Не хочу жить в аду
Шли дни, не оставившие в памяти ничего особенного. Разве что, выросший стихийно помидорный куст.
В цветочном горшке появилась травинка, похожая на помидор. Мы с Зайтуной решили «Пусть растет». Помидор рос такой крепенький, радуя глаз.
Я предложила Тебе забрать куст на свой огород. Ответил, что заберешь. Наперекор Гороскопу Я загадала, если Ты заберешь, и на нём успеют созреть помидоры, то Мы будем вместе. Тебе же Я сказала: «Давай загадаем желание, что, если помидоры на этом кустике успеют созреть на корню, то…» Ты закончил мою фразу: «…то всё будет хорошо».
Ты опять осторожничал, обошёлся общей фразой.
Я была согласна и на это. Но Ты упорно отлынивал, а кусту становился тесен цветочный горшок. Как-то Зайтуна сказала: «Если Вы завтра его не заберёте, то Я заберу сама». Ты заверил, что уж завтра непременно, но на следующий день вообще не зашел в наш кабинет. Зайтуна взяла куст на свой огород.
Через несколько дней Ты с притворным удивлением обнаружил исчезновение помидорного куста, но не было заметно, что тебя это расстроило. Напротив, вид у тебя был довольный.
Но меня это уже не огорчало, а убеждало в правильности моего решения: «Моя любовь это только моё дело, а к тебе это не относится»,
Я не собиралась отказываться от своей любви, но решила, что внешнее проявление своих чувств надо обуздывать, чтобы не взваливать на Тебя непосильную для тебя ношу – ответную любовь. Но совсем молчать Я не могла, поэтому рассказывала о своей любви подружкам, надеясь со словами выплеснуть её из себя и успокоиться. На какое-то время мне это удавалось.
21 июня Я писала:
- Мы от счастья трусливо бежим
И находим тому оправданье.
Мы «свободу» свою сторожим,
Находяся в плену мирозданья.
Не понравилось. Я перечеркнула. Опять начала писать:
- Гороскопы, наверно, не лгут,
Не судьба, чтоб любовь состоялась.
И прекрасные чувства умрут…
Опять перечеркнула. Далее:
- Я так люблю, когда Ты весел,
И взгляд так нежен и лукав.
Перечеркнула. И вдруг всё пошло так гладко:
- То весел, нежен и лукав,
То отчужденно насторожен.
Гадаю: «Гороскоп не прав?»
Печалюсь: «Чем опять встревожен?»
То понимаю, то сержусь,
То отрекаюсь, то боюсь,
Что всё потеряно на свете,
Когда с тобою расстаюсь.
Это было именно то, что я чувствовала. На дворе стоял июнь.
Чуть позже Я прочла статью о Ф. Достоевском, в которой приводились слова С. Лурье о финале романа «Бедные люди» - «ад есть страдание о том, что нельзя уже больше любить».
И Я поняла, почему Я не могу расстаться со своею любовью к Тебе – Я не хочу жить в аду.
Свидетельство о публикации №207100200229