3. Зима на Алтае

Сквозь тонкий ажур разрисованных морозом стекол, пробивались солнечные лучики, и это показалось странным: обычно бабушка будит меня, когда на улице ещё совсем темно. Оказывается, всю ночь валил снег и на нашем крыльце образовался сугроб, не то чтобы очень большой, но выбраться из сеней на улицу не было никакой возможности. Нам ничего не оставалось делать, как ждать, когда кто-нибудь из соседей освободит нас из этого снежного плена. В школу я уже опоздала, чего со мной раньше никогда не случалось, и от этого факта было немного страшновато.
С улицы доносился рёв бульдозеров, а когда они на мгновение затихали, слышалось мычание не доеной коровы Лизки.
- Планида меня забери, как же я лопату-то забыл вчера на улице, вот будем теперь сидеть до морковкиного заговенья, - ворчал дед, то и дело, выглядывая сквозь морозные паутинки на стекле в ожидании «освободителя».
Наконец-то под окном захрустел снег под чьими-то валенками и все, облегченно вздохнув, стали готовиться к выходу из заточения. Засуетилась бабушка, гремя подойником. Дед стал привычными движениями снимать со стены в сенях хомут и вожжи, а потом остановился, плюнул и, проворчав что-то себе под нос, повесил всё на место. Когда появилось отверстие в снежной стене, мы увидели соседа дядю Ваню. Он, красный и разгоряченный работой, довольно улыбался и подшучивал над нами:
- Что бы вы делали, если не я? Сидели бы до весны дома, пока снег не растает.

Снегу так много намело, что когда бульдозером расчистили дорогу для лесовозов, образовался туннель. В снежных стенах этого лабиринта выкопали ниши, чтобы можно было прятаться от машин.
Морозный воздух был необыкновенно прозрачный и звонкий: где-то далеко слышны гудки паровозов и жужжание пилорамы. Только иногда тишину нарушают машины с длинными прицепами. Они, кряхтя, ползут по туннелю, напоминая собой огромных сказочных гусениц. Смесь запахов бензина и свежеспиленного дерева висит в морозном воздухе не долго и исчезает за поворотом следом за лесовозами. И снова звенит тишина – только дальние паровозные гудки и жужжание пилорамы. Я мечтательно смотрю с высоты огромного сугроба на темную волнистую полоску тайги между снегом и небом и мечтаю о весне.


Рецензии
Спасибо Людмила!
Хороший рассказ получился. Прекрасной души сосед Иван, как всегда всех
выручил. Хорошо, что не перевелись Иваны.
Ещё раз спасибо, за напоминание об АЛТАЕ.
Удачи в творчестве.

Нина Гоцаценко   07.12.2010 13:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Нина, за прочтение и понимание.
С теплом,

Людмила Легчило   11.12.2010 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.