Белобрысый

 БЕЛОБРЫСЫЙ

Белобрысый стоял в отделе кожгалантереи и уже несколько минут смотрел на продавщицу Таню. «Чего он смотрит? - размышляла она, - что ему надо?» Монетницу? Зажигалку? Она уже хотела спросить, но поняла, что спрашивать поздно. Белобрысый продолжал смотреть, и лицо продавщицы покрылось лёгким румянцем. «Дурачок какой-то», - подумала она и отвернулась.
Молодой человек продолжал смотреть. «Точно, дурачок», - решила продавщица, чувствуя, как ей становится не по себе. Она повернулась лицом к нахалу и тоже стала смотреть ему в глаза. Глаза у молодого человека были чистые и голубые, и Тане отчего-то сделалось стыдно. Она покраснела и стала глядеть в пол.
Как нарочно покупателей не было. Всякий раз, поднимая глаза, Таня встречалась с чистыми голубыми льдинками, смотревшими на неё. Она отдала бы всё, чтоб эти льдинки исчезли, растаяли - всё равно как. Странная мысль вдруг осенила её. Она полезла под прилавок, вытащила чёрный английский дипломат и, ни слова не говоря, выставила перед нахалом. Он слегка скосил глаза и снова принялся изучать продавщицу. Таня снова нырнула под прилавок, и рядом с дипломатом легла мужская итальянская сумка. Белобрысый едва взглянул и снова уставился на продавщицу. Рядом с дипломатом и сумкой появились пара японских перчаток, вьетнамское портмоне и декоративный чешский ремень. Белобрысый равнодушно оглядел дефицит и снова принялся рассматривать Таню.
- Остальное на прилавке, - не выдержала она. - Будете брать?
- Вас не Таня зовут? - вдруг робко, но доверительно заговорил белобрысый. - Не Таня Васильева?
- Таня Васильева... - с неуверенностью ответила продавщица.
- Я Славик... Славик Морозов. Мы с вами во втором классе на одной парте сидели. Помните? Я ещё стихи вам тогда написал.
Румянец отхлынул от Таниных щёк. Одним движением она сгребла дефициты и сунула под прилавок.
- Я смотрю... будто вы, а может, не вы... Мы тогда переехали, я в другой школе доучивался.
Таня уже не слушала. Никакой силой воображения не смогла бы она воскресить белобрысого второклассника, сидевшего с ней на одной парте.
- Вы не узнали... ну да... столько времени прошло. Прощайте.
И белобрысый, в последний раз сверкнув голубыми льдинками, поплёлся к выходу.
Таня всё-таки попыталась вспомнить маленького белобрысого соседа по парте, но не смогла. Зато потом несколько дней со стыдом вспоминала, как выкладывала дефициты перед неизвестным нахалом.

1986


Рецензии