Одна баба

Одна баба…




- Вот мужики все жен своих ругают. Особенно злых. А я вам, мужики, так скажу: от злых жен тоже иногда много пользы бывает. Вот был один летчик. Трижды герой страны. Родом из нашего села. Так старики сказывают, что жена ему досталась такая злющая, что, когда она расходилась на ругань, то все горючие предметы из избы надо было вон выносить. Иначе, они от ее злости взорваться могли. Вот такая, сказывают мужики, была женщина. А летчик - муж ее - все терпел. Слова жене в ответ не говорил, а только заряжался. Что твой аккумулятор, который грамотные люди почему-то батареей называют. Хотя батарея бывает тогда, когда три огневые взвода вместе собираются. Я в артиллерии служил. Знаю. Ну, это я немного отвлекся.
Одним словом, баба этому летчику тоже досталась огневая, а он все терпел. Зато, когда войну с немцем по радио объявили, он страдалец поднялся из-за стола и сказал: «Так». Боле ничего не сказал. Только это и вымолвил. И опять умолк. А на другой день в письменном виде стал на самый что ни наесть передовой фронт проситься. Ну, его и послали… Раз сам просится… Чего ж не послать… А на фронте этом он на охоту стал проситься. Но не на медведя или лисицу, если кто не понял, - а на такую охоту, чтобы фрица погонять. Раз он есть истребитель. И, как улетит на свою охоту, так трех-четырех фашистов с неба свалит. Ну, а, когда он свою первую геройскую звезду получил, то тут ему отпрашиваться на охоту уже не надо стало. Бывало, только спросит у техников: мой в порядке? и снова вверх. Дело до того дошло, что как только фрицы его самолет в небе увидят, так давай орать по своим рациям: «Атас, мужики! Чума в воздухе! Смываемся!». И смывались…Кто успевал… Ну, а, который замешкался, или с двигателем что не так, тому, ясное дело, крышка. Но, что еще характерно: как только у нашего земляка злость эта благородная или ярость начинала слабеть, он в отпуск домой начинал проситься. Приедет домой. Понятно, что любая жена, какая бы она злая не была, прямо с порога на своего мужика бросаться не станет. Ей тоже время надо. Ну, поживет он с ней денек-другой. Поспит. Все как полагается. Где-то на четвертый день прямо с утра из нее и попрет. Почему он и отпуск себе такой выпрашивал, чтобы не меньше недели. Пилит его жена, пилит, а он все молчит. Терпит. Заряжается. Зато, как только с отпуска вернется, так сразу в самолет. За руль ухватится и орет: «Держитесь гады!». А за что этим гадам в воздухе можно удержаться?.. Ясное дело - не за что. Ну, вот и валятся вниз. Только дым черный за ними. А он по ним из всех видов бортового оружия так и поливает. Так и поливает… Душу свою после отпуска отводит. А фрицам и невдомек, что это не он их колотит, а его баба.
Вот так, мужики, в жизни бывает. Я теперь, когда слышу, как наш сельский мужик свою бабу хает, сразу в сторону отхожу. Молчу, а себе думаю: ты речистый, чем водочкой себя расслаблять, да языком молоть, лучше бы молчал, да заряжался. Тогда бы, глядишь, больших дел смог бы наворотить, а так какого мужика не послушаешь, - все у него жена виновата. А, может, мы сами виноваты? Что скажете, мужики …



Феликс Польский


Рецензии