Ноктюрн
...Она спешила домой тёмным одиноким съёжившимся от холода силуэтом. Сначала были звёзды. Она даже постояла минуту, глядя в бездонное равнодушное небо. Но скоро и они зябко натянули на себя поношенные рваные пелерины облаков.
Она вспоминала о тепле, - от которого ушла и к которому так теперь стремилась. «Надо же..., - думала, настороженно вглядываясь в темноту, - выйти бы мне пораньше... А дома, наверное, уже ужинают. Так хочется прийти, устроиться в мягком плюшевом кресле у лампы, завернуться в плед, закрыть глаза и помечтать. Мерное бормотание часов. Изящный изгиб статуэтки на книжной полке. Незаконченные эскизы на столе. И никаких расспросов, почему вернулась так поздно...»
Незаметно мысли сменились воспоминаниями рассказов о непойманных маньяках, сбежавших преступниках и обрывками криминальных сводок с растущими цифрами происшествий. Едкий порыв ветра заставил задохнуться и ускорить шаг. Улица надвигалась потухшими окнами домов и безжизненно жёсткими ветками сирени, которую она так любила. Чуть замешкавшись, покосилась назад и прислушалась. Двор казался вязким сгустком холода, снега и темноты.
Ещё немного, и она – дома. Глубоко вздохнув, нырнула в подъезд. Чувство защищенности почему-то не приходило. Вместо него росло ощущение панического страха, заставляющего бежать, прыгая через две ступеньки. «Как на смерть...» - пронеслось в голове пророчески и обрекающе.
Когда она увидела спускающуюся на нее черную мужскую фигуру, ей показалось, что время лопнуло, как перегоревшая лампочка. Молча посторонившись, она вжалась в стену, освобождая дорогу, а потом, не выдержав, бросилась вверх по лестнице, захлёбываясь от страха...
«Черт! Поразводили тут...» - ругнулся мужчина, останавливаясь и глядя вслед убегающей взъерошенной серой с подпалинами кошке... И, помолчав, стал спускаться по лестнице, проклиная хозяев, держащих в квартирах всякую нечисть, которая пугает потом по ночам нормальных людей.
Свидетельство о публикации №207100200187