Чудо - краски

 

Что для счастья надо?
Чудо- краски, чтобы нарисовать счастливую жизнь!
Вопрос только в том, где их купить.
Он убеждён, что купить можно всё, главное знать: кому и сколько.
Как же это тривиально звучит: кому и сколько!!!!
А я ему говорю: «Купи мне чудо-краски»
На всю жизнь нарисовать чудо.
А он мне говорит, что я дура.
Странно, неужели только дураки мечтают о счастье?
А он мне говорит, что да!
Оказывается, остальные мечтают о чём-то другом.
Мы просто не поняли друг друга.
Я мечтала о счастье, а он о чём-то другом.
Я хотела чудо-краски, а он твердил, что я дура.
Вот так из-за чудо-красок двое не поняли друг друга.
Каждый из них был
Но они не были вместе….

Эта история началась давным-давно, когда родители определили её в художественную школу, с тех пор она начала бредить чудо-красками. А всё оттого, что однажды, на урок живописи она купила акварель с детским названием «Чудо-краски».
 Шли дни, летели недели, и как-то незаметно проходили годы. Девочка стала взрослой, но при этом не потеряла надежды найти чудо-краски.
 Акварели с детским названием у неё уже не было, да и с прилавков магазина краски такой марки давно исчезли, лишь продолжая жить в её голове с надеждой.
 Долгим часами она рисовала пейзажи, натюрморты, портреты. Обожала графику и живопись. А вообще она просто любила рисовать. Для неё не было ничего невозможного. Она легко смешивала краски, стили, хронологические рамки, и на пюпитре возникало такое, что многие признавали её талант. Многие с иронией усмехались, а недоброжелатели откровенно крутили пальцем у виска, пророча короткий век её творчеству.
 Она была талантлива, она была наделена даром высших сил.
 Её любили боги. И ненавидели земные люди. Она была глубоко религиозным человеком, её называли богохульницей. У неё была своя вера, своя религия, своя мощная карма, которая приносила ей успех. Она не умела рисовать штампами, у неё был свой особый стиль, который принадлежал только ей.
 Если многие самоучки могут с лёгкой руки копировать Да Винчи, Тициана, Пикассо, то копирование сумасшедшей девчонки не удавалось никому.
 Она умела сочетать несочетаемое. Она была одновременно волной цунами, и нежным бронзовым песком, который ласкал тела отдыхающих. Она была чудом, которое должно было жить и творить вопреки всему.
 Холст, краски и кисть – вот смысл жизни.
Смысл жизни был, пока не пришёл он.
 С его приходом изменилась вся её жизнь. Она почувствовала новую волну жизни. Оказывается можно жить по-другому, и на холсте появлялись другие картины. Они рисовались быстрее, краски уходило минимальное количество, и она была счастлива.
 Ей казалось, что сначала она любила его, ведь именно он перевернул всю её жизнь. Он заставил быть её счастливой. Оказалась, что он просто подчинил её себе. Она стала его рабой, то ли рабой любви к нему, как она сначала думала, то ли рабой по принуждению – он заставил её быть счастливой. Она оказалась марионеткой – слабой и безвольной.
 В минуты, когда он был ласковым – она расплывалась в неге счастья и рисовала, рисовала, когда он испытывал её временем – она заходилась в истерике и больше не рисовала.
 Она была благодарна за то, что именно он достал ей чудо-краски.
Друзей у нёё не было, только она, он и чудо-краски.
 После его прихода она всегда рисовала картины, подаренными чудо-красками.
 Тёмно-зелёная тринадцатиугольная звезда уходила вглубь насыщенного синего пространства.
 Каждую секунду этого пространства добавлялся очередной, безумный штрих.
- гений… - шептала она, какой же всё-таки он гений…., продолжая возить палитрой красок по пастельному холсту.
- А все говорили, что чудо-красок не существует, жалкие обманщики.
- Жалкие обманщики, - повторяла она как заколдованная.
Она продолжала рисовать с таким упоением, что мир сузился до её однокомнатной квартиры.
 Танец красок доходил до безумия и абсурда.
В сегодняшних картинах слишком много мрачных оттенков, – подумала чудо-художница, и с лёгкой руки добавила красной краски.
 Пульсирующие артерии оставляли свою лепту на картине жизни.
 Зелёная звезда в утопающей синей бездне, в сиянье этой звезды – символ свободы – белый лебедь, краплёный красной кровью. Она увидела себя в этой картине, она смотрелась, словно в зеркало. Истерзанное тело по-прежнему пульсировало, лебедь должен обрести свободу.
 Если не она, то кто даст ему ощущение свободы и как следствие ощущение полёта?
Только она……….
 Добавив финальные штрихи, она втащила своё создание на балкон.
Потерпи, потерпи, сейчас ты улетишь – шептала она лебедю.
Неотложка успела констатировать лишь смерть.
Суицид с летальным исходом в результате передозировки наркотиков.
Рядом лежала последняя работа непризнанного гения.
Вследствие обыска однокомнатной квартиры гражданки РФ Прохоровой Ксении, было обнаружено 3 грамма тех самых чудо-красок, которые её и привели к неминуемой гибели.

Что для счастья надо?
Чудо - краски, чтобы нарисовать счастливую жизнь!
Вопроса о том, где их купить больше не возникало.
Фраза «Кому и сколько» больше не звучала тривиально…
На всю жизнь нарисовать чудо.
На всю смерть нарисовать счастье…

 


Рецензии
Не ожидала.
Отличная аллегория, метафора даже.
Хм... чудо-краски...
А вообще напоминает старый американский фильм "Кэнди". Только финал там не такой драматичный, никто не умер. Тоже художница, тоже краски, наркотики с появлением ЕГО. И кажется как будто весь мир у твоих ног.
Только краски, как и многое другое в нашей жизни имеют свойство заканчиваться, и на смену праздникам приходят суровые будни.
Емко, лаконично... вполне достойно для короткого рассказа.

Ева Шульц   29.08.2008 16:57     Заявить о нарушении