Послесловие

Вера есть мужество духа человека, который стремительно
бросается вперед, уверенный, что найдет истину.
Эта вера не враг разума, а его свет; это - вера Христофора
Колумба и Галилея, которая желает проверки и доказательств,
это - единственная вера, возможная в наши дни.

"Я ничто, я не важен - важно знание". Нет, ты важен и ценен. Ты неповторим, и в этом твоя ценность, смысл бытия. Инволюция духа, рассвет материи, вся Невозможная возможность, проявленная чрез тебя, открывает миру то, что заложено было многие миллионы лет назад во времени. Ты - открыватель и ты - творец! Необъятное море материальной субстанции открыто перед твоим взором. Сама жизнь, переливающаяся всеми красками вероятностей и возможностей существования в любых формах, субстанциях, пространствах.

Огромный мир неизведанного ты носишь в себе, похороненный суетой и покоящийся в забвении. Но вот проникает свет и освещает тьму глубин, о которых ты лишь смутно подозревал, лишь предчувствовал. Как это важно - предчувствовать! Неосознанная мысль, томящееся чувство, непонятое существование... Всё озаряется новым чувством. Оно толкает вперед, не дает остановиться, пробуждает сердечное мужество и отвагу. Что стало бы с нами без этого, заложенного в нас Богом, предчувствия? Бесполезное существование, неиспользованный шанс рождения, и снова Конечная бесконечность.

Свет, дарованный верой, расширяет границы непознанного, выявляет тайники души, о которых и не подозревал. Лотос распускает белоснежные листы, и внутренний, скрытый ранее свет освещает тьму. Яркий, переливающийся огонь одухотворенной материи предстает нашему взору. Ты замираешь в немом восторге.

Твой взгляд обогатил сей мир с новой, дотоле неизведанной стороны. Ты - творец, ты сотворил то, чего не было до тебя. Осталось передать, пересказать, помочь увидеть этот мир людям, и вот ты профессионал, талант, гений. Половина дела сделана. Теперь - вперед!
Время собирать камни. Час за часом, используя всё внимание, на которое способен, начинаешь постигать глубину задачи, поставленной перед тобой. Именно так можешь открыть всю тайну и скрытый смысл своего рождения, постичь, что именно сейчас, именно здесь и именно так, а не иначе. Новая точка зрения на привычные факты подобна взгляду извне. Не ты, смотрящий из окна, а мир, любящий и добросердечный, с лукавой усмешкой заглядывает к тебе на огонек твоей души. Свет озаряет столь привычное жилье твое. Храм Божий преобразился, и стало легко, светло, уютно. Да будет так!

Самое трудное - это выработать в себе должное отношение ко всему окружающему, и особенно к своим ближним. Человеку придется забыть многие из своих прежних привычек и приобрести новые, отвечающие изменившимся условиям жизни. Гармоничное триединство человека подразумевает его инстинктивную тягу к свету, к вечности, к безграничной доброте.
Обычную учтивость он должен заменить в себе снисходительностью, терпимостью и готовностью к самопожертвованию. Так и только так он может заслужить драгоценную награду - истинную дружескую преданность. От него не требуется слов благодарности - он на деле воздаст добром за добро, заменит видимость сущностью.

Труд и только труд обнажает человеческую душу до самых ее глубин. Невозможность продвижения вперед есть догматизм. "Так и только так", - заключает усталый, изможденный путник, присевший отдохнуть на придорожный камень. И нет сил подняться, нет сил штурмовать эти белоснежные вершины, нет сил...

Собраться, продумать опыт, взвесить ошибки и победы, решить - идти дальше или нет. И отдать мысленный, четкий и ясный приказ. Телу, душе, разуму.

Перевал... Что нового? Беспредельность и свобода. Вечная беспредельность и безграничная свобода. Их суть - сама жизнь, сияющая гранями вероятностей существования в любых формах, субстанциях, пространствах. И всё течет, всё изменяется, послушное изначальному Аритмичному ритму, этому великому Нечто, которое мы называем Жизнью.

Творческое созидание Жизни самой Жизнью!


Рецензии