Да, будет так!

 Укрывшись тонкой полупрозрачной кисеёй, плавно вышли на берег сонные девицы, и встали по росту – у кромки воды самые маленькие - деревца, далее повыше – деревья, ещё далее самые высокие – деревА, и застыли, глядясь в зеркало, любуясь своими золотыми, жёлто-яхонтовыми, оранжевыми и пурпурными нарядами.
 Солнце только-только взошло, но ещё не показалось из-за холма. Тишину изредка нарушали лишь голоса птиц, свист забрасываемой удочки, хруст гравия под ногами прохожего, да шелест падающего листа… Вдруг раздался тихий и протяжный голос колокола… и снова тишина… и снова колокол…
 Но вот появилось солнце, и дерева-девицы сбросили свою кисею и стояли, улыбаясь, блистая на солнце своими нарядами, а зеркало воды отражало, не искажая, всю жёлто-зелёную, оранжево-красную палитру на чистой бирюзе утреннего сентябрьского неба.
 А тихий голос колокола через равные интервалы времени продолжал напоминать нам о своём, о чём-то важном. И деревья у церковной ограды тянулись своими нарядными кронами вверх, к солнцу, словно вот-вот должны были взлететь туда, где на холме самая высокая крона растворялась в лёгком золотом мареве, а за нею и купол церкви в лучах поднимавшегося солнца плыл в золотом потоке под перезвон колоколов. И эта симфония света, золота, осенней листвы и медных переливов наполняла собою всю окрестность, уходила в бесконечное небо и возвращалась вновь, а на земле все внимало ей и пело свою безмолвную ответную песню, гимн гармонии, любви и красоте…

 Через некоторое время появились люди: рыбаки, мерно взмахивающие своими удочками, понуро глядящие на поплавки, и перебрасывающиеся друг с другом словами вперемешку с матом, унылые владельцы собак, позволяющие им себя прогуливать, или, наоборот, возбуждённые, бросающие насмешливые и агрессивные реплики окрест, две старушки, энергично, до пены на устах обсуждающие у ступенек лестницы последние новости дворовой жизни, старичок физкультурник, зло выхаживающий свою строго обязательную дистанцию, молодой человек, попивающий на лавочке пиво, потерявший, видимо, ещё накануне вечером свежесть, и тупо глядящий окрест пустыми осоловелыми глазами…
 Всё вокруг было таким же, как ещё совсем недавно, но, в то же самое время, что-то изменилось, что-то нарушилось, что-то было привнесено извне, как будто что-то иное, постороннее стало жить своей особой, отделённой жизнью среди всеобщей вселенской жизни, в диссонанс с ней. И стоило только сконцентрировать на этом ином своё внимание, как исчезало всё очарование этого прекрасного сентябрьского утра.

 Нужно было напрячь свои душевные силы, чтобы не тащить за собой ненужные образы, эмоции и чувства, а, прощая, отпуская и любя, оставить в душе, хотя бы часть, рождённых природой, солнцем и колокольным звоном Гармонии, Любви и Красоты, и принести их в свой сегодняшний день, в свою работу, в своё творчество, а через них людям. И, может быть, тогда случится чудо, и на следующее утро рыбаки станут веселее глядеть на свои поплавки, владельцы собак - энергичнее и с радостью на лицах выгуливать своих питомцев, старушки у ступенек - говорить о хороших книгах и хороших делах, а физкультурник будет заниматься не со зла, а с добром для себя и окружающих. И все станут хоть чуточку красивее жить, красивее работать и красивее отдыхать, научившись этому у Природы и у Искусства.
 Да, будет так!

30 сентября - 02 октября 2007 г.

 


Рецензии
Красиво!
Так хочется, чтобы всё-всё на свете было прекрасным и гармоничным...
Но, иногда хочется, просто, сбежать от реальности, куда-нибудь на необитаемый остров, подальше от жестокости и чёрствости. От людей.
Так я и делаю. Смотреть ночью за звёзды и мечтать, вдыхать свежий осенний воздух, что может быть лучше.
Правда необитаемый остров у меня - дом за городом. Ну, ничего, хотя бы так.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мокрецова   29.09.2008 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Нужно и работать для гармонии и красоты, делая то, к чему есть способности, и убегать в уединение, чтобы набраться сил и мыслей.

С уважением и теплом,
Яков.

Яков Шафран   29.09.2008 22:39   Заявить о нарушении