Глава Х

Глава 10
Ночь с субботы на воскресенье мы решили также провести у Скрипкиных, так как податься было некуда, и дома появляться было нельзя - мы же всё-таки "в гостях"... Девчонки одолжили нам какую-то одежду, за что мы были им чрезвычайно благодарны. В субботу был наложен мораторий на тему "что было вчера". Но в воскресенье вечером, когда мы ехали домой, я всё-таки добилась подробнейшего (на сколько Ирке позволяла память) отчёта о том, что произошло в пятницу вечером.
-Так, хорошо, харе меня терроризировать! - рявкнула Ирка, когда я в очередной раз пыталась добиться истины. - Помнишь, когда ты пошла к своему маньяку? Тогда пришёл Игорь, там приятели его собрались, ну и мы все начали выпивать. Потом, пошли танцевать, ну и я так чувствую, что меня постепенно подводят к туалету, и парни руки распускают. Я сначала по-хорошему выбраться пытаюсь - ни в какую, тогда дала одному меж глаз, другому по больному месту и бежать (ну меня саму тоже, как видишь, огрели...), - и действительно, синяк у Ирки был внушительных размеров - она его кое-как тональником загримировала, но я-то видела его и до грима... - Тут ещё ты - нализалась, и давай на барной стойке танцевать! Я тебя хватаю, вываливаемся из клуба, за нами хмыри, ну и я просто вталкиваю тебя в первое попавшееся такси, и мы едем. Тут я понимаю, что сумочку я оставила в клубе. Таксист сердобольный оказался - вывалил нас на остановке недалеко от Скрипкиных... Правда, я, конечно, не ожидала, что у них такой дом. И первые минуты я была уверена, что вся эта хренотень - просто страшный сон...
Тут только до меня дошёл весь ужас и глупость произошедшего. Я представила себе, как я танцевала на стойке, наш внешний вид... Вот дуры! Зачем мы бухали? Зачем мы бухали до беспамятства? Какой кайф? Какой смысл? Это ж я сама для себя теперь говном стала!!! Ну типа, да. Свободный художник свободного поведения... Бред. Тупица-малолетка... Ух-х-х, надо сдерживаться...
-Никогда в жизни больше не пойду в клуб... - вздохнула я, закатив глаза.
-Эх, не зарекайся... Хотя... - Ирка откинулась к окну.
...Когда я вошла в квартиру, настроение моё было ни к чёрту... А тут ещё мама пристала... "Ну как?", да "ну как?"...
-Нормально, мам... - устало отвечала я.
-А что это ты в чужой одежде? - растрепавшиеся крашеные волосы падали ей на лицо.
-Да мы с Полининой собакой играли, испачкались, так и отдали девчонкам постирать, а потом и забрать забыли...
-А... Ну, ясно. Ты, наверное, голодная? Иди помой руки и приходи...
-Угу, - промычала я.
На душе стало немного полегче. Мама ничего не заподозрила, хотя это же удивительно, КАК я могла поехать в МИНИ-ЮБКЕ к Полине, чтобы играть с собакой?! Ну, да ладно... Не хватало мне ещё маме объяснять, где я была и что делала, когда сама всего этого толком не знаю... Отврат... Как низко моё падение... Что-то запекло в глазу, когда я мыла руки, и с ресницы быстро скатилась слезинка. Н-да...
На следующий день я ехала в метро с Сивой. Это была та самая встреча, которой мне хотелось меньше всего, наверное, даже меньше, чем встречи с Игорем. В толпе мы встретились глазами. В зрачках Сивы вспыхнул странный огонёк. Видно было, что она тоже опасалась этой встречи, но в то же время и не могла остаться без разъяснений с моей стороны. Ксюха пробивала путь ко мне, и буквально через пару мгновений была уже передо мной.
-Прив! - поприветствовала она меня, устало улыбаясь.
-Дароф...
Как раз в этот момент подошёл наш поезд, и мы протиснулись в двери вагона.
Усевшись, Сива начала:
-Ну как?
-Что?
-Ну вы в клуб сходили?
-А... Ну, да...
-Ну и как?
Подобная манера задавать вопросы быстро начала меня раздражать.
-Неплохо...
-Что было-то? - повысила голос Ксюха, которой видимо также надоели мои немногосложные ответы.
-Пили и танцевали... Ничего особенного... Больше не пойду...
-Почему??? - вот тут она изумилась.
-Да потому что трата времени.
Сива вскинула брови. Сегодня она смотрелась довольно миленько - в красной коротенькой куртке и рэперской, высоколобой кепке.
-Странная ты... - наконец, подытожила она. - А вот Ирка сволочь.
Это было сказано как-то не в тему. Чувствовалась домашняя заготовка. Короткая, глупая, но домашняя... Переход на больную, но необтрепанную тему. Я дала Ксюше шанс её "обтрепать":
-Ты про пятницу?
-А про что ж ещё...
-Да, ладно, забей ты... У Ирки просто та же эйфория была - не знала, куда деться от восторга... - принялась я защищать подругу.
-Какого восторга?
-Ну, типа, новое что-то в её жизни - клуб...
-А как там Игорь вообще с ней был? - я почувствовала ещё одну "наболевшую"...
-Да я не знаю, Ирка с ним всё время провела, - мгновение спустя, я осознала всю тупость моего объяснения и прикусила язык. - В смысле... Я там знакомого встретила, отошла от них...
Но было уже поздно что-то объяснять. Взгляд Ксюхи остановился где-то чуть выше моего левого уха, и она зависла.
-Ясно... - пробормотала она, "оправившись".
Надо было её отвлечь от неприятных мыслей:
-Представляешь, я встретила там маньяка! Ну, того самого, который мне телефон свой всучил на прошлой неделе, помнишь? - я заговорила нарочно живо.
-Да? Да ты что? И как? - Сивино лицо изображало рассеянный интерес.
-Это я с ним весь вечер и провела...
-А, понятно... - у Ксюхи заметно упал настрой, она нахмурилась, и дальнейший наш с ней разговор не представлял никакого интереса.
Ирка уже была в классе, когда мы зашли. Она о чём-то болтала с Васькой, я пошла к ним, но Сива остановилась и не последовала за мной.
-Я хочу новый телефон, - заявила Ирка. - Вот тебе всегда всё покупают, когда ты просишь...
Это адресовалось Ваське.
-Угу, - пацан залыбился.
-А привет сказать? - обидчивым тоном напомнила я им о своём существовании.
-О-о-о, ко-неч-но же привет, Лерочка! - ещё больше залыбился Вася и весело подмигнул мне.
-Трямки, - повернулась ко мне Ирка.
Вот так-то лучше...
Вскоре начался урок. Скука. Ничего нового. Суровые будни. Моральное опустошение после выходных. После этих самых гнусных и поразительных выходных моей жизни. И так мы дожили до большой перемены, на которой схема "потрясение-затишье-потрясение" снова дала о себе знать. Мы с Иркой ползли в столовую, когда сзади к нам подлетел Игорь. Он снова представлял собой пай-мальчика с небесно-голубыми ангельскими глазками... Ирка сделала вид, что не заметила его. Тогда он окликнул её, и мы были вынуждены остановиться. Если честно, то я вполне понимала Ирку. И мне самой также не хотелось с ним общаться после этой ночи.
Ирка обернулась, скрестила руки на груди и грубо но доходчиво объяснила парню, куда ему следует сходить.
-Ира, послушай... Извини пожалуйста... Я понимаю, я виноват, но это произошло так...
-Давай поговорим об этом потом, - быстро спохватившись, прервала вкрадчивый монолог Игоря подруга.
-А, ты не хочешь... - и он многозначительно взглянул на меня.
Я не вполне поняла значение этого взгляда.
-Я вообще не хочу с тобой разговаривать!
-Но ты же сказала, что потом! - вскричал парень.
-Чтобы ты отвалил!
-Но у меня есть возможность решить эту проблему!
-Про-бле-мы не-ту! - Ирка кричала на весь холл. На неё уже оборачивались первачки. Благо, вокруг не было ни одной училки.
-Не факт! Ты сама прекрасно знаешь о чём я! А это может быть серьёзно! - я окончательно запуталась в том, что они говорили, хотя в глазах Игоря читалось искреннее участие в некой Иркиной "проблеме".
-Пош-шёл ты... - с досадой прохрипела она и отвернувшись, почапала в сторону столовой.
Я последовала за ней.
-О чём он там мурлыкал? - спросила я, быстро поравнявшись с Иркой.
-Да ни о чём... Купишь мне хот-дог?..
Мы отстояли очередь. Я надеялась, что Ирка отойдёт и съев хот-дог подобреет. Два хот-дога и две пачки сока. В столовой негде было яблоку упасть и мы поднялись на первый этаж. Устроились на подоконнике. Перед нами на стендах висели рисунки мелких. Сзади, за окном живая картина - город. Переулок элитных домов и вечных "подснежников". Контраст новеньких гранитных лестниц и повалившихся кованых заборчиков вокруг клумб.
-Так что это было? - снова вопрошала я задумавшуюся Ирку.
-Что?
Она смотрела в одну точку. В обычно меркантильных чертах её лица сейчас, в эти несколько мгновений, читалось что-то возвышенное. Взгляд был не хитрым, а печальным, тёмная родинка на щеке казалась необыкновенно милой, слегка растрепанные волосы придавали её внешности какую-то взрослость.
-Я про то, что Игорь приставал.
-Слушай, это не твоё дело... - прищурившись процедила Ирка.
Я оторопела.
-То есть?..
-Чё "то есть"? Тебя это не касается! – вскричала она.
-Ты не охренела?
-Охренела, сволочь! - Ирка бросила недоеденный хот-дог на подоконник, встала и быстро зашагала прочь от столовой.
Я сидела в какой-то прострации. С одной стороны я чувствовала, что поскольку мы друзья, Ирка должна была мне всё объяснить, но с другой, мои наглые расспросы тоже... в общем, были через чур наглыми... Сволочь я?! Сволочь она! Я ей доверяю! А тут видите ли какие-то секретные материалы начались! Бред! Дура! Раздражение и чувство вины, гадкое чувство непонятно чего и желание разреветься - вот то, что могло выразить мой настрой.
Наконец, я встала с подоконника, отряхнулась и пошла к мусорке выкинуть салфетку. Тут же как ястреб на добычу какой-то мелкий подскочил к подоконнику и с криком: "Колян, жратва-а-а!!!" - набросился на брошенный Иркой хотдог. Н-да... Я направилась в класс.
После всего произошедшего действия были предприняты незамедлительно: придя в класс, я обнаружила Ирку с вещами на камчатке в ряду о окна. Я тоже не осталась на старом месте, и перебазировалась из среднего ряда в крайний у стены. Многие наверняка были удивлены. Но наставали времена перемен. Вечером я обдумывала многие детали. Я сидела в аккурат за Сивиной с Леной партой. Домой я ехала тоже с Сивой. И говорила вечером я только с Гамой и Сивой. Похоже на новую тенденцию. Сива, Сива... Девчонка может и не глупая, но сдержанная, тихая, но фанатичная, простая, неинтересна, серая, добрая, нейтральная, верящая, переменчивая, наивная... Столько, черт. Да вот только количество, к сожалению, не значит качество. У меня раскалывалась голова и першило в горле. Я рухнула на кровать и поняла: как же я устала. Четверть только началась, но я уже устала. Все эти события, люди, явления... Которые хочется послать на, задрыхнуть, непереодевшись, забить на будильник и предков, друзей и инет, и просто страдать фигнёй несколько суток. Бред... Не могу... Устала... Отключаюсь... Умираю...


Рецензии
Букаф вроде нимного, не знаю... Может, как-нибудь ещё называть главы надо? А то кто ж будет читать десятую, не прочитав первой? В общем, если тебе хочецца, чтоб не только я писал отзывы, называй как-нить и пиши хоть иногда людЯм рецки.

"не к чёрту" - "ни к чёрту",

Человек с Микрочипом в Голове   03.10.2007 20:28     Заявить о нарушении