Синяя выпивка

 Дело было в те давние времена, в самом начале лета, когда я заканчивал послешкольную учёбу, а мой друг Джордж уже занялся кооперативной деятельностью. На фоне тряпок, сувениров, разного барахла, он продвигал в народ что ни на есть прогрессивные технологии, как то компьютеры и всё, что с ними связано, естественно не забывая о своей доли участия в этом полезном процессе.

 Однажды мы с ним поехали в одно место, благо это было неподалеку, где он должен был получить определённое вознаграждение за очередную благополучно проведённую спекуляцию, что в деловом мире называется удачной сделкой. После успешно преодолённого пути нас ждала неприятность, которая выражалась в том, что надо было погулять часок, поскольку казначейские билеты пока ещё не подвезли. Тут у меня зародилась более неприятная мыслишка, что при таком раскладе, зная наших уважаемых дельцов и их обещания, ожидаемое может вообще не появиться. Но делать было нечего, вера и надежда ни за что не хотели умирать, и мы отправились осматривать местные достопримечательности.

 Неторопясь обошли кругом храм божий и вышли на пятачок, который местные жители называют не иначе как площадью. Что, в общем-то, справедливо, потому как на ней вольготно разворачиваются троллейбусы. А по периметру всего этого пространства пестрели витринами, прижимаясь друг к другу, характерные тому времени коммерческие палатки.

 «Репертуар» в каждой из них был приблизительно одинаковым. Да и цены особо не отличались. Но интересно было поглазеть на разноцветные этикетки, на разнообразие табачных изделий, а об изобилии алкоголя и говорить не приходилось. Одного «Amaretto» разновидностей было более десятка. Тогда это всё притягивало взор, ведь появилось совсем недавно.

 Наше внимание привлекла одна бутылка. Вполне обыкновенная с виду на первый взгляд она, конечно, имела свои эксклюзивные стеклянные особенности, но даже и не это обратило на себя моё и Джорджа внимание. Содержащаяся в ней жидкость была прозрачно-синяя. Прям как моющее средство для оконных стёкол. Название вспомнить затрудняюсь, оно было явно чуждо русскоязычному произношению. Странное противоречие затаилось в наших мыслях. Но поскольку бутылка стояла в ряду алкогольных напитков, не возникало сомнений, что жидкость предназначена для внутреннего применения.

 В указанное время мы вернулись и, о чудо, Джордж получил таки денежное вознаграждение. Уста не произнесли ни слова, а стопы понесли нас на площадь. Удостоверившись у продавщицы, что это увеселяющие питьё, и тщательно рассмотрев привлекательную этикетку, мы всё же приобрели неизведанный нами продукт.

 Довольные и в предвкушении чего-то необычного, направились к Вовке, который, как было известно, скучал от безделья, и всегда был рад принять гостей и то, что они приносили. Вовка был старше нас лет на 12 и любил произносить поучительные речи, особенно, когда его слушали раскрыв рот. Но дискомфорт в компании с ним обычно не присутствовал. Видимо стесняясь посетителей, уходил к соседям или ещё куда-нибудь погулять. По дороге мы приобретали ещё разной выпивки, поскольку синяя хоть и была 0,7, но всего одна, да и градусы там были не очень высокие.

 Под воздействием алкоголя беседа в нашей мужской компании была непринуждённой и довольно приятной. Не контролируя себя на предмет не вполне литературных оборотов речи, разговор лился вольготно, темы менялись с возрастающим интересом, веселящего пойла было вдоволь. А пили мы привычные напитки, напрочь позабыв о «синьке». Позже наше собрание разбавила своим появлением Вовкина подруга, которая без лишних уговоров и с заметным удовольствием примкнула к уже зрелому застолью. Неизвестно, сколько бы всё это продолжалось, но, как известно, всему есть предел. К нам он подкрался, когда за окном было не приблизительно, а уже конкретно темно. И выражался в возрастающих децибелах в Вовкином голосе, повествующем о славной британской спортивной игре футбол. И поскольку сия тема для нас с Джорджем была чуждой, то мы приняли решение удалиться способом, присущим этой же великой королевской державе. Потому как традиционная церемония была бы уже неуместной.

 На следующий день мы вдвоём поехали по каким-то делам в центр города. Потягивая пиво, но не замедляя темп, порешили все вопросы, и отправились перекусить в кабачок «У Гиляровского». Помню тусклый свет, маленький столик, красную скатерть, мясо в горшочке, почему-то со сладким изюмом и графин…

 …Проснулся я в просторной светлой комнате, покрашенной в желтовато-зеленоватый мутный оттенок, на деревянном возвышении, по-видимому, служащим скамьёй. Чувствовал я себя хорошо, даже очень. Как раз то состояние, предвещающее непредсказуемые поступки, которые в нормальном расположении духа иначе, как идиотскими не назвать. Передо мной находилась железная дверь с большим стеклянным окном, в коем я различил коридор с несколькими поворотами. Там кто-то постоянно ходил. Приглядевшись внимательнее, поскольку своих очков я не обнаружил и видел неважно, пришёл к выводу, что это всё же люди, а потом стал различать, что они как-то похоже одеты. Картинка стала вырисовываться, цвет их одеяния неизбежно стал определённо серым, а на головах болтались шлемы странной формы. Тут то сложно было бы не догадаться, какие инопланетяне меня похитили.

 В голову ураганом стали приходить различные варианты побега. Копать было нечем, да и нечего, окна отсутствовали, потолок был прочно забетонирован. И я остановился на том, что бы разбить стекло, раскидать, как Рембо II, всех, кто попадётся на пути и вырваться на сладкую, в своём слове, свободу.

 Я стал бить локтями стекло, но оно не поддавалось. И только тут смекнул, что оно из оргстекла и довольно толстого. Шуму я конечно наделал, но никто на звук не пришёл. Привыкли, наверное, и никакого внимания я не удостоился.

 Немного приуныл и опять заснул. Проснулся уже не таким весёлым и бодрым. Организм стал возвращать своё нормальное состояние. А процесс этот не очень комфортный. Сидел я тихо на скамеечке и грустно смотрел в пол. Вскоре дверь открыл местный надзиратель и попросил следовать за ним. Отвел он меня в большую комнату со стойкой. Там уже стоял Джордж. Вот это была встреча! Мы очень были рады видеть друг друга. Перед нами разложили изъятые у нас вещи – ключи, часы, мои очки, мелочь, и дали что-то подписать. А насчёт маленького швейцарского перочинного ножика, что болтался на кольце с моими ключами и денег, нам сказали, что с чем нас доставили, то мы и получили, и уходить нам надо быстро, а то задержат на трое суток до выяснения личности, а то и ещё хуже – раскроются некоторые их «висячие» дела.

 Оказались мы на тёмной улице, позади первого (а тогда единственного) Макдоналдса. Мелочи не хватало даже на бутылку пива. Поехали к дому. И тут вспомнили, что у Володьки осталась бутылка синей выпивки.

 Когда он нам открыл, по его довольной роже и мутному взгляду подруги, выглядывающей из-за плеча, нам стало понятно, что мы опоздали.

 Так мы и остались в неведении о вкусе той таинственной жидкости. Позже, по непонятным причинам, её не покупали. Может оно и к лучшему. Ведь если бы тот динозавр случайно раздавил бы не ту букашку, то в дальнейшем возможно жизнь бы развивалась в другом ключе, в другом направлении.
 
 03.10.2007


Рецензии
Синюю выпивку видала буквально пару лет назад. Это был какой - то коктейль. В стеклянной бутылочке, с ярко выраженным химическим запахом и привкусом. Стоил дешево, почему и употреблялся мною и компанией активно.
Рассказ забавный, реалистичный. Но в нем, на мой вкус, мало живости. Ее сделала бы парочка диалогов где - нибудь в середке.
p.s. по фотке судя - вы одного со мной поля ягода...

Елена Тюгаева   13.10.2007 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за отзыв!
Всё, конечно, можно подмалевать, но так уж написалось.
Читая вас, тоже почувствовал что-то нечто родственное.
С глубоким почтением.

Лев Ник Фалевич-Пешковский   13.10.2007 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.