Начальная трудность

Ч.2.гл.1.
«Начальная трудность»

Йохан и Суонг стояли на вершине предупредительно опущенного, словно приглашающего долгожданных гостей войти внутрь, трапа звездолета. Несмотря на радушие хозяев, дверь в шлюзовую камеру оставалась плотно задраенной, и только клавиатура стандартного кодового замка могла помочь открыть вход.
Компаньоны удивленно переглянулись. Ни один из них , конечно же ,не имел понятия о том, какие именно цифры нужно вводить в качестве пароля.
Впрочем , о уме и изобретательности капитана Чжана не зря ходили легенды – и в этом Йохан имел возможность убедиться сию же минуту, рассмотрев непосредственно под клавиатурой все 64 гексаграммы «Чжоу И» - «Книги перемен», отлитые в панели из легированной стали еще при сборке «Агатового леса» по личной просьбе капитана. По его мнению это должно было символизировать связь времен и преемственность знаний , добываемых сменяющимися поколениями исследователей.
Одна из фигур ярким пятном выделялась среди прочих – отмеченная желтым аэрозолем из баллончика с краской – она сразу же бросалась в глаза.
Суонг быстро объяснила Йохану , что каждая фигура книги представляет собой изображение, состоящие всего из двух типов черт – сплошной или прерывистой и расположенных на шести позициях – этажах , одна над другой. Сплошная черта является символом космического начала «Ян» , ассоциирующегося с мужскими , активными , светлыми качествами. Прерванная же черта изображает начало «Инь» - женское ,пассивное ,темное.
Из их всевозможных сочетаний на трех «этажах» - уровнях, ( которые соответствуют количеству измерений в трехмерном пространстве), происходят восемь различных знаков «гуа», которые имеют собственные имена, свойства и ассоциативные ряды- как в космосе , так и в теле человека. Их имена – «Небо», «Земля», «Вода», «Огонь», «Гром», «Гора» , «Ветер» и «Озеро».
Из объединения двух «гуа» - триграмм и происходят 64 фигуры «Книги перемен». Они, в свою очередь получили свои имена собственные и весьма часто использовались философами и прорицателями древности в их научных (или, возможно, околонаучных) изысканиях.
Нельзя сказать , что все , что пересказала ему скороговоркой Суонг
явилось для Йохана первым откровением – ему доводилось уже слышать о философских трудах древних китайцев – но вот что он никак не мог взять в толк – как же эта информация может помочь им на практике!
Он еще раз посмотрел на выделенный знак сверху вниз – Инь, ЯН, Инь ,Инь, Инь , и снова ЯН.
 «Ну и что с того ??»
И вдруг – до Йохана дошла задумка капитана – активное и пассивное – и чтобы проверить свою догадку он ввел двузначный код «26» и нажал кнопку ввода.
Никакой реакции не последовало .Зато Суонг тут же оценила его мысль и назидательно произнеся : «Порядок всегда – снизу вверх»- ввела новый код – «15».Двери открылись , пропуская их в камеру шлюза. Стоя под струями дезинфектора и проходя процедуру гигиенического облучения Йохан думал о том – что пока что действительно, задача была совсем не трудной – ввести номера активных позиций фигуры .... Он еще не мог оценить ни юмора ,ни проницательности капитана Чжана первой фигурой своей головоломки выбравшим символ под именем «Начальная трудность" . ))


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.