Изумрудные безумства человечества

 На отплывшем от берега плоту стоял в окружении воинов странного вида человек. Тело его, умащенное благовонными маслами, было покрыто золотой пылью, а в руках он держал большую чашу, до верху наполненную сверкающими на солнце изумрудами. На середине озера плот остановился и Позолоченный человек или, как называли его испанцы, Эль-Дорадо, с торжественными песнопениями высыпал в воду сокровища.
 * * *
 Изумрудное озеро.
Такие жертвоприношения ежегодно совершал когда-то сипа (вождь) индейцев чичба на озере Гуатавита в Колумбии – на родине лучших в мире изумрудов. Правда, пришедшие затем к власти испанцы, традицию эту пресекли. Мало того, - перелопатили в поисках сокровищ чичба все озеро, неоднократно досуха вычерпывая его тыквенными сосудами.
Однако жертвоприношения индейцев с годами все глубже погружались в километровый слой ила, который под палящим солнцем моментально образовывал толстую каменную корку, не допускавшую чужаков к заветным сокровищам.
Так продолжалось до 1965 года, когда колумбийское правительство объявило озеро национальным достоянием, пригрозив уголовным наказанием любителям легкой наживы. Жертвоприношения чичба наконец-то оставили в покое, благо в Колумбии разрабатывается сейчас около полутора сотен изумрудных месторождений, и жаждущим богатства есть, где развернуться.
 * * *
 Талисман Клеопатры.
Клеопатра верила, что изумруды даруют ей бессмертие - ведь в Египте зелень всегда символизировала вечную молодость и бесконечную жизнь. Поэтому великая царица украшала пальцы свои перстнями с изумрудами. Один из таких камней был изумительной красоты и прозрачности. Дело в том, что ни у одного из других самоцветов не встречается столько дефектных кристаллов, как у изумруда. Поэтому безупречные камни яркой и густой окраски поистине бесценны. Именно такой баснословно дорогой изумруд и был талисманом Клеопатры.
Говорят, оттенком своим он напоминал цвет виноградных листьев и обладал магическими свойствами, помогавшими любвеобильной египтянке сводить мужчин с ума. Царица обожала свой камень, не расставаясь с ним ни днем, ни ночью. Когда же пришел ее смертный час, подставила под укус змеи безымянный палец правой руки, на котором красовался заветный талисман, надеясь унести его с собой в могилу (кто посмеет снять перстень с распухшей руки почившей владычицы?!).
Однако после кончины ее зеленый красавец бесследно исчез.
 * * *

 Неронов монокль.
Известный своей жестокостью император Нерон был близорук, что его весьма огорчало: попробуй-ка, рассмотри, как следует, мучения умирающего на арене гладиатора или корчащегося под пытками врага! Но не таков был Нерон, чтобы пасовать перед трудностями. Призвав придворных врачей, он недвусмысленно дал им понять, что если они в ближайшее время не вернут ему зрение, то потеряют свое – их ослепят. Зная не понаслышке, что угрозы свои император на ветер не бросает, эскулапы крепко призадумались и…сделали для грозного владыки необычный монокль: линзой в нем служил чистейшей воды изумруд, оправленный в серебро. Нерону монокль понравился. Уже через несколько дней он, стоя на Меценатовой башне, с удовольствием наблюдал через него за шестидневным пожаром, подстроенным по его приказу и уничтожившим почти весь Рим.
Изумруд стал свидетелем пыток, убийств и разнузданных оргий, но, видимо, потеряв терпение, однажды сбежал от хозяина, утонув в морской пучине во время кораблекрушения.
Чудом спасшийся Нерон еще долго не мог утешиться, требуя от морских рыб вернуть ему пропажу. Но владыка морей Нептун рассудил иначе, оставив монокль себе.

 * * *
 Сокровища ацтеков.
 Несметные сокровища послал на родину покоритель могущественной империи ацтеков Эрнан Кортес. В числе драгоценностей был и огромный, весом почти в 1000 карат, кристальной чистоты изумруд, отнятый конкистадором у поверженного императора Монтесумы. Кортес назвал камень «Королева Исабель» в честь усопшей правительницы Испании, которую он глубоко чтил.
Восхитительный изумруд был предназначен в дар невесте Кортеса – донье Хуана де Суньига. Но гордой красавице не суждено было дождаться самоцвета: судно, на котором плыл изумруд вместе с другими свадебными подарками, затонуло со всеми сокровищами и командой у берегов полуострова Флориды, застигнутое внезапно налетевшим шквалом.
Долгое время место гибели его оставалось неизвестно, и только через два столетия было случайно обнаружено проходящим мимо гелеотом: моряки заметили чернеющий в глубине прозрачных вест-индских вод остов старинного испанского корабля. Но, поскольку содержимое его трюмов во времена Кортеса держалось в строжайшей тайне, находка еще долго не привлекала внимания охотников за кладами погибших кораблей.
Только в 1993 году группа аквалангистов, руководимая подводным археологом Бенилусом, проникла в кормовую надстройку затонувшего судна. То, что увидели люди, вызвало шок: золотые украшения ацтекских царей, искуснейшие ювелирные изделия и внушительная коллекция изумительных по красоте изумрудов, среди которых выделялся чистый, как слеза самоцвет «Королева Исабель», оцененный в XVI веке в сумму, эквивалентную 12 миллионам долларов!
 * * *
 В погоне за богатством.
Во все века и времена изумруды были предметом алчности и восхищения, восторга и отчаяния, неся хозяевам своим то счастье, то горе. Древние полагали, что изумруд, как олицетворение любви, может распасться на части, если владелец его нарушит супружескую верность. Зеленому диву приписывали свойства оберегать от бед, исцелять недуги, разжигать любовную страсть, способствовать развитию ума.
 А еще считалось и считается до сих пор, что помогает изумруд достичь богатства и высокого положения в обществе. Может быть, по этой причине продолжают бушевать вокруг него страсти. Так сравнительно недавно, в 1974 году, правительство Колумбии было вынуждено направить армейские подразделения в горный департамент Бояка, где число убийств перевалило за двадцать в неделю. Стоит ли пояснять, что убивали старателей с целью похищения их добычи?
Из страны было выдворено более тридцати тысяч лиц, подозреваемых в незаконной добыче изумрудов!
Многим ли из невежественных людей, не знающих истинной цены самоцветов, удается обогатиться? Едва ли. Чаще всего они повторяют историю колумбийского старателя Дасо, получившего от скупщика за добытый драгоценный камень менее ста долларов. Ныне его находка храниться в Музее естественной истории в Нью-Йорке: изумруд, названный «Патрисия», был приобретен музеем за 60 тысяч долларов!
 * * *.
 Такова жизнь.
В одном из соборов Генуи хранилась огромных размеров великолепная изумрудная чаша, привлекавшая толпы паломников. По преданиям, была она подарена библейскому царю Соломону легендарной царицей Савской. Говорили, что именно в эту чашу стекала когда-то кровь распятого Христа.
Завоевав в XVIII веке генуэзскую республику, французы отвезли трофейную реликвию в Париж. Какое же разочарование ждало их, когда столичные ювелиры установили, что доставленная под усиленной охраной изумрудная чаша оказалась банальной стеклянной подделкой!
 А вот в храме Шри-Ланки восседает настоящий изумрудный Будда, вырезанный из монолитного восьмисантиметрового кристалла высочайшего качества. Он излучает величие, таинственность и огромной силы энергетику – энергетику легендарного камня, обладать которым суждено, увы, не каждому.


Рецензии