, то наоборот, помогала ей деньгами и продуктами. Соседка была разведенной и жила одна. На столике у кровати стояла недопитая бутылка и два бокала. Будить изменников Раиса не стала, пошла в соседнюю комнату и легла на диване. Утром ее разбудил муж.
Он опять плакал, винил себя во всем, говорил, что больше подобного не будет, а этот случай был с ним впервые. Но Раиса его не слушала. Что-то вдруг оборвалось в ней. То огромное и прочное место, которое занимал в ее душе самый близкий и родной человек, внезапно опустело. Раиса почти физически почувствовала сквозняк, словно ее тело или душа продувались семью ветрами. Потом стала вспоминать, как часто он поднимал на нее руку, как любил поиздеваться над ней, получая явное удовольствие от этого, а она все ему прощала. Одна из подруг предупреждала Раису, что ее муж – семейный вампир, тянет из нее энергию, но Раиса не верила ни в черта, ни в магию, ни во что другое. Думала, что характер у мужа такой сложный. А тут, после больницы, все вдруг стало ей ясно, сложилось в ее голове в одну цельную картину – муж действительно жил за ее счет. Не в денежном смысле, а энергетически.
И все-таки выгнать его окончательно Раиса никак не могла – одиночество страшило ее больше. Месяц они жили вместе, не разговаривая, спали в разных комнатах, а Раиса все никак не могла принять решение и тянула с разрывом.
В то утро она почувствовала какую-то странную головную боль, от нее и проснулась. Кажется, ей снова снились похороны. В квартире было удивительно тихо. Слишком тихо. Она поняла – муж ушел. На столе он оставил записку, в которой объяснил, что больше не может так жить.
Как ни странно, но ушел муж не к соседке по лестничной площадке. Раиса попросила у богатой одноклассницы как-то определитель номера на недельку, и когда муж позвонил, чтобы договориться о разводе, записала его новый телефон. Телефон был домашним, и спустя неделю она набирала его новый номер.
Трубку сняла женщина. «Алле!», – голос был не очень молодой, низкий и грубоватый, очень, как показалось Раисе, наглый и самоуверенный. Раиса не смогла говорить. В следующий раз трубку взял муж. Раиса от слез стала задыхаться, впервые в жизни в нее началась астма. Приступ удушья едва не погубил ее, она упала в обморок, сползла с кресла , но спустя несколько минут очнулась на полу. Господь, видимо, не хотел ее смерти. Тогда она поняла, какая обида засела в ее душе. Осознала, какую боль причинили ей муж и разлучница.
Когда через день муж перезвонил ей, чтобы назначить встречу в ЗАГСЕ и оформить развод, во время разговора Раиса услышала, как кто-то взял параллельную трубку на том конце. Там злорадно хихикали. Не выдержав, Раиса выкрикнула со всей обидой, со всей памятью о той боли, которую испытала в реанимации после рокового удара, нанесенного некогда любимым человеком: «Чтоб ты сдохла!»
Через месяц Раиса выходила из ЗАГСа. В ее сумочке лежало свидетельство о разводе.
Какое-то время ей удавалось не вспоминать мужа. Но каждый раз, когда приступ невыносимой головной боли напоминал ей об ударе, нанесенном мужем, она представляла, как он сейчас должно быть счастлив, и как несчастна она. Она чувствовала удушье и мысленно повторяла в адрес разлучницы: «Что ты сдохла!»
Два года Раиса не видела бывшего мужа, не знала, что с ним, как он живет. И вдруг он ей приснился. Одетый в черное, он стоял посреди черной комнаты, в руках его были белые цветы, звучал реквием. В нехорошем предчувствии она проснулась. И день был каким-то напряженным и тревожным. Вечером позвонил телефон. Муж сказал ей, что в автомобильной катастрофе погибла дочь новой жены от ее бывшего мужа. Ее смерть была страшной. Машина врезалась на большой скорости в грузовик. Тело девушки было буквально разорвано на куски. Однако, лицо ее не пострадало, и спустя пару дней, когда несчастную хоронили, она выглядела в гробу как живая. Девушке было семнадцать лет, она была красива и черноволоса. Муж вдруг вспомнил тот разговор, когда дочь новой жены взяла параллельную трубку. Да, это была именно она, и именно ей сказал Раиса: «Чтоб ты сдохла!». .
В первую минуту Раиса почувствовала, как радость от свершившейся мести захлестнула ее. Потом ужаснулась своей радости. Потом представила смерть невинной девушки, по глупости хихикавшей в трубку, когда Раиса мучительно слушала голос бросившего ее мужа, и потом не выдержав звуков этого родного голоса упала в обморок. Подросток, что с нее взять! Ну, посмеялась над чужим горем! Порадовалась за мать, которая так легко смогла увести чужого мужа. Не виновато было это дитя, что смеялось над чужой бедой? А может быть, виновато?
Мать погибшей едва не сошла с ума. Она переживала то, что пережила Раиса пару лет до этого. Как-то муж проговорился ей про Раисино проклятие. Снова у Раисы по ночам стал звонить телефон. Но теперь уже в трубке не молчали. «Ведьма чертова! – слышалось в трубке, – Я тебя не оставлю в покое!». Сначала Раиса пыталась швырять трубку. Потом объяснить, что ни на кого проклятия не насылала и заговоров не делала.
Потом, когда и это не помогло и мать погибшей стала ходить под окнами Раисы, та вышла во двор и сказала ей: «Да, я – ведьма, и если не оставишь меня в покое – умрешь сама!»
Раиса не помнит, как вырвались эти страшные слова у нее, ведь не хотела она смерти сопернице. Хотела только, чтобы муж от нее ушел и к Раисе вернулся. А смерть – слишком большая плата за измену. Но не удержалась. Впрочем, сама Раиса в приворот или проклятие не верила, а смерть приемной дочки бывшего мужа считала роковым совпадением. Вот только – странное дело! – после этого разговора ночные звонки прекратились. Раиса успокоилась и решила, что о ней забыли. Вот только бывшего мужа вспоминала с грустью. Хоть он и бил ее, а все ж таки любила его, вампирчика родненького!
Звонок бывшего мужа застал ее врасплох. Разлучница отравилась! Приняла снотворное после того, как проплакала весь вечер и выпила немало водки. А потом уснула и не проснулась.
«А ты ей ничего не желала? - голос мужа выдавал его испуг. - Ты правда ей ничего не желала?». Раиса не стала рассказывать мужу подробности последнего разговора с соперницей. Муж сказал Раисе, что поживет у матери, ведь в новой квартире он прописан не был, и теперь ее получит брат жены. «Будет плохо – заходи», – ответил ему Раиса.
Плохо ему стало через неделю. Он поссорился с матерью – дикая деспотичная свекровь не отличалась кротостью нрава, а муж давно уже отвык от бесприкословного подчинения своей матери, принятого в отношениях между ним и матерью в его детстве. Он умолял Раису пустить его пожить немного – а там видно будет. Раиса пустила - так надоело ей одиночество. Теперь он уже не донимал ее капризами, не требовал кофе в постель, не говоря уже о рукоприкладстве. Видно было, что он и вправду стал считать ее ведьмой.
На второй день этой идиллии в дом ворвалась свекровь. И закатила скандал. Она и раньше не любила Раису, чувствуя в ней соперницу, а после случившегося считала, что именно Раиса довела мужика до греха – сначала руку на Раису поднял, а потом сглазила ведьма двух баб, и муж без такой роскошной квартирки остался! После того, как свекровь звезданула любимую Раисину тарелку об пол и стала укладывать вещи сына в чемодан, Раиса не выдержала:.
«Сердца у тебя нет, проклятая старуха!», – выкрикнула она. Муж потом успокаивал Раису, говорил, что сердце у свекрови всегда было слабое. Но –удивительное дело! – старуха рухнула тут же на пол и больше не встала.
Слух о трех странных смертях пополз по поселку. Раису стали считать ведьмой. Она видела косые взгляды соседей и тяжело переживала. Через три месяца Раиса с мужем обменяла квартиру и переехала в другой поселок в двадцати километрах от прежнего.
Муж, которому теперь негде было жить, разве только у Раисы, стал бояться ее больше огня. Жизнь у них стала налаживаться – ведь теперь он знал, что с Раисой можно ужиться только лаской. Иначе … четвертым он быть не хотел.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.