О пользе боевых искусств

 
Какой мужчина не любит посмотреть хороший боевик. Помнится, когда железный занавес дал трещину, и в СССР начали просачиваться западные видео, вся страна припала к мутным экранам телевизоров в полуподпольных видеозалах. Сомнительное качество картинки и звука с лихвой компенсировались новизной видео информации.

Те из вас, кто постарше наверняка помнят полушуточную песенку Макаревича "Видеомагнитофон".

"И вижу запретный
Такой разноцветный
Капиталистичекий мир"

Сам институт Боевых Восточных искусств был в СССР также в серой зоне. Государство не хотело, чтобы граждане мастерски владели своими руками и ногами. Это, с одной стороны, было парадоксом, ведь со школьной скамьи мы были обучены тому как собрать и разобрать Автомат Калашникова - намного более смертоносное оружие, по сравнению с голыми руками. Но парадокс этот кажущийся. Ответ в этом парадоксе - КОНТРОЛЬ. Автомат всегда можно отнять и запереть за десятью замками.... а как отнять у человека его умение рукопашного боя?

Конечно, большинство мужчин моего поколения, так или иначе "пофлиртовало" с рукопашным боем. Карате тогда правило балом. Я отдал три года своей жизни, вернее сказать своих вечеров, школе ШоТаКан, занимался с милицией под руководством профессионала. Тренировки были брутальными (без особой необходимости, сказал бы я сегодня) мои поломанные кости и разбитые суставы дают знать о себе в зимнюю пору. Трудно сказать как это повлияло на моё становление как мужчины, к тому времени я уже отслужил срочную, получил свою дозу разбитых носов в уличных драках бандитской Казани. Тем не менее, знание того, что я могу разбить ударом руки цементный шлакоблок или деревянный брус придавало дополнительной уверенности в себе, что наверняка выражалось в "Body language".

.......................

Утекло много воды с поры моей "тревожной молодости". Более серьёзные проблемы и заботы стали центром моей жизни, не до боевых искусств. Но пришёл день и я стал отцом. У нас с супругой родился самый сладкий в мире мальчишка. И всё шло славно до того момента, как мы переехали в США. В младшем школьном возрасте ему пришлось вживаться в школьное сообщество чуждое ему. И хотя я не могу сказать, что он был встречен враждебно, он не мог не почувствовать себя чужим. Вы все наверное видели таких детей. Когда ребёнок в школе идёт с опущенной головой, шея чуть согнута вперёд, руки безвольно свисают вдоль тела. Взгляд исподлобья. Чужой. Отверженный. Иммигрант.

Он никогда не жаловался, но мне, как отцу трудно было не заметить его обособленное положение в школе. В поездках классом или школой, на школьных мероприятиях, его чаще можно было увидеть в стороне от остальных школьников и школьниц. Не помогло в этой ситуации и то, что за первые четыре года эмиграции, ему пришлось сменить четыре школы. Каждый раз нужно пытаться вжиться, приспособиться. Вживание и приспособление не способствуют развитию сильной личности. Это нужно было изменять, и, вспомнив собственное прошлое, я начал присматриваться к местному рынку Восточных Единоборств. В секции рукопашного боя совсем не важно твоё прошлое, язык на котором ты разговариваешь, социальное положение. Ты такой же как и все. На час-полтора самым важным становится то что ты из себя представляешь. Какова твоя координация, сила мускулов, быстрота реакции, способность терпеть боль. Если даже и не хватает чего либо - ты можешь развить это, занимаясь в секции день за днём.

К моему удивлению, карате, близкое моему сердцу является почти экзотикой в штате Вашингтон. Наибольшую долю рынка занимают школы ТаеКвонДо. Наше с супругой рабочее расписание было достаточно хаотичным, и выбор свёлся к ближней школе ТаеКвонДо. Она находилась достаточно близко, чтобы сын мог ходить туда пешком, если нас не было в наличии.

В один из выходных, я взял сына на тренировку в качестве зрителя. Инструктор, Майка Грейвс, был приветливым, бритым наголо афроамериканцем. Школа находилась в типовом стеклянном кубе недалеко от торгового центра. Обстановка была достаточно аскетичной, минимум снарядов, несколько фотографий. На татами занималось пять или шесть студентов разных возрастов и уровней мастерства. Я больше следил за реакциями сына. Поначалу он сидел достаточно безучастно, но когда разминка закончилась и студенты приступили к отработке блоков и ударов, его глазёнки начали разгораться, и к концу часового занятия он был морально готов. В тот же вечер, мы записались в школу. Занятия проводились три раза в неделю, оплата была терпимой, 65 долларов в месяц, что включало форму и БЕЛЫЙ пояс.

Для меня, как отца, это был ещё и шанс узнать ближе своего сына. Как он поведёт себя? Не испугается ли, не бросит занятия после первой травмы? Выдержит ли достаточно изнурительные и однообразные тренировки? Как скажется занятие Восточными Единоборствами на его личности?

С тех пор прошло четыре года. Глядя назад, могу сказать что решение взять его в школу Боевых Исскуств было панацеей. Не осталось и следа от отчуждения. Исчезли проблемы вхождения в новый коллектив. Он знает что из себя представляет, и не чувствует комплекса неполноценности иммигранта.Не только он нашёл себя среди сверстников, в школе ТаеКвонДо он нашёл новых друзей, с которыми проводит время.

Теперь он посещает школу не три раза в неделю, как в начале а пять или шесть. В ноябре этого года он будет учавствовать в Олимпийский отборочных соревнованиях в Кливленде, Огайо. Преодоление физических трудностей, не только не отпугнуло его, наоборот, он постоянно ищет как усложнить свои занятия. Дисциплина. Дети посещающие спортивную секцию единоборств, практически всегда собраннее и дисциплинированнее тех, которые этого не делают. Никакой агрессивности. Лишь спокойная уверенность в себе и своих силах.

Всем иммигрантам из стран СССР я рекомендовал бы, если такая возможность есть, найти время и бюджет для школы Боевых Искусств. Не обязательно чтобы это было ТаеКвонДо. ХапКиДо, Джиу Джитсу, Аикидо, традиционное Карате - тот или иной вариант есть в вашем районе. Боевые Искусства вовсе не прерогатива мужской половины. Очень много девочек и молодых женщин занимаются в школах Боевых Искусств, не видел ни одной, кому это пошло бы во вред а не на пользу.

 
 


Рецензии
У нас в Самаре преподавал Ра Чхун Ир - 7 дан по Тхэквондо. Водил младшего сына год. Потом перебрались в Москву и не сложилась его судьба как воина Корё. Вернулись назад, а Ра тоже вернулся назад... в Пхеньян.
Старший с 97 года в США, тоже вроде ногодрыганием занимается. Хотя у него рост - метр девяносто, из таких редко бойцы получаются.
Спасибо Вам, Сергей, за материал. В.Е. - моя любовь на всю жизнь.

Олег Крюков   16.05.2008 19:56     Заявить о нарушении
Простите, конечно же Виктор! Просто у меня знакомый был Сергей Урусов, вот и выскочило.

Олег Крюков   16.05.2008 19:58   Заявить о нарушении
Рад что вам понравилось. Я распрощался с Боевыми искусствами в 1982... и с тех пор не возвращался. Каждому овощу свой сезон.

Виктор Урусов   17.05.2008 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.