Миф третий. как боги создали хозяйство

Освоение с местностью не заняло много времени (благо, Энлиль приспосабливал камни и палки к работе, а зверюшек и корешки — к пищеварению). Первая разделка пойманного зайца (название ему дал Василий, чем очень гордился) поставила ребром вопрос об одежде. С широкими просторами полей и лесов плохо гармонировала мини-одежда цивилизованных городов. К тому же, без порошков и отбеливателей она плохо отстирывалась. Вопрос решился сам собой. Когда после очередной стирки, не выдержав тяжёлой морской воды, рубашка Тишневской приказала долго жить. Было это очень давно. Но и сейчас на Земле можно найти места, где люди ходят без рубашек.
Жизнь шла своим чередом. Тишневская, памятуя про свою должность директорскую, настояла на продолжении обучения ребят. Сама же она занялась составлением календаря.
— Календарь есть у всех нормальных людей. К тому же, это облегчит нам подсчёты дней на этой планете в ожидании наших с Акра.
Аргументы были приняты. Каждый занялся своим делом. Василию захотелось рисовать. Он увидел столько удивительных животных. Всем он давал имена. Но как ему хотелось показать их маме: вот, мол, какие чудеса бывают, и пусть не придирается к его “человекам”. Энлиль помог с красками. Вместо бумаги предложил стены их пещеры:
— А, что, — говорит, — их тоже использовали для рисунков. Помнишь, нам на истории рассказывали.
Как с этим поспоришь. С Энлилем вообще старались не спорить. Его слушали, ему доверяли. Даже когда он вздумал пахать, не возражая, взяли палки и последовали за ним.
Первый урожай был небольшой, впрочем, как и последующие. Но Энлиль не унимался: «Нам нужен хлеб! На одном мясе и корешках мы долго не выдержим.» Действительно, редкие чёрствые лепёшки придавал разнообразие рациону питания. Одновременно это поддерживало некую цивильность их бытия.


Рецензии