Глава I X
…Я открыла глаза. Утренний свет заливал комнату через открытое окно, от чего все стены помещения показались мне белоснежными. В форточку дул холодный ветер. Я поёжилась и почувствовала, что лежу на чём-то твёрдом. У меня гудела голова, и было ощущение будто я во сне, и всё происходит не со мной. Протерев глаза, я приподнялась на локте.
Забавно. Я лежу в незнакомой квартире, на застиранном козявчатом полотенце у дивана. Без одеяла, но на подушке. Комната небольшая. У растопёртого окна стоит стол. Напротив, метрах в двух от него - диван. На стене весит аляповатая картина. Ну, вот вроде бы и всё убранство. Но только почему я спала на полу, а не на диване? И чья вообще эта квартира? И почему я нахожусь в ней?
Ответ на первый вопрос был найден, как только я, пошатываясь, встала с паркета, застеленного полотенцем. На диване я обнаружила Ирку, дрыхнущую с закинутой головой и полуоткрытым ртом. Она лежала также без одеяла, да ещё и без подушки, устроив голову на бархатном подлокотнике. Мне вдруг стало так жалко мою подругу, что я даже решила её не будить.
Голова ужасно трещала, в горле чувствовался привкус изжоги, всё болело так, будто меня всю ночь били. Я доковыляла до двери и вышла в узкий, тёмный коридор. Повернула на свет. Всё также медленно шлёпая босыми ногами по паркету, я добрела до помещения, которое можно было бы назвать кухней лет десять назад. По обе стороны стола советских времён стояли две раскладушки. На левой, укутавшись, лежала косматая рыжая девчонка, в которой я к радости своей узнала Машу. На правой же - курчавая брюнетка Полина. Иными словами, сёстры Скрипкины.
С похмелья я всё ещё ничего не понимала. Где я? И что здесь делают Маша с Полиной? Первая училась в параллельном классе, вторая же в этом году заканчивала школу. Скрипкины - это была наша современная интеллигенция, начитанная и бухающая. С Полиной можно было порассуждать о Ремарке и Ницше за бутылкой пива, а с Машей поспорить, сможет ли она после бутылки водки сыграть на скрипке без единой фальши. Когда-то кто-то даже поспорил и проспорил ещё литр водки...
Но сейчас мне было не до воспоминаний, и я растолкала Полину. Она невозмутимо открыла один глаз, а, завидев меня, широко заулыбалась и потянулась.
-Опа. Ле-е-ерка, - добродушно протянула она.
-Угу... Слушай, это... Где мы? - хриплым гласом спросила я, сев на табуретку, чтобы не упасть.
-Мы? У меня дома, - удивлённо-насмешливо пояснила Скрипкина.
-А... Да?.. А чё это я на полотенце там, а?.. - нескладно залепетала я, несколько успокоившись.
-А, это... Да мы с Машкой пытались вчера тебя водрузить на диван, но ты не водружалась, а когда Ирка вернулась из тубзика, то сразу же плюхнулась туда, и мы решили, что вдвоём вам на диване будет тесно. Да ты не волнуйся, полотенце чистое, - махнула рукой Полина.
Судя по её внешнему виду, она вчера не принимала. Скрипкина-старшая села на раскладушке.
-Хочешь жрать? - спросила она.
-Ага...
Она встала и подошла к холодильнику. Из одежды на ней была только какая-то ночнушка. Полина открыла холодильник из которого запахло сырой рыбой и холодными котлетами. Запахи не из приятных, на мой взгляд...
-Та-а-ак... Есть овощное рагу и колбаса, - констатировала Скрипкина.
-Колбаса, - моментально среагировала я. Видимо это была защитная реакция организма, смекнувшего, что рагу в доме Скрипкиных врядли отличается стерильностью и прочими качествами свежих продуктов...
-Счас чай поставлю, - Полина воевала с электрочайником. В этой квартире, однако, был электрочайник...
Я всё сидела на табуретке. Машка же только посапывала в подушку. Весь наш грохот был для неё не помехой. Наконец, на столе передо мной образовался довольно аппетитный бутерброд с сервелатом и кружка горячего чая. То же самое стояло и напротив правой раскладушки, на которой сидела Полина. Я отхлебнула чаю.
-Башка болит? - спросила Скрипкина.
-Угу...
-Рассол дать?
-Не, спасибо... - Я всегда ненавидела солёные огурцы и всё, что с ними связано.
Мы дружно принялись уплетать колбаску.
-Слушай, а что я у тебя делаю? - я задала Полине этот вопрос как только покончила с бутером.
-А-а-а... - ухмыльнулась Скрипкина. - Ты не помнишь... В два часа мне Ирка позвонила и сказала, что где-то, в каком-то клубе маньяки, и что вы на автобусной остановке недалеко от нашего дома. Ну мы с Машкой вас и приволокли к себе.
-Ё-о-о... - я с горечью закрыла глаза.
Впервые в своей жизни я напилась до беспамятства... Я совершенно ничего не помнила. Последним моим воспоминанием было то, как меня чем-то угощал Щенок. Никаких маньяков. Впервые за это утро я посмотрела на часы. Было ещё только девять. На двери в кухню висело зеркало. Я отвела глаза, встала из-за стола и подошла к нему. Подойдя на расстояние в полметра, я осмелилась взглянуть в него...
Да...
Это было очень страшно.
На мне была разорванная майка (причём разорванная на самом пикантном месте – так что, бред про маньяков действительно мог быть правдой), промокшие и растрепавшиеся снизу гамаши. Юбки не было совсем. Я стояла босая и смотрела правде в глаза: потёкший макияж, шухер на башке и синяки под глазами.
Кроме того, я обнаружила, что обе руки действительно выглядели, будто меня избили - все в ссадинах и кровоподтёках.
Полина, оправдываясь, закивала:
- Ещё юбка была - там, в комнате... - у меня чуть-чуть отлегло от сердца. - Ну а всё остальное... Мы вас обеих уже нашли в таком состоянии... - затем она виновато добавила: - Глянь на ноге, а то ты не очень удачно упала, когда мы пытались тебя на диван положить...
Я не стала смотреть.
Сев обратно на табуретку, я только задумчиво задалась риторическим вопросом:
-Интересно, я ещё девушка?..
-Ну, это ты лучше у Ирки спроси, - резонно ответила Скрипкина, решив, что я обращаюсь к ней.
Я испытывала разные чувства: с одной стороны, это было что-то новое, впервые в своей жизни я настолько отключилась от реальности, что на следующее утро ничего не помнила, и проснулась вообще непонятно где, с другой - это ужасно, нет, это просто катастрофа! Со мной случилось непонятно что, я была непонятно с кем, плюс, непонятно чем всё это закончится. Да ещё и эта дура до сих пор спит беспробудным сном... Мне тут, понимаете ли, рассол по её милости предлагают, а она дрыхнет, зараза.
По ту сторону стола заворочался рыжий клубок волос. Через секунду веснушчатая рука ухватилась за край стола, и показалось заспанное лицо Машки.
-Ну чё вы так орёте? Ты, ваще, вчера не наоралась что ли? - последняя фраза уже адресовалась лично мне.
Но в следующее же мгновение, не дождавшись ответа, голова исчезла под одеялом.
-Не обращай внимания, - махнула рукой Полина.
Ладно.
-Как-то мне фигово... - простонала я.
-Так, всё, не отнекивайся! Взяла и выпила рассол! - Скрипкина решительно встала и подошла к шкафчику.
-Не надо... Мне хорошо-о-о...
Но было уже поздно: Полина налила в кружку вонючей зеленоватой жидкости, обхватила сзади мою шею и принялась вливать эту гадость мне в рот...
-А!.. Перестань!.. Сволочь!.. Бвв!.. Фу-у-у!.. Убью!..
Я орала как недорезанная, пока Скрипкина не вылила в меня всё до последней капли.
-Блин, ну вы чё, совсем долбанулись?! - не выдержала Машка, вскочила с кровати и выбежала вон.
-Фу-у-у! Дрянь... - я широко раскрытыми глазами пялилась на всё и вся. - А чё Машка-то психует?
-Да не психует она... В туалет ей припекло.
И правда, из коридора послышался шум сливаемой воды, и через пару мгновений в дверях снова показалась младшая Скрипкина в одном нижнем белье.
-Доброе утро называется... - буркнула она, включив чайник.
Я легла на стол. Рассол начинал действовать. Линии постепенно становились чётче, гул в ушах уменьшился.
-Ирка дрыхнет ещё? - спросила Машка, подсаживаясь к нам.
-Угу...
Тут, откуда-то из глубины раздался жалобный вопль:
-Люди! Вы тут?! - в хриплом голосе слышались нотки отчаянья.
-О, это по-видимому Ирка, - рассудительно заметила Полина, мягко улыбаясь.
Впрочем, она не удосужилась оторвать свою задницу от табуретки. Старшая Скрипкина лишь крикнула в ответ:
-Поворачивай направо и прямо!
-Эх... Знать бы ещё, где право... - голос уже доносился тише и менее разборчиво.
Послышались тяжёлые, медленные шаги. Наконец, в дверях появилась... ужасная... просто ужасная Ирка! Одежда разорвана, под глазом синяк. Волосы то ли взлохмачены, то ли выдраны, то ли и то и другое одновременно. Впрочем, реакция Ирки на нас была равносильной нашей реакции на Ирку. Она остановилась на полушаге, схватилась руками за дверной косяк и в ужасе прохрипела:
-Полинка?! Ты?! Значит всё это правда?!...
Свидетельство о публикации №207100200004
Оригинально так пишешь, и чего народ игнорирует, не знаю, да и всё равно - я читаю, а это главное!
Может, "савраскиным" сложно понять?.. "недождавшись" - "не" с деепричастием как особой формой глагола.
Алексей Михеев 02.10.2007 21:42 Заявить о нарушении
Дана Мищенко 03.10.2007 15:04 Заявить о нарушении
Дана Мищенко 03.10.2007 15:05 Заявить о нарушении